みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      学校の規模が他よりも小さく、また比較的立地もいいので、学生と教授との距離が近く市街地へも出やすいというのが利点です。
      他校との違いはズバリ華道の授業があります。嵯峨御流という流派を学び、実践していく講義で、資格ももらえます。
      自分のいる分野にはゼミというのがないため詳しくはわからないですが、うちのところは他に比べ人数も少ないので教授との距離がいっそう近いです。
      進路相談の場所が本学の事務所のあるところにあり以前に比べ利用しやすくなりました。様々な相談に乗っていただけます。
      京都の他の芸大に比べ、阪急や嵐電という利用しやすい私鉄が近くに走っているため市街地にでやすいです。また、少し歩きますがJR嵯峨嵐山駅へも行けますので京都駅方面にも出ることが出来ます。
      学校自体が小さいため、校舎間の行き来は比較的楽ですが、図書館棟とそこにある教室へは少し歩かないといけないので、ちょっと不便です。
      規模が小さいので顔見知りの人とかがたくさんできると思います。あとは学科内での交流やサークル活動にもよってくるので個々人次第だと思います。
      染織についての基礎技術や技法、表現方法が学べます。
      他校ですが染織の作品を見たときに「これをやってみたい」と思い、色々あってここに入学しました。
      推薦入試

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      結論から言えば、自分的には楽しく過ごせた大学時代。 IllustratorやPhotoshopなど、仕事にも使えるスキルを手に入れることができた。
      登録する時、取りたい授業が同じ時間帯に集中していることがあった。 自分が参考しているものと違う内容の授業でも受けられるのがよかった。
      芸大の就職はとても厳しく、事務やテレビ局など就職した人もいた。 私の場合はプロダクトデザインを専攻していたものの、IllustratorとPhotoshopが使えるということで印刷会社に就職した。
      松尾大社駅から徒歩で行くとかなり時間がかかるが、大学からシャトルバスが出ているので問題はない。 ただし、遅くまでやっているとバスの時間がなくなるので遅くなる時は徒歩で駅まで歩いていた。
      PC関連はもちろん、造形関連の設備は整っている。 建物も綺麗な方に入っていると思う。
      高校までとは違い、自分の好きなものが共有できる人が多かったので充実していた。 社会人になってからも交流がある、仲の良い友人ができた。
      サークルは所属していなかったが、文化祭などのイベントでは多くのサークルが模擬店をやっていた。 運動系のサークルもあったと思うが、恐らく他の大学よりも少ないかも?
      1回生はデザイン学科の専攻している生徒をミックスさせたクラスに配属し、デザイン学科の内容を一通り全て触る感じ。 2回生からは一部専攻している内容になっていき、3回生は本格的に。 最終的には卒業制作に1年かけて作り上げていきます。
      印刷業界、DTPオペレーター
      元々美術が好きで、興味があったのはプロダクトデザインとイラストだった。しかし、高校時代に骨折したのを機となり、ユニバーサルデザインを学びたくて入った。

芸術学部デザイン学科の評価
      京都の大学なので、京都の建築物とか京都のデザインなど地域に根ざした講義が受けられる。例えば銀閣寺に隠された真実や、日本建築の作りの話など、その他にも西洋美術史に精通している教授もおり、日本のデザイン、京都のデザイン、海外のデザイン多様に渡って学べる為
      様々な観点から芸術を学べる。また、京都の芸術大学として、京都の芸術文化も学べるから
      自分がしたい事をできるし、教授がそれについてサポートしてくれる。
      就職したい思いがあればしっかりサポートできる場所がある。離れに就職用の建物もあり、サポートはしっかり受けられる
      松尾駅からスクールバスが出ているので苦労する事はない。また、嵐山が近いので、観光のデザインも盛ん
      カメラや施設はスタジオも含めて充実しており、作りたい作品が作れる環境にある
      サークルがあり、サークルに所属すれば友人や恋人等もできるようになる
      サークルは自らが立ち上げることも可能ですし、毎年学園祭もあります。イベントは七夕など色々あります
      芸術に関することを1?2年で色々多岐に渡り学び、3年次でゼミに分かれて好きな学科の勉強をする
      芸術とは関係のないところに就職しましたが、芸術を活かせるような部署につけるように今は下積みを頑張っています
      芸術の基礎から学びたかったので、基礎から学べるところに入れるところを選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      全体的に大学生活は充実していました。IllustratorやPhotoshopを学べたことで、一見美大にとっては不利には見えても、印刷会社やweb業界では即戦力にもなれるそうです。
      年々、常に新しい実習が設けられます。 私の時代にはなかった実習を新しく入った生徒達が学ぶことを羨ましく思ったことがあります。
      元々美大ということもあり、ゼミというゼミは一回生の前期の時に必須単位として受けましたが、その時だけしかゼミという講座はありませんでした。
      テレビ関係の仕事に進む人、webや印刷の仕事に進む人が主な就職でした。 ただ、美大だと就職するのが難しいと思います。
      松尾大社からスクールバスが出ていますが、ない時は徒歩で最寄りまで歩きます。
      家具を作ったり、染色したりする施設は揃っています。課題の一環でパッケージを制作した際には、担当の教授がパッケージの型を作るマシンを制作してきたことがあります。
      一回生の時は様々な分野の人が混ざるので、その時に同じ趣味を共有できる友人がたくさんできました。今では社会に出てる身なので、なかなか会うことができませんが、今でも大切な友人です。
      文化祭では食べ物はもちろん、生徒達が作った作品を売るフリーマーケットも開催されています。以前に美大出身の芸人がゲストで招かれたことがあります。
      一回生ではさまざまな分野の授業を受け、二回生でようやく本来選択した分野の授業を受けられます(人数が少ないため)。三回生では会社とのコラボ課題を、4回生では一年かけて卒業制作を作りました。
      web業界
      骨折した経験からユニバーサルデザインに興味を持ち、入学しました。元々絵を描くのも、物を作るのも好きでしたので、実際に受けた授業は興味のある授業が多くありました。ただ、受けたい授業が他のと同じ時間帯にあるなど、選択するのに大変でした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      のんびりとした大学だと思います。大学の規模が他大学と比べて小さいので、講師との距離が近いです。また、近くに観光地嵐山があるので芸術を学ぶには最適の場だと思います。
      専科の講義に関して、大学が小さい分生徒数も少ないので講師との距離も近くアットホームな雰囲気があります。座学に関しては講義の種類数が少ないので、芸大で芸術以外でいろんなことを学ぼうと考えてる人は覚悟してたほうがいいです。
      山の近くに建っていますが周囲は観光地と住宅街でコンビニや郵便局がすぐ近くにあるので便利です。最寄り駅は路面電車で徒歩5分ぐらいでつきます。学科は本部内にありますが、図書館は学外にあるので移動が少し面倒です。
      良くも悪くも普通の大学という印象です。しかし比較的最近建ったと考えられる図書館棟はきれいでお洒落です。
      さすが芸大というべきか変わった人が多いです。なので一般大学でみるような量産型の服装の人はあまりいないです。
      大学の規模が小さいので部活・サークル数は少ないです。しかしそれでも変わった部活サークルは存在します。
      所謂美術分野について学びます。
      あるところでみた染織作品に心惹かれて学びたいと思ったため
      推薦入試
      ひたすら試験に向けたデッサン

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      とても自由度の高い学校です。選択したものを専門的に学べますが、副専攻制度もあり様々なことが学べます。
      色んな分野の先生がいますが、同じ先生の授業はほとんど同じ内容で、その専門分野だといくつも選択しなければならないのがネックです。
      選択するゼミによって忙しさは全く違います。ただお茶会に参加したらいいだけのところもあれば、プレゼンやイベントに参加しなければならないところもある。
      キャリア支援課では定期的に説明会や模擬面接、メイクアップなどの講義を開いていてサポートを受けることが出来たので役に立ちました。
      駅から徒歩15分はかかりますが、スクールバスが出ています。嵯峨野の静かなとてもいい場所です。周りの至る所に観光名所がありますので、好きな人は退屈しないと思います。
      学校内に小さいですが、博物館とギャラリーがあります。ギャラリーは学生なら自由に使えるので、作品の発表にはとてもいいと思います。
      とても自由度が高いので、とりあえず大学に入った人にはきついです。目標のもった人はどんどん進んで行きます。副専攻制度もあり、他分野でも仲良くなれます。ただ、男子の人数がとても少ないので、恋愛はしにくいと思います。
      一年次は一般教養や他分野の様々なことを学びます。二年次は選択した分野の専門的なことを学んで行きます。三年次は今の分野か副専攻を学ぶかを選ぶことが出来ます。四年次は卒業制作に向けて頑張ります。
      油画研究室中村ゼミ
      このゼミはとても忙しいです。ただ先生がとても熱い人なので真摯に対応してくれます。作品の発表の場が多く与えられるので、とてもいいと思います。
      色んなことを学びたかったので、副専攻制度にひかれてここを受けました。オープンキャンパスでとても静かな良い場所だったのですぐに決めました。
      その他
      私は指定校推薦だったので、受験勉強はせずに実技の練習ばかりしていました。

投稿者ID:191305
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学内の生徒数が少ないので、先生によく見てもらえ、伸び伸びと学べる。他学部との距離も近いのでいい刺激になる。
      午前の学科の講義は、午後の実技の授業につながることが多く学べるので良い。内容や試験も難しすぎず、作品制作との両立が可能。
      よく見てもらえてアドバイスも多い。基本的に好きなようにやらせてもらえるので、迷っていることがあれば先生に見てもらえているうちに試す方が良い。
      やりたいことがある人ほど卒業しても進学や就職する人は少ないように思う。学生のうちに大学や他人との関わりを深めることを大切にすれば、卒業しても居場所がある。
      観光地で景色が良い。近くに川があるのでそこでバーベキューを良くする。一部の講義室や図書館は別館にあるのだが、少し遠いので面倒。
      部屋は広く一人に一つ広い机があるので作業がしやすい。学内も新しくはないが綺麗。自由に座ったりできるスペースも多い。
      生徒が少ないのでよりたくさんの人と関わるチャンスがある。カップルはあまり見かけなかった。サークルに入るとたくさん関われる。
      学科の講義ではデザイン論や英語や心理学など様々。
      実技ではデッサンなどの基礎からきっちり学べる。
      京都の雑貨店
      雑貨やものづくりが好きで、また京都で仕事がしたかったので
      まずは幅広い視野を持って学びたかったため
      美大芸大受験のためのデッサン教室
      過去に出された課題を把握しておくことをした

在校生 / 2011年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      間違いなく最高のキャンパスライフを送ることが出来ます。この大学で学習すれば、卒業時にはもれなく素晴らしい人間になっているでしょう。
      変な先生ばっかりでとっても面白い授業です。世界最先端の美術を学べてとっても充実してます。この大学に入ってよかったと思ってます。
      研究は特に実績はないが、美術に関しては、日本でトップクラスの実績を残しています。地元との交流もあり、地域密着型の大学です。
      先生方の熱心な進路指導により、安心して就職活動が出来そうです。先輩方も素晴らしい実績を残していらっしゃるので、ネームバリューが強く嬉しいです。
      まわりがコンビニに囲まれていて、とっても便利です。すごく重宝してます。また、交通の便がいいのでとっても通いやすいです。最高です。
      校舎はとっても綺麗で清潔感に満ち溢れてます。施設も充実しており、勉強しやすい環境でとてもよいと思います。
      変な人がたくさんいて、とっても面白い学科です。みんないい人たちです。恋愛もします。
      友達の作り方についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      有名な教授が多く、可愛い女子もとてつもなく多いため。
      資格の大原
      過去問を多く解き、分からないところはなかったので、特に困らなかった。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      一人一人に制作スペースがあり、のびのび作品作りに集中できる環境。また、3回生から分野変更制度があり、自分が本当にやりたい分野を見つけ、表現を磨くことができると思う。
      教員は実際に作家として活躍されている方ばかりなので、的確な指導が受けられる。また、自分の知らなかった表現にも出会える。
      週一で非常勤講師による授業があったが、イラスト制作だったり、アートブック制作などを行った。本来やっている分野から離れ、違うアートを学ぶ機会がある。
      アートやデザイン関係の仕事の就職はあまり良いとはいえない。かなりゆるい大学なので、その雰囲気に流されて就活自体をしない人が結構いた。
      阪急の松尾大社駅が最寄りで、そこからスクールバスがあり、通いやすい。ただ、スクールバスなしで徒歩だと20分以上かかる。駅近だと良かったなと思う。
      版画分野に所属していたのだが、リトグラフがなかったのでやってみたかったと心残りである。
      美術大学だからなのか、男性が少ないため、恋愛的な出会いができるチャンスはあまりないかもしれない。小さな大学なので、他の学科の人と友達になりやすい。
      サークルもイベントもあるにはあるが、小さな大学で、人数も少ないのでそんなに活気ある感じではない。
      1年次前半は分野関係なしにひとつの部屋で様々な表現法を学ぶ。後半は興味のある学科を二つ選び、実習を行う。 2年次以降は入学時に選んだ学科で実習、制作を行う。4年次の卒業制作に向け、自分自身の表現を磨いていく。
      私は振袖デザインの会社に就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部造形学科の評価
      京都の嵐山にある学校なので、落ち着いた雰囲気の中で学ぶことができました。版画を専攻しておりましたが、一人一人の制作スペースが広くのびのびと作品作りができたのが良かったです。版画だけでなく、写真やイラストの授業もあり、作品の幅を広げる良い機会でした。ただ、リトグラフがないのが残念な点です。
      単位は比較的とりやすかったです。普通にやっていれば、留年することはないと思います。1コマの授業時間が他大学と比べて短く、80分でした。興味のある授業のときは特にあっという間に感じます。グループワークやディスカッションの授業が少ないので、もっとそういうのがあれば良かったなと思います。
      メインの実習時間の他、週1で非常勤講師による演習授業がありました。アートブックやイラスト制作等を行いました。自分の作品の方向性や、表現を見つける良い機会だと思いました。
      あまり良くないと思います。作家志望の人がいる他、私の大学はのんびりした人が多いので、そういう空気に流されやすいです。就活の緊張感が、全然ありません。
      最寄りが松尾大社駅で、松尾代謝からスクールバスで、5分です。休日はスクールバスは運行しないので、そのときは徒歩30分です。日陰がないので夏は厳しいです。
      実習室は一人一人の制作スペースが広く、のびのびと作品作りができるので良いと思います。本館と別館は少し距離があるため、授業間の休憩時間内に移動するのが大変な時があります。小さな大学なので慣れてしまうと教室が分からなくて迷子になることはないです。
      美術系は男性が少ないので、恋愛に関しての出会いについてはあまり期待はできないと思います。合コン何それ?という空気でした。少人数の学校なので、他学科の友達ができやすいです。私が今でも付き合いのある友人は他学科出身です。
      サークルは運動、文化系共に大会に出る程強いところはなく、活動してるのか分からないところも多いです。活気があるとはいえないです。
      一年前期は分野関係なしに皆同じ課題。一年後期から二年次は銅版画、木版画、シルクスクリーン基礎を学ぶ。三年次は3つのうち一つを選び、本格的な制作に入る。四年次は卒業制作やコンクール向けの作品作り。
      製造業 デザインオペレーター

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部