みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部造形学科の評価
      ものづくりをしたいけど、まだどういう手法でものづくりをしたいかが定かではない人にはいいかもしれません。
      しっかり授業を聞いていればちゃんと単位をくれるし、分からない所があっても質問すればすぐに解答してくれます。
      ゼミはおそらくないです。研究室には入りずらいイメージですが、絶対先生がいるので何でも聞くことができます。
      サポートはしてくれると思いますが、不安に思ってる生徒は多いし、積極的に活動するのにも勇気がいるのでそこのサポートをして欲しいです。
      周辺環境は良いですが、キャンパスが離れていて休み時間が無くなるときがあります。あと桂川氾濫するかもしれないのに地下に図書館があるのは謎です。
      私が使用している場所は特に問題はないですが、生徒数が多くて作業する場所が少ないの不満も耳にします。あと、防犯カメラを設置して欲しいです。
      趣味が同じ人が多いので、比較的仲良くなりやすいと思います。恋愛関係はどうでしょう、男性が少ないので…
      思ったよりイベント多くて楽しいです。
      サークルも色々あるので選び放題です。
      主に複合領域は陶芸、彫刻、メディアアートです。
      1年次は全て体験するので、それから専門的にしたいことを決められます。ただ、造形学科の中でも色々あるので、複合領域を選んでも、日本画やコラージュ課題が出されます。
      ものづくりはしたいけど、正確に何がしたいのか決まっていなかったのと、家から近かったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ひとりひとりのワークスペースがあり、先生は学生の悩みにとても親身になってくれます。自然に囲まれた環境でのびのび自分の制作ができます。サークルや部活も芸術大学ならではのものもあれば、普通の大学と変わらないスポーツ系のものもあり、放課後の気分転換になります。講義もおもしろい授業で、単位も比較的取りやすいと思います。交通の便もよく、自然に囲まれたキャンパスで、のびのびと自分の制作を進めることができます。学生は全体的に少ないため、ひとりひとりじっくり先生に見てもらえます。とても素晴らしい大学だと思います。
      ちゃんと出席していれば、単位は取れます。幅広い科目の講義があり、テストもほぼ持ち込み可能です。華道の授業や、他の大学にはない科目があったりします。
      JR 嵐電 阪急と駅近でとても通いやすいです。市バスもたくさん本数があります。阪急からは少し遠いですが、スクールバスが出ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      設備が整っているので、学生には手が出せない工具なども使えてとてもありがたい。使ったことのないものも教えてもらえる。
      設備が充実していて学生の意欲を形にするサポート体制が整っている。表現者としてはとても助かるし、完全に一人で完成させられてはいないにしろ、学生のうちに表現できる自信がつく。
      勿論だか、ゼミは教授によってまちまちで相性の当たり外れがとてもあります。そして、ゼミは必修なうえに1年間変えられないので精神的に辛い部分もあります。
      美大としてはサポートは十分です。ただ実力社会なので、学生次第です。
      1番近い最寄駅からは歩いて6分、走って3分と最高。電車もバスも通っている上に少し遠い駅からも送迎バスがあるのでとてもいい。自然と住宅地のちょうどいい場所。景色もいい。
      学校自体とても綺麗だとおもいます。古い機材もありますが、新しいものも早く取り入れられている。
      創作活動によります。人それぞれ。何を優先するかで変わります。きっと一般大、美大一緒ですがぱっと見恋愛に関しては男女比率が3:7もしくは2:8くらいに思えます。
      サークルも地域との交流も多いかと思われます。活動は盛んとは言えません。各々の制作もあるので。
      専攻の専門の歴史からそれぞれです。担任によって指導はさまざま。直接もあれば、さぁすきなようにどうぞ、からの講評、本当に様々です。マニュアルはありません。学年によっても学んでいることも違うようです。
      昔から絵画・造形に興味があった。自分のイメージを相手に伝える努力が、表現する十分な環境がほしかった。
    オンライン授業、マスクをしていないと入校が完全にダメ。入校するときも受付て学生番号と名前と部屋番号を書く。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      少人数制なので、しっかり指導が行き渡っていると感じます。
      技術を身につけたい、と思っている人にはうってつけだと思います。
      また、私のように療養中などで欠席や遅刻が増えがちな学生に対しても単位認定や履修について適切な対応をしてくださりました。
      もちろん無条件ではないのでしょうが、学生の事をしっかり考えてくれる先生が多い印象です。
      課題制作に関して、高校で精神面をズタボロにされた経験があり、自分の作品に未だ自信を持てていないのですが、この学校の先生方はいい所をしっかり見つけてくれてなおかつどう改善したらもっと良くなるかを一緒に考えてくれます。
      当たり前の事ですが、これをしっかりしてくれるというのはとてもいい学校なのだと思います。
      割と真面目に何もないです。集中力を要する所なので好都合ではありますが……住んでいる場所にもよりますが、嵐電沿線からだと通学はしやすいです
      個人の制作スペースが与えられている、というのが1番いいですね。
      学校も全体的に綺麗ですし、不満は無いです。
      友人作りがド下手すぎて友人と呼べる友人が居ないのですが、サークルとかに入ると仲良くなりやすいそうです。
      あとめっちゃフランクに話しかけて来て服装とかべた褒めして去っていく人もいたのでちゃんとコミュニケーション取れば友人は出来やすいと思います。
      1年次に行われる学科全体の実習では基礎的な技術を習います。
      未経験はもちろん、経験者だけどこれは苦手だ!とかでもしっかり1から勉強出来ます。コツとかも教えて貰えます。
      領域の授業は領域によりけりなのでそこはオープンキャンパスで質問したり体験してもらえればと思います。
      出身校の同じ学科だった先輩がここに進学しており、興味を持ったからです。
      とにかく高校から離れたくて、先輩のSNSでの様子を見る限り悪い学校ではなさそうだと思ったのと、オープンキャンパスでここならやってみたいことが出来ると思ったからです。
      高校では製品デザインをやっていたので、その経験を活かすことが出来そうだったというのも理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      設備や講義内容が良く、お世話になる教授たちとの距離も近い。それ故、自身の心に余裕ができ、新しい友人が出来たり作品の制作にも集中できるので非常に充実した大学生活を送ることができます。
      教授たちが非常に親身になって相談や制作についての意見を述べてくれるので講義や指導の内容は非常に充実していると言えます。
      制作するための設備や知識の豊富な教授が多く在籍しているので研究室やゼミの演習は充実していると言えます。
      自身の制作や卒業製作などが卒業間際に控えていますし、進路などについてのサポートは他大学に比べるとかなり少ないものと言えます。
      大学に一番近い駅が遠い位置にあり徒歩で駅から大学へと向かう人にとっては大変なものです。スクールバスが出ていますが、運休日があるため苦労するかもしれません。
      設備や施設、非常に充実しています。Macなどの機材の貸し出しや大学内に展示場があり、たまに作品が展示されていたりと楽しむことができます。
      イベントが非常に多く行われているので、自身次第で友人や恋人は出来るかと思います。作品制作を頻繁に行うので恋人を作る目的で通うのは愚かかと思われます。
      サークルは非常に珍しいものが多く、見聞きするだけでも面白いです。イベントも非常に多く開催されるので楽しいです。
      多くのデザインについて学びます。グラフィック・広告・Webなど世にあるデザインをたくさん学ぶことが出来るでしょう。卒業制作では自分の好きなジャンルのデザインを発揮する事になりますので、力が入ります。
      Webデザイナー、グラフィックデザイナー、ライターなどの仕事に就きました。現在はフリーランスで仕事をしています。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      正直本人のやる気次第。
      デザイン分野は本気で取り組めば先生も向き合ってくれます。また、新しい発想には先生も共感し同じ目線で製作をサポートしてくれます。しかし、やる気がないと卒業はさせてくれますが学ぶ事は多くはないでしょう。
      強いていうなら設備面が少し乏しいかもしれません。
      キャリアセンターのサポートも時間を使ってゆっくりしてくれました。
      ユニバーサルデザインや商品開発論など多種多様な講義もあり将来デザイナーだけなくディレクターやプロデューサーを目指せる環境は整っています。が、やる気の無い生徒も少なくは無いため講義中はうるさい事もあります。
      デザイン分野は近年就職率はほぼ100%とかなりいいかと。ポートフォリオの作り方から面接練習までしっかりサポートしてくれます。
      最近では大手広告代理店への就職も増えてきています。
      卒業製作が忙しいので早い段階で就職活動するのをお勧めします。
      大手広告代理店/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      少人数制だからこそ個人個人に学びが行き渡る授業が良いと思う。
      先生がモニターで実演してくれるのがわかりやすくて品評会もありお互いに高め会える学科
      フリーで活躍したり就職したり本人の意思が強い道を選べるのでその点も自由だと思う。
      自然に囲まれいい場所だが、川沿いを歩いて生き返りすると長く感じる。
      成安造形大ほどではないが学科を超えた学びのために通り道に他の学科がほぼ観れるつくり。
      いい人ばかりで、お互いの個性を尊重しあえる人たちが多く楽しい。
      妖怪のサークルは面白いと思う。他にも自分の好きなことができる。
      基本から細部の表現方法までさまざまな技法、知識が学べるから良い。
      フリーのイラストレーターになりたかったため学科を超えた学びをしたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを勉強したい、京都に興味がある授業が多かったので、それだけでもとても勉強になり、また京都が好きになりました。
      講師の方がとても優しく楽しく授業を受けれた。一人一人親身に教えて頂くことが多かった。
      3年からゼミが始まり、イラストメインのゼミを選びました。講師の方がとても優しく教えていただいて、とても為になる授業ばかりでした。
      授業の課題が多かったので就職や進学などにはとても対応できました。
      一人暮らしをしており、自転車で10分ほどで、学校の近くには観光地もあり、とても充実しました。
      綺麗な建物が新しく増え、学生が過ごしやすいスペースが多かったです。
      サークル活動も多くあり、趣味が合う友達が多かったです。サークルだけでなく、違う学科や違う分野の友達も出来やすく。とても充実しました。
      コスプレ祭りや制服祭り、学園祭などたくさんのイベントがあり、特に秋に毎年開催される学園祭はとても持ち上がりました。
      1年はクラスが4組に分かれ、たくさんの分野のクラスメートと様々な分野の授業を受けれます。2年から本格的な授業が増え、イラストメインで取っていた私は、絵が描ける授業を多くとりました。3年からゼミが始まり、進級制作、4年からは卒業制作のためにたくさん絵の勉強を学びました。
      絵のお仕事を在宅で行なっています。
      京都が好きで、絵の大学に行きたいと思ったのが最初で、実際にオープンキャンパスに行き、講師の方や、学校の環境や、周辺を見ていいなと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      京都の大学なので、京都の建築物とか京都のデザインなど地域に根ざした講義が受けられる。例えば銀閣寺に隠された真実や、日本建築の作りの話など、その他にも西洋美術史に精通している教授もおり、日本のデザイン、京都のデザイン、海外のデザイン多様に渡って学べる為
      様々な観点から芸術を学べる。また、京都の芸術大学として、京都の芸術文化も学べるから
      自分がしたい事をできるし、教授がそれについてサポートしてくれる。
      就職したい思いがあればしっかりサポートできる場所がある。離れに就職用の建物もあり、サポートはしっかり受けられる
      松尾駅からスクールバスが出ているので苦労する事はない。また、嵐山が近いので、観光のデザインも盛ん
      カメラや施設はスタジオも含めて充実しており、作りたい作品が作れる環境にある
      サークルがあり、サークルに所属すれば友人や恋人等もできるようになる
      サークルは自らが立ち上げることも可能ですし、毎年学園祭もあります。イベントは七夕など色々あります
      芸術に関することを1?2年で色々多岐に渡り学び、3年次でゼミに分かれて好きな学科の勉強をする
      芸術とは関係のないところに就職しましたが、芸術を活かせるような部署につけるように今は下積みを頑張っています
      芸術の基礎から学びたかったので、基礎から学べるところに入れるところを選びました

在校生 / 2011年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      間違いなく最高のキャンパスライフを送ることが出来ます。この大学で学習すれば、卒業時にはもれなく素晴らしい人間になっているでしょう。
      変な先生ばっかりでとっても面白い授業です。世界最先端の美術を学べてとっても充実してます。この大学に入ってよかったと思ってます。
      研究は特に実績はないが、美術に関しては、日本でトップクラスの実績を残しています。地元との交流もあり、地域密着型の大学です。
      先生方の熱心な進路指導により、安心して就職活動が出来そうです。先輩方も素晴らしい実績を残していらっしゃるので、ネームバリューが強く嬉しいです。
      まわりがコンビニに囲まれていて、とっても便利です。すごく重宝してます。また、交通の便がいいのでとっても通いやすいです。最高です。
      校舎はとっても綺麗で清潔感に満ち溢れてます。施設も充実しており、勉強しやすい環境でとてもよいと思います。
      変な人がたくさんいて、とっても面白い学科です。みんないい人たちです。恋愛もします。
      友達の作り方についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      有名な教授が多く、可愛い女子もとてつもなく多いため。
      資格の大原
      過去問を多く解き、分からないところはなかったので、特に困らなかった。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部