みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い周りのレベルは低くないので刺激を受けることもできるし、色々な地方から集まっているので色々な価値観に触れることが出来る。
講義・授業良い理系の多い大学であるおかげか、理系分野にも踏み込んだような経済学を学ぶことが出来る。経済学をいろんな観点で見ながら知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが出来る研究室、ゼミがある。選考があるゼミもあるが、そのようなゼミほどみな向上心を持って取り組んでいるので刺激的な環境に身を置くことができる。
就職・進学良い私の周りも大手企業、有名企業に就職した人が多くいました。実際、就職率は悪くないですし、院に進学する人もきちんと目的を持っている人が多いです。
アクセス・立地普通あまり駅からは近くありませんが、最寄りの駅が御堂筋線の駅なのでアクセスはいいです。駅からは自転車で通学している人が多いです。また校舎内はとても広いので自転車があると便利です。
施設・設備普通あまり綺麗な後校舎ではないですが、広くて快適な環境です。新しい校舎も立てられつつあるので、最新の設備で学ぶことができます。
友人・恋愛良い男女比にそこまで偏りはないので、交流出来るチャンスは多いと思います。部活もサークルもあるので楽しい学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを主に研究し、消費者行動などについて分析をしていました。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融関連の仕事に就きたいと考え、就職活動の中で魅力を感じたから。
志望動機経済学が学びたいと思い、経営に興味があったので経営学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問対策を中心に、センター試験対策にも取り組んでいました。
投稿者ID:119477 -
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいのなら、近畿ではここしかないです。覚えることは毎日膨大にあり、テストもすごく大変ですが、それは将来につながることだし、仲間もいるので何とか乗り切れます。立地は大阪の端で、電車の本数も少なく不便で、他学科のキャンパスとは離れており、孤島のような感じではありますが、自分の学科の人々とは先輩・後輩も含めみんな仲良しです。
講義・授業良い専門的な教科ばかりです。覚えることが多く大変ですが、土台がしっかりできていればしっかり積み重なり、より実のあるものになるのだと思います。実習が充実していると思います。
アクセス・立地悪い大阪の南の方に立地しており、電車の本数は少なく、どちらかというと不便です。駅からはまっすぐ歩いて10分弱なのですが、海端にあり風がすごく強く、冬は本当に寒いです。台風が来ているのかと思うくらい強いときもあります。
施設・設備普通まだできて間もないのできれいです。学食はお昼のみで、メニューはそれほど充実しておらず、はっきり言うと不人気です。実験施設などは充実しています。
友人・恋愛普通基本的には、積極性あふれる努力家が多いです。他学科の人がいない分、先輩・後輩みんな仲良しです。テストのときなどはみんなで協力し合って単位を勝ち取りに行きます。
部活・サークル悪い他学科がいないので、部活・サークルはないです。運動できる場所はあるので、時間があるときはバレーボールやバドミントン、サッカー、テニスなど比較的何でもできます。ボールやラケットは借りられます。
学科で学ぶ内容動物の病気や治療法、公衆衛生を学ぶことができます。
志望動機動物が好きだから。人獣共通感染症を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験1か月前は過去問を5年以上は解き、それ以外は2次対策(記述問題)をずっとしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い公立大学なので、施設の設備は割と古い。就職活動はあまり強くない。立地的には田舎で土地は広いのですが、広すぎて学内の移動のために自転車を持っている人が過半数いる。
講義・授業普通講義の内容はあまり面白くないものが多かった。宿題は多くない。単位は授業に出たいなくても取れるものと、出ていないと取れないもの(出席点が必要なもの)と半々くらい。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は3?5個あり、入るのがとても難しい。選び方は抽選だった。自分が所属していたゼミはゼミ生同士の繋がりが薄く、卒論は簡単だった。
就職・進学悪い就職活動のサポートは、自分から積極的に求めるとサポートしてもらえるといった感じで大学側からの積極的なサポートは一切ない。
アクセス・立地普通地下鉄の終点なのはいい点だが、駅から大学まで徒歩で15分、さらに大学内が開いのでそこからた10分?20分かかることもあるため、遠かった。
施設・設備普通自分が所属していた学部は文系だったのですが、建物はとても古かった。理系の学部の設備は割と新しい感じだった。
友人・恋愛良い学内の恋愛は多いイメージがある。特にサークル内の恋愛が多かった。大学の授業だけではあまり仲良くなれなかった。
学生生活良いサークルの活動は季節ごとの行事やイベントが充実していて、飲み会なども頻繁にあったので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学部だったのですが、経済の内容だけでなく、憲法なども勉強した。一般教養なども取らないといけない。
利用した入試形式金融の総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い実験や実技が多くとても実践的な授業が多い学科です。
また実際に獣医の方を招いての講義など現場の生の声を聞ける機会も多いです。 -
講義・授業良いとても熱心に指導して頂けます。
研究室・ゼミ良い生徒重視のカリキュラムで考えてくれます。
就職・進学良い獣医になる方も多く実績も十分です。
また動物園など生き物を扱う様々な分野で活躍される方が多くメディアに出られる方もちらほらおられます。 -
アクセス・立地良い駅から近くとても便利です。
周辺の環境は自然に囲まれた学校なので空気も綺麗で勉強するには申し分ありません。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
また食堂も充実しており、日替わり定食や麺類などもとても豊富に取り揃えてあります。 -
友人・恋愛良いみんな仲が良いです。
サークルやゼミなどから恋人に発展し結婚された方も多く出会いがとても多い場所でもあります。 -
学生生活良い楽しいサークル、イベントが多いです。
サークルの種類も豊富で高校ではなかなかないようなサークルも多く、あまり興味のなかった学生も数多く入部されます。
学科で学ぶ内容獣医になる為の勉強です。
就職先・進学先獣医です。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い広いキャンパスで駅からも近く、自然のある中で大学生活を過ごすことができます。伝統ある大学で福祉や様々な分野について学べ、成長できる大学です。
講義・授業良い福祉分野で権威のある教授が多く、充実した講義を受けることができます。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士などの資格取得を目指すと授業数が多く大変ですが、実り多い学生生活になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はあまり活発でない印象でした。自分で課題を見つけ積極的に取り組んでいくと良いゼミ生活を送れると思います。
就職・進学良い福祉分野以外の就職率も高く、公務員や大手企業などの内定を取る人が多いです。どんな分野を目指すにしても、福祉はアピール材料になりやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、また周りに安くて美味しいごはん屋さんが多いです。大学内は広いので、学内に自転車があれば移動が便利です。
施設・設備良い最近建て替えや新設が進んでいるので、施設は綺麗なものがすごく多いと思います。カフェや学内で育てた野菜を使ったサブウェイがあるのも魅力です。
友人・恋愛良い理系の学部が多いので男性比率が高いですが、この学部は圧倒的に女性が多いので、出会いを求めるならサークルに参加したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容一般教養や語学などを学び、福祉の専門的な分野に様々触れた後、専攻を決めてゼミに所属して卒論を書きます。興味のある分野を探してみてください。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要在日高齢者などの貧困について学んでいました。私は行きませんでしたが、興味があれば現地調査もついて行くことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから。安定した職につきたかったから。
志望動機国公立大に行きたくていろいろ探した結果。
利用した予備校・家庭教師ユリーカ
どのような入試対策をしていたか国語英語と小論文対策。出そうなテーマでいくつか小論文を書いていた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通大学院を出てしっかりと学びたい方には良い大学です。配属される研究室にもよりますが、大半が研究設備がしっかりしており、研究職を目指されるには良い環境だと思います。クラブ活動やサークル活動も盛んで、先生方も理解のある方ばかりですので両立も十分できました。
講義・授業普通学科の人数が少ないため、授業は学年が上がるにつれて少人数体制となります。私の通っていたころは30人程度での授業でした。殆どが必修で学科メンバーが高校のクラスのようで、同じメンバーで同じ授業を受けるといった制度でした。必修科目は単位を落とすと留年になるため、テスト前はクラスメンバーで団結して勉強していました。内容は、毎回授業に出ていれば分かる内容です。
研究室・ゼミ悪い研究室がどこに配属されるかによって大きく変わります。各研究室によって拘束時間や研究内容が全く異なります。朝9時?夜6時までの研究室もあれば、時間は自由の研究室もあります。就職も研究室のコネクションがあるところもあれば、全くないところもあります。また、私の学科は当時、授業の成績順に研究室を選ぶ制度であり、希望の研究室に行けなかったため大学院には進学しませんでした。学科約30人のうち、大学院進学率は90パーセント前後と非常に高いです。大学院に進学したからと言って研究職や大手企業の就職が保証されているわけではありませんが、可能性は広がります。大学卒での研究職は非常に厳しいと思います。
就職・進学良い配属研究室と大学卒or院卒かによって大きく変わります。私は大学院には進学せず、また文系就職をしたため研究室から支援してもらったことはありませんでしたが、就活で研究室を休むことへの理解はありました。大学院に進学すると、企業推薦が沢山あり、大手企業から中小企業まで様々ですが大半が研究職の推薦です。推薦は成績順に取れると聞いています。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅から歩いて15分ですが、構内が広いため自転車は必須です。付近の大学生向けマンションも充実しており、オートロック完備でセキュリティも安心できるところが多いです。
施設・設備良い順に建て替えが進んでおり今はどうなっているか分かりませんが、とても綺麗です。ただ、食堂が狭いので昼休みは大変混み合います。大学近くにファストフードなどもありますが、とにかく構内が広いため歩いて出掛けていたら絶対に間に合いません。
研究設備はとても整っています。私は体育会に所属していましたが、体育会への学校からの支援はあまりなく、父母会やOB会に頼ることになるためこちらが充実していない部活は部員の負担が大きくなります。 -
友人・恋愛良い私立大学と比べると少し地味な印象ですが、明るく楽しい子が多いです。私は研究室よりも部活動で過ごした時間の方が圧倒的に多かったのですが、交友関係や部内カップルも良好でした。
学科で学ぶ内容物理化学
なかでも、原子の構造を学ぶ
原子構造を特定するための装置を作る -
所属研究室・ゼミ名早川研究室
所属研究室・ゼミの概要物理化学 研究室内に3人の先生がおり、夫々の先生によって研究内容が全く違ったため、内容を忘れました。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由薬品の道に進みたいと思ったため。職種はMRと医薬品営業をしています。
志望動機元々薬学志望でしたが、学力的に国公立薬学は届かず、私立薬学はお金がかるため諦めました。そこで、近いものを選びたいと思い化学を選択しました。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しませんでした。問題集を自分で買い、解いて模試で実力をチェックしていました。
どのような入試対策をしていたか先生におすすめの問題集を聞き、それを繰り返しとく。夏は基礎問題+センター試験対策を行い、秋から過去問を中心に応用問題を行いました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い公立なのである程度勉強して入学してきているからかしっかりしている人が多い。そのため、自分もしっかりしないといけなくなってくるため、自己管理はきちんとできるようになるのではないかと思う
講義・授業良い一つの学科の中でも幅広い科目があるため、たくさんのことが勉強できる。視野を広げるもよし、やりたいことを探すのもよし。
研究室・ゼミ良い少人数(10名程度が多い)のためしっかり見てくれる。逆にやらなければすぐにばれるので成績に響く。内容は幅広い
就職・進学良い大手企業をはじめ、公務員も多い。学内で講座も開講している。会計士や税理士を目指して勉強する人も珍しくない
アクセス・立地良い御堂筋線なかもず駅から徒歩10分程度のためアクセスはいい。住む場所によっては梅田や難波が定期圏内に入るため遊びに行きやすい
施設・設備良い理系は強いため設備は都度改装など対応している。文系はあまりだが、あまり設備は関係ない学部のため特に問題はないと思う
友人・恋愛良いしっかりしてる人が多い。友人は英語のクラスがあるためそこで仲良くなることが多い。恋愛は学部内やサークル、バイトと様々
学科で学ぶ内容経済学部の時代のため現在のものとは異なると思うが、経済、経営、それに関する法律を学んでいた
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データ分析を元に、消費者心理を調査していた
就職先・進学先アフラック
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよく、人が良さそうだったから。
志望動機経済だけでなく、経営、法律と幅広く学べるから
利用した予備校・家庭教師現役時代はベネッセ、浪人時代は河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策。過去問や模試を解き、わからないところや間違えたところを復習していた
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い総合大学なのでいろんな人と関われると思ったら看護だけキャンパスが別で個人鞠としたかんじ。でも学部の子は実習とかでチームが一緒になるので120人全員と友達になれます。
講義・授業良いたぶん公立なのでいいも思います。楽しい授業とそうでない授業がありますがそれは人の好みだと思います。大学の講義ですが看護なので選択もほぼなく、全員で教室移動する感じ。提出物、出席もしっかりしているし、勉強する雰囲気なので、看護師本気でなりたいならおすすめです。
研究室・ゼミ良い私は、臨床研究的に脳波を使った実験をさせていただき、とてもおもしろかったし内容が良いと言われ学会でも発表しました。大変だったけどやりがいがありました。ゼミの子とも先生とも一緒にご飯に行くような関係で本当に良かったです。
就職・進学良い就職は間違いなく確実です。一発で受かるので掛け持ちするのは絶対にやめましょう。受かったのに断るのは失礼ですし大学の顔にも泥を塗ります。
アクセス・立地悪い立地は、、、めちゃくちゃ悪いです。頑張ってなんとか四年通ったという感じ。周りも住宅街なため、昼に抜け出してランチということもなく、あんまりキャンパスライフエンジョイできたとは言い難いですが、天王寺経由でみんな通ってるので帰り道が一緒で寄り道したとかは楽しかったです。
施設・設備普通看護技術を学ぶ設備は十分あると思います。坂の学校なので階段がやたら多い。足腰強くないときついです。学食とか売店は専門学校程度で夕方には閉まるしこじんまりとしていて、キャンパスライフってかんじではないです。
友人・恋愛良い夢がみんな一緒なので全員とめちゃくちゃ仲良くなります。実習のチームとかは本当に一致団結しないと問題を解決できないので。
学科で学ぶ内容看護師としてのあらゆる分野の基礎知識を総合的に学んだ
所属研究室・ゼミ名看護技術
所属研究室・ゼミの概要ハンドマッサーシとフットバスを組み合わせたリラクゼーション効果について
就職先・進学先国立病院
就職先・進学先を選んだ理由災害看護がしたかったから、福利厚生が良かったから
志望動機大阪の国公立に行きたいとおもっていたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一年間浪人して塾にいきながら、模試を受けひたすら勉強
投稿者ID:120387 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良いまず、就職率がよく勉学をより深めたい人にもおすすめできる大学だと思います。他県出身の学生が多く色々な県の仲間ができることも魅力の一つだと感じます。
講義・授業良い一般教科が多いためすきな講義が選びやすいと思います。また、教員の数が多いことから幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって色々と違うのですが、どの学科も世界レベルの研究を行っているゼミがあったりなど広い範囲でゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い修士課程に進む人が多く、進学率は高いです。ただ、修士課程修了後大手企業の推薦を用いて就職する人が多く、選択肢は広いです。
アクセス・立地普通立地はあまり良くないですが、住宅街が多いことから一人暮らしするための部屋は困りません。一人暮らしする人にはおすすめです。
施設・設備良い現在、多くの建物を耐震工事によりたて変えています。そのため綺麗な施設が多くなりました。トイレも洋式が多くおすすめです。
友人・恋愛良い男子が多く、女子が少ない傾向があります。そのためカップルは少ないですが多くの県から人が集まっているので多くのタイプの人と出会えます。
学科で学ぶ内容基礎知識を固めるだけでさほど問題ではありませんでした。
所属研究室・ゼミ名知能メディア研究室
就職先・進学先同じ研究室在籍
就職先・進学先を選んだ理由より多くのことを学びたい、また研究を続けたいと感じたため。
志望動機コンピューターを扱いたかったため、受験した。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎を固めるだけで受かります。
投稿者ID:120373 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い規模は小さめでイベントの盛り上がりという面ではいまいちですが、同じ学科での同学年、先輩・後輩の繋がりが強く、授業や実習も「みんなで乗り越えていく」という雰囲気なので、友人を作りたい・学内での人間関係を大切にしたい人にとっては良い環境だと思います。作業療法学科は熱心な先生方が多く、国家試験対策もある程度してもらえます。
講義・授業普通授業はほぼ必修で、必然的に同じ学科の人と顔を合わせる機会が多くなります。授業自体は学年が上がるごとに専門的で難しくなりますが、面白く感じる面も多いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から自転車で15分~20分くらいで、バスを使っている人もいました。学校の近くにコンビニはありますが、飲食店などは少ないです。
施設・設備普通学食は11時くらいから2時までしか開いておらず、売店は17時くらいにしまっていたと思います。最後の授業が終わってから行くことができないので、残って勉強する人や、部活がある人には優しくないです。
友人・恋愛良い同じキャンパス内では良くも悪くも密な関係ができます。学科内で付き合う人も多かったですし、サークル内や学園祭で付き合う人も多かったです。しかし、男女差が多いです。
部活・サークル悪い部活を生活の中心に置いてやっている人は少ないです。2年前期で引退するものが多いです。でも、何かしら所属していた方が楽しいし、面接でネタになるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容解剖生理学、疾患、作業療法の評価、治療
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要1人1人テーマを決めて学んでいました
就職先・進学先府内の精神科病院に就職した。
就職先・進学先を選んだ理由身体障害は自分には無理だと思ったから。
志望動機建物がかわいかったから。
どのような入試対策をしていたか作文の練習、面接の練習。推薦に落ちても一般を受けるつもりだったので、センターをひたすら解いた。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。