みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い公立の4年制の大学なので、4回生の時に看護の領域別に自分の興味がある分野について研究を進めて行くことが可能です。また、大阪府立大学には、多くの専門看護師の方が在籍しており、レベルの高い看護の在り方を学ぶことができると思います。2回生の夏から3回生の夏まで、1年間を通した領域別実習においても先生たちのサポートはとても充実した実習につなげることができました。
また、大阪府立大学全体として、一回生の頃に全キャンパス合同での一般教養授業というものがあり、自分とは違う学科の人たちとも交流ができたり、自分とは違う視点で物事を見る人たちのおかげでいい刺激になったり、今後のモチベーションにも繋がると思います!また、サークル活動も充実しており、なかもずキャンパスでのサークル数はたくさんあるので、選ぶのでも一苦労かもしれませんがスポーツ系や、文化系、学祭系と様々でなので、自分にあったサークルを選んで勉強と遊びのメリハリをつけて、遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強するというふうに過ごすことができれば、とても身の詰まった4年間になると思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済学や経営学、法学などのさまざまな勉強をすることができ、自分のやりたい勉強がまだ分かっていない人にはオススメの大学だと思います。また、それらの勉強は3年次からのゼミによって本格的に始まるので、1回生と2回生の間に様々な授業を取ることで自分のやりたい勉強を見つける時間もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄の白鷺駅です。どちらも歩いて行ける距離ですが、大学の敷地が広いため自転車を買って大学内の移動や駅からの行き帰りに使用している学生も多いです。
友人・恋愛普通中学校や高校と違い学部内にクラスなどがないため、多くの友人を作るにはサークルや部活に入った方が良いと思います。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルを選ぶことができると思います。毎年、春と秋の2回学園祭が行われ、学生たちが出店を出せるだけでなく、有名なお笑い芸人や歌手が来てライブを開催して大盛り上がりしています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い入学後に課程配属が決定します。入ってから決めれるところはメリットでありますが、逆に入る前から決めていたのに成績が足らずに希望が通らないこともあるのでそこは難点。大学での成績が重要です。
また二つの課程は全く異なっているので選ぶときは慎重に。
研究室によってほんとにスタイルは様々です。 -
講義・授業普通先生によりけり。高校の授業のように分かりやすい先生もいれば、ザッ大学の教授って感じの授業もあります。
また、課程によりけりですが、野菜の収穫の実習等がありそれは楽しいです。小、中学生に戻ったような気がします。 -
アクセス・立地悪い中百舌鳥の駅からキャンパスが遠い。徒歩弱20分でまた門から授業のある棟まで距離があると駅から棟まで30分弱は歩きます。まぁ慣れますが、、、たいてい自転車を大学においてキャンパス内を自転車で移動している人が多いです。
学生生活悪い学祭は正直しょぼめです。こじんまりしてるのでさくっと回れちゃう笑地元の人がフリーマーケットとかも学内でしてます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学生同士、学年を超えて仲が良い。また、ボランティアや学類内企画にも積極的である。先生と学生の距離も近いため、学べることも多い。
みんな優しくて、すごくあたたかい。 -
アクセス・立地普通キャンパス内が広すぎるが、教育福祉学類の授業は比較的好立地な棟で行われるため気にならない。校門からもさほど遠くなく、生協や食堂のほぼ横に位置するため席取りなどにも便利。ただ、御堂筋線を利用する場合、校門じたいが駅から遠いため、自転車がないと夏は汗だくになる。
施設・設備普通まあまあな気がする。教育福祉学類の棟はなかもずキャンパス内では最も古い建物らしいが、トイレがキレイであるため問題なし。ほぼ全ての棟にエレベーターもあるので楽だが、個数が少ないため時には乗れないこともある。生協は少し高く、食堂は普通。食堂以外の学内飲食店は割高。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分にあうところが1つくらいはあるはず。学祭は年に2回あるので、それに向けての盛り上がりも良い感じ。
2017年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い自然科の中で3つの課程に別れるが、生物学についてはレベルが低い。教授たちの力もないため就職も厳しい。化学は忙しく、遊ぶ暇もほとんどないがそれだけ良い環境も整っており、就職活動にも強い。物理はそこまで忙しくなく、就職も良いが、学問的な難しさがあり人が少ない。
講義・授業悪い授業は教科書をなぞっていくだけなので講義をする意味が少ないものが多い。生物・化学・物理すべてを受けるので幅広い知識はつくが、専門を絞るとなると講義だけではキツいところがある。
研究室・ゼミ普通研究室は課程によって違うが、物理・化学は忙しいところが多く、俗に言うブラック研究室が多い。しかし学会参加なども積極的に行えるため、自分の成長には繋がる。生物は時間の拘束が少なく、自由な研究室が多い。教授陣が学生の教育を放棄しているため、自分から動かないと何もできない。研究者として成長することは厳しい。
就職・進学普通化学・物理に関しては教授の力によるものが大きい。それ以外でも大企業に決まる人が大勢いる。生物は教授が力を持っておらず、いわゆる推薦でいいところに決まるということはまずない。
就職先・進学先院に進学
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通正直、神戸落ちが多いです。本命でない人は多いです。
2回後期から週3~4回の実験で、充実しています。
過程が2つに分かれますが、生機は植バイをディスりがちです。
植バイは実習も充実してます。 -
講義・授業良いゆるいですね、ちゃんと行けば単位もらえます。
研究室・ゼミ普通3回の夏休みからはじまります。
アクセス・立地悪い地下鉄なかもずユーザーがおおいですが、
門についても棟が多いためまだ中間地点です。
広すぎるのが難点です。 -
施設・設備良い施設は多分整ってます。
実験室も多く、毎年、1棟ずつ改修してます。
移動手段が自転車なのに、食堂前を自転車侵入禁止してるので府大はクソです。
ゆうちょのATMもなくなりました、不便です。 -
友人・恋愛良いいろんな人がいます。サークルも多く、やりたいことができますね。京大、阪大より常識人が多いので、無茶なことは少ないと思います。
学生生活良い数え切れないほどありますね。
テニサーのキャラだけでも多様です。
学科で学ぶ内容1回は理系基礎、主に高校の復習ですね。
2回から専門です。選択がおおく、充実してます。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い一回、二回では基礎的な英語、数学などの学習を進め、三回で経済経営など専門学習を集中的に行う。
順にそったカリキュラムと経済経営会計など1つの専門ではなくさまざな専門科目を履修できるところがマネジメント学類の良いところである。
よって、経済学部か経営学部か迷っている方などにはおすすめの学類である。 -
アクセス・立地良い最寄駅は南海鉄道の中百舌鳥駅、白鷺駅の大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。どちらも徒歩15分程度でとてもアクセスしやすい位置関係であります。また、南海鉄道と御堂筋線というように複数の路線からアクセスできます。
周辺には学生向きのご飯やさんが充実しており、ランチや空きコマの時間つぶしなどにも役立ち、すごく環境が整っています。 -
施設・設備普通学内はとても広く、移動には自転車が必須となると思われます。
最近、改装工事を行ったため、ほとんどの棟がとてもきれいになりました。図書館や学習スペースも複数設置されており、どこでも学習ができる環境が整っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い基本的に生物メインです。生化学や生物を勉強したい方にはオススメですが化学を専攻したい方にはあまりオススメできません。
研究室・ゼミ普通微生物や生化学、有機化学などあらゆる専攻分野があるので、比較的やりたいことはできると思います。しかし、人数制限があるので溢れてしまうとやりたいことができなくなる可能性もあります。話し合いで研究室は決まりますが、基本的には成績で決まるので、平均以上の成績を取っていれば大丈夫だと思います。
就職・進学悪いおそらく学校名で落とされることはありません。個人個人のスペックだと思います。推薦を希望される方は推薦枠をたくさんもった教授の研究室に行く必要があると思います。
アクセス・立地良い御堂筋線沿いのため交通の便は非常に良いと思います。飲み屋もたくさんあるため、新歓、忘年会などにはもってこいの場所だと思います。家から通われる方は梅田や難波も定期圏内になると思うのでだいぶお得です。終点になるので帰りは必ず座れます。笑
就職先・進学先大学院へ進学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野が何なのかまだわからない人が、行ってやりたいことを見つけられる学科です。経済学だけではなく、法学や経営学など、様々なジャンルを学ぶことができます。就職活動の実績は高く、やはり金融関係に進む人も多いですが、メーカーや公務員など、あらゆる進路を選択することができます。
就職・進学良い学生センターによる様々なセミナーや就職支援はもちろん、就活を終えた学生たちによる就職支援サークルがあったりと様々なサポートを受けられます。大手企業への就職実績が高く、企業の方々が学校へ来て、説明会をしてくださる機会もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄高野線の白鷺駅です。歩くと少しあるので駅に自転車を置いて通う人もいます。春は桜がきれいです。
施設・設備良い校舎が建て替えられて間もないため、ピカピカの教室で学ぶことができます。構内にはラーニングコモンズと呼ばれる自習スペースや広いパソコンルームがあり、レポートはそこで集中して終わらすことができます。入学式卒業式、講演会が行われるホールは広くて圧巻です。
就職先・進学先大手スポーツメーカー 総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習先が家から通えるところにあるのがとても助かる。
助産師の免許か保健師の免許も看護師と同時に取れるところが魅力的!四年制のため、専門学校と比べてやはり生活にゆとりができると思います。バイトやサークルもできます。 -
講義・授業良い国家試験を意識して授業をしてくれます!授業でわからなかったところを質問してみると、ほんとに親身になって教えてくださる先生ばかりです。
就職・進学良い就職しにくいという話はきいたことがありません。
でも、先輩方みなさんがんばってはります。 -
アクセス・立地悪い羽曳野キャンパスは周辺にお店があまりありません。この前新しくコンビニができたのを見て、友達と大喜びしたのを覚えています。下宿する人は、藤井寺駅周辺に住んでいる人が多いと思います。
施設・設備普通十分な広さがあります。食堂はいつも人が混み合いますが、外にもたくさんベンチがありますし、空いている教室を使ってごはんを食べることができます。食堂のメニューはなかもずキャンパスよりは少なめですがお肉やお野菜のおかず、味噌汁、サラダ、麺類等選ぶことはできます。お弁当を持ってきている人の方が多いと思います。生協でパンやカップ麺を買うこともできます。図書館は、とても充実していると思います。自由にパソコンが使えるパソコン室もあります。
友人・恋愛良い恋愛はサークル内が多い気がします。学科には男子あまりいないので。でも、学科内でもカップルができることはあります。
学生生活悪い羽曳野キャンパスより、なかもずキャンパスの方がやっぱり学祭等イベントは充実していますし、規模が大きいため楽しいです。羽曳野キャンパスでも学祭をしていますが、なかもずキャンパスの人には知られていないことも多いです。サークルも、羽曳野キャンパスにもありますがやはり規模が小さいです。なかもずキャンパスのサークルに入る人が多いと思います。でも、羽曳野でも楽しんでサークルやってる人ももちろんいてます!!四年制の大学ですし、総合大学なので、サークルに入るのをお勧めします!!時間もありますし、出会いもあります!
学科で学ぶ内容将来看護師として働く上で必要な知識を学びます。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。