みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い図書館に本がたくさんあり、勉強する環境が整っています。
実習先もたくさんあるので実習先に就職する先輩もたくさんいます。
講義・授業良い先生達は熱い方が多いです。
外部講師の方もたくさんおられます。 -
研究室・ゼミ良い4回生の前期からゼミが始まります。
学びたい看護分野に合わせて先生方と調整しながら研究を進めていきます。 -
就職・進学良い就職委員会があり、模擬面接など様々な面でサポートしてくださります。
アクセス・立地普通最寄駅は藤井寺駅か古市駅です。
アクセスは若干不便に感じるかもしれません。 -
施設・設備良い学生は演習室などを使うことができます。
学内の施設は比較的綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、何かしら入っておくと交友関係は広がると思います。
こじんまりしたキャンパスと思われがちですが逆にアットホームな感じがいいです。 -
学生生活良いサークルに入れば楽しめると思います。
サークル紹介などには参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容看護分野を学ぶことができます。
保健師や助産師、養護教諭の分野も学ぶことができます。 -
就職先・進学先病院が大半です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習はしんどいが、先生方は凄い人が多く、授業はとてもタメになります。看護技術を練習する施設も充実しています。
講義・授業良い特に2、3回生の講義は、そのまま臨床で役立つことばかりで、寝てる暇はありません。授業をしっかり聞き、自分のものにすることで、実習などでも役立ち、自分の看護が見えてくると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄の藤井寺駅、古市駅で、両方からバスが出ています。駅から自転車で通学する人も多いですが、どちらも坂道です。周辺には遊ぶ所は特に何もありません。自然はとても豊かです。また、キャンパスも広く、ゆったりできます。
施設・設備良い実習室はとても設備が整っており、実技試験前は個人で自己学習ができる。図書館はたくさんの資料があり、自習するためのラーニングコモンズという部屋もある。
友人・恋愛普通看護は女性が多いので、そこで恋愛はあまりありませんが、サークルに所属すると恋人ができたりする人もいます。看護の中では、実習などを通して友人関係が深まったりします。
学科で学ぶ内容看護とは何か

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済、経営、法律といった、多様な分野の勉強をすることができます。これは、経済学部、経営学部、法学部というふうに他の大学の学部ではどれか1つに限られてしまうため、大阪府立大学現代システム科学域マネジメント学類の特徴です。まだ将来にやりたいことが見つけられていない人には、大学に入ってからも様々な選択肢を持つことができるという点でお勧めします。また、英語ともう1つ第2外国語の授業が必修であるのですが、さらに言語の勉強をしたいということであれば、さらに言語理解を深めるための授業をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と、御堂筋線のなかもず駅と、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅です。白鷺駅からは徒歩で5分程度で着きます。なかもず駅と中百舌鳥駅からは、徒歩で15分ほどかかります。徒歩で通う生徒が多いですが、駅の駐輪場を借りて、自転車で通う生徒もいます。大学には緑が多いです。また、周辺には飲食店が多く、お昼の時間には学食だけではなく、様々なお店を訪れることができます。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したい方にはおすすめです。国公立大学でそれなりに勉強はいりますが、頑張って勉強する価値は十分あります。
講義・授業良い経験豊富で、熱心に指導して下さる先生方ばかりでした。教員としてだけではなく、臨床経験も十分ある方々なので、講義だけでなく、看護学生として重要である実習時も、手厚く指導して頂きました。
研究室・ゼミ良い大学院もある大学なので研究・ゼミも充実していますし、手厚い指導か受けられます。
就職・進学良い看護師はよっぽどのことがない限り、どこかには必ず就職できます。学校内に卒業生の進路先やその卒業生からの就職してからの状況など、卒業生の声をまとめた資料などがおいてあり、それを参考にしたりしました。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の藤井寺駅です。駅からバスか自転車で20分間くらいかかります。バスは他の大学が同じ方面にあるため、乗る時間帯や日によっては満員です。特に雨の日はとても大変でした。それが嫌なら自転車ですが、行きがかなりの上り坂なので、全体で見るとバスで通う人が多かったように思います。私は自転車を利用していました。
施設・設備普通実技練習用のベッドや人形など看護学を学ぶ上での設備は十分に整っています。ただ体育館や食堂、コンビニなどはキャンパス自体がこじんまりとしているため、学生時代はいつも物足りなさを感じていました。
就職先・進学先市立病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い大阪府立大学地域保健学域総合リハビリテーション学類ではその名通りリハビリテーションについて学ぶことができます。理学療法学、作業療法学、栄養療法学の三つの専攻からなっています。他の学校では栄養療法学がリハビリテーションに入っていることはそうないと思います。ここではその栄養療法がはいっているため、他の専攻でも理学療法、作業療法だけでなく栄養療法についても学ぶことができます。栄養療法専攻であれば他大学ではおそらく専門的にまなばない理学療法、作業療法についても学ぶことができます。これについては非常に珍しく、特徴だと思います。3専攻全て少人数制であるために、先生方との距離が近いです。分からないことがあってもすぐに質問することができるので、放置せずにすぐに解決する事ができます。座学だけでなく実技、実習授業もたくさんあります。座学だけではわからないことがたくさんあります。実際にすることで理解できることもたくさんあります。4年間たくさんのことを学ぶことができます。なのできっと充実した学生生活を送ることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。
入学したらアドバイザーミーティングという各学年4から5人ずつで構成されるグループ分けがされるので上下のつながりを持ちやすいです。
図書館も看護書籍や一般書籍が充実しており、専門性や教養を身につけることができる環境が整っていたます。
ぜひ一緒に看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指しましょう。 -
就職・進学普通就職実績としては、大阪府立機構に就職する人がおおいです。
大阪府立機構とは、成人病センター、呼吸器アレルギーセンター、
急性期総合医療センター、母子保健専門医療センター、精神医療センターです。
インターンシップや就職説明会を用いて自分にあった病院をみつけましょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は藤井寺駅や古市駅ですが起伏がある立地なため自転車やバスを利用している学生が多いです。
最寄のバス停から大学のキャンパスまで10分ほど歩く必要があります。運動にはなりますが、急いでいるときにはやや大変です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通物理学科ですが、授業は最終的には力学ではなく、量子力学と固体物理学がメインになってくるので、力学を学びたい学生には微妙ですが、量子力学等を学びたい学生にとっては良いところだと思います。
講義・授業普通きちんと授業を聞いても分からないことが多々あり、油断するとどんどん置いていかれてしまいます。
研究室・ゼミ普通GPAというもので研究室選びが有利になったりするので、バイトやサークルに専念してGPAが低くなってしまうと不利になったりします。なので家が貧乏でお金を稼ぐためにバイトを頑張る学生は少し不利になるかもしれません。
就職・進学良い国公立大学なので就職実績はやはり良いです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのがネックですが、府大の周りには色々食べ物屋さんがありそれらがとても美味しいです。
施設・設備普通綺麗な建物と古い建物が混在してますが、最近はどんどんリフォームされています。
友人・恋愛良い部活に入ると友人がたくさんできて楽しいです。
学生生活良い色々なサークルがあり、また、自分でやりたいことがあるとサークルを立ちあげることも簡単にできます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い勉強したい人には十分その機会があると思われる。課程は生命機能と植物バイオサイエンスの2つあり、2年になるときに分かれる。また、院に進むのが7割で、学部卒、院卒どちらも就職率は悪くない。何かしら専門を活かす分野に進む人が多い。
講義・授業良い講義は先生によって、熱心にしてくれるものから適当なものまである。しかし、どの講義でも、質問すればきちんと答えてくれるような先生がほとんどである。
研究室・ゼミ良い研究室配属は生機で3年から、植バイでは2年後期から研究室に配属される。研究室配属にあたり、何回か研究室の説明会や見学会が行われる。また、卒論のテーマは研究室により様々で、自分で決めたテーマで進めることもあれば、教授が決めてくれる場合もある。研究室内での指導状況も研究室次第である。
就職・進学良い就職実績は多分良い方であるが、7割は院に進学する。植バイの就職先は農業系、製薬会社、食品会社、化粧会社等が多い。基本は院に行くので、3年の就活時に就活にかけれる時間は研究室による。
学校の就活サポートはセミナー、合説、相談室等がある。合説は学校に興味のある企業が来るため、良いと思うが、基本的に工学部狙いが多い。セミナーは早い段階から行われているが、基本的なことが主である。相談室は就活が始まると予約が取れない。 -
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋のなかもずもしくは南海高野線の白鷺が最寄駅だが、どちらも学校まで少し歩く。自転車に乗れれば便利だが、駐輪場を借りるのに時間がかかる(空き待ち)。学内は自転車移動がほとんど。街中にあるため、少し広いが平坦で、自転車は乗りやすい。周辺には飲み屋と少しカラオケぐらいしかなく、遊ぶところはない。
施設・設備良い最近耐震工事でどんどん建て替えられ、学生が使う大体の建物が新しい。過程の設備は問題ないくらいには整っていると思われる。
友人・恋愛普通人による。サークル、部活、学園祭の実行委員等に入ることをお勧めする。
学生生活普通いたって真面目な人が多いので、変なサークルは思ったより少ない。イベントは学園祭2回くらい。参加するかはその人次第である。学園祭にはすごい人は来ない。
就職先・進学先大手インフラ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通昔は看護の専門学校だっただけあって、充実した教育が受けられます。出席番号で分けられたグループにアドバイザー教員が割り振られていて、学習面やその他のことでも親身に相談に乗ってくれるのがいいところです。
講義・授業普通専門科目ではスライドを使ってわかりやすく面白い授業をしてくださる先生が多くいらっしゃいます。中にはわかりにくい先生もいますが、総じてみんないい先生です。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線藤井寺駅、または古市駅からバスで10?15分ほどかかること、キャンパスが他学域と違っていてサークルに通いにくいこと、近くにコンビニや飲食店がないところなど、羽曳野キャンパスならではの不便さはあります。
友人・恋愛良い看護学類は1学年120人の大所帯のため、学類全体で仲良くしているということはありません。しかし誰もが気の合う友達を見つけて楽しく学生生活を過ごしています。なかもずキャンパスのサークルや部活に入れば、よりたくさんの知り合いができて楽しいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。自然科学類の学生は勉強に対してやる気ある人とやる気ない人の差が激しかったです。
講義・授業良い一部教え方が雑な講義もありましたが、しっかりとした授業が多く、わからないところがあれば丁寧に教えてくださる先生ばかりでよかったです。
研究室・ゼミ良い私の入った生物科学課程は3回生後期に、生態学系、細胞生物学系、放射線生物学系、生化学系、数理学系、だいたいこのような分野の研究室に配属されます。どの研究室も基本的にはコアタイム(平日10?17時?)があり、日々忙しく実験していました。
アクセス・立地普通キャンパスが無駄に広いです。御堂筋線終点のなかもず駅か南海高野線の白鷺駅が最寄りとなりますが、まずそれぞれの近くの大学の門まで徒歩で10分(なかもず駅から)、7分(白鷺駅から)かかり、そこから1回生の一般教養の授業が行われる門までは10分、8分かかります。自転車での移動をお勧めします。
周辺は個人経営の定食屋や飲み屋などが多く、またスーパーやホームセンターもあり、住みやすい環境かと思います。
就職先・進学先中小メーカー/事務職
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。