みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通全体的に、他の大学よりも制度や設備が整っていないと感じる。授業も単位をとりやすいものが多く、自分の力がついているとは感じにくい。しかし、就職はとてもよく、大手に就職している人も多い印象。
講義・授業普通講義として満足できないものが多かった。特に外国語の授業が高校以下レベルのものが多く、大学で高等なものを学ぶといった雰囲気が全く感じられなかった。しかし、授業の種類が豊富で様々な学問を学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミは、自由度が高すぎて、あまりやりがいを感じられずにいる。研究テーマなどは興味深いが、そのテーマを存分に研究するための環境も整っていない。
就職・進学良い学校としての就職のサポートおよび求人はとても良い。正直、就活で困ることはなにもなかった。思いっきり就活をやれ、満足のいく結果で終えることができた。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で、その駅も主要路線にあるため、アクセスはとてもよい。平地なので上り下りもなく、とても通いやすいキャンパスと言える。
施設・設備普通お金があまりないためか、施設が整っているとは言いづらい。特に部活動をするための設備が乏しすぎる。部活数に対して、体育館などが少なすぎる。
友人・恋愛良い多くの人と関われる場があるので、友人は比較的作りやすい。そのおかげで、楽しく学生生活を送ることができている。
学生生活普通部活動などが盛んで、多くの学生がなんらかの団体に所属している。しかし、設備が追いついていないため、皆が満足のいく活動ができているとは限らない。
学科で学ぶ内容1年次はこれから理科系を勉強して行くための基礎を身につけていた。2年次からは、専門的な電気系の授業が多くなって行き、4年次から研究室配属される。
利用した入試形式大手精密機器会社の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いグループワークや実際の事例を話題にあげる授業が多く、社会問題を福祉職員的目線で考えることができるものが多かったため。また、福祉に関する様々な専門の先生がいた。
講義・授業良い実践的な講義が多く、フィールドワークで現場に伺うことも多かった。保育の授業でも実際にクラスで一つの壁面を完成させ達成感を得ることができた。ただ、教育によった授業が少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに雰囲気が異なるので、自分に合ったゼミに入ることができると大変良い。しかし、研究設備はあまり整っておらず、自分で何かしたいものがないと曖昧な研究で終わる。
就職・進学悪い就職先を探すのは自分の力。自分でキャリアサポートセンターに行かないと学校からの支援は受けられない。キャリアサポートセンターに行くと充分な支援が受けられる。
アクセス・立地良い梅田、難波、天王寺など大阪の主要な地域を通る御堂筋線が最寄り駅にあり遊びに行く時に大変便利である。ただ駅から遠く自転車を使って大学まで向かう人も多い。
施設・設備普通徐々に校舎が工事されてきれいになってきてはいるが、特に文系の学舎が古い。理系との設備の違いを大きく感じる。PCはいつもいっぱいでもう少し数を増やして欲しい。
友人・恋愛普通公務員にいそうなまじめで平凡な人が多いので、結婚相手としては最適かもしれない。ただ少しおもしろみにかけ、物足りないと感じることもあるので、大学外の友人がいい。
学生生活良い所属していたサークルは人数も多く、さまざまな学部の人がいたので、幅広く友人ができてよかった。旅行などもサークルの人とたくさん行って充実した学生生活だった。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養中心、英語や理系科目も取得する。3年次以降は専門的な内容で人によっては週に2回くらいしか授業がないことも。
利用した入試形式会社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い小さなキャンパスで学ぶので、他の地域保健学域生ともなかよくなれます。一年次は中百舌鳥キャンパスに行くので、様々な教養も身につきます。看護学部は教員が多く、すぐに相談できる環境が整っています。
講義・授業良い先生は実際に病院で働いていたので、就職後がイメージしやすいです。講義は必修科目ばかりで、自由に時間割を決めることはできません。なので、週五で一限とかあってしんどいです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ所属していませんが、教員が多い分自分が学びたい分野が選びやすいと思います。先輩方がやっている研究に参加して、4回生の過ごし方をイメージすることができます。
就職・進学普通就職についてはまだあまりわかりません。先輩の話では、就活さえ乗り切ればあとは国試対策をするだけなので、頑張り時だと言われました。附属病院が無い分、選択肢は広いと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分+徒歩で10分かかるので、アクセスはいまいちです。自転車だと20分ぐらいで駅から行けますが、坂がしんどいです。住宅街なので、特に遊ぶ場所もありません。家賃は安くて一人暮らしには、いいと思います。
施設・設備悪いキャンパスは暗いです。あと、迷路みたいで迷います。生協や学食が短い時間しか空いてないのは不便です。自習は図書館に個人机があり快適です。自習室もあるので、友達と話しながら勉強できます。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、知り合いはすぐできます。他の学部生は、地域保健学域内なら友達になれます。恋愛は女子が多いので、おすすめしません。出会いが欲しい方は、なかもずのサークルに入ってください。
学生生活良いわたしは軽音楽部に所属しています。先輩後輩ともなかよくなれます。なかもずの他の軽音団体や他大学との交流もあり、様々な人と友達になれます。みんな初心者なので、気軽です。
学科で学ぶ内容一年次は教養中心に、基礎科目を学びます。見学実習にもいきます。二年次と三年次前期は専門科目や技術を学び、実習に繋げます。二年次の実習では、実際に患者さんを受け持ちます。三年次後期と四年次前期は実習です。様々な分野の実習にいきます。しんどいです。四年次後期は卒業研究と国試対策をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いユニークな先生が多い。福祉を学びたい人にとってはいい学科。様々な実習先もあるし、サークルでも福祉的なことをしているのもある。そのサークルの中での交際もあったり。派手な学生というよりかはおとなしい人が多い。私学みたいなお金にもの言わせてっていう学生は私はいなかったと思う。
講義・授業良い先生はユニークな人が多くて福祉のエキスパートばっかり。楽しい授業が多かった。また、単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い選び方はそのゼミの先生の得意分野と自分がマッチしているか。あと人気の先生のは取り合いになる。ゼミ同士の仲はとてもよくて私は卒論合宿というものをゼミの先生交えて府外に行ってした!卒論も丁寧に見てもらえる。
就職・進学良い就職実績はかなりいいとおもう。私のように公務員になるものも多いし、民間に行くものも多い。何個か内定もらってる子ばかりだった。
アクセス・立地良い最寄駅はなかもずな白鷺。ちらほら飲みやさんもある。目の前には玉出があったのでサークルなどの飲み物やお菓子の買い出しは基本そこでしてた。あとチャリを持ってる人が大半(校内が一つの町だから)
施設・設備良い理系の学科のところから建物が綺麗になってた。いま現在の私の学科の綺麗さはしらない。自然が多い。図書館は広く、多くの文献があり、とてもよい。一般の方もよくきていた。
友人・恋愛良い派手な形がそんなにいないので落ち着いている。恋愛も男子が多いので女の子にとっては嬉しいかもしれない。サークルや部活で付き合っているかが多い
学生生活良い大学のイベントは大きい祭りが二つあって、地元の方もよくきていた。アットホーム。アルバイトもしやすい。家庭教師や塾講をしている子から居酒屋など多種多様にしていた。それくらいフレキシブル。
学科で学ぶ内容私がいた時は社会福祉学科というところだったので変わっていると思います。社会福祉学科の時には、大きな全学部の図書館以外に人間社会に特化した図書館もありとてもよく使用できた。高齢者、障害者、児童、社会保障論など全部の福祉分野を勉強する。保育士資格を取りたい子はプラスで別の科目を取っていた気がする。
利用した入試形式公務員。保育士。大手保険企業。銀行員。キャビンアテンダント。スクールソーシャルワーカー。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境学だけでなく、情報システム、経済学の講義を受けることができた点が良かった。研究室については、文系理系どちらもあり、文系受験で入学した私でも理系の研究室で研究ができたことが良かった。理系の大学だが、この学科は女性の割合が多い方なのでよかった。
講義・授業良い特別単位を取りにくい必修講義は無いため、アルバイトやサークルとも両立できる。教授は質問には丁寧に答えてくれる方ばかりでよかった。2回生以降は少数で講義を受けるため、静かに受けることができる。受講申請は自由に行うことができるため、興味のある講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年では、卒業研究に必要な知識をつけるための研究、スタディを行なった。ゼミは少人数であるため、一人一人丁寧に面倒を見てもらえる。
就職・進学良い特に理系の学生は企業からの需要があるように感じた。就活支援の方が、履歴書やESの添削を行なってくれる。面接官からの大学の印象は良いと感じた。
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋線の梅田?なかもず駅を利用していた。兵庫県西宮市から1時間半かかったが、梅田や難波、天王寺に途中下車できる点が良かった。学校の周りの飲食店はどこも美味しい。飲み会ができる居酒屋も多い。自転車があると便利。
施設・設備良いキャンパスは広すぎるため自転車が必要。図書館が広い。本はなんでもある。研究設備は充実している。研究室は少人数で使用するため、不自由に思うことはない。
友人・恋愛良い理系の大学であることもあり、男性率が高い。入学直後の新入生歓迎では女性が重宝されるため、女性にとっては出会いやすい環境かもしれない。学祭団体など人数が多い団体が多いため、知り合いや友人は増えやすい。
学生生活良いサークル活動に没頭していた。わたしは学祭団体に所属していたが、仕事もよい経験となったため、出会いも経験も充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学系、環境学系、社会学系の大まかな内容の講義をオムニバス形式で受ける。2年次からは、自分の受けたい講義を選択できる幅が広がる。心理学、環境学、社会学の分野どれかに分かれて、それぞれのカリキュラムに沿った知識をつける。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通理学系の学科全体に言えることだが、殆どの授業内容が基礎化学なので、就職先などを考えたときに、将来生かせる内容で無いことが多い。教員免許取得や大学教授を目指している人にとっては良い学科だと思う。
講義・授業普通同じ名前の授業でも年度によって先生が変わることがあり、先生毎に評価基準が全然違う。一定人数単位を落とす授業などもある。3年後期終了時点で取得しておかなければいけない単位数が決まっており、あまりに単位を落としすぎると4年生に上がれない。授業は必修/選択必修科目が殆どなので一般教養の授業以外は殆どが既に組まれた時間割になる。
研究室・ゼミ普通研究室によってコアタイムが全然違う。コアタイムが無く、土曜日は休みの研究室もあれば、月~土曜日の9時-21時で拘束される研究室もある。研究室配属は3年生後期からで、前期のうちに学生同士の話し合い(結局成績順)により配属先が決まる。
就職・進学普通化学系のBtoBの会社に就職する人が多数いる。世間的には名前が知られていない企業が多いが意外と福利厚生や給料がしっかりしている。私は化学系以外の就職先を考えている場合は、就活中に他大学の食品系の学部の友達をつくり、情報収集をすることが大事だと感じた。
アクセス・立地良い御堂筋線終点のなかもず駅から徒歩10分程度。通勤・通学ラッシュ以外はなかもず方面行きはそんなに混んでいないし、帰りは必ず座れるので良いと思う。飲み屋もご飯屋もある。
施設・設備良いキャンパスは随時工事が進んでおり、古い建物は殆どなくなってきた。研究設備は、学生の数に対して少ないのか、いつも順番待ちになっている。学内にない機械などを使うときは大阪大学に行っている人が多い。
友人・恋愛普通特別良い成績を残している部活動はない。練習日が週3~5の部活動が多く、アルバイトなど自分のライフスタイルを考えて丁度よい部活動を選ぶことができる。私は部活動に入っていたが、サークルに入っている人のほうが圧倒的に多い。(部活動:学科内40人中5、6人程度)
学生生活良い学祭は年に2回あるが、学生が楽しむというよりは、学生主催で地域の方向けに行っているイメージ。私学より劣る。アルバイトはどの学科もできると思う。自分が選ぶ部活動やサークル次第。大学近くに飲食店や塾がたくさんあるのでバイト先には困らない。
学科で学ぶ内容1年次:必修の数学・物理・生物・化学・英語などの基礎知識。体育の授業を選択することもできる。2年次:過程(物理・生物・化学)に分かれて専門的な授業。必修や選択必修科目。3年次:2年次と同じような選択必修科目。必修科目を落とした人はこの時期に再履修。4年次:単位を落としていなかったら授業は無いが、大抵の人が1,2個授業を受けている。
利用した入試形式乳業メーカーの理系総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域機械系学類の評価-
総合評価良い他の大学にない学科だったので専門性が強く、専門的な知識を身に着けることができた。先生に対する生徒数が少ないので、充実した指導がうけられる。就職も推薦が多く、行きたい分野に行くことができる。
講義・授業良い他大学の先生の授業を受けることできるため、幅広い知識を身に着けられる。座学だけでなく、演習の授業も多いので知識を使える知識にすることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年で配属される。研究室では、充実した設備で研究できる。また実験施設も充実しており、最先端の研究をすることができる。
就職・進学良い学部の進学先はほとんどが大学院。大学院で学校を変わる人は少ない。就職先は学部生院生ともかわらない。すべて実力である。就職の相談はどの先生も快く受けてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅はなかもず駅で、御堂筋線の終点。そのため帰りは必ず座って帰れる。駅から大学までは徒歩15分。校内が広いので教室までは20分ぐらいかかる。学校周りが学生用の飲食店が多い。
施設・設備良い耐震強度補強のためほとんどの建物がリフォームされ、とてもきれい。自習するスペースも多く確保されている。
友人・恋愛良い工学部は男性が多いが、他学域とサークルで仲良くなるので、恋愛も多い。学科内でのイベントも多いので学科内恋愛も多い。
学生生活普通学科でのイベントがおおい。そのため学年も学科も仲良くなる。不安なことなどを気軽に先生や先輩に相談できた。
学科で学ぶ内容2年生から専門科目がスタートする。座学と演習の授業がある。毎学期の演習授業では、チームになって目的を達成する。4年になるための進級試験がある。
就職先・進学先海事関係 しかし、車や建機関係も多い
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境保全や緑地計画に関することを、実技も踏まえてまんべんなく学べる。加えて大学構内に広い畑(フィールド実習ができる)や森などもあり、昆虫採集等の授業で利用する。大学周辺は落ち着いた住宅街で、食べる所も多い。学科卒業後は、大学院に進学する人が多い。
講義・授業良い講義は、座学では環境保全や緑地計画に関することをまんべんなく学べるほか、実習では生物調査や植物を用いた実験、測量、土質の実験などができる。環境調査や緑地計画、研究所等の仕事に必要となる基礎は網羅できると思う。
研究室・ゼミ良い確か3年の後期か、4年でそれぞれの研究室に入る(記憶は定かではないが)。研究室に入ると授業はかなり少なくなり、自分のテーマを決めて卒業研究に取りかかることになる。私の所属した昆虫学研究室は教授の面倒見が良く、テーマ決めや研究の進め方について、参考となる論文を示してくれたり、親切に相談に乗ってくれた。しかし、面倒見の良さは教授によって異なるかもしれない。
就職・進学良い学科ではあくまで、研究者等の基礎となる知識や技術を身に付けているのみのため、より就活に役立つ知識や技術を身に付けるために大学院に進学する人が多い。就活におけるサポートは、大学が全学部向けに就職説明会やセミナーなどを頻繁に開いている。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅。終点駅のため、なかもず駅からどこかに行く際には必ず座れる。梅田には30分で行ける。学校の周りは落ち着いた住宅街で、治安も良い。大学生向けに飲み屋や、ラーメン屋などが豊富にある。スーパーやホームセンター等もあり、住みやすい場所。
施設・設備良い卒業研究で使える畑や飼育施設がある。必要な機材も十分に揃っていて、不足を感じたことはない。図書館は広くてきれいで、机が豊富にあるので試験期間に勉強に使う人が多い。サークルや部活ではテニスコートや弓道場、馬場などが大学構内にあり、利用できる。
友人・恋愛良い入学直後に、毎年、新入生向けの友達作りイベントがあるので、内気な人でも安心。緑地環境科学科内での友だち関係は、学科ないに大人しい子が多いこともあり、あっさりしたものだった。部活の友だち関係は濃い。部活内恋愛も多い。
学生生活良いサークルや部活は豊富にあり、とても充実している。兼部している人も少なくない。私はかなり活動が忙しい馬術部に入っていたため、試合などは充実しており、練習と馬の世話は毎日あって充実していた。部員同士は家族のような関係。
学科で学ぶ内容一年では、他の学部、学科とも共通の一般教養を、自分の興味のあるものを選択して受講したり、生物や物理、統計学等の、基礎的な授業がほとんど。学科で受ける授業は、緑地環境科学入門実習のみ。二年~三年で、学科の専門的な授業が多くなる。都市計画論、動物生態学、植物生態学、測量実習など。四年では、授業が少なくなり、それぞれで卒業研究を進めるようになる。単位の足りてない人は、4年になっても一般教養を受けている…ということもある。
利用した入試形式地元に帰り、福祉の仕事→建設コンサルタント会社で環境調査の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い授業など、学ぶことに関しては十分に充実していると思う。さまざまな科目を基礎から学ぶことができる。ただし、高校でしっかりと学んだ人にとっては既知で物足りない授業も多い。人間関係は、学類自体の人数が多いので、全員とというわけにはいかないが、実践的な授業、実験などでの交流も通して良好な関係が築けると思う。
講義・授業良い高校で既知である授業内容が一回生の間は多いが、二回生以降は自由に選択できる授業も多く、生命やバイオサイエンスについてよく学べる。
研究室・ゼミ良い三回生から各研究室に配属されると聞いている。まだ、実際に配属されていないので分からない。研究室は二回生での過程配属によって選べるところが変わると思う
就職・進学良い多くの学生が、大学院へ進学すると聞いている。わたしは、まだ就職活動を始めていないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄御堂筋線の中百舌鳥駅と南海高野線の白鷺駅。中百舌鳥駅からは徒歩20分くらいで、アクセスはよくない。また、校内も広いので校門から一番遠い校舎までは歩いて10分以上はかかるので、校内では自転車が無いと不便だと思う。
施設・設備普通なかもずキャンパスは広く、畑などの実習スペースもあって、施設は充実していると思う。各棟にエレベーターがあり、バリアフリーだといえる。
友人・恋愛普通学園祭の実行委員会やサークル、部活に入れば他の学類の学生とも友人関係を築くことができると思う。恋愛関係だけでなく男女の仲もいいと思う。
学生生活悪いわたしはサークルにも部活動にも入っていないので分からない。ボート部は最近大会でも良い成績をあげていると聞いている
学科で学ぶ内容一回生では、生命科学やバイオテクノロジーについての基礎をしっかりと学ぶ。二回生で生命機能化学過程と植物バイオサイエンス過程に配属されて、それぞれを専門的に学ぶ。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通勉強面ではとても充実している。真剣に学びたい人にとっては、それ相応の環境が提供される。一方、授業以外については他大学の方が何かと充実していると思う。
講義・授業普通授業内容は教授や講師の先生による。その先生の意向によって教えられる内容に偏りが見られるのが難点出会った。
研究室・ゼミ普通研究室。ゼミについては充実していたと思う。自分のやりたい分野だったこともあり、楽しく過ごせたと思う。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、私立大ほど手厚いものではないが一応ある。軒並み普通にしていれば、大手企業に就職している。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って良くない。学校の周りは、一応住宅街なので色々な施設があって生活には困らない。
施設・設備普通研究設備などについては充実していたと思う。色々な設備を自由に使わせていただいたので、この点は評価している。
友人・恋愛普通学内は男子が多いこともあり、学内恋愛ははっきり言って盛んではない。サークル。部活動の繋がりもそこまで深いわけでもない。
学生生活普通学生生活として、いろいろなことを経験できた充実したものであったと思う。ただ、イベントなどの盛り上がりなどに欠けるところもあり、他大学とその点が見劣りした。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは化学全般である。1年次から基礎科目を学び、学年が上がるにつれだんだん専門科目を学んでいく。
就職先・進学先研究職
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。