みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都嵯峨芸術大学   >>  口コミ

京都嵯峨芸術大学
出典:PRSNM
京都嵯峨芸術大学
(きょうとさがげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

京都嵯峨芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(14件) 私立内314位 / 504校中
私立内順位
平均

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
    学部に関する情報
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      家で絵を描いてるのと同じ感じで、
      先生は時々様子を見に来るという感じ。
      なのでおしゃべりで盛り上がる子が大半でうるさくて作業出来る状態ではない、高い授業料を払ってまで行く必要は感じられない。
      寝てても単位を取れるものがほとんど出席さえすればどうにかなる。
      2回生から領域ごとの実習があるが先生の指導は特にないので
      自分の独学でやった方がいいと思う。
      領域によるとは思うが、
      デザイン系の仕事への就職率は絶望的ではないだろうか、
      就職を考えてくるのは辞めた方がいいと思う。趣味程度で良い人は良いと思う。
      松尾大社駅からスクールバスが出ているが逃すと
      河川敷を20分歩かないといけないので結構キツイ。
      春になると蜂とかが多くなって危ない。
      あるのはあるが申請とかがかなり面倒でなんとも。
      エレベーターとかがきちんとしたものがないので障がいを持っている方や老人の方は辞めた方良いと思う。
      9割女子なので恋愛関係は充実していない。
      友人関係の方は充実している、女子高みたいで楽しい
    学部に関する情報
      1年次に美術の基礎を学び
      2年次から各領域に別れてという感じである
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      デザインとは、が実習として学べる
      パソコンが使えないと苦しい
      先生はそこまで丁寧に手取り足取り教えてくれないので、自分で学ぶしかない
      先生によってまちまちですが、基本的に親切な講義が多いです。出席点が大事です。
      まだ、研究やゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、大きい大学ではないのであまり聞きません
      小さい大学なんで、まぁまぁ親切でサポートは十分な気がします
      キャリアプランとかもあります。
      阪急松尾大社からスクールバスが出ています。車折神社が近いです。ほか嵐山、秋と春は観光客で通学は地獄です。
      なんかいろいろ古いです。増改築を繰り返しているので、入り組んでいます
      きほんてきに似た者同士で固まります。美大に恋愛を求めてはいけません。
    学部に関する情報
      一回は基礎基本を学び、身につけます。
      二回生で基礎と応用
      三回は製作
      四回は製作と就活
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
    • 学科志望動機
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校だと思います。 学科によって特色は全く違いますが、副専攻制度がありますので選択の違いを感じたら他も選ぶことが出来、可能性も広がると思います。
      色んな先生がいますが、他校と比べたら先生も少なく違う授業でも、同じ先生、同じ内容が多いです。 人気の先生、人気の授業は他分野の授業が多く、卒業単位に入らないことがネックです。
      先生によってかなりやることが違います。とても忙しいところもあれば、何もしないところがあります。 それでも、評価が同じですし、院に入る場合は先生も選ばなければならないのが面倒くさいです。
      就職ではゼミの先生などは何もしてくれません。キャリア支援もあり、親身に相談に乗ってくれますが、学校と提携している企業は少ないです。 学科によって、名前を出すと大体の技量を理解してくれる所もありますが少ないです。
      駅からは15分程ありますが、スクールバスが出ています。電車の人は乗り換えが多くなると思いますが、また15分程先が観光地ですので遊ぶことが出来るでしょう。 とても自然の多い、静かな地域なので絵を描くにはいい場所だと思います。
      学校の中に博物館もあり、ギャラリーもあるので自分の先生、一緒に勉強している人の技量が分かります。 ギャラリーなら学生は無料で使うことが出来るので、どんどん活用すると良いでしょう。
      入って一年間は色んなことをさせてもらえます。二年目に専門分野の幅を広げてくれます。 三年目からは副専攻制度もあり、自分で自由に選ぶことができるので、楽しいと思います。
    学部に関する情報
      芸術は忍耐です。全て自分で決めて、先生を良いように活用して欲しいと思います。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      かなり情熱的なゼミです。教授と一緒に考えて、プロデュースしてくれます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に就職する思いはなかったので、自由度の高いバイトをして、気楽に絵を描こうと思った。
    • 学科志望動機
      とてもゆったりとした自由度の高い学校だなとオープンキャンパスで思いました。 また、副専攻制度の存在が大きかったです。
      推薦入試
      家庭教師
      指定校推薦だったので、あまり勉強はせずに実技に重点を置きました。

芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内の生徒数が少ないので、先生によく見てもらえ、伸び伸びと学べる。他学部との距離も近いのでいい刺激になる。
      午前の学科の講義は、午後の実技の授業につながることが多く学べるので良い。内容や試験も難しすぎず、作品制作との両立が可能。
      よく見てもらえてアドバイスも多い。基本的に好きなようにやらせてもらえるので、迷っていることがあれば先生に見てもらえているうちに試す方が良い。
      やりたいことがある人ほど卒業しても進学や就職する人は少ないように思う。学生のうちに大学や他人との関わりを深めることを大切にすれば、卒業しても居場所がある。
      観光地で景色が良い。近くに川があるのでそこでバーベキューを良くする。一部の講義室や図書館は別館にあるのだが、少し遠いので面倒。
      部屋は広く一人に一つ広い机があるので作業がしやすい。学内も新しくはないが綺麗。自由に座ったりできるスペースも多い。
      生徒が少ないのでよりたくさんの人と関わるチャンスがある。カップルはあまり見かけなかった。サークルに入るとたくさん関われる。
    学部に関する情報
      学科の講義ではデザイン論や英語や心理学など様々。
      実技ではデッサンなどの基礎からきっちり学べる。
      京都の雑貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      雑貨やものづくりが好きで、また京都で仕事がしたかったので
    • 学科志望動機
      まずは幅広い視野を持って学びたかったため
      一般入試
      美大芸大受験のためのデッサン教室
      過去に出された課題を把握しておくことをした
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分でやりたいことがはっきりしている場合、かなりの自由度があるため何でもやれる反面、小さい学校なので専門的な知識等、教授が居るかいないかによって情報量の差が出る
      単位を取るのは比較的楽だと思われるため、制作に集中しやすい環境。ただし、深いところまで突っ込んだ授業はほぼ無い為、独学が必要。
      ゼミは種類が豊富。ただ、現役の教授がほとんどで、海外に行ってしまう場合も多いので、不在のことも多い。
      就職に関する点では全く良くない。就職課ではほぼ無理で、職員も半分諦めているような感じの方が多い。教授に関しても人による
      駅から近いとは言えないが、歩ける距離ではあった。本格的に勉強したいというのなら下宿をおすすめしたい。
      大規模な改装があった為、施設自体は比較的キレイな場所も多い。ただ、規模が小さい為、学外の施設を利用するケースも多い。
      女性の場合、人数が多いので問題は無いと思う。男性は数が少ない分、仲の良い友人もできやすいんじゃないかと思う。
    学部に関する情報
      メディアデザインについて概要を学ぶことができた
      メディアデザイン
      自由な展示等、メディアについての可能性を研究
      企業に就職したが、退職しアルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなくどうにもならなかった。
    • 学科志望動機
      声優への夢を捨てきれなくて選んだが、後で対応する学科がないことに絶望した
      センター利用入試
      利用していない
      特に何も行わず、センター試験の結果、合格。
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の規模が他よりも小さく、また比較的立地もいいので、学生と教授との距離が近く市街地へも出やすいというのが利点です。
      他校との違いはズバリ華道の授業があります。嵯峨御流という流派を学び、実践していく講義で、資格ももらえます。
      自分のいる分野にはゼミというのがないため詳しくはわからないですが、うちのところは他に比べ人数も少ないので教授との距離がいっそう近いです。
      進路相談の場所が本学の事務所のあるところにあり以前に比べ利用しやすくなりました。様々な相談に乗っていただけます。
      京都の他の芸大に比べ、阪急や嵐電という利用しやすい私鉄が近くに走っているため市街地にでやすいです。また、少し歩きますがJR嵯峨嵐山駅へも行けますので京都駅方面にも出ることが出来ます。
      学校自体が小さいため、校舎間の行き来は比較的楽ですが、図書館棟とそこにある教室へは少し歩かないといけないので、ちょっと不便です。
      規模が小さいので顔見知りの人とかがたくさんできると思います。あとは学科内での交流やサークル活動にもよってくるので個々人次第だと思います。
    学部に関する情報
      染織についての基礎技術や技法、表現方法が学べます。
    • 学科志望動機
      他校ですが染織の作品を見たときに「これをやってみたい」と思い、色々あってここに入学しました。
      推薦入試
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎デッサンなどを中心とした主な教室での授業風景は少人数で受講する為広々として集中しやすく身近に聞けて良い環境だったと思います。
      大人数での講義の場合は席などの指定はなく、詰めて座る感じで受ける感じになります。ただ予想以上に先生の話は面白くあっという間に終わる講義が特徴だったりするのでオススメしたいです。
      パソコンを使ってデザイン関係を勉強してました。課題にそって作品を制作し締め切りまでに終わらして発表したりもしました。
      短期大学からそのまま2年勉強し続けることもできますし、作品集をつくって会社にうりこみにいき内定をもらえる在学生達も結構いました。
      近くには学生マンションも多かったりするのでオススメしたいです。嵐山の自然な風景も堪能できるので美術感覚も磨くこともできるかもしれません。
      校舎は25年とまだ新しい建物だったりするので清潔で過ごしやすい環境となっております。またパソコン環境も整っていたりするので課題制作に取りかかったり調べ物をしたりと自由に使ったりもできます。
      在学していた短期大学ではほとんど女子でした。2割ほどは男性でしてマンガ学科、建築学科で多かったと思います。
    学部に関する情報
      グラフィックデザイン学科ではパソコンを使ってポスター制作をしたりパッケージデザインをしたりと基礎デッサンを中心とした物作りをしていきます。
    • 学科志望動機
      パソコンで制作をすることが好きだったので経験してみようと思ったから。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題が次から次へと出て学ぶことも多くあります。全てこなすことによって技術がついていきますが課題が提出できないと評価も下がりますし技術もつきません。本当に絵が好きでないと入学してもついていけません。また、イラストレーターなどのクリエイティブな職業に就きたいのなら自分から積極的に活動しないとだめです。正直に言って就職率は低いです。
      実習の時間は多く様々な制作ができるのが強みです。嵐山が近いのでスケッチしたり京都の四季を堪能できます。プロのデザイナーや画家など著名な方の講義があるときもありよい刺激になります。
      他の大学と比べるとゼミの時間も少なく特殊だった気がします。他分野の人と話せるいい機会ではありました。
      求人は多いとは思います。しかし私のまわりでは就職活動を真剣にしてる人はあまり見受けられませんでした。絵が好きで自由にしたいという人が多いのでアルバイトしながら絵を描いてコンペに参加するというパターンの人も多いです。確実に就職したいならまわりにあわせず積極的に就職活動しなければならないでしょう。
      観光地なので景観もよくおみやげ屋さんなどもたくさんあります。しかし大きな建物は少なく服は少し遠出をしなくてはなりません。バスや電車も徒歩5分くらいにあり本数も多いので便利です。ただ、バスにいたっては観光シーズンは遅延、そして乗客が多いので注意が必要です。
      校舎は新しくはないですが趣があってよいです。ただ迷路みたいで最初は迷うかもしれません。少し離れた別館は新しく綺麗で一階、地下一階の図書館は美術に関する本が数多くあります。
      みんな個性的で話していて面白いです。自分の世界を持っていて課題ひとつにしてもいろんな発想が出てきます。ただ学科によっては男子が極端に少ないところもありますので恋愛はあまり期待しないほうがよいです。
    学部に関する情報
      主にイラストを商品化することを考え勉強してきました。
      ホームセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      売り場を自分で配置したりすることができやりがいを感じました。また関西シェアNo.1なので魅力を感じました。
    • 学科志望動機
      高校のときからデザインの勉強をしていてより深く勉強したかったから。
      その他
      デッサンをしたり過去の作品をファイリングしポートフォリオを作りました。

学部一覧