みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代人間学部心理学科の評価
      基礎から順をおって学んでいけるのでとてもわかりやすく、やる気も継続できると思います。
      実習や座学両方あり飽きることなく学ぶことができると思います。
      卒業論文の指導、就職の相談にも乗っていただけてとってもよかったです。
      就職のサポート体制もしっかりしていて相談窓口もあったのでとても頼りになりました。
      駅から近く、静かな場所なので学内でもゆったりと過ごすことができます。
      規模があまり大きくない大学ですが他大学との交流も最近はあるようです。
      女子大特有のグループ作りなどは私には少し合わない部分もありました。
      サークル活動には参加していなかったのですが、参加していた友人も楽しそうに活動していました。
      研究テーマを自分で決め、卒業論文を作成していくので興味のある分野に集中できました。
      医療関係
      医療関係に興味があったので、学科とは直接的には関係ないですがこの業界に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
      1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
      ゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
      大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
      駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
      食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
      生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
      1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
      住生活ゼミ
      住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
      福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
      AO入試
      受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      キャンパスが綺麗でとても過ごしやすい。生徒が少ないので先生とも仲良くなりやすい。また、たまに厳しい先生がいらっしゃいますが生徒のために真剣です。
      第二言語では珍しいアラビア語があり、担当の先生はアラビア語だけではなく英語も流暢に話される。世界に羽ばたきたい方にはオススメです。
      英語英文科は英語という言語だけではなく、宗教についても学べる。特に、日本特有のしんとうの宗教のゼミがあり宗教について興味がある方にオススメです。
      提供会社の1つである航空会社からインターンシップがあったり、就職のための基本の知識やマナーが学べる。女子大学であるこそ女性らしさが身につく。
      北山なのでとても静かで高級感がある場所です。また校門には警備員さんがいらっしゃいますので万が一何かが起こったらすぐに対処してくださります。
      2014年から新校舎ということでとても過ごしやすい。もともと大学自体が小さいということで校舎もこじんまりしてます。そして外に出ずに各教室に移動することができます。
      女子大学ということで男性と交流が少ないと勘違いされやすいが、他大学のサークルなど、勧誘が来ていろんな方と交流することができる。
      論文の書き方や基本的な英語の知識。二回生では本格的に専門的なこと学びました。
      社会コミュニケーションゼミ
      自分の好きなジャンルについて調査したり、またクラスメイトとディスカッションしたりする。
      高校から1年間留学をしていてもっと深く英語を勉強したいと思った。また将来英語を使って海外でお仕事をしたいと思った。
      センター利用入試
      英語を中心に単語を覚えていた。また自分は文法が苦手だったのでそれも勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      留学制度が整っているので、留学を考えているならオススメです。
      エアラインプログラムなどもあるので、将来エアライン系を目指すなら是非とってほしいです。
      英文学科の専門科目だけじゃなく、共通科目にも興味をそそられる内容の授業が多いです。少人数制なので集中できます。
      自分に合ったゼミが見つかると思います。
      英文学を研究するものや、実践的に英語を扱うものなど、様々あります。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      中小企業はもちろん、大手企業への就職にも非常強いように思いました。
      落ち着いた綺麗な場所にあります。お上品な町です。
      近くにおいしいご飯やさん、カフェなどもたくさんあります。
      工事をして、キャンパスがとても綺麗になってます。
      最高に綺麗で素敵です。
      パソコンもたくさんあり、とても充実した大学生活を送れると思います。
      そんなに人数の多い大学ではないと思います。その分ひとりひとりとの関わりが深く、卒業後も長く付き合えるような関係が築けると思います。
      生きた英語にたくさん触れる機会があります。
      英語スペシャリストゼミ
      英語でのディベートやプレゼンテーションを繰り返し、実践的な英語を身に付けることができます。
      留学がしたかったので、制度が充実しているところに惹かれました。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      センター利用で出しただけなので対策はしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      気軽に心理学を学びたい方にはいいと思います。授業もわかりやすくなっているし、資格取得もしやすいものがいくつかあります。
      ただ、学校行事への参加率は悪くサークルも外部サークルにいくのがほとんどなので大学自体を楽しみたい方にはむかないと思います。
      心理学部には個性的な教授が多くいますが、カウンセリングを行っている教授もいるので現場の話も交えた授業はとても楽しいです。ただ、選ぶ学科によって学べるものも異なるので学科は慎重に選んでください。一般教科は教授のやる気も低いので大したことないです
      他のゼミはわかりませんが、私のゼミは特に難しいとか、時間掛かりすぎるといったことはありませんでした。ちゃんと教授にわからないところを質問して理解できれば簡単に卒論も終わります。
      テーマがはっきり決まっているかいないかでも違うので、そこを見てくれる教授を選ぶといいです。
      京都で就職するならツテはあります。ただし仕事を選ばなければ…
      就職課はまったくアテになりません。学生の人生を左右するのに内定が出そうなところしか勧めない。自分がよく知らない仕事にたいしてマイナスイメージを言う。実際私が営業職で内定が決まった時も業種を聞いて「よくそんなしんどいとこ選んだね」と嫌味を言われました。
      京都のおしゃれな街なので賑わってはいませんが落ち着いて綺麗なところです。駅も近くて便利。おしゃれなカフェが多いのでカフェ好きな方にはお勧めします。構内は狭く設備も整っていないので微妙です。
      全体的に校舎が古い。敷地が狭くグラウンドが敷地外にしかない。図書室の心理学の本はまあまあの量ですがあまりいいとは言えない。
      ギャルもいれば大人しい子もいますが比較的学部内ではみんなが仲いいです。寮もあるので寮生は先輩とも仲良くなれるのはいいと思います。女子大だけどレズの人は私の周りにはいませんでした
      発達心理学についての基礎知識が身につきます
      大岸ゼミ
      発達心理に関する実験や研究ができます。脳科学にも詳しい先生です。
      広告代理店
      人とたくさん話す仕事でコミュニケーションスキルを身につけたかったから
      心理学で特に心理の成り立ちを知りたかったから
      AO入試
      一切利用しなかった
      AOだったので面接の練習を親に行ってもらった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      全校生徒があまり多くない学校なので、講義で質問等がある場合は、教授に気軽に質問でき、とてもいい環境ですが、学生がいろいろいるので、講義に集中できない環境でもあります。キャンパスはこじんまりとしていても、とても綺麗な校舎だし、図書館も広い。サークル活動も活発な所は活発なので、落ち着いた学生生活を送りたい人にはいい学校ではないかと思います。
      全学部、英語教育に力を入れている学校なので、英語オンリーの講義が受けられる場合もあるし、資格を取得することもできます。学部に限って評価するとすれば、教授陣はとても熱心で、質問にはとても丁寧に答えてくださいます。研究に関しては、人気のある教授や分野のゼミには入れない可能性があるので、興味のある分野は広げてからゼミ選択をしたほうがいいと思います。
      立地条件としては、バス停が近いし、地下鉄の駅も徒歩圏内にあるのでとても便利です。周りにおしゃれなカフェやパンやなどもたくさんあるので、とてもいいと思います。
      校舎は最近建て替えられてとても綺麗です。学食も新しくなり、とてもいい環境です。アリーナも綺麗ですし、茶室や音楽練習室もあるので、とても充実していたと思います。
      恋愛に関しては、女子大だったのでとくにありませんでしたが、近隣の共学校の男子学生を、学園祭でよく見ました。そこからの出会いや合同サークルなどでの出会いはあったようです。友人に関しては、サークルなどでいい友人関係ができると思います。
      サークルについては、本格的に活動しているところと、趣味で活動しているところがあります。私は、音楽系サークルでに所属していましたが、定期的に演奏会を行ったり、学外で演奏活動を行ったりと、結構積極的に活動していました。自分で新しいサークルを作ろうとするのは、色々な規定があったり。申請が結構めんどくさいので、する人はあまりいなかったと思います。
      心理学の基礎知識やカウンセリングや心理検査の手法など
      スポーツ心理学研究室
      スポーツ心理学や体育授業の方法、コーチングなどについて
      スポーツ心理学を学ぶために、大学院に進学した
      はじめは犯罪心理学を目指していたが、ゼミ配属でスポーツ心理学になり、2年間で興味を持ったので、学部での研究の応用を探求したかったから
      犯罪心理学に興味があって、まずは心理学を勉強しようと思ったから。また、英語の勉強もしたかったから
      過去問題集を2回といて、英文を書く練習をたくさんした

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      全体的にのんびりとした雰囲気のある大学です。指定校推薦で入学した人が多く、意欲的に何かを学ぼうという姿勢はあまり感じられませんが、日々充実はしていますし、女子大生らしい女子大生になれる環境だと思います。
      専門分野の先生方が集まっており、なおかつとてもフレンドリーなので和気藹藹とした雰囲気の中授業が進んでいきます。他学部と合同の授業や生徒数が多い授業は少し騒がしくなってしまう傾向あり。
      北山という京都でも屈指のオシャレな街・閑静な住宅街に位置しているので、雑貨屋さんやケーキ屋さんが多く通学が楽しいです。
      校舎の建て直しが進み、最近どんどん綺麗になってきている印象です。インテリアにも女子大らしいこだわりが見られ、こぢんまりとした校舎ではあるものの落ち着ける空間です。聖堂で行われるミサやパイプオルガンは素晴らしいと思います。
      のんびりと育ってきたいわゆるお嬢さんタイプが多いのかなあと思いました。地味な人もそれなりにいますが、基本的にみんな小奇麗でオシャレな感じです。
      大学内サークルや部活はあまり盛んではないので、だいたいの生徒は他大学のインカレサークルに参加しています。
      多岐にわたる分野から日本に触れ、学ぶことができます。
      滑り止めとして受験しました。女子大であることとのんびりした校風から。
      他大学の受験勉強をしていれば問題ないと思われます。テストが国語重視型・英語重視型と選択できたので、得意な方を選べばいいかと。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      本気で心理系の仕事を目指していたり、やりたいことがある人には凄く向いている学校だと思いますが、ただ、心理に興味を持っており、漠然とやりたいことも決まっていない人には、取得できる資格や途中で進路変更したくてもなかなか難しいのでよく考えてからの方がいいと思います。
      凄く学生数が他の大学に比べて少ない分疑問に思ったことなどは、すぐに対応してくれたり、研究室に行ってとことん調べてくれたり、熱心な授業も受けることができました。
      3年と4年はほぼゼミで過ごす事の方が多いのですが、先生との距離も近く常に連絡を取り合うことができました、そして、同じゼミ生も協力しあい、質問紙調査や実験など、取り組む事ができます。
      就職、進学にも力を入れており、2年生の頃から、就職セミナーなどが実施されており、基本のメイク講座から講師を招いて丁寧に指導してくださいます。推薦枠などはとても少ないとは思いますが、インターンシップなどにも力を注いでおり、行った企業に就職すると言うことも少なくないようです。進学は心理カウンセラーなどになりたい子がほとんどで、8割ほどは就職でした。
      学校自体が住宅地にあり、とても静かで、大学生には嬉しい、おしゃれなカフェやケーキ屋さんなども通学路にあります。交通便は地下鉄しかなく、少し不便ですが、電車の本数も多いので、問題なく通えると思います。
      敷地などはそんなに広さはありませんが、建て直しをして、食堂なども新しくなっており、メニューも豊富で通っていた時は食事の時間がとても楽しみでした。校舎の中には、教会などもあり、キリストの学校を実感しました。
      女子校なだけに、おっとりした子がとても多く、いじめなども多いイメージがありましたが、全くなく、とてもいい子ばかりでとても楽しい4年間でした。心理学部だったからか、人の気持ちを考えられる子が多いように思いました。
      ビジネスホテルのフロントに就職しました。ホスピタリティの授業を受けたことをきっかけに、丁寧な接客がしたくて。
      大岸素子研究室
      人の気持ちや脳心理を考えるというゼミでした。
      ビジネスホテルのフロント
      もともと接客げ好きなことから絶対に人と関わる仕事がしたいと思ってました、そして接客には厳しいホテルに行きたいと志望しました。
      学校では1番年上の教授で、そして一番厳しいと評判のゼミでしたが、わからないことがあれば、とことん付き合ってくれ、アドバイスも的確な教授だったからので、卒業論文も手こずりながらでも、いい評価を頂けたとおもいます。
      特になし。
      ひたすら入試科目の教科の参考書や過去問をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      異文化に興味があったので、入学しましたが、留学生がもっといると楽しかったかもしれません。
      アジア系が多いです。
      比較的少人数のため、一人一人の生徒に指導ができたのではと思います。
      質問はしやすかったと思います。
      先生にもよりますが、私のところは結構放任主義でした。
      しかし、それが逆に縛りがなくて楽だったのかもしれません。
      動くきっかけ、機会がまだあった方だと思います。
      セミナーだとか、個別指導の様なものもあり、困る事はあまりなかった様に思います。
      静かな場所や、少人数が好きなので、そういう意味では良かったと思います。
      閑静な場所に位置するので、割と好きです。
      ATMがない、食堂のメニューが少ない、は気になりますね。
      あまり気にしていない人もいるとは思いますが、便利さがもう少し欲しいです。
      割といいと思います。
      個性的な人がたくさんいて、付き合いやすいです。
      少ないです。
      運動系がほとんどなくて、部活をバリバリしたい人は違うところがオススメですね。
      コミュニケーション学、言語学、キリスト教、英語の歴史などです。
      新幹線パーサーです。
      留学がしたかったですね。
      英語をより深く知りたかったので、志望しました。

投稿者ID:601979
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学部の雰囲気は良いと思います。他学部に比べて若干華やかな学生が多いですが…偏差値はあまり高くないですがきちんと勉強したい方は出来ると思います。簡単に言うと自分次第という感じです。
      ネイティブの先生に教えてもらう授業も多く、良い発音を毎日取り入れられているので良いと思います。
      また少人数制度のため先生との距離感も近く分からないことがあればすぐに尋ねられますし、先生自身も相談事がないかなど親身になって指導してくれます。
      また1回生なのでゼミに直接触れているわけではありませんが、少人数にしてはゼミが多く存在し様々な分野を選択できて良いと思います。気になる方はホームページに詳しいゼミが載っていたりしているのですぐに見れますよ。
      女子大という事もあり正直自分自身も心配していたのですが、航空業界や銀行や旅行会社など様々な分野に就職実績があります。
      実際に大学内のキャリアセンターというところで就職についての相談をすることができます。そこでは親身にアドバイスして貰えるのでとても良いです。
      最寄りは北山駅です。若干遠いかもしれませんが特に不便という訳ではありません。
      学内の施設は2014年頃に新しく建て替えられたらしいのでとても綺麗です。少人数の学校なのでキャンパスはそんなに広くないところ以外は本当に素敵な学校です。
      女子大ということもありもちろん大学内で出会いはありませんが、外部サークルに入ったら全然大丈夫ですし、私の友達は直ぐに彼氏が出来ていました。
      友人関係も良いです。女子大ってドロドロしていたイメージでしたがそんなことは全然ありませんでした。
      学内のサークルはあまり活動的ではないです…
      イベントとしてND祭という学祭がありますが、毎年若手俳優さんが来たり素敵なイベントだと思います。
      まだ決まってないですが航空業界を希望しています
      高校の頃から英語に関わるイベントやボランティアに多く参加していて、大学に行ったら英語を取り扱う学部に入ろうと決めていたから

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学