みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通幅広い分野の知識を学べる一方で専門性が欠けてしまいます。しかし、環境について学びたい人においては良い学科だと思います。
講義・授業普通私が今まで受けてきた授業においては先生の指導など充実していたと思います。自分のやる気次第で充実度は変わるように感じました。
研究室・ゼミ普通文系の人でも自然環境などの理系の研究室にいくことができたり、理系の人でも心理学などの文系の研究室に行くことができます。大学に入ってからでも自分のやりたい分野をじっくり考えることができる点はいいとこだと思います。
就職・進学普通公立大学のなかでは、一番の就活率を誇っていたと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は御堂筋線なかもず駅と南海なかもず駅、白鷺駅です。なかもず駅から15分くらいです。周辺にはラーメン店が多くあり、CoCo壱やなか卯等があり、食べるところが多くあります。また、ラウンドワンが自転車で15分のところにあります。
施設・設備普通毎年、校舎の建て替えがあり、多くの校舎が新しくなっています。また、どの校舎もトイレがきれいです。
友人・恋愛普通学園祭実行委員会に所属すると100人以上と知り合えます。
学生生活普通サークルは多くあり、大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養科目や基礎科目を学び、2年生から専門科目が選べるようになり、3年生後期から研究室が配属され、自分の研究をしていきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学域機械系学類の評価-
総合評価普通教授のサポートが手厚く
私生活の相談まで乗ってくれることもある。
学科内で飲み会なども多数行われており
先輩とも仲がいいので就活や研究室の話などもたくさん聞けたりしてすごく自分のためになることが多い。 -
講義・授業普通いたって普通の大学。
楽な授業もあれば単位取得が大変な授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては本当に自分の好きな勉強ができたりしたいことができるので大変充実していると言える。
あるゼミではビール工場の見学に行ったという話も聞いた。基本的にゼミや研究室の希望は成績順で決まる。 -
施設・設備良い学部内Wi-Fiも完備されており、インターネット環境は申し分ないと思う。学部によっては自習室なども完備されており勉強に対するサポートもかなり手厚いと言える。
友人・恋愛悪いそんなものはあまり期待しない方がいいかもしれない。
学部によってはそういう雰囲気のところもある。 -
学生生活悪いいたって普通である。
就職先・進学先推薦住所が余る傾向にある。
その中にはかなり有名な企業もたくさんあるため
とてもお得だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通学類としては、学べることは専門的だと思います。しかし、活かせる分野が狭く、就職に有利になることもあまり多くないのが難点です。
講義・授業普通指導内容は充実しています。しかし、進級要件や雰囲気が緩いため、講義への集中力をいかに継続するかが重要です。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。成績順に振り分けるとなっていますが、実際は話し合いで決まります。研究室の定員は、最低3人、最高9人です。
就職・進学良い公務員を目指すのではれば、実績は相応だと思います。民間だと専攻分野以外での就職も多いです。割合でいうと、公務員と民間でおおよそ半々といったところです。
アクセス・立地悪い教養科目棟が駅と真反対かつ、敷地も広いので、自転車は必須です。なかもず駅からだと、歩いて20分以上かかります。駅の駐輪場を借りて、自転車通学をしている人もいます。私もそうでした。
施設・設備普通各棟とも、トイレはリニューアルされて使い心地が良くなりました。食堂は広いですがメニューがあまり充実していません。
就職先・進学先インフラ企業/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通単位は他の学科に比べてとりやすいし、教授も優しい方が多いです。ただフィールドワークが多いのと植物や昆虫の名前を覚えるなどのテストもあり興味のある人は楽しいですがない人は楽しくないと感じます。あと女子が少ないです。
講義・授業普通人数が少ないので生物学実験や測量学実習演習などの授業で先生やTAさんに分からないところを聞きやすいです。テストな解説などを詳しくしてくれる先生もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は駅から門まで10分の御堂筋線なかもず駅と7分の南海高野線白鷺駅です。キャンパスが広いので駅付近に自転車を置いている人もいます。キャンパス内は自転車で移動する人が多いです。周辺は学生向けの飲食店がちらほらあります。ラーメン屋が多いです。
友人・恋愛良い工学部の人はみんな府大が第一志望ではないので入った当初はセンターや二次の話をしたがる人が多く少しどんよりした雰囲気ですが次第に現状に馴染み府大生活を謳歌する人が多いです。府大は地味でチェックのシャツを着た工学系男子が多くて、真面目な大学という印象をよくもたれています。実際にそれなりに勉強してきた人の集まりなので見た目はチャラい人でも根は真面目な人ばかりです。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通学力は高いが、雰囲気が暗い。真面目な人が多い印象で、馴染むことができればとても楽しいように感じると思う。
講義・授業良い関西の工学系学部ではトップレベルの教授が揃っていると思う。
研究室・ゼミ良い自分の希望の先生の研究室に入れれば、満足いく。
就職・進学良い大手企業への推薦枠が多い。
アクセス・立地悪い大学しかないがアクセスは悪くない。飲食店は多いので食事には困らない。
施設・設備普通可もなく不可もなく。綺麗ではある。どんどん改修工事を進めており、
友人・恋愛悪いそれは人による。
学生生活良い数は多いが、サークル内容は充実していないと思う。大学全体の雰囲気がまじめで暗いから、みんな無理して騒いでいる印象。まじめなサークルや部活が多い。その気風にあう人はとても充実した生活ができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は工学系について幅広く学ぶ。2年次からは学科ごとに分かれ、それぞれの専門性を深めていく。人によって学ぶ範囲はバラバラだか、そのぶん自分の希望の分野を学習できるのではないか。化学、機械工学、航空宇宙工学、船舶と幅広い。
就職先・進学先総合商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通駅から近く坂道も無いので、通学に不便は無いです。また自転車で構内を移動するのは、なかなか楽しいです笑。
講義・授業普通自分が受けたい授業を、自分で考え、受けることが出来るのが魅力です。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、成績で優先して自分の入りたい研究室に入れます。
就職・進学普通サポートしてくれる学生センターみたいなものがあり、色々な相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通自転車があれば、学校の周りに色々なお店がいるので、行きたいところに行けます。
施設・設備普通校舎の数は、多く、新校舎も次々に建てられているので、新しい施設が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活で、学部学科にかかわらず、友達ができ充実した大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容俗にいう理学部なので、主に理科について詳しく学ぶことができます。

総合評価普通1年次は基礎科目を学びながら2年次に進む課程を選択することができます。物理・化学・生物から課程を選び専攻に分かれていきます。受験時に希望が固まっていない場合助かります。
講義・授業普通少人数の授業が多く教授や講師との距離が近く積極的に取り組むことで多くを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究が数多くされており本大学のラボは充実しています。
就職・進学普通就職や進学に関してはアドバイザーが的確で丁寧なアドバイスでサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大阪市交通局地下鉄御堂筋線なかもず駅南海中百舌鳥駅から徒歩10分と好アクセス。
施設・設備普通大規模な研究設備がそろっています。学部時代の農学部の農場も健在です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで同じような人と好きなことを共有したり、学園祭の実行委員をすることで行事を仕切ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は二年次以降の専攻に向けた準備期間。興味を広げ多方面からアプローチします。ら
投稿者ID:220226 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通勉強について、わからないことがあれば先輩に気軽に聞けるような人間関係を築けるような機会がたくさんあるので、いいと思います。
講義・授業悪い先生が学生の意見を取り入れようという姿勢があまり見られない。
研究室・ゼミ普通やりたい研究をやらしてもらえる!
忙しいこともあるが、やりがいはすごくある。 -
就職・進学良い就職先も本人の頑張り次第ではいいところに全然いける。
教員免許をとるためのサポートもしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い駅から10分以上歩いてようやく門に着く。そこから授業の校舎に行くとなると非常に遠いです。自転車があると便利。
施設・設備普通今のところ不自由なく研究、実験はできています。それなりに充実はしているかと。
友人・恋愛良いサークル、学生団体に入れば友人関係はすごく広がります。
特に学園祭実行委員に入れば、100人以上の友達ができます!
学科で学ぶ内容1年生は理科を全般的に学び、そこからどの専攻に行くかを考えます。
2年生からは専攻ごとに特化した勉強をしていきます。
3、4年生から徐々に研究にむけて勉強していくという感じです。 -
就職先・進学先大学院に行ったあと、教師になろうと考えています。
投稿者ID:206590 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通自然科学類と聞くと分かりにくいかもしれませんが元は理学部です。自然科学の理論を学び、実験を行っています。1年次では化学、物理あるいは生物をまんべんなく学び、2年次で希望の専攻課程に進むので、選択肢が多いと思います。また私が所属している分子科学課程は実験をする機会が比較的に多く、少し忙しいですが、先生のサポートも充実しているので安心して学べると思います。
講義・授業悪い1年次では化学、物理または生物をまんべんなく学ぶ機会があると思います。しかし、入学時点から○○だけをもっと詳しく学びたいと思っている人にとっては少し不満があると思います。2年次からは専門科目が急に増えるので戸惑う人も少しいる印象です。
研究室・ゼミ普通分子科学課程の研究室では有機化学、物理化学、無機化学、計算化学などさまざまな分野に渡っています。特に有機化学が人気があるような印象です。設備も整っていると思うので特に困る点はないと思います。
就職・進学普通分子科学課程の学生はほとんどが大学院に進学しています。専攻に関係した企業に就職したいのであればさらに2年学んだ人のほうが有利でしょう。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅で下車する人は徒歩15分くらいはかかると思います。自転車に乗る人もいますが、時間的には徒歩とあまり差はないでしょう。駅前はカフェ、コンビニ、銀行、飲食店など最低限揃っていると思います。また白鷺駅で下車する人は比較的近いと思います。白鷺駅周辺はランチ営業しているお店が多いのでオススメです。
施設・設備良い自然科学類は新しい棟があります。非常にきれいです。設備に関しても充実していると思います。特に不便な点はありません。
友人・恋愛普通1年次は自然科学類の学生全体が同じ授業を受けることも多いと思います。学類全体では男女比もあまり偏っていないので出会いは多いでしょう。分子科学課程は女子が少ないので、学科内カップルが多いとは言えません。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物をまんべんなく学びます。それから、上記3教科のうち2科目は実験をします。また一般教養や英語もあります。 2年次からは専攻課程のことをメインに学びます。実験の機会も増えます。 3年次後期には研究室に配属されます。どこに配属されるかは本人の希望と成績順で決まります。
志望動機化学を学びたいと思っていたため。 大阪市立大の工学部、理学部の入学を検討していましたが、自宅からの通いやすさの点で選びました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかやはり基礎の問題を繰り返し解きました。全体的に穴のないように学ぶべきだと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通学問を学ぶということに関しては素晴らしい大学であることには間違いはない。 電気電子学科には優秀な人材がたくさんそろっており、とても頼りになる教授の方々もいらっしゃるのでとても心強く、そして、就職に関していってもサポートが充実しておりとても素晴らしい大学と考えている。 しかし、学生の利用態度は施設が少し充実していないといったところがある。
講義・授業良い講義は、今まで私が受けてきた経験から言わせてもらうが、教授の方々が学生達がわかりやすいように工夫をして、質問をしても親切に答えてくれたりしてくれたので、学ぶことに関してとても期待のできる大学です。 生徒たちが自分の勉強をしていてわからないところを質問できるように、そういった時間と部屋も設けているのもまた魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い電気電子学科では課程が別れているが、私の課程では研究室が他の企業と連携して研究していたりとしているので、学内研究だけでなく国内研究についても期待できると思います。国内だけでなく、国外の研究発表もできるのでとてもグローバルな大学です。
就職・進学良い就職は全体で9割を大きく超えるという強さを持ち、私の調査ではおそらくどの大学よりも強いのではないかと考えています。また、就職が強い理由の一つとしては、大学側のサポート側がとても心強いといったところだと考えています。もう一つ考えているとするならば、研究室を担当する教授の方々の名前が他の企業に通っているということもあります。しかし、どの研究室もそうであるとは限らないので一隅には言えません。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスに位置しており、中百舌鳥キャンパスは中百舌鳥駅と白鷺駅から徒歩5、6分程度で門までたどりつくことができるのでとてもアクセスしやすいです。ただ、今後入学するにあたって、大坂市立大学との合併の件を心配しており、もしも合併をし私の学科はほかのキャンパスへ移ることになったときはアクセスはおそらく悪くなると思います。
施設・設備悪い食堂が一つしかないのが大きな悩みです。さらに、その食堂の席が学内の生徒や教授などに対してあまりにも少ないと思います。そして、学内だけでなく地域の方も利用するので、そう考えるとあまりにも、あまりにも少ないと感じています。あと、平日開く時間をもう少し長くしてほしいと考えている。(19:30までだと夜遅くの研究はコンビニ弁当になる)
友人・恋愛普通ごく一部なのですが、学生達の利用態度が悪いです。主に、棟へ向かうための道が狭いにも関わらず、道の途中で立ち往生していたりして、徒歩ならば道のわき(すこし上になっている)ずれることができる一方で自転車は脇にそれることができず、その人が気づくまで立ち往生・・・なんてこともありとても邪魔です。さらに、ペンや食料を販売している生協の前では駐輪禁止にも関わらず駐輪を平気でする人がたくさんいます。そういった面で通学は、学内ではかなり不憫なものとなります。 学校交流では、毎年首都大学と体育祭が開かれており、もしも部活動が運動系ならば、学内だけでなく学外の交流も期待できます。文科系の部活動ならば、他大学との合同演奏といった面で交流できます。学内だけの交流ならばサークルでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の基礎科目で数学や英語などを学び、2年次からは学科の基礎科目を学びます。 3年次からは専門について学ぶことになっています。 実験は、数学課程以外ならばほぼ半年ごとに一つの科目について実験していくことになっていきます。 4年次から本格的に研究室配属されていくので、他の大学と比べると研究室配属は少し遅いと思います。 電気電子学科には4つの課程が別れており、数学・物性・電気制御・情報制御となり、その中で私は電気制御なのですが、電気制御では電力・制御・電磁気・通信システムについての研究室を自分で選んで配属することになります。
志望動機電気電子は他の分野でも応用がきき、日本の省エネについても十分に視野にいれるべき重要な分野だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか私は京都大学を受けて落ちたため、二次試験に重点を置いているため二次の勉強をしました。といっても内容は基礎を応用したものであるので、いかに落とさずに問題を解くかという面で勉強しました。私が受けたときでは、数学が簡単で物理が難しかったので、理系らしく数学物理化学で満点をとれるように勉強したらどうでしょうか。センター試験は、私は大嫌いなので重点を置いていませんでしたが、センターの配点もそこそこ高いのでセンターで安定ラインまで点数を取るのが王道だと思います。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。