みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境保全や緑地計画に関することを、実技も踏まえてまんべんなく学べる。加えて大学構内に広い畑(フィールド実習ができる)や森などもあり、昆虫採集等の授業で利用する。大学周辺は落ち着いた住宅街で、食べる所も多い。学科卒業後は、大学院に進学する人が多い。
講義・授業良い講義は、座学では環境保全や緑地計画に関することをまんべんなく学べるほか、実習では生物調査や植物を用いた実験、測量、土質の実験などができる。環境調査や緑地計画、研究所等の仕事に必要となる基礎は網羅できると思う。
研究室・ゼミ良い確か3年の後期か、4年でそれぞれの研究室に入る(記憶は定かではないが)。研究室に入ると授業はかなり少なくなり、自分のテーマを決めて卒業研究に取りかかることになる。私の所属した昆虫学研究室は教授の面倒見が良く、テーマ決めや研究の進め方について、参考となる論文を示してくれたり、親切に相談に乗ってくれた。しかし、面倒見の良さは教授によって異なるかもしれない。
就職・進学良い学科ではあくまで、研究者等の基礎となる知識や技術を身に付けているのみのため、より就活に役立つ知識や技術を身に付けるために大学院に進学する人が多い。就活におけるサポートは、大学が全学部向けに就職説明会やセミナーなどを頻繁に開いている。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅。終点駅のため、なかもず駅からどこかに行く際には必ず座れる。梅田には30分で行ける。学校の周りは落ち着いた住宅街で、治安も良い。大学生向けに飲み屋や、ラーメン屋などが豊富にある。スーパーやホームセンター等もあり、住みやすい場所。
施設・設備良い卒業研究で使える畑や飼育施設がある。必要な機材も十分に揃っていて、不足を感じたことはない。図書館は広くてきれいで、机が豊富にあるので試験期間に勉強に使う人が多い。サークルや部活ではテニスコートや弓道場、馬場などが大学構内にあり、利用できる。
友人・恋愛良い入学直後に、毎年、新入生向けの友達作りイベントがあるので、内気な人でも安心。緑地環境科学科内での友だち関係は、学科ないに大人しい子が多いこともあり、あっさりしたものだった。部活の友だち関係は濃い。部活内恋愛も多い。
学生生活良いサークルや部活は豊富にあり、とても充実している。兼部している人も少なくない。私はかなり活動が忙しい馬術部に入っていたため、試合などは充実しており、練習と馬の世話は毎日あって充実していた。部員同士は家族のような関係。
学科で学ぶ内容一年では、他の学部、学科とも共通の一般教養を、自分の興味のあるものを選択して受講したり、生物や物理、統計学等の、基礎的な授業がほとんど。学科で受ける授業は、緑地環境科学入門実習のみ。二年~三年で、学科の専門的な授業が多くなる。都市計画論、動物生態学、植物生態学、測量実習など。四年では、授業が少なくなり、それぞれで卒業研究を進めるようになる。単位の足りてない人は、4年になっても一般教養を受けている…ということもある。
利用した入試形式地元に帰り、福祉の仕事→建設コンサルタント会社で環境調査の仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通勉強面ではとても充実している。真剣に学びたい人にとっては、それ相応の環境が提供される。一方、授業以外については他大学の方が何かと充実していると思う。
講義・授業普通授業内容は教授や講師の先生による。その先生の意向によって教えられる内容に偏りが見られるのが難点出会った。
研究室・ゼミ普通研究室。ゼミについては充実していたと思う。自分のやりたい分野だったこともあり、楽しく過ごせたと思う。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、私立大ほど手厚いものではないが一応ある。軒並み普通にしていれば、大手企業に就職している。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って良くない。学校の周りは、一応住宅街なので色々な施設があって生活には困らない。
施設・設備普通研究設備などについては充実していたと思う。色々な設備を自由に使わせていただいたので、この点は評価している。
友人・恋愛普通学内は男子が多いこともあり、学内恋愛ははっきり言って盛んではない。サークル。部活動の繋がりもそこまで深いわけでもない。
学生生活普通学生生活として、いろいろなことを経験できた充実したものであったと思う。ただ、イベントなどの盛り上がりなどに欠けるところもあり、他大学とその点が見劣りした。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは化学全般である。1年次から基礎科目を学び、学年が上がるにつれだんだん専門科目を学んでいく。
就職先・進学先研究職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大学入学時は工学部電子物理工学科でした。いわゆる電物。男女比は基本的に著しく偏っています。大学院まで進む人が大半なのでそこはご了承を。以外と就職に強いことで知る人ぞ知るお得な学科です。また、大学入学試験では中期日程という特殊な形をとっているので、京大、阪大を受ける人がついでに受験する事でも有名。。
講義・授業普通実験には必ず出席しレポートをだしましょう。これは必ずです。絶対です。実験の単位を落とすとどうにもなりません。
アクセス・立地良いまるとく、べらしお、トリシオパイタン。
食生活のヤバい一部の方はこれらのラーメン屋さんにお世話になることでしょう。
かつては大学構内にピザの出前をとっていた強者がいたとかいないとか。 -
学生生活普通学祭はありますが、個人的にはイマイチだと思います。
学科で学ぶ内容とにかく量子力学の単位を取ることが大事。あとキッテルの教科書を使う固体物理の単位もめちゃ重要。
一部の卒業生は電気回路関係の仕事に進む事となるので、そちらの単位もチェックすべし。時間があれば電情の講義に潜り込んで見聞を広げとくと良いですぞ。あと、この学科でプログラミング(C言語)ができると周りに一歩差を付けれるぞ!(笑) -
就職先・進学先電気回路関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したい方にはおすすめです。国公立大学でそれなりに勉強はいりますが、頑張って勉強する価値は十分あります。
講義・授業良い経験豊富で、熱心に指導して下さる先生方ばかりでした。教員としてだけではなく、臨床経験も十分ある方々なので、講義だけでなく、看護学生として重要である実習時も、手厚く指導して頂きました。
研究室・ゼミ良い大学院もある大学なので研究・ゼミも充実していますし、手厚い指導か受けられます。
就職・進学良い看護師はよっぽどのことがない限り、どこかには必ず就職できます。学校内に卒業生の進路先やその卒業生からの就職してからの状況など、卒業生の声をまとめた資料などがおいてあり、それを参考にしたりしました。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の藤井寺駅です。駅からバスか自転車で20分間くらいかかります。バスは他の大学が同じ方面にあるため、乗る時間帯や日によっては満員です。特に雨の日はとても大変でした。それが嫌なら自転車ですが、行きがかなりの上り坂なので、全体で見るとバスで通う人が多かったように思います。私は自転車を利用していました。
施設・設備普通実技練習用のベッドや人形など看護学を学ぶ上での設備は十分に整っています。ただ体育館や食堂、コンビニなどはキャンパス自体がこじんまりとしているため、学生時代はいつも物足りなさを感じていました。
就職先・進学先市立病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通寝屋川市に付属の高等専門学校があり、そこの学校と連携して学ぶことが出来るので非常に実践的な学習をすることが出来る。
就職・進学普通就職面の話ですが、この不況下にも関わらず高い就職率を維持し続けており、求人倍率(学生の数に対する求人の数)もかなり高い水準を維持しています。
私も留年することなくなんとか4年間で卒業し、現在は鉄道会社で技術者として働いています。
アクセス・立地普通大阪駅の地下にある地下鉄御堂筋線梅田駅から、なかもず行きに乗車します。終点で下車、徒歩10分程度です。御堂筋線梅田駅へは、大阪駅の御堂筋口改札からがわかりやすいです。大阪府立大学へは、白鷺駅(南海高野線)が比較的近いですが、なかもず駅での乗換時間を考えると、なかもず駅から歩いた方が早くなります。また、遠距離の場合大阪市営地下鉄の方が安価で住む場合が多いです。
学生生活普通府立大の工学部は中期日程で入試があるので、京都大学や大阪大学,神戸大学の受験生たちも滑り止めとして受けてきます。
よって、合格するためにはかなりの学力が必要です。
どちらも公立大学ではかなり上のレベルの大学(難易度的には広島大学クラスだと思います)ですし、素晴らしい大学ですよ。
就職先・進学先鉄道会社
投稿者ID:319276 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い4年次は心理学を先攻しましたが、授業の種類が豊富なので、興味のある分野を幅ひろく学べると思います。また、丁寧な先生ばかりでたいへん助けられました。
社会学、政治学が学部内であるため、三年次までは複数領域で学ぶこともできます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩圏内ですが、キャンパスが広く、授業間の移動が慌ただしいため、自転車を利用する人が大半です。
キャンパス周辺には飲食店や娯楽施設は一通りあります。一人暮らしの人は、業務スーパーなどもあるので不自由しないと思います。 -
学生生活普通私立大ほどではありませんが、サークルやイベントの種類は問題ないと思います。
野球、スノボ、バスケ、バレー、バドミントン、テニスは複数種類あり、文化系サークルでは、環境啓発活動や手話がさかんなように思います。
また、文化祭が三種類あり、各文化祭実行委員会が存在します。交遊関係を広げるには、こちらの実行委員会に所属するのが最適かと思います。
就職先・進学先教育サービス企業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりと決まっている生徒には良い。
遊ぶためにきているような生徒は後ろの席に固まるので、しっかりやりたい人は前の席に座るべし。
積極的に先生に質問して顔を覚えてもらうと何かと良いかもしれない。 -
講義・授業普通先生による。
良い人8割。イマイチ何をしたいのか分からない人、話し続ける自己満タイプが2割といった感じであった。
他校もそんなもんではないだろうか。 -
研究室・ゼミ普通良いところは倍率が高く、参考に漏れると就活でのアドバンテージが下がる
就職・進学悪い面接などにおいて学校ブランドでのインパクトはあまりないと思われる。
アクセス・立地良いこれは良い。各線の映駅が徒歩圏内にあり、便利。始発駅なので必ず座れる。
スーパーや飲食店も徒歩圏内に多く、生活で困ることはない。
家賃も探せば安いところがたくさんある。
また近くに緑も多く、ゴミゴミしていない。 -
施設・設備良い図書館が大きい。またコピー機が年間200枚無料で使えるのが便利だった。
友人・恋愛悪い工学部は男ばかりで友達はできるが、恋愛はサークル活動がメイン。
学生生活悪い学祭はつまらない。やはり私立には大幅に劣ることは否めない。
就職先・進学先医療機器メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い設備等もしっかり充実しており都会から少し離れてもおり勉強するにはいい環境です。
講義・授業良い講義については他大学との比較はできませんが、不満はありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミについても他大学のことはわかりませんが、それなりに楽しく過ごせた。
就職・進学良い多くの企業に先輩がたががたくさんいるので特別苦労することもなく就職できています。
アクセス・立地良い都会の真ん中ではありませんが、交通は便利ですし、自然も多少は残っており良い環境です。
施設・設備良い施設・設備も徐々に新しく導入しており、それほど悪くはありませんでした。
友人・恋愛良い関西中心ですが、全国からの人が集まっており楽しく過ごせました。
学生生活良い東京都立を始め、他校との交流もあり思いがけない体験ができました。
学科で学ぶ内容1.2年時は語学を始め、教養課程が中心ですが3年からは専門分野中心です。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの推薦。多くの業界から内定はもらえ食品関係にも興味はありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い羽曳野で受ける普段の授業では女子校のような気楽さ、職業訓練校のようなストイックさがありながら、中百舌鳥とのつながりで四年制大学、公立大の良さを感じることができる。
講義・授業良い講義、演習ともたくさんあり、自主練もできた。演習は分割クラスで行われ、指導を細かく受けることができる。
研究室・ゼミ普通4年のゼミでは指導の先生の協力を得ながら看護研究を行う。これからに活かされる良い経験をすることができた。
就職・進学良い看護学校、看護大と受け継がれてきた信頼と実績、公立大という後ろ盾の強みがある。就活で困ることはない。
アクセス・立地悪い羽曳野駅から3キロと遠く、バス停を降りても坂を登らなければたどり着けない立地。チャリ派とバス派に分かれる。
施設・設備普通羽曳野の建物自体は新しいが、循環器系をイメージしたという、わかりにくい構造。演習などを行う部屋は十分にある。
友人・恋愛良い女子校のような気楽さで女友達は作りやすく、看護師の卵という肩書きで中百舌鳥で彼氏を得ることも容易だった。
学科で学ぶ内容看護師となるための知識技術、国家試験の受験資格
所属研究室・ゼミ名母性分野
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて掘り下げて調べていく。
就職先・進学先済生会グループ病院
就職先・進学先を選んだ理由実習時代に感じたメリットデメリットを含めて選択した。
志望動機看護師国家試験受験資格取得のため。国公立大学から受かったところ。
利用した予備校・家庭教師英語のみ東進衛生予備校
あとは自力で -
どのような入試対策をしていたかセンター対策をメインに行い8割維持に努めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い少人数制で学びたいことが明確でも明確でなくても、自分のしたいことのできる大学です。全く分野に関係なくても興味があればとことんさせてくれる環境があります。自ら進んで学習できる学生にとってはとても良い環境ですが、受け身だとそのまま4年間過ぎてしまう可能性があります。
講義・授業良い専門的な授業については、座学だけでなくグループワークやプレゼンなど発言の機会が多いです。どのような意見や考え方をするのかというところが求められます。課題も毎週あるような授業が多いです。要領の良さも必要です。専門的な授業以外は座学ばかりで、授業内容もどこの学校でも受けられるような内容です。毎回教授の変わるオムニバス形式の授業が多く、興味のないことにも触れられるため、視野は広がると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは基本5人までという少人数制で、自力でやり遂げることを求めらます。また、研究内容についても徹底的に突っ込まれるため、毎回準備が大変です。ほぼマンツーマンで卒論の指導を受けれるので、卒論の完成度は高いし、やりがいはあります。ただ、就職活動と両立するのが大変です。
就職・進学普通就職活動について大学はノータッチです。話は聞いてくれますが、エントリーシートの添削、面接の練習などの機会はありません。福祉分野の就職は時期も遅いので不安になります。一般企業の就職は難しいです。なぜ福祉分野を勉強したのに一般企業か?というとことろを説明できないと面接に通りにくいです。
アクセス・立地悪い最寄駅まで徒歩10分くらいですが、校舎まで10分くらいかかり、だいぶ遠いです。自転車は必須ですが、駅の近くの駐輪場は半年先までいっぱいで借りれません。
施設・設備悪い最近は新しくたてなおしたりしていますが、とても古く暗いイメージでした。ただ池などもあり、景色は綺麗で散歩などをしている老人や幼稚園児も沢山います。図書館はとても広く、自習スペースも多いです。
友人・恋愛良い基本的には自立していて真面目な人が多かったです。将来について真剣に考えて、行動している人が多いです。ただ静かな学生が多いので学園祭の活気はあまりないです。
学科で学ぶ内容社会福祉のあらゆる問題について、事例などを通して勉強することにより、自分がいかに偏見をもっていたか、狭い視野で物事を捉えていたかということに気づけます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由理由は特にありませんが、新しいことに挑戦したいと思ったからです。
志望動機高校で学習ボランティアをしていて、児童福祉について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問をとにかく何度も解いていました。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。