みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都嵯峨芸術大学   >>  口コミ

京都嵯峨芸術大学
出典:PRSNM
京都嵯峨芸術大学
(きょうとさがげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      京都の嵐山にある学校なので、落ち着いた雰囲気の中で学ぶことができました。版画を専攻しておりましたが、一人一人の制作スペースが広くのびのびと作品作りができたのが良かったです。版画だけでなく、写真やイラストの授業もあり、作品の幅を広げる良い機会でした。ただ、リトグラフがないのが残念な点です。
      単位は比較的とりやすかったです。普通にやっていれば、留年することはないと思います。1コマの授業時間が他大学と比べて短く、80分でした。興味のある授業のときは特にあっという間に感じます。グループワークやディスカッションの授業が少ないので、もっとそういうのがあれば良かったなと思います。
      メインの実習時間の他、週1で非常勤講師による演習授業がありました。アートブックやイラスト制作等を行いました。自分の作品の方向性や、表現を見つける良い機会だと思いました。
      あまり良くないと思います。作家志望の人がいる他、私の大学はのんびりした人が多いので、そういう空気に流されやすいです。就活の緊張感が、全然ありません。
      最寄りが松尾大社駅で、松尾代謝からスクールバスで、5分です。休日はスクールバスは運行しないので、そのときは徒歩30分です。日陰がないので夏は厳しいです。
      実習室は一人一人の制作スペースが広く、のびのびと作品作りができるので良いと思います。本館と別館は少し距離があるため、授業間の休憩時間内に移動するのが大変な時があります。小さな大学なので慣れてしまうと教室が分からなくて迷子になることはないです。
    大学に関する評価
      美術系は男性が少ないので、恋愛に関しての出会いについてはあまり期待はできないと思います。合コン何それ?という空気でした。少人数の学校なので、他学科の友達ができやすいです。私が今でも付き合いのある友人は他学科出身です。
      サークルは運動、文化系共に大会に出る程強いところはなく、活動してるのか分からないところも多いです。活気があるとはいえないです。
    学科に関するコメント
      一年前期は分野関係なしに皆同じ課題。一年後期から二年次は銅版画、木版画、シルクスクリーン基礎を学ぶ。三年次は3つのうち一つを選び、本格的な制作に入る。四年次は卒業制作やコンクール向けの作品作り。
      製造業 デザインオペレーター
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全てが自分のさじ加減の世界なのでなんとも言えません。設備については充分整っているとおもいます。やる気でその後が変わってきます学校側はもっとやる気を出させるような雰囲気作りをしていただけたらベストかと
      講義は講師によって異なりますが、基本的に変り者の先生が多いため聞いていて飽きないと思います。映像の授業もなかなか面白いと思います
      ゼミというものがうちには存在しなかったので、学科で区切る感じでした。学科関係なしにクラスで仲良しなのであんまり困ったことはありませんでした。
      就職に関してはやはりその学科に特化した職業だと強いが、その他の企業については劣るので覚悟して欲しいです
      最寄り駅からバスがでているところと、出てないところがあるので両方出してもらいたかった。まぁそれほど遠くないのであれば良い程度です
      施設面では、一人1つ机がもらえて、紙と筆さえあればなんとかなるので大丈夫です。大きい机が割り当てられるのが魅力的ですね
    大学に関する評価
      異性の偏りがあるので恋愛は難しいと思うでも、感性の似ている人が集まる場所なので友人には事欠かない世界
      短期大学で2年しかなく、本気でやらなかった事凄く後悔している。あと、短期大学は後半1年は就活になるのでもたもたせずに就活してほしい。4大みたいに甘くないです
    学科に関するコメント
      1年、基礎ほか、必要な単位分好きなものをとる。2年、課題ばっかりになる就活をする卒業制作がメイン後半1年は社会人人生に関わってくるから頑張って欲しい
      飲食店の店員→大手企業事務職人生の失敗例
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインなどをせんもんてきに目指している人や、将来芸術系の職業につきたい人はこの学科がとてもおすすめです。そして、将来の希望にも近づけるし、施設もとても充実していますし、自分の好きなことが最大限に引き出せるし、自分の好きなことが全てできると言っても過言ではないでしょう。まとめると、この学科、学校はとても行きやすく、アクセス、交通手段もきっちりしているのでとても行きやすいのではないかなとじぶんでは思っております。かなり募集人数はとても少人数で難しいところでもありますが、自分の好きなことができるし、受験勉強も頑張れると思います。
      一人一人にMacBookがあり、とても充実しています。先生の指導もとても充実しています
      充実しています
      芸術系の職業を目指している人達のサポートは充実しています
      駅から歩いて15分と近くも遠くもないし、近くには川や山など自然が溢れています。
      とても充実している。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制で生徒も先生もとても仲が良い。
      指導もわかりやすく理解のしやすい工夫がされている。
      教員免許もとれる。機材も最新のもので揃えてある。
      指導はとても手厚い。スクリーンやテザリングを使った授業が多いからわかりやすくてとてもいい。
      近くに図書館があり芸術とくゆうの資料が沢山ある。作品にはたくさんの知識を詰め込まないといけないからとてもたすかる。でも、歩いて別校舎にいくのがめんどい。
      先輩たちの話しだと仲のいい企業などが沢山あるからコネじゃないけど、入りやすい所はたくさんある。教員免許がとれるから教師にもなれるのがとてもいいと個人的には思う。
      近くにバス停や嵐電があるので通学には困らない。バイクや自転車で通学する人もおおい。
      機材はどれも最新のもので、アナログ、デジタル両方が自分の思いのままに作業ができる。デジタルが出来なくても基礎から指導が貰える。
    大学に関する評価
      短期大学のマンガには男が多く、ファッションセンスが抜群。
      イラストやキャラクターデザインには女が多い、サークルに入っていると色々な学科の友人ができて広い世界で会話できる。
      学祭はとても盛り上がるし、個人のブースで販売もできるミニコミケみたいになる。オタクには最高の日になる。
    学科に関するコメント
      1年で総合基礎を学び二年から専門にわかれていく、3年から短期大学が編入してきた人と課題をこなしていきます。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術のことを勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。領域はイラストやキャラデザ、生活プロダクト、観光デザインなど様々あり充実していてとても良い感じです。教授も面白い方が多いです。
      デザインの授業では現代的なことから伝統的なことまで色々学ぶことができます。また実際にフィールドワークに行って大学周囲のことを知り観光っぽい授業などもあります。
      最寄駅は嵐電の車折駅や阪急の松尾大社駅などです。JR嵐山駅から通ったてる生徒もいるらしいです。松尾大社駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学内の施設は比較的に新しくもなく古くもない感じです。学生ホールではFreeWi-Fiが飛んでます。博物館や展示会場などもあり、別棟には一般の人も入れる図書館があります。別棟の建築はなかなか変わっていて全面がガラスでできています。
    大学に関する評価
      サークルや部活は趣味を共有できる友人を作ることができます。複数あるのでとりあえず入ってみたいのがあれば見学などして考えるといいと思います。学科内だけの友達じゃ少ないと思えばサークルなどで増やせば充実するはずです。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      正直本人のやる気次第。
      デザイン分野は本気で取り組めば先生も向き合ってくれます。また、新しい発想には先生も共感し同じ目線で製作をサポートしてくれます。しかし、やる気がないと卒業はさせてくれますが学ぶ事は多くはないでしょう。
      強いていうなら設備面が少し乏しいかもしれません。
      キャリアセンターのサポートも時間を使ってゆっくりしてくれました。
      ユニバーサルデザインや商品開発論など多種多様な講義もあり将来デザイナーだけなくディレクターやプロデューサーを目指せる環境は整っています。が、やる気の無い生徒も少なくは無いため講義中はうるさい事もあります。
      デザイン分野は近年就職率はほぼ100%とかなりいいかと。ポートフォリオの作り方から面接練習までしっかりサポートしてくれます。
      最近では大手広告代理店への就職も増えてきています。
      卒業製作が忙しいので早い段階で就職活動するのをお勧めします。
    進路に関するコメント
      大手広告代理店/総合職
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      芸術大学としてはあまりレベルが高いとは言えない。
      レベルの高い学生とそうで無い学生の差が激しすぎる。
      滑り止めできた生徒が多いからかも。
      特にこれといった特徴がない、普通の授業。
      授業自体に何かを求めるのであればお勧めはできない。
      漫画学科は力を入れているようなので、少しは期待できるかも?
      みんなやる気無い
      個人のやる気によるとしか…
      学校側は特に干渉してこない。
      教授に気に入られて入れば紹介も期待できる。
      スクールバスは出ているけれど、それ以外ではアクセス悪い。
      各駅もバス停も徒歩20分以上はかかる。
      充実とは言えないかな
      個人で揃えるしか無い、みんなそうしているし。
      学校自体が小さいので、個人に与えられる制作スペースも限られている。
    大学に関する評価
      高校生のようなノリが強い印象
      しかし、芸大にしては総じて地味。
      よく比較対象となる精華と比べれば一目瞭然。
      だいぶ大人しめの芸術大学
      どれも小規模
      ほのぼのしていて良いと言えば良い
      文化祭も、モロ高校生のよう。
    進路に関するコメント
      自営業

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
    大学に関する評価
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
    学科に関するコメント
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      デザインとは、が実習として学べる
      パソコンが使えないと苦しい
      先生はそこまで丁寧に手取り足取り教えてくれないので、自分で学ぶしかない
      先生によってまちまちですが、基本的に親切な講義が多いです。出席点が大事です。
      まだ、研究やゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、大きい大学ではないのであまり聞きません
      小さい大学なんで、まぁまぁ親切でサポートは十分な気がします
      キャリアプランとかもあります。
      阪急松尾大社からスクールバスが出ています。車折神社が近いです。ほか嵐山、秋と春は観光客で通学は地獄です。
      なんかいろいろ古いです。増改築を繰り返しているので、入り組んでいます
    大学に関する評価
      きほんてきに似た者同士で固まります。美大に恋愛を求めてはいけません。
    学科に関するコメント
      一回は基礎基本を学び、身につけます。
      二回生で基礎と応用
      三回は製作
      四回は製作と就活
    投稿者ID:211916
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 学科志望動機
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。
    投稿者ID:191305

学部一覧