みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
53671-80件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      この学科は文理融合型の学科で、比較的学びたいことを学べる学科だと思います。自分はミクロ経済学と物理学を同意に受講したりすることもあり、本来相容れない内容かもしれませんが逆に自分だけが学んでいると強く感じることができ、モチベーションにつながりました。
      悪い
      様々な講義が用意されており、人とかぶることはあまりないように感じます。それぐらい多くの講義がありますが、一年生の段階では簡単な内容のものばかりでもしかしたら学びがいを感じにくいかもしれません。
      自分はまだ研究所に入っていないので詳しくはわからないですが原子力研究に力を入れているそうです。その研究所における設備や施設は日本の大学でもトップクラスらしいです。
      公立大学なだけあり基本的に就職実績は比較的良いようです。大学院に進学する場合もありますが工学系と同じ大学院に進むのでかなりの勉強をする必要があります。
      御堂筋線のなかもず駅から10分ぐらいで大学につきます。このルートで通学する学生が多いと思います。大学周辺はさまざまな店があり、下宿するうえでも不便しないと思います。
      講義の課題にパソコンを使う必要がありますが大学に学生なら誰でも使用可能なパソコンが用意されており、またノートパソコンの貸し出しも行っています。ただ数に限りがあるため、授業外や自宅でパソコンを使うときは購入する必要もあるかもしれません。
      悪い
      学科単独で受ける講義自体が一年生では少ないためあまり学科間での学生同士の絡みは少ないかもしれません。ただ学部全体での講義は多いため学部での友達は増えるかもしれません。また課外活動では部活やサークル、また学園祭の実行委員会をはじめとした学生五団体があり、そこに所属したりしすると友達も増えると思います。
      一年では特に専門的なことを勉強するわけではなく、簡単な一般教養を学びました。また、プログラミングは後記で学び二年からはプログラミングを中心として勉強していきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      まず家庭状況や自分の学力を鑑みて府大を希望し、さらに文理融合型で様々な学びができるカリキュラムに魅力を感じました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で講座が多く開かれていたのでそれを数多く受講しました。塾や家庭教師には頼らず自分で考えて勉強することは押しつけではないためモチベーションと持つことができると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      周りの学生のレベルが高いので、講義の質もとても良いです。ただ、大学にはいって怠けてしまう人が多いのも事実です。意識高くもてる人にはいい環境です。
      講義のレベルはやや高めですが、しっかりと予習、復習を欠かさずやればついていけなくなることはまずないです。万が一わからないところが出てきても、周りの学生のレベルも高いので、聞けばすぐ教えてくれます。
      4回生以降は研究室に配属されます。各分野で最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。そのような教授のもとで研究に励むことができて素晴らしい環境だと思います。院生になると、学会で発表したり、論文を科学雑誌に投稿したりして活躍することもできます。
      やるべき勉強をしっかりして、大学院まで卒業すれば、様々な大手企業から求人があるので就職に困ることはまずないです。
      地下鉄御堂筋線の沿線にあり、天王寺10分、なんば20分、梅田30分という好立地です。また大学の周辺にもスーパーなどなんでもあるのでとても便利です。
      キャンパス内には新しい校舎と古い校舎が共存しています。古い校舎は少しずつ新しく建て替えていっているところです。
      学科には浪人生が多いです。ただし大学生になれば現役生も浪人生も関係なくみんな仲良くやっています。 学科内には女子がほとんどいないので学科内恋愛は相当難しいと思います。
      2年次に課程配属があり、電気電子システム、数理システム、電子物理、情報からひとつ選びます。したがって、まだやりたいことが決まってない人も1年間考えることができるのでいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      ゲームクリエイターになりたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      真面目な子が多いので、勉強をしたい人にとっては良い大学だと思います。ただ研究設備等は、不自由というほどではありませんが、京大・阪大・有名私立大学に比べるとかなり劣ると思います。また、学祭等のイベントに関しても、そこまで大規模なものではありませんでした。
      必須科目が多いので、そこまで自由な選択肢はありません。ですが、専門分野の知識はある程度深く学べると思います。
      駅から大学まで徒歩15分くらいなのですが、学科は構内の一番奥にあるので、さらに時間がかかります。基本的にみんな自転車移動です。大学の中でも、卒業生が置いていった自転車等を修理して安くで販売しています。
      最近新しく建った校舎なので、わりときれいだと思います。学食は、可もなく不可もなくといったかんじです。
      悪い
      真面目な子が多かったです。男子は眼鏡率が高く、女子はあまり化粧っ気がないようなかんじなので、出会いが欲しいならサークル等に入って他学部で探した方がよさそうです。
    • 部活・サークル
      鳥人間コンテストに参加している部活が有名でしたが、他は特に強い部はなかったように思います。他大学との合同サークルもありました。
      科学についての基礎から専門知識が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      発酵制御化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオテクノロジーとして微生物機能の有効な利活用を図る研究をしています。
      5 : 5
      秘密です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化粧品業界に興味があり、品質にこだわりのある企業だったので。
    • 志望動機
      研究職に興味があり、実家からも近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策と、ひたすら赤本の問題を解いていました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      一般的な理学部生物学科という感じの学科です。さまざまな生物の多くの分野について学べて、研究室で自分の興味のある分野を選択する感じです。マウスの解剖なども学生のうちにするので、苦手な方はやめておいた方がいいかもしれません。
      悪い
      必修科目と選択必修の科目がありますが、選択はほとんどとらないといけないので、割と大変だったりします。実験も学年が上がるごとに週2になって時間の拘束が強いです。
      理学部は研究室によって棟が離れて立地しているのでなんとも言えませんが、学科で主に使っている棟は最寄駅からも近く、食堂や生協までも遠くありません。また、コンビニなどが近い棟もああります。
      理系大学というだけあって高価な機械はかなりたくさん保有しています。産学連携などで、企業からお金をもらっている研究室もあってみたこともないような機械がたくさんあります。また、日本最大のクリーンルームもあります。大学自体は、学食に準ずる施設が5つあってそのほかに暖かいお弁当などもキャンパスで販売されています。
      基本的にみんな割とマイペースです。最初の1年間は生物や物理などの過程に分かれずに基礎教育を受けるので、本来他の大学では他の学科に属する友達もたくさんできます。学部内のカップルはそれほど多くないですが、多少はできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあります。首都大学東京や大阪市立大学をはじめとして多くの公立大学との交流試合などもあります。鳥人間コンテストを目指す鳥人間などが有名です。それ以外にも、学園祭も2つあり、いろいろな学部の知り合いができてどこかに所属している人がほとんどです。
      生物科学の基礎から応用までを幅広く学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家からのアクセスも良く、自分の学びたい分野を研究している教授が在籍していらっしゃったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターよりも二次が得意だったので、センターの挽回をできるように二次試験の記述を中心に勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      非常に自分の頑張り次第で変わる学類だと思う。頑張ろうと思って勉強すれば必要な知識も得られるが、やる気なく最後まで行けば将来苦労する。
      特に不満もなかったが、のちに経験が得られたかといえばそうでもない。
      ゼミの人数も少なく、先輩との交流もなく、同期で一体感があり良かった。コアタイムもなく満足ら、
      悪い
      良いか悪いかは進んだ先の自分の頑張り次第なのでなんとも言えないが、サポートはあまりないように感じた。
      悪い
      駅はなかもずなので主要都市からはかなり遠く感じる。周辺の環境はかなりいいと思う。
      設備もいいと思う。広さもかなりあるので、卒業までに全て把握できるかどうか。
      悪い
      あまり交流はないように感じる。サークルに入ればそれなりに関わりがあると思うが、入らなければ本当にないと思う。
      悪い
      充実はしていると思うので自分に合うものを見つけれるかどうか。イベントは正直あまり惹かれるものはない。
      プログラミングが主だが、その道に進む気がなければ途中で経済系統にシフトチェンジすることも可能。
      9 : 1
    • 志望動機
      入試内容が楽だったから。センター試験で失敗した人間にとっては逆転のチャンスがかなりある学類。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学域物質化学系学類の評価
      みんな第1志望に落ちているので最初の雰囲気は暗めです。そこで立ち直れるかがその後の学力に大きく関わってきます。
      今はオンラインなのでなんとも言えませんが、対面の時は充実していました。
      行きたい会社に入るのは自分で頑張るしかありませんが、行きたい分野には絶対いけるそうです。
      駅からは遠く、また敷地が広いので移動するのに自転車が必要です。
      悪い
      経済経営のとうは綺麗ですが、工学とうは全然綺麗ではありません。
      人によると思います。サークルや部活に所属すれば充実すると思います。
      私は入っていないので知りません。でも、イベントは楽しくなさそうです。
      主に化学系ですが、他にやりたいことがあっても全然まなべます。
      8 : 2
    • 志望動機
      消去法で、特に興味はありません。また、女子が多そうだったのも決め手です。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学域電気電子系学類の評価
      とてもいい大学です。雰囲気もいいし、友達もみんないいやつばっかで毎日通うのが楽しいです!
      勉強のほうも、わかりやすくて丁寧に教えていただいてとてもよいです。
      サークルなども充実していて、とてもいい人ばかりで僕は最初はぜんぜん人見知りで友達がいませんでしたし、作るきもなかったのですが、いま友達ができて、その友達がとても気さくに喋りかけてくれてうれしかったです。大阪なのであそぶところもいっぱいあるし、その最初の友達は地元にすんでいていろんな楽しいところにつれていってもらいました。いま、毎日が充実していて毎日がたのしいいです。恋愛面では、僕には彼女なんてできんしとおもっていたけどできましたーーーー。
      うれしいです。一緒にテスト勉強とかもして一緒にたかめあっています。
      ほんとに学校の雰囲気もよく友達も気さくで勉強もできてとてもとてもいい学校です。ぜひ来てたのしみましょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      授業は先生によっていい悪いがバラバラです。でも1、2年の間に経営を学ぶか経済を学ぶか選べるので少しあげて3にしました。
      地下鉄御堂筋と南海が最寄りにあります。駅からは両方徒歩15分くらいです。周辺はごはんを食べるところがたくさんあったり、居酒屋や、ラウンドワンなどもあるのでわりと遊べるところもあります。
      特に学校生活で困ることはないのですが、私立と比べるとやはり物足りないとは思います。また今改装をたくさん行なっていますがわりと汚い教室もあったりします。
      友達はたくさんできます。特にわたしは部活に入って、自分が所属している学域のひとだけでなく、他学域の人たちともたくさん知り合えました。恋愛も結構大学内で付き合っている人がたくさんいます。
      主に経営、経済学です。ただ一年の間はその基礎として数学もかなりやります。英語や第二言語もあるので専門分野はあまり習いません。ですが二年次からは本格的にゼミなどを通して専門分野を学ぶことが多くなります。、

• 男性卒業生
    2016年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学域物質化学系学類の評価
      化学?材料系の勉強をしたいと思っている人にはオススメです。研究室や専門内容も多岐に渡り、自分の興味ある分野に関わりやすいと思います。また、主な就職先や大学院についてもしっかり調べておくと良いと思います。
      どの先生も講義は熱心に行われていると思います。わからないことがあれば、どんどん聞くことができる環境です。テスト勉強をしっかりしておかないと厳しい講義もあります。
      研究室、テーマともに非常に充実していると思います。しかし、自分が行きたい研究室や取り組みたいテーマに関わるには、他者との兼ね合いで普段の成績等が重要になることもあります。日々勉学に励むことが必要です。一方、どこの大学でも同じであると思いますが、先生によっては出張等が多く、指導が不十分になってしまうこともあります。いずれにせよ、大学では自主性が大切であると思います。たとえ指導が不十分な先生にあたったとしても、十分な実験設備や頼れる先輩など、環境自体は非常に整っているため大丈夫です。
      学校推薦の求人も多く、就職実績は良いと思います。大企業に行っている人の方が多く感じるくらいです。サポート体制は充実していると思います。大学に多くの企業の方が説明会を実施しに来られます。就職支援センターは基本的に全て自分から申し込む必要がありますが、丁寧な対応をしていただけると思います。
      最寄り駅から徒歩10から15分くらいです。有料の駐輪場しかないため、基本的に徒歩です。大学周りには飲食店等多数ありますが、定期的に利用するには少し遠いです。学内移動も含めて自転車があれば非常に便利です。
      学内には食堂が3つとカフェが1つです。味、価格ともに普通です。図書室や勉強等ができるコモンスペース、無料で利用できるパソコン等があります。建物は、近年、建て替えがどんどん行われており、新しくなっています。トイレも綺麗なところが非常に増えてきています。
      サークルや部活、学校運営等に関わることをオススメします。所属によっては、他大学との交流もあるようです。理系では、同じ学科内での恋愛は非常に少ないとおもいます。
      大手鉄鋼メーカー

投稿者ID:202449
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      知名度は低いが、設備などは悪くない。
      大阪・奈良・和歌山在住で、自宅から通える国公立の農学部に行きたい人は一度考えてみると良いと思う。
      講義内容は先生による。
      生命機能科学課程の先生の方が植物バイオサイエンス課程の先生よりも教えるのが上手い傾向にあると思う。
      研究室は、生命機能科学課程は4年前期から、植物バイオサイエンス課程は3年後期から始まる。研究室によってコアタイムが厳しいところもあれば、緩めのところもある。
      自発的に情報を取りに行けば、さまざまな資料を手に入れることができる。
      最寄駅は大阪メトロ御堂筋線の終点なかもず駅と、南海本線の白鷺駅である。なかもず駅から来ている人が多い。学校の周りはラーメン店がやたらと多い。
      建物は比較的綺麗で、トイレなども新しい。フィールド実習を行う圃場は、授業のある棟から少し遠いので自転車があると便利である。
      部活やサークルに入れば友達はできるが、入らなければ難しいかもしれない。
      悪い
      全体的にこじんまりとしているが、大抵の運動部文化部が揃っている。
      農学部だが、植物以外のことも学べる。
      生命環境科学課程は化学メインで、植物バイオサイエンス課程は生物メインという印象がある。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から通える国公立大学のうち、後期受験が可能な大学で絞った。

53671-80件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域