みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

地域保健学域 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
136131-136件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      広いキャンパスで駅からも近く、自然のある中で大学生活を過ごすことができます。伝統ある大学で福祉や様々な分野について学べ、成長できる大学です。
      福祉分野で権威のある教授が多く、充実した講義を受けることができます。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士などの資格取得を目指すと授業数が多く大変ですが、実り多い学生生活になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はあまり活発でない印象でした。自分で課題を見つけ積極的に取り組んでいくと良いゼミ生活を送れると思います。
    • 就職・進学
      福祉分野以外の就職率も高く、公務員や大手企業などの内定を取る人が多いです。どんな分野を目指すにしても、福祉はアピール材料になりやすいと思います。
      駅から近く、また周りに安くて美味しいごはん屋さんが多いです。大学内は広いので、学内に自転車があれば移動が便利です。
      最近建て替えや新設が進んでいるので、施設は綺麗なものがすごく多いと思います。カフェや学内で育てた野菜を使ったサブウェイがあるのも魅力です。
    • 友人・恋愛
      理系の学部が多いので男性比率が高いですが、この学部は圧倒的に女性が多いので、出会いを求めるならサークルに参加したほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養や語学などを学び、福祉の専門的な分野に様々触れた後、専攻を決めてゼミに所属して卒論を書きます。興味のある分野を探してみてください。
      中山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在日高齢者などの貧困について学んでいました。私は行きませんでしたが、興味があれば現地調査もついて行くことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから。安定した職につきたかったから。
    • 志望動機
      国公立大に行きたくていろいろ探した結果。
      ユリーカ
    • どのような入試対策をしていたか
      国語英語と小論文対策。出そうなテーマでいくつか小論文を書いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      規模は小さめでイベントの盛り上がりという面ではいまいちですが、同じ学科での同学年、先輩・後輩の繋がりが強く、授業や実習も「みんなで乗り越えていく」という雰囲気なので、友人を作りたい・学内での人間関係を大切にしたい人にとっては良い環境だと思います。作業療法学科は熱心な先生方が多く、国家試験対策もある程度してもらえます。
      授業はほぼ必修で、必然的に同じ学科の人と顔を合わせる機会が多くなります。授業自体は学年が上がるごとに専門的で難しくなりますが、面白く感じる面も多いのではないかと思います。
      悪い
      立地は悪いです。駅から自転車で15分~20分くらいで、バスを使っている人もいました。学校の近くにコンビニはありますが、飲食店などは少ないです。
      学食は11時くらいから2時までしか開いておらず、売店は17時くらいにしまっていたと思います。最後の授業が終わってから行くことができないので、残って勉強する人や、部活がある人には優しくないです。
    • 友人・恋愛
      同じキャンパス内では良くも悪くも密な関係ができます。学科内で付き合う人も多かったですし、サークル内や学園祭で付き合う人も多かったです。しかし、男女差が多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活を生活の中心に置いてやっている人は少ないです。2年前期で引退するものが多いです。でも、何かしら所属していた方が楽しいし、面接でネタになるのでいいと思います。
      解剖生理学、疾患、作業療法の評価、治療
      西川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1人1人テーマを決めて学んでいました
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      府内の精神科病院に就職した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      身体障害は自分には無理だと思ったから。
    • 志望動機
      建物がかわいかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      作文の練習、面接の練習。推薦に落ちても一般を受けるつもりだったので、センターをひたすら解いた。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域看護学類の評価
      医学を基礎的な部分から学びたい人にはとっておきのいい学校です
      授業は初めから最後まで集中して聴ける工夫が多くあり楽しかったです
    • 研究室・ゼミ
      研究室ゼミには所属していませんでしたが卒業した人がとても楽しかったというのを聞いています
    • 就職・進学
      歴史の長い学校なのでOBOGがたくさんいます、アドバイスや面接のポイントなどしてもらいました
      駅からは歩いて5分ほどで行けるアクセスのいい場所にあります。
      食堂は安くて豊富なメニューがあり何度言っても楽しいです。ジムなどもあります
    • 友人・恋愛
      密度の濃い授業の中でたくさんの仲間と出会える本当にいい場所です
      授業中も楽しいですが授業後もジムや図書館、売店などコミュニケーションのとれる場所が多くていいです
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるために必要な看護学だけでなくスポーツや外国語なども学びます
      大きな病院が多いです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院に通うことが幼少期に多かったので自然と行きたくなりました

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      しっかりと勉強したいという人にはいいと思います。ただキャンパスに人が少ないので、学校で様々な人にであったり、楽しくいろいろな経験をするキャンパスライフを送りたいという人には向いていないかなと思います。
      少人数なので、一人一人しっかり学べます。クラスのみんなと協力して実験や実習していきます。先生方の支援もしっかりあります。
    • 研究室・ゼミ
      同じ研究室の仲間や先輩と協力して研究ができます。先生も支援してくれるので、何か研究したいことがある人にはいいと思います。
    • 就職・進学
      就職先はさまざまです。一般企業、公務員、病院などです。学校にも募集がくるので、病院を目指す人はそこからも就職場所を探すこともできます。
      悪い
      駅から遠く、歩くとかなりあります。坂もあるので、電動自転車や原動付バイクがあると便利です。 あとはバスを利用してる人もおおいです。
      設備は整っていると思います。医療系の学部なので、医療施設のように整っています。 比較的校舎もきれいです。
      悪い
      キャンパスに人が少ないので、教室に行くまで人に会わないこともあります。サークルなどもありますが、種類も少ないです。中百舌鳥キャンパスのサークルに入っていた人も多いですが、距離もあるので、なかなか大変そうでした。勉強より学生生活を楽しみたいという人には向いていないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は形態機能学や生化学など基礎となるものを勉強しました。4年次になると、研究室に分かれ、それぞれの分野で研究を行います。
      公衆栄養
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現場での実践をしながら、データをとって論文にまとめました。 先輩とも一緒に研究するので、分からないことを教えてもらえたり、充実した研究ができると思います。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実際に地域の人や子供たちに触れ合うことができることです。
    • 志望動機
      設備が充実していることや医療関係に強いことです。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、普段のテストを頑張ることや小論文の練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      病院栄養士を目指す人理学療法士作業療法士を目指す人にはとてもいい学校だと思います。1学年クラスが少人数なので仲もいいし、国家試験の時や実習の時等決断力がいつもありました。授業の内容も病院よりから研究系まで幅広く、先生方もフレンドリーでよかったです。ただ、企業の栄養士を目指す人には研究とかよりではないのでお勧めしません。
      私が所属していたのは栄養だったのですが、栄養だけでなく、理学作業の授業を受ける機会があり、チーム医療をしていかないといけない現在には他職種の事も知れてよかったです。外国語が第二言語をとらなくてもいいので、苦手な人にはうれしいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      調査系の研究室が多い。臨床を押している割には臨床の研究室が少なく、入りたいところに入れない事もある。先生によってゆるさが大分ちがうため、選択によっていろいろな感じ方をすると思う。
    • 就職・進学
      病院就職者がおおいです。食品関係の企業に行く人もいますが少なく、公務員はさらに少ないです。実習先に決まった人も多くいたようです。
      駅からバスか自転車を使わなくてはいけなく、不便です。周りに美味しいごはん屋さんも少ないし、キャンパスライフはかんじれないかも。
      校舎はとてもきれいでエントランスから銀杏並木と池があって自転車でそこを通るととても気持ちがよいです。が、後者までは遠く、ある国は大変かもしれません。設備は調理室は新しいし、歯科のセットもたくさんあるし、実験室も充実しています。食堂がメニューが少ないのと狭いの、売店が1つしかなく充実していないのが残念ですが、勉強する環境はいいと思います。
    • 友人・恋愛
      学部がら女性が多く、一緒に校舎に入っている看護学部も女性がおおいのでもう一つのキャンパスで出会ったり、学校以外で出会う事の方が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養についての基礎から学べます。1年生の時は卓上が多いですが、2年3年と実験実習し、たくさんのことを体感できます。
      今井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に臨床の研究室で、先生は糖尿病についてを研究されています。食べる順番療法というものを調べていました。私は大学院生について透析についての調査を一緒にしました。
      若草第一病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の中でも直営で、調理から学べると思ったので。料理できない栄養士は説得力がないと思います。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかった、そして臨床に強い学校に行きたかったのが動機です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校に入っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を全部短期間でときました。小論は何度か学校の先生にみてもらいました。

投稿者ID:121912
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      社会福祉を学ぶ学科でした。多岐にわたるジャンル(高齢者、障害者、ジェンダー、同性愛、歴史などいっぱい!)を学ぶことができ飽きません。様々な世界に触れることで自分の視野が広がります。学科内の学生の仲もよいです。(福祉を学ぶだけあって比較的優しい、多様性を認める子が多いように感じます)堅くはなくのびのびと、でも学びは真剣にできる環境だと思います。就職は福祉関連、公務員(福祉分野)が多いです。
      多岐にわたる社会福祉を学びます。高齢者、障害者などが浮かぶかと思いますが、ジェンダーや同性愛、地域福祉、歴史、援助技術(介護ではなく相談技術)などたくさんの科目があり飽きません。様々な人、環境、考え方に触れることで今までの自分の視野は確実に広がるかと思います。また、先生の講義を一方的に聞くだけでなく、映像を見たり、生徒同士で協力してする作業や、ゲストを招いての講義など様々な形態の授業が行われます。そして3回生では1か月にわたる実習(施設や役所など1ケ所選択)に出かけます。4年間で学んだことは社会だけでなく、家族や自分の為にもなったと思います。
      最寄駅から学校までは徒歩で15~20分ほど歩くので近くはありません。また学内も広いので、それに加えた時間が必要となります。ただし、大学周辺には飲食店が多く友達や恋人、サークルでの飲み会に困ることはありません。通学路も割とみんな同じようなところを通るので夜中とかではない限り危ないこともないのではないかと思います。
      校舎については正直あまり新しいとはいえません。私がいたころは「理系大学」でもあったので文系よりも理系の校舎・設備にお金がかけられていたように思います。ただし、社会福祉学科については障害のある方も生徒やゲストとして来られるのでエレベーターがついています。昼ごはんには学食、生協、学校近くのコンビニを利用する人が多かったです。
    • 友人・恋愛
      社会福祉学科だけあって、比較的優しい子が多く仲もよかったです。一つの校舎に社会福祉学科が収まっているので、1回生から4回生まで会うことが多く先輩後輩の間柄でも仲良くしていました。恋愛については、学科の9割近くが女性なので学科内恋愛が難しいと思います。男子生徒にとっては端から見ればハーレム状態にも思えますが、実際は男女お互いに友達にしか思えないようです。(それだけ普通に仲が良い)
    • 部活・サークル
      大学内では様々な部活やサークルがありますが、社会福祉学科の生徒はそれらに所属するとともに手話サークルやボランティアサークルに所属する子がわりといました。そこでは学内以外の学生・人々を触れ合う機会が多く楽しんで活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉について法律・制度・歴史・援助技術などあらゆる面を学びます
      販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校卒業あたりで少し体を悪くしたのでしばらくは休み、復帰としてアルバイト就職にした
    • 志望動機
      福祉とは誰にとっても絶対に必要なものなので、それを学ぶことは将来的に自分や大切な人を助けるものだと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験をクリアするのはもちろんだが、二次試験の小論文が時間の割に厳しいと聞いていたので、まず小論文対策のマニュアル本を読んで小論文の基本スタイルを覚え、そのあとは予備校の先生に課題を与えてもらい書いては添削してもらうことを繰り返してスピードを身につけました。

136131-136件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域