みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都嵯峨芸術大学   >>  口コミ

京都嵯峨芸術大学
出典:PRSNM
京都嵯峨芸術大学
(きょうとさがげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

京都嵯峨芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(17) 私立内286 / 551校中
私立内順位
平均

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術のことを勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。領域はイラストやキャラデザ、生活プロダクト、観光デザインなど様々あり充実していてとても良い感じです。教授も面白い方が多いです。
      デザインの授業では現代的なことから伝統的なことまで色々学ぶことができます。また実際にフィールドワークに行って大学周囲のことを知り観光っぽい授業などもあります。
      最寄駅は嵐電の車折駅や阪急の松尾大社駅などです。JR嵐山駅から通ったてる生徒もいるらしいです。松尾大社駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学内の施設は比較的に新しくもなく古くもない感じです。学生ホールではFreeWi-Fiが飛んでます。博物館や展示会場などもあり、別棟には一般の人も入れる図書館があります。別棟の建築はなかなか変わっていて全面がガラスでできています。
      サークルや部活は趣味を共有できる友人を作ることができます。複数あるのでとりあえず入ってみたいのがあれば見学などして考えるといいと思います。学科内だけの友達じゃ少ないと思えばサークルなどで増やせば充実するはずです。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      正直本人のやる気次第。
      デザイン分野は本気で取り組めば先生も向き合ってくれます。また、新しい発想には先生も共感し同じ目線で製作をサポートしてくれます。しかし、やる気がないと卒業はさせてくれますが学ぶ事は多くはないでしょう。
      強いていうなら設備面が少し乏しいかもしれません。
      キャリアセンターのサポートも時間を使ってゆっくりしてくれました。
      ユニバーサルデザインや商品開発論など多種多様な講義もあり将来デザイナーだけなくディレクターやプロデューサーを目指せる環境は整っています。が、やる気の無い生徒も少なくは無いため講義中はうるさい事もあります。
      デザイン分野は近年就職率はほぼ100%とかなりいいかと。ポートフォリオの作り方から面接練習までしっかりサポートしてくれます。
      最近では大手広告代理店への就職も増えてきています。
      卒業製作が忙しいので早い段階で就職活動するのをお勧めします。
      大手広告代理店/総合職
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      芸術大学としてはあまりレベルが高いとは言えない。
      レベルの高い学生とそうで無い学生の差が激しすぎる。
      滑り止めできた生徒が多いからかも。
      特にこれといった特徴がない、普通の授業。
      授業自体に何かを求めるのであればお勧めはできない。
      漫画学科は力を入れているようなので、少しは期待できるかも?
      みんなやる気無い
      個人のやる気によるとしか…
      学校側は特に干渉してこない。
      教授に気に入られて入れば紹介も期待できる。
      スクールバスは出ているけれど、それ以外ではアクセス悪い。
      各駅もバス停も徒歩20分以上はかかる。
      充実とは言えないかな
      個人で揃えるしか無い、みんなそうしているし。
      学校自体が小さいので、個人に与えられる制作スペースも限られている。
      高校生のようなノリが強い印象
      しかし、芸大にしては総じて地味。
      よく比較対象となる精華と比べれば一目瞭然。
      だいぶ大人しめの芸術大学
      どれも小規模
      ほのぼのしていて良いと言えば良い
      文化祭も、モロ高校生のよう。
      自営業
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
    学部に関する情報
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      家で絵を描いてるのと同じ感じで、
      先生は時々様子を見に来るという感じ。
      なのでおしゃべりで盛り上がる子が大半でうるさくて作業出来る状態ではない、高い授業料を払ってまで行く必要は感じられない。
      寝てても単位を取れるものがほとんど出席さえすればどうにかなる。
      2回生から領域ごとの実習があるが先生の指導は特にないので
      自分の独学でやった方がいいと思う。
      領域によるとは思うが、
      デザイン系の仕事への就職率は絶望的ではないだろうか、
      就職を考えてくるのは辞めた方がいいと思う。趣味程度で良い人は良いと思う。
      松尾大社駅からスクールバスが出ているが逃すと
      河川敷を20分歩かないといけないので結構キツイ。
      春になると蜂とかが多くなって危ない。
      あるのはあるが申請とかがかなり面倒でなんとも。
      エレベーターとかがきちんとしたものがないので障がいを持っている方や老人の方は辞めた方良いと思う。
      9割女子なので恋愛関係は充実していない。
      友人関係の方は充実している、女子高みたいで楽しい
    学部に関する情報
      1年次に美術の基礎を学び
      2年次から各領域に別れてという感じである

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      デザインとは、が実習として学べる
      パソコンが使えないと苦しい
      先生はそこまで丁寧に手取り足取り教えてくれないので、自分で学ぶしかない
      先生によってまちまちですが、基本的に親切な講義が多いです。出席点が大事です。
      まだ、研究やゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、大きい大学ではないのであまり聞きません
      小さい大学なんで、まぁまぁ親切でサポートは十分な気がします
      キャリアプランとかもあります。
      阪急松尾大社からスクールバスが出ています。車折神社が近いです。ほか嵐山、秋と春は観光客で通学は地獄です。
      なんかいろいろ古いです。増改築を繰り返しているので、入り組んでいます
      きほんてきに似た者同士で固まります。美大に恋愛を求めてはいけません。
    学部に関する情報
      一回は基礎基本を学び、身につけます。
      二回生で基礎と応用
      三回は製作
      四回は製作と就活
    投稿者ID:211916
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
    • 学科志望動機
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。
    投稿者ID:191305
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学校だと思います。 学科によって特色は全く違いますが、副専攻制度がありますので選択の違いを感じたら他も選ぶことが出来、可能性も広がると思います。
      色んな先生がいますが、他校と比べたら先生も少なく違う授業でも、同じ先生、同じ内容が多いです。 人気の先生、人気の授業は他分野の授業が多く、卒業単位に入らないことがネックです。
      先生によってかなりやることが違います。とても忙しいところもあれば、何もしないところがあります。 それでも、評価が同じですし、院に入る場合は先生も選ばなければならないのが面倒くさいです。
      就職ではゼミの先生などは何もしてくれません。キャリア支援もあり、親身に相談に乗ってくれますが、学校と提携している企業は少ないです。 学科によって、名前を出すと大体の技量を理解してくれる所もありますが少ないです。
      駅からは15分程ありますが、スクールバスが出ています。電車の人は乗り換えが多くなると思いますが、また15分程先が観光地ですので遊ぶことが出来るでしょう。 とても自然の多い、静かな地域なので絵を描くにはいい場所だと思います。
      学校の中に博物館もあり、ギャラリーもあるので自分の先生、一緒に勉強している人の技量が分かります。 ギャラリーなら学生は無料で使うことが出来るので、どんどん活用すると良いでしょう。
      入って一年間は色んなことをさせてもらえます。二年目に専門分野の幅を広げてくれます。 三年目からは副専攻制度もあり、自分で自由に選ぶことができるので、楽しいと思います。
    学部に関する情報
      芸術は忍耐です。全て自分で決めて、先生を良いように活用して欲しいと思います。
      油画研究室中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      かなり情熱的なゼミです。教授と一緒に考えて、プロデュースしてくれます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に就職する思いはなかったので、自由度の高いバイトをして、気楽に絵を描こうと思った。
    • 学科志望動機
      とてもゆったりとした自由度の高い学校だなとオープンキャンパスで思いました。 また、副専攻制度の存在が大きかったです。
      推薦入試
      家庭教師
      指定校推薦だったので、あまり勉強はせずに実技に重点を置きました。

芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内の生徒数が少ないので、先生によく見てもらえ、伸び伸びと学べる。他学部との距離も近いのでいい刺激になる。
      午前の学科の講義は、午後の実技の授業につながることが多く学べるので良い。内容や試験も難しすぎず、作品制作との両立が可能。
      よく見てもらえてアドバイスも多い。基本的に好きなようにやらせてもらえるので、迷っていることがあれば先生に見てもらえているうちに試す方が良い。
      やりたいことがある人ほど卒業しても進学や就職する人は少ないように思う。学生のうちに大学や他人との関わりを深めることを大切にすれば、卒業しても居場所がある。
      観光地で景色が良い。近くに川があるのでそこでバーベキューを良くする。一部の講義室や図書館は別館にあるのだが、少し遠いので面倒。
      部屋は広く一人に一つ広い机があるので作業がしやすい。学内も新しくはないが綺麗。自由に座ったりできるスペースも多い。
      生徒が少ないのでよりたくさんの人と関わるチャンスがある。カップルはあまり見かけなかった。サークルに入るとたくさん関われる。
    学部に関する情報
      学科の講義ではデザイン論や英語や心理学など様々。
      実技ではデッサンなどの基礎からきっちり学べる。
      京都の雑貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      雑貨やものづくりが好きで、また京都で仕事がしたかったので
    • 学科志望動機
      まずは幅広い視野を持って学びたかったため
      一般入試
      美大芸大受験のためのデッサン教室
      過去に出された課題を把握しておくことをした
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分でやりたいことがはっきりしている場合、かなりの自由度があるため何でもやれる反面、小さい学校なので専門的な知識等、教授が居るかいないかによって情報量の差が出る
      単位を取るのは比較的楽だと思われるため、制作に集中しやすい環境。ただし、深いところまで突っ込んだ授業はほぼ無い為、独学が必要。
      ゼミは種類が豊富。ただ、現役の教授がほとんどで、海外に行ってしまう場合も多いので、不在のことも多い。
      就職に関する点では全く良くない。就職課ではほぼ無理で、職員も半分諦めているような感じの方が多い。教授に関しても人による
      駅から近いとは言えないが、歩ける距離ではあった。本格的に勉強したいというのなら下宿をおすすめしたい。
      大規模な改装があった為、施設自体は比較的キレイな場所も多い。ただ、規模が小さい為、学外の施設を利用するケースも多い。
      女性の場合、人数が多いので問題は無いと思う。男性は数が少ない分、仲の良い友人もできやすいんじゃないかと思う。
    学部に関する情報
      メディアデザインについて概要を学ぶことができた
      メディアデザイン
      自由な展示等、メディアについての可能性を研究
      企業に就職したが、退職しアルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなくどうにもならなかった。
    • 学科志望動機
      声優への夢を捨てきれなくて選んだが、後で対応する学科がないことに絶望した
      センター利用入試
      利用していない
      特に何も行わず、センター試験の結果、合格。

学部一覧