みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い教授によるが、自分のやりたいことと研究方針が一致していれば充実した研究生活送れる。応生は生物化学物理全て兼ねているのでできることの幅が広い。実験はわりと多め。実験がすきまたは多くても構わない人なら楽しく過ごせると思う。忙しいわりに暇な時期は暇なので理系やからといって遊べないことはまずない。
ただ、研究室に配属された後は研究室にもよるが忙しくなる。
就活するならなおさら。 -
講義・授業良いピンキリ
研究室・ゼミ良いメンバー次第なところはあるが、雰囲気が合っていれば充実したものになる
就職・進学普通これは自分のトーク力次第だと思う。教授のコネとかはあまり期待して入らないほうがよい。ただ毎年就職先はそこそこしれているところに行く人多い。学科自体の研究内容の幅が広いこともあり、就職する業界もさまざま。
アクセス・立地普通駅から歩く。自転車乗る人多め
施設・設備良い最近建て替えして綺麗になってきてる
友人・恋愛良い自分と同じレベルの人が集まるから関係良好
学生生活良い数は私大に比べらと少ないが、十分
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。入学してから1年後に物理、分子、生物のどこに進むかを決めることができ、考える時間も充分にあります。2回生からは、専門的な事を学ぶことができ、3回生の後期からは研究室に属すのでより専門的な事を学ぶことができます。自分の好きなものを突き進み学びたい方にはとてもいい学部だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授がいており、それぞれの専門分野を教えてくださるので、より細かいところまで教えてくださる教授もたくさんいます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室がはじまり、人数制限もあり少人数制となっているので、先輩とも仲良くなりますし、院生の方とも仲良くなれるので、たくさんのことを教えてもらえます。
就職・進学普通研究室にもよりますが、推薦が来る研究室があったり、教授が直々にエントリーシートを見て教えてくださるところもあります。
アクセス・立地良い最寄駅の中百舌鳥駅にはたくさんの飲食店があり、学生向けに安くなっているところや、量が多いところなどたくさんあるので、食べるものには苦労しません。
施設・設備良い学内の施設は最近新しく建て替えているところが多く、ほとんどが綺麗な建物になってきています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に属している人がほとんどなので、やはりそちらの友人とコミュニケーションを、とることが多いです。しかし、実験などがたくさんあるので、そこで学科内の友人と仲良くなることも多々あります。
学生生活良いサークルや部活動は、本当にたくさんあり、入学してから1ヶ月ほど新歓時期があり、多くの先輩が勧誘してくださるので、色々なところを見に行くことができ、自分に合ったサークルをしっかりと選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、物理生物分子の一般的なことをすべて学びます。2年次からは、3つの中から1つ選んだものの専門的な事を学んでいき、3年の後期から研究室でさらに専門的な事を研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて専門的な学問を学ぶことができる。生物、化学、物理を学ぶので理系学科の中でも比較的幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業普通一般教養科目では特別講師による授業が設けられているなど幅広く、専門科目では研究室の教授による授業を受けることができてより深い内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年に入ると研究室を決め始め、後期あたりで研究室が決まり配属される。研究室によって雰囲気や活動具合が異なるので研究室訪問を事前に行うと良い。
就職・進学良い7割程度が進学し、残りが学部卒で就職している。学部卒になると一般職がほとんどで、研究職に就きたい人は進学している。
アクセス・立地普通駅から少し遠くキャンパス内も広いため、自転車を使っている人が多い。急な坂などはなく平地であるので自転車での移動はしやすい。
施設・設備悪い公立大学らしく基本的に建物は古く、最新の設備などは特に無い印象がある。学科によって建物の古さは異なる。
友人・恋愛悪いどちらかというとサークル及び部活内での友人関係、恋愛関係が多い印象があるが、キャンパス内には男性比が高いため学外での恋愛も多い印象がある。
学生生活悪いあまり大々的に賑わっている印象はない。良くも悪くも真面目で、学内の学生達で楽しんでいる印象
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野や基礎になる分野を学び、2年次で課程が別れて専門科目を学び始める。基本的には生物、化学に関連した科目が多く、少し物理に関わる分野も学ぶことが出来る。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域機械系学類の評価-
総合評価良いもう少し上のレベルの大学へ志望していた学生が多いため、学生のレベルは高く、自分の意識を高く持てばいい環境に身をおけると思います。また、航空宇宙工学や海洋工学を学ぶことができるのも強みだと思います。特に、航空宇宙工学に関しては、実際に打ち上げられた「まいど1号」に携わっていたり、小型宇宙機の研究センターを持っていたりと力が入っています。就職活動の実績も良く、企業側からの推薦募集も様々な分野から来ており、そこから新しい出会いなどもあって自分が行きたいと思う企業を見つけることが可能だと思います。
講義・授業普通先生による差が少しあります。総じて平均的なものではないかと思います。しかし、自分の専攻だけでなく、他分野の授業など様々な授業を希望すれば受けることはできます。また、地域の方も参加できる授業などもあり、幅は大きくあります。
研究室・ゼミ普通まず1年で初年次ゼミナールという週1回の授業でゼミとはどういうものかを体験できる授業があります。ここでは自分の専攻には関係なく興味のあるものを受けることができます。実際に研究室に在籍するのは、4年からです。2年のときに機械系学類の中で機械工学分野、航空宇宙工学分野、海洋システム工学分野に別れ、それぞれ定員があるので研究室の数は異なります。そして、各研究室の色があるため、事前に実施される研究室配属に関する説明会は参加する必要があります。また、研究室見学を行う場合もあるので、参加できるのならば、ぜひ参加してどういう研究室か知っておくとよいです。
就職・進学良い就職活動の実績は非常によいと思います。大手自動車メーカー各社や、CMでよく目にする企業、その分野では世界一、二を争う企業など多くの有名企業や大手企業へ内定をいただいている人が多くいます。また、実際に就職された諸先輩方も活躍されていることから、企業側からの推薦募集も多くきています。学校もエントリーシート添削や面接対策、合同説明会の開催など、多くのサポートをしてくださっています。また、インターン募集の案内も連絡してくれるなど、情報を集める意識を持っていれば、充実した就職活動を行うことができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅と、南海高野線のなかもず駅および白鷺駅です。御堂筋線は大阪の北から南までつながり、大都市につながっている大動脈です。また、南海高野線はなんばから奈良までつながっており、電車のアクセスはいいと思います。しかし、駅からの距離が多少あり、歩く必要があります。その上、大学内も授業を受ける棟を移動する必要があることが起きるため、多くの学生は自転車を用意しています。大学付近は、ラーメン屋が多く、その他にも食事をとれるところは多くあります。居酒屋などもあるため、学祭の打ち上げなどで賑わったりもしています。遠方から入学する学生も多いため、近くに下宿するアパートは多くあります。スーパーやコンビニ、ホームセンターも近くにあるため、生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通学生ならば誰でも使うことのできる自習スペースやノートパソコンを借りれるサービスなどはありますが、他大学と比べて秀でているところがあるかと言われると、平均的だと思います。しかし、現在は各棟の建て替えを進めており、それに伴い綺麗になったり、設備が新しくなったりしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの学生と知り合うことができ、交友関係が広がると思います。入学時に必ず所属しなければならない委員会があり、5つの団体から1つを選択するのですが、そこでも広げることはできると思います。なお、必ず所属しなければなりませんが、参加するかどうかは自分の意思ですので、所謂幽霊部員のようになって行かないことはできます。1年のころは人数が多いため、学科の半分が同じ先生の授業を受けるような形になります。そこで孤立してしまうと一年間はしんどいかもしれません。しかし、2年からは分野にわかれるため、全体の人数が減り、必然的に仲良くなっていきます。恋愛は、学科内の男女比が圧倒的に男が多いため、学科内ではほとんどありません。サークルや部活で知り合った人や、バイト先での恋愛をしている人が多いと思います。
学生生活良い学内サークルはいろいろな種類があり、4月、5月には新入生歓迎イベントを各サークルや部活が行っているため、存分に興味のあるものを探せると思います。また、どうしてもやりたいものがなければ、人数を集めて自分たちでサークルを作ることもできるので、その手もいいと思います。学内イベントは、学園祭が5月と11月の二回開催されます。5月はアーティストのライブイベント、11月は芸人ライブが目玉です。また、近年は、とあるサークルが実施する声優トークショーもあり、有名な方が来て下さっています。フリーマーケットの開催や近隣店舗の出店などをしており、近隣の方と一緒になって作り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は、高校までに学んでいた数学や理科の発展という形で、今後必要となる基礎知識を学びます。また、2年次に分かれる分野についても教えてもらい、今後学んでいくことになる専攻を決めていきます。2年次からは選択した専攻分野の専門知識を基礎から学んでいきます。実験や演習の授業も増えていき、忙しくもなってきます。部活やサークルと両立している人は多くいるので、時間の使い方は工夫すれば、大乗です。そして、4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。
就職先・進学先大手ゼネコン会社の総合職(機械関係)
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良いリハビリの分野で働きたい方にとって大阪府立大学は魅力的だと思います。 各分野で著名な先生方から直接学ぶことができ、学生同士で協力し合いながら成長することができます。 実習で困った時にも先生がサポートして下さりました。 国家試験の合格率も高く、就職活動でも困ることはほとんどないと思います。
講義・授業良い非常に充実しています。 少人数ならではの濃い授業が受けられます。 一般教養は別のキャンパスに行って他学部の学生と同様に受けます。
研究室・ゼミ良いゼミは3?4人ずつで分かれて卒業研究をします。 どの先生も非常に親身に教えてくださっていました。
就職・進学良い多くの学生が希望した場所に就職できていると思います。 就活は2?3箇所受けて決まる人がほとんどです。 また他大学の大学院に進むと人もいますが合格率は高いと感じます。
アクセス・立地普通総合リハビリテーション学類がある羽曳野キャンパスは近鉄南大阪線の藤井寺駅や古市駅からバスで通うことができます。 下宿生は藤井寺駅近辺、古市駅近辺、大学近辺に分散して住んでいます。 大学が急な坂の上なので、普通の自転車で登るのはきつく、電動自転車やバイクに乗っている人も多かったです。 遊びに行くには天王寺が便利だと思います。
施設・設備良い一年生の最初に骨格標本を組み立てる授業があります。 実際に見て触ることで、それぞれの骨がどんな形状か、どんな役割を果たすか学ぶことができます。
友人・恋愛良い各学科1学年25人と少ないため、全員で一丸となって試験や実習などを乗り越えられます。 また先輩後輩との交流も多いです。 女子の方が多いので学部内での恋愛は少ないですが、サークルなどで恋人ができる人は多かったです。
学生生活良い羽曳野キャンパス内でのサークルは数が少ないですが、距離が離れていることもあり中百舌鳥キャンパスと合同のサークルに所属する人は少数派でした。 羽曳野キャンパスで開催される「杏樹祭」では毎年お笑い芸人のライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年では解剖学などの基礎を詳しく学びます。同時に一般教養の単位は全て1年で取得する必要があります。実習は1日や2日の見学実習がありました。 2年からは運動学など、リハビリについて深く学びます。実習は5日程の見学実習だったと思います。 3年は評価学などを学びます。3週間の評価実習が1度あり、担当患者と関わってどのような治療を行うかの評価までを実際にします。 4年は授業はなく、6週間×3回の実習と卒業研究、就活、国試の勉強となります。 実習は担当患者を評価し、実際に治療を行って再評価までする治療実習です。大変ではありますがやりがいが感じられます。
就職先・進学先実習で行った精神科病院の作業療法士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通授業自体は簡単というわけでもなく、自分で積極的に深く学ぼうとすれば幅広い様々な知識を得られると考えられる。しかし、テスト内容は簡単なのであまり身についた感じはしないかもしれない。また研究室は学生みんなが研究熱心で、研究したい人にってはやりやすい環境と考えられる。
講義・授業良い教授は授業を熱心に行い、わからないところも聞けば教えてくださるから。また、授業選択科目が多く、好きな内容だけを学ぼうと思えば学べる。
研究室・ゼミ良い3回生の後期途中から研究室に配属され、研究室にもよるが研究だけでなく、プレゼンの機会が多くなるのでプレゼン力を向上できる。
就職・進学普通大手に就職できる人も多くいるが、そうでない人が少ないわけではない。推薦は少数の研究室にはあるが、ほとんどない。
アクセス・立地普通御堂筋線のなかもず駅が最寄りなので、都心から遠いわけではなく、また乗り継ぎが多いわけではない。しかし、駅から15分ほど歩かなければならず、また大学構内は広いのでとても立地がいいわけではない。
施設・設備悪い施設は比較的新しいが、研究室への分配金が少ない気がするので研究試薬などを思うまま買えるわけではない。
友人・恋愛良い大学に来る人は、真面目な人が多く、とても接しやすい人が多い。またサークルなどに入れば、様々な学部の人と出会えるので同じ名前の授業でも、自分の学科とは違う点が知れて面白い。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、充実していると思われる。しかし、学祭などのイベントは出たい人やサークルだけが出店などを出すので、積極的に参加しないとそういうイベントには全く関与しないことになる可能性もある
学科で学ぶ内容一年では、生物、化学、物理実験が必須科目で高校で生物選択、物理選択の人が共にいるので、やっていない科目も理解できるように基礎から学べる。また、二年にかけて必須科目として高校の内容よりは専門的だか有機化学や微生物、生化学などの専門基礎科目を学ぶ。二年の後期からはほとんど選択専門科目でより深く学ぶ。そして三年の後期の途中から研究室に配属され、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先そのまま大学院へ進む
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大阪府立大学の工学域は京都大学や大阪大学に負けないくらいの教育力と研究力を有していると思います.教員の質はもちろん,学生の意識も高く,勉強したい理系学生によってはよい環境だと思います.
講義・授業良い卒業後にしっかりと企業で活躍できることを意識した教育及び研究指導を行っていると感じることができたため.
研究室・ゼミ良い非常に専門性の高い研究室をいくつも有しており,卒業後もその道のスペシャリストとして産業界で非常に重宝される存在になることができると関z似たため.
就職・進学良い就職活動に関連したイベントをいくつも開催しているほか,キャリアサポート室から頻繁に情報が発信されるため.
アクセス・立地良い御堂筋線に乗っているというだけでも勝ち組だと考えられる.また,最寄り駅が始発駅であるため,非常に便利である.
施設・設備良い研究設備はもちろん,交流の場や憩いの場も複数設けられているためある程度は満足しています.
友人・恋愛良い学科内の恋愛は非常に多いと思います.それほど多くない学科においてもカップルは4および5組ぐらいあるのではないでしょうか.
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで,特に学園祭前になると文科系サークルを中心に活発に活動をしています.
学科で学ぶ内容工学域に進学するものは受験に失敗した学生が多いと思います.進化し,みな腐らずに黙々と勉学及び研究に励んでいます.まじめな学生にとってはよい環境であると感じました.
就職先・進学先大手化学メーカーの技術系職種
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い授業の内容がとても専門的である。実際のケースから考えてグループワークを行い、どのように支援をしていけばよいか、などを考える授業がある。 また学類の生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気があり、教員数も多い。
講義・授業良い授業の形式がさまざまである。 一般的な講義形式からグループ討議、実際に施設に足を運ぶフィールドワーク形式の授業もあった。 専門性が磨かれる内容の授業が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多様である。 教育、福祉に関するさまざまなことを専門にしている教授がいて、その中から自分の興味の近い分野のゼミを希望することができる。興味のある分野に近くなくても、協力的な教授が多い。
就職・進学普通いわゆる名前の通った大企業や、メガバンクに就職する子はほとんどいない。 学科内で成績優秀な子は福祉の専門職に進むことが多い。
アクセス・立地良い大阪の大動脈である御堂筋線が最寄駅にある。ただ、駅から歩く時間が長い。自転車を利用する人が多い。
施設・設備普通PCの数が少なく、空きコマに使用しようとしても全部使っていて使えないことが多かった。図書は充実している。
友人・恋愛普通自分からサークル、部活動、学祭などの委員会に所属して、活動すれば出会いはある。参加しないと出会えない。
学生生活普通特に充実してると思わなかった。だが、最低限のサークルや部活動は存在している。 あとは活動時間が自分と合うかどうかである。
学科で学ぶ内容一年は一般教養中心、英語など。 二,三年以降は専門分野ごとに選択する授業が変わってくる。福祉、教育、保育、どの資格を取りたいかで忙しさも変わる。
就職先・進学先保育士
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通自由にしたい学生にはしがらみなどが特になくいいと思う。ただ、コミュニティを求めてというのであれば私学など好奇心旺盛な学校が合うと思う。
講義・授業良い授業は多くの分野を自由に受けられる。経済、経営、会計、法律など様々な分野の教授がいるので指導は受けやすい。
研究室・ゼミ普通教授によりけり。判断は難しいと思うし、どこの大学もそんなものだと思う。特にこれと言って特徴はない。
就職・進学悪いあまり充実していない。自分で使おうという意思がなかっただけかもしれないが、特にサポートの充実を謳っていない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。周りにもスーパーなどはあるが、とにかく学校がデカすぎて遠い。通学には自転車が必要。
施設・設備良い図書館や勉強スペースは整っている。校舎がでかく、人が多過ぎないため空き教室も多く、勉強スペースには困らない
友人・恋愛悪い特に求めていかないとない。サークルに入るなりしないと恋愛成就は夢のまた夢となりそう。
学生生活悪い正直しょぼい。内輪ネタで盛り上がる程度。周辺や大阪を巻き込むエネルギーは彼らには感じられない。
学科で学ぶ内容経済、経営など幅広いことを浅く学ぶ。その後自分の行きたい分野を決めてその授業をとっていくという感じ。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通教育熱心な教授が多く、勉強するには最高の環境だと思います。ただし、就職サポートがあまり充実しておらず、就職活動をあまり楽に進められません。
講義・授業悪い教育熱心な教授がいることはプラス評価できます。ただし、なかなか単位がとりにくい講義が多いのが難点です。
研究室・ゼミ悪い色んな種類の研究室があり、自分にあうものがあるのではないでしょうか。ただし、実習のスケジュールがまあまあ過密です。
就職・進学普通就職サポートはあまりよくありません。ただ、大手企業に就職している学生も多いです。自分の頑張り次第です。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいの位置にあり、アクセスは良いと思います。校内は自然豊かであり、すごしやすいです。
施設・設備普通建物は改修されており、清潔感があります。実習で利用する植物工場や研究施設も充実しています。
友人・恋愛悪い男性、女性の比率が半々くらいです。クラブやサークルに入れば、出会いはあるんじゃないでしょうか。
学生生活悪い文化系から体育会系まで、様々なサークルやクラブがあります。マニアなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から専門科目を学びます。3年次から研究室に配属され、実習や研究が始まります。
就職先・進学先大手人材会社
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。