みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

在校生 / 2013年度入学

電気系を学ぶ学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      公立大学ということもあって大阪府民の方々にとってはとてもなじみやすいところだと思う。就職状況もなかなかよく、駅からも近い。さらに、留学生も多く海外交流を考えている人にとっては、留学等をするための初歩としてはもってこいだと思っている。学術的にも国際的に名をあげている人がいることから優れてると思っている。
      講義についてはどの大学も学ぶことは同じです。他の大学へ行ったことがないためよくわからないが、質問室というところがあり、わからないところがあれば教授に聞くことができるのが強みだと思う。学科専門の科目については、他の国公立大学と比べると少し学ぶ科目が少ない気がしているが、単位は全体として取りやすくなっており、また学科以外の浅い知識での勉強もできるいいところだと思っています。
      研究室は、企業と連携して行っているところが比較的に多い。とくに工学域は大阪府立大学が自慢できる学域であるので、研究室ごとの資金は多く、やりたいことがあればそれをすることができると思います。
      就職は他大学と比べても9割超(進学を除く)であり、比較的就職面ではとても強いと思っている。大阪府立大学から大手企業へ就いた学生もいるので、説明会が定期的に開かれる。さらに、学校がわのサポートも充実しているのでとても強いと思っています。大阪府立大学への進学は比較的簡単なほうです。
      駅から徒歩数分というところに位置しているので、とてもアクセスしやすいと思います。大学周辺も飲食店やスーパー、コンビニがあり、食に関しては困ることがないと思います。ただ、文房具などの日常消耗品を扱っている店はあまりない。
      学校の施設は、生協が展開しているお店が一つと食堂が一つあるが、食堂では、本生徒の数と比べると席がとても少ない。そのため、昼休憩などで食堂を利用しようと思ってもなかなか座って食べることが難しい状況になる。学科の研究室となる棟は、耐震の工事が既に済んでおり、綺麗かつ設備がそろっているところです。
      この学科で本格的に勉強しようと思っている人にとっては少し難しい大学です。というのも、工学域の人が多いこの大阪府立大学では、工学に対して重きを置いているイメージがあるのですが、それでも工学電気電子学科として活動できる施設が絞られるからです。しかし、部活等大学生活を謳歌したいと考えている人にとっては、勉強・娯楽ともに満たすことができるところと思います。
      1年次では教養科目を中心に勉強します。二年次では専門基礎科目あるいは理科基礎科目といった、高校で学んだ内容をそれぞれ別に深く見るようなことを勉強します。三年次以降からは本格的専門科目を学ぶようになります。研究室は成績に応じて優先的に選択することが可能ですが、成績が悪ければ入りたくないところに入ってしまう可能性があります。
      この学科は近年注目されている内容など、どんなことにでも応用できるところだから入りました。
      私は旧帝大学を受けて落ちたので、その時勉強していたことが身を結んだのではないかと考えました。大阪府立大学を第一志望としている方は、センター試験で6割程度、二次試験で7割から8割程度とれる勉強をした方がいいかもしれません。つまり筆記の勉強を中心にした方が良いと思います。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域