京都嵯峨芸術大学
京都嵯峨芸術大学
(きょうとさがげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

京都嵯峨芸術大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 32位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
    • 学科志望動機
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校だと思います。 学科によって特色は全く違いますが、副専攻制度がありますので選択の違いを感じたら他も選ぶことが出来、可能性も広がると思います。
      色んな先生がいますが、他校と比べたら先生も少なく違う授業でも、同じ先生、同じ内容が多いです。 人気の先生、人気の授業は他分野の授業が多く、卒業単位に入らないことがネックです。
      先生によってかなりやることが違います。とても忙しいところもあれば、何もしないところがあります。 それでも、評価が同じですし、院に入る場合は先生も選ばなければならないのが面倒くさいです。
      就職ではゼミの先生などは何もしてくれません。キャリア支援もあり、親身に相談に乗ってくれますが、学校と提携している企業は少ないです。 学科によって、名前を出すと大体の技量を理解してくれる所もありますが少ないです。
      駅からは15分程ありますが、スクールバスが出ています。電車の人は乗り換えが多くなると思いますが、また15分程先が観光地ですので遊ぶことが出来るでしょう。 とても自然の多い、静かな地域なので絵を描くにはいい場所だと思います。
      学校の中に博物館もあり、ギャラリーもあるので自分の先生、一緒に勉強している人の技量が分かります。 ギャラリーなら学生は無料で使うことが出来るので、どんどん活用すると良いでしょう。
      入って一年間は色んなことをさせてもらえます。二年目に専門分野の幅を広げてくれます。 三年目からは副専攻制度もあり、自分で自由に選ぶことができるので、楽しいと思います。
    学部に関する情報
      芸術は忍耐です。全て自分で決めて、先生を良いように活用して欲しいと思います。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      かなり情熱的なゼミです。教授と一緒に考えて、プロデュースしてくれます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に就職する思いはなかったので、自由度の高いバイトをして、気楽に絵を描こうと思った。
    • 学科志望動機
      とてもゆったりとした自由度の高い学校だなとオープンキャンパスで思いました。 また、副専攻制度の存在が大きかったです。
      家庭教師
      指定校推薦だったので、あまり勉強はせずに実技に重点を置きました。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内の生徒数が少ないので、先生によく見てもらえ、伸び伸びと学べる。他学部との距離も近いのでいい刺激になる。
      午前の学科の講義は、午後の実技の授業につながることが多く学べるので良い。内容や試験も難しすぎず、作品制作との両立が可能。
      よく見てもらえてアドバイスも多い。基本的に好きなようにやらせてもらえるので、迷っていることがあれば先生に見てもらえているうちに試す方が良い。
      やりたいことがある人ほど卒業しても進学や就職する人は少ないように思う。学生のうちに大学や他人との関わりを深めることを大切にすれば、卒業しても居場所がある。
      観光地で景色が良い。近くに川があるのでそこでバーベキューを良くする。一部の講義室や図書館は別館にあるのだが、少し遠いので面倒。
      部屋は広く一人に一つ広い机があるので作業がしやすい。学内も新しくはないが綺麗。自由に座ったりできるスペースも多い。
      生徒が少ないのでよりたくさんの人と関わるチャンスがある。カップルはあまり見かけなかった。サークルに入るとたくさん関われる。
    学部に関する情報
      学科の講義ではデザイン論や英語や心理学など様々。
      実技ではデッサンなどの基礎からきっちり学べる。
      京都の雑貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      雑貨やものづくりが好きで、また京都で仕事がしたかったので
    • 学科志望動機
      まずは幅広い視野を持って学びたかったため
      一般入試
      美大芸大受験のためのデッサン教室
      過去に出された課題を把握しておくことをした
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分でやりたいことがはっきりしている場合、かなりの自由度があるため何でもやれる反面、小さい学校なので専門的な知識等、教授が居るかいないかによって情報量の差が出る
      単位を取るのは比較的楽だと思われるため、制作に集中しやすい環境。ただし、深いところまで突っ込んだ授業はほぼ無い為、独学が必要。
      ゼミは種類が豊富。ただ、現役の教授がほとんどで、海外に行ってしまう場合も多いので、不在のことも多い。
      就職に関する点では全く良くない。就職課ではほぼ無理で、職員も半分諦めているような感じの方が多い。教授に関しても人による
      駅から近いとは言えないが、歩ける距離ではあった。本格的に勉強したいというのなら下宿をおすすめしたい。
      大規模な改装があった為、施設自体は比較的キレイな場所も多い。ただ、規模が小さい為、学外の施設を利用するケースも多い。
      女性の場合、人数が多いので問題は無いと思う。男性は数が少ない分、仲の良い友人もできやすいんじゃないかと思う。
    学部に関する情報
      メディアデザインについて概要を学ぶことができた
      メディアデザイン
      自由な展示等、メディアについての可能性を研究
      企業に就職したが、退職しアルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなくどうにもならなかった、地元でも有名なブラック企業だと、なんとか辞めてから気づいてショックを受けた。
    • 学科志望動機
      声優への夢を捨てきれなくて選んだが、後で対応する学科がないことに絶望した
      センター利用入試
      利用していない
      特に何も行わず、センター試験の結果、合格。
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の規模が他よりも小さく、また比較的立地もいいので、学生と教授との距離が近く市街地へも出やすいというのが利点です。
      他校との違いはズバリ華道の授業があります。嵯峨御流という流派を学び、実践していく講義で、資格ももらえます。
      自分のいる分野にはゼミというのがないため詳しくはわからないですが、うちのところは他に比べ人数も少ないので教授との距離がいっそう近いです。
      進路相談の場所が本学の事務所のあるところにあり以前に比べ利用しやすくなりました。様々な相談に乗っていただけます。
      京都の他の芸大に比べ、阪急や嵐電という利用しやすい私鉄が近くに走っているため市街地にでやすいです。また、少し歩きますがJR嵯峨嵐山駅へも行けますので京都駅方面にも出ることが出来ます。
      学校自体が小さいため、校舎間の行き来は比較的楽ですが、図書館棟とそこにある教室へは少し歩かないといけないので、ちょっと不便です。
      規模が小さいので顔見知りの人とかがたくさんできると思います。あとは学科内での交流やサークル活動にもよってくるので個々人次第だと思います。
    学部に関する情報
      染織についての基礎技術や技法、表現方法が学べます。
    • 学科志望動機
      他校ですが染織の作品を見たときに「これをやってみたい」と思い、色々あってここに入学しました。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎デッサンなどを中心とした主な教室での授業風景は少人数で受講する為広々として集中しやすく身近に聞けて良い環境だったと思います。
      大人数での講義の場合は席などの指定はなく、詰めて座る感じで受ける感じになります。ただ予想以上に先生の話は面白くあっという間に終わる講義が特徴だったりするのでオススメしたいです。
      パソコンを使ってデザイン関係を勉強してました。課題にそって作品を制作し締め切りまでに終わらして発表したりもしました。
      短期大学からそのまま2年勉強し続けることもできますし、作品集をつくって会社にうりこみにいき内定をもらえる在学生達も結構いました。
      近くには学生マンションも多かったりするのでオススメしたいです。嵐山の自然な風景も堪能できるので美術感覚も磨くこともできるかもしれません。
      校舎は25年とまだ新しい建物だったりするので清潔で過ごしやすい環境となっております。またパソコン環境も整っていたりするので課題制作に取りかかったり調べ物をしたりと自由に使ったりもできます。
      在学していた短期大学ではほとんど女子でした。2割ほどは男性でしてマンガ学科、建築学科で多かったと思います。
    学部に関する情報
      グラフィックデザイン学科ではパソコンを使ってポスター制作をしたりパッケージデザインをしたりと基礎デッサンを中心とした物作りをしていきます。
    • 学科志望動機
      パソコンで制作をすることが好きだったので経験してみようと思ったから。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題が次から次へと出て学ぶことも多くあります。全てこなすことによって技術がついていきますが課題が提出できないと評価も下がりますし技術もつきません。本当に絵が好きでないと入学してもついていけません。また、イラストレーターなどのクリエイティブな職業に就きたいのなら自分から積極的に活動しないとだめです。正直に言って就職率は低いです。
      実習の時間は多く様々な制作ができるのが強みです。嵐山が近いのでスケッチしたり京都の四季を堪能できます。プロのデザイナーや画家など著名な方の講義があるときもありよい刺激になります。
      他の大学と比べるとゼミの時間も少なく特殊だった気がします。他分野の人と話せるいい機会ではありました。
      求人は多いとは思います。しかし私のまわりでは就職活動を真剣にしてる人はあまり見受けられませんでした。絵が好きで自由にしたいという人が多いのでアルバイトしながら絵を描いてコンペに参加するというパターンの人も多いです。確実に就職したいならまわりにあわせず積極的に就職活動しなければならないでしょう。
      観光地なので景観もよくおみやげ屋さんなどもたくさんあります。しかし大きな建物は少なく服は少し遠出をしなくてはなりません。バスや電車も徒歩5分くらいにあり本数も多いので便利です。ただ、バスにいたっては観光シーズンは遅延、そして乗客が多いので注意が必要です。
      校舎は新しくはないですが趣があってよいです。ただ迷路みたいで最初は迷うかもしれません。少し離れた別館は新しく綺麗で一階、地下一階の図書館は美術に関する本が数多くあります。
      みんな個性的で話していて面白いです。自分の世界を持っていて課題ひとつにしてもいろんな発想が出てきます。ただ学科によっては男子が極端に少ないところもありますので恋愛はあまり期待しないほうがよいです。
    学部に関する情報
      主にイラストを商品化することを考え勉強してきました。
      ホームセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      売り場を自分で配置したりすることができやりがいを感じました。また関西シェアNo.1なので魅力を感じました。
    • 学科志望動機
      高校のときからデザインの勉強をしていてより深く勉強したかったから。
      その他
      デッサンをしたり過去の作品をファイリングしポートフォリオを作りました。
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2011年入学
      間違いなく最高のキャンパスライフを送ることが出来ます。この大学で学習すれば、卒業時にはもれなく素晴らしい人間になっているでしょう。
      変な先生ばっかりでとっても面白い授業です。世界最先端の美術を学べてとっても充実してます。この大学に入ってよかったと思ってます。
      研究は特に実績はないが、美術に関しては、日本でトップクラスの実績を残しています。地元との交流もあり、地域密着型の大学です。
      先生方の熱心な進路指導により、安心して就職活動が出来そうです。先輩方も素晴らしい実績を残していらっしゃるので、ネームバリューが強く嬉しいです。
      まわりがコンビニに囲まれていて、とっても便利です。すごく重宝してます。また、交通の便がいいのでとっても通いやすいです。最高です。
      校舎はとっても綺麗で清潔感に満ち溢れてます。施設も充実しており、勉強しやすい環境でとてもよいと思います。
      変な人がたくさんいて、とっても面白い学科です。みんないい人たちです。恋愛もします。けど、最近同性愛が多くて困ってます。
    学部に関する情報
      友達の作り方についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      有名な教授が多く、可愛い女子もとてつもなく多いため。
      一般入試
      資格の大原
      過去問を多く解き、分からないところはなかったので、特に困らなかった。
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      比較的自由な校風で、のびのびと制作などが出来ます。また他校と違い人数が少ない分学生と講師との距離が短いことが利点です。
      規模が小さい分取れる講義などが限られてきます。また、デザイン科と造形科、四大と短大とで取れる講義が異なるということを念頭に置くことが前提となります。
      他校とそんなに遜色が無いように思います。しかし学科によっては工房が広く使えることもあります。設備はそれなりに充実してるように思います。
      まだ本格的に就職活動をしていないのでノーコメントで。就職実績とかまだよくわからないですが、私大である分多少不利なんじゃないですかね。
      近くに京都嵐山、車折神社や他史跡など様々な文化財があるので制作をするにはうってつけの場所だと思います。また市街地にも比較的出やすいです。
      これも他校とそんなに遜色が無いように思います。しかし、学校が小さい分、売店の規模も小さいですし、書籍などは置いてません。
      芸大故か個性的な人が多いです。ユニークな方ばかりだと思います。全てのことに言えるのですか、仲良く慣れるかどうかは個人次第です。
    学部に関する情報
      専科である染織についての基礎や応用などを学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      高校生のときみた卒展のろうけつ染めの作品に可能性を感じたから
      高校の画塾
      ひたすらデッサンと面接練習の繰り返しでした。
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少なく、先生との距離が近いことが魅力です。わからないことがあればすぐに尋ねることも出来、また実践的な活動もたくさんさせてもらえて力をつけることができます。ただ、人数が少ないことがデメリットにもなります。たくさんの刺激を受けたり、やる気のある友人と切磋琢磨して自分を追い込みたいというタイプの学生には少し物足りなさがあるかもしれません。
      授業の内容は大変興味深く、一般教養から専門の講義までとても有意義に学ぶことができます。先生と学生との距離が近いので、わからないことをすぐに聞いたりゼミ形式の授業もたくさん行われています。
      二つの駅からアクセスすることが可能ですが、スクールバスか、徒歩もしくは自転車で通うことになります。周りにはお店も少ないので、学業に集中したい人にはとても良いですが、遊びたい人には少し物足りないかもしれません。
      数年前に全面的に改装したため、設備はとてもキレイです。敷地が小さめですが、学生数が少ないのでそこまで物足りなさはありません。他学科との接点が増えるという意味では良いのかも。
      個性的な人が多いです。サボりがちであったり遊んでばかりの人も多いですが、その分やる気がある人たちは団結力が強く、イベントなどで仲を深められると思います。女子の方がかなり多いので、男子は選び放題…かも?
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますが、そこまで熱心に活動しているイメージはありません。仲間とのんびり活動したい人には良いと思います。5人集まって承認を受けることができれば、新しくサークルを作ることもできます。
    学部に関する情報
      絵画および芸術全般の制作について
      自由業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分で好きな活動や仕事ができるから
    • 学科志望動機
      自分に合っていると感じたから
      推薦入試
      デッサンをたくさんやった

学部一覧