みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      各分野はそれぞれひと学年5人ほど。客員教授は有名な方が就いていらっしゃいますが会える機会は少なかったです。
      学生の興味のあることに自由に取り組むことが出来るが有益なアドバイスをいただく機会が少なかった。ほぼ独学で過ごした。
      教授の趣味?(傾向)に合わせて学科の名前が毎年変わってしまい、私の4年間の在学中3回の学科名の変更があった。途中から興味を持てない分野に変わってしまい、学科の研究に意欲が持てなくなった。
      自分自身を含め、学んだことを生かして仕事をしている友人知人は少ない。キャリアサポートは相談はのってもらえる
      最寄りは京福線車折神社駅。または阪急線松尾大社駅からスクールバスを利用できる。他府県から通う学生が多い。右京区のため、アクセスは特別良くもなく悪くなく、普通学生の街のため学生向けアパートは多い
      学食は他大学と比べ高いと思う。遊園地のレストランくらいの味。
      美大だとどこも同じだと思いますが恋愛面は期待しない方がいいです。友人関係はサークル所属で広がります。
      サークルは運動系は少なめです。百妖箱などはテレビに出ることも多い印象。
      1年次はさまざまな分野を選択性で5週ずつで学びます。2年次は入学した分野を掘り下げます。3年次は同じ分野を掘り下げる、または分野・学科変更も可能です。4年次は卒業制作を年間通して行います。
      旅行業界の添乗員
      オープンキャンパスで展示されていた作品に魅かれた。京都という地に憧れがあったため

芸術学部造形学科の評価
      日本画を勉強するならココがベストだと思います。山や川に囲まれており、スケッチをするのに絶好な場所です。また、皆んなそれぞれマイペースに制作していてとてもゆるりとした環境に思えます。
      さまざまな教授や講師の話を聞くことができます。どの先生方もとても面白いです。また、コンソーシアムという制度があり、本学以外の大学の授業を受けに行くこともできかなり充実していると思います。
      最寄駅は阪急線の松尾大社駅徒歩約20分、JR線の嵯峨嵐山駅徒歩約15分、京福電鉄の車折神社駅徒歩約5分、市バスの車折神社前徒歩約3分とあります。スクールバスは阪急の松尾大社からのみ出ています。JRで直ぐに京都駅まで行けますし、市バスや京福電鉄の嵐電を使えば美味しいお店がたくさんあるところまでチャチャッと行けます。スクールバスに乗って松尾大社駅からは河原町まで20分程で行くこともできます。田舎ですがアクセスはいい方だと思いますよ。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      正直本人のやる気次第。
      デザイン分野は本気で取り組めば先生も向き合ってくれます。また、新しい発想には先生も共感し同じ目線で製作をサポートしてくれます。しかし、やる気がないと卒業はさせてくれますが学ぶ事は多くはないでしょう。
      強いていうなら設備面が少し乏しいかもしれません。
      キャリアセンターのサポートも時間を使ってゆっくりしてくれました。
      ユニバーサルデザインや商品開発論など多種多様な講義もあり将来デザイナーだけなくディレクターやプロデューサーを目指せる環境は整っています。が、やる気の無い生徒も少なくは無いため講義中はうるさい事もあります。
      デザイン分野は近年就職率はほぼ100%とかなりいいかと。ポートフォリオの作り方から面接練習までしっかりサポートしてくれます。
      最近では大手広告代理店への就職も増えてきています。
      卒業製作が忙しいので早い段階で就職活動するのをお勧めします。
      大手広告代理店/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインとは、が実習として学べる
      パソコンが使えないと苦しい
      先生はそこまで丁寧に手取り足取り教えてくれないので、自分で学ぶしかない
      先生によってまちまちですが、基本的に親切な講義が多いです。出席点が大事です。
      まだ、研究やゼミは始まってないのでなんとも言えませんが、大きい大学ではないのであまり聞きません
      小さい大学なんで、まぁまぁ親切でサポートは十分な気がします
      キャリアプランとかもあります。
      阪急松尾大社からスクールバスが出ています。車折神社が近いです。ほか嵐山、秋と春は観光客で通学は地獄です。
      なんかいろいろ古いです。増改築を繰り返しているので、入り組んでいます
      きほんてきに似た者同士で固まります。美大に恋愛を求めてはいけません。
      一回は基礎基本を学び、身につけます。
      二回生で基礎と応用
      三回は製作
      四回は製作と就活

投稿者ID:211916
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを勉強したい、京都に興味がある授業が多かったので、それだけでもとても勉強になり、また京都が好きになりました。
      講師の方がとても優しく楽しく授業を受けれた。一人一人親身に教えて頂くことが多かった。
      3年からゼミが始まり、イラストメインのゼミを選びました。講師の方がとても優しく教えていただいて、とても為になる授業ばかりでした。
      授業の課題が多かったので就職や進学などにはとても対応できました。
      一人暮らしをしており、自転車で10分ほどで、学校の近くには観光地もあり、とても充実しました。
      綺麗な建物が新しく増え、学生が過ごしやすいスペースが多かったです。
      サークル活動も多くあり、趣味が合う友達が多かったです。サークルだけでなく、違う学科や違う分野の友達も出来やすく。とても充実しました。
      コスプレ祭りや制服祭り、学園祭などたくさんのイベントがあり、特に秋に毎年開催される学園祭はとても持ち上がりました。
      1年はクラスが4組に分かれ、たくさんの分野のクラスメートと様々な分野の授業を受けれます。2年から本格的な授業が増え、イラストメインで取っていた私は、絵が描ける授業を多くとりました。3年からゼミが始まり、進級制作、4年からは卒業制作のためにたくさん絵の勉強を学びました。
      絵のお仕事を在宅で行なっています。
      京都が好きで、絵の大学に行きたいと思ったのが最初で、実際にオープンキャンパスに行き、講師の方や、学校の環境や、周辺を見ていいなと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      設備や講義内容が良く、お世話になる教授たちとの距離も近い。それ故、自身の心に余裕ができ、新しい友人が出来たり作品の制作にも集中できるので非常に充実した大学生活を送ることができます。
      教授たちが非常に親身になって相談や制作についての意見を述べてくれるので講義や指導の内容は非常に充実していると言えます。
      制作するための設備や知識の豊富な教授が多く在籍しているので研究室やゼミの演習は充実していると言えます。
      自身の制作や卒業製作などが卒業間際に控えていますし、進路などについてのサポートは他大学に比べるとかなり少ないものと言えます。
      大学に一番近い駅が遠い位置にあり徒歩で駅から大学へと向かう人にとっては大変なものです。スクールバスが出ていますが、運休日があるため苦労するかもしれません。
      設備や施設、非常に充実しています。Macなどの機材の貸し出しや大学内に展示場があり、たまに作品が展示されていたりと楽しむことができます。
      イベントが非常に多く行われているので、自身次第で友人や恋人は出来るかと思います。作品制作を頻繁に行うので恋人を作る目的で通うのは愚かかと思われます。
      サークルは非常に珍しいものが多く、見聞きするだけでも面白いです。イベントも非常に多く開催されるので楽しいです。
      多くのデザインについて学びます。グラフィック・広告・Webなど世にあるデザインをたくさん学ぶことが出来るでしょう。卒業制作では自分の好きなジャンルのデザインを発揮する事になりますので、力が入ります。
      Webデザイナー、グラフィックデザイナー、ライターなどの仕事に就きました。現在はフリーランスで仕事をしています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部造形学科の評価
      自ら率先して学んでいく分には十分な環境であると思う。
      分野変更・副専攻制度があるので、制作の幅が広がったり、いろいろな美術をやりたいなど、興味のある人には良い経験になる。
      成績や生活態度などが良く、面接に受かれば、無返還の大学の奨学金制度を受けることができる。年間120時間大学の業務をサポート(アルバイトのようなこと)に従事することで、奨学金月25,000円を受けとれる、ワークスタディ奨学金というものである。1年毎にエントリーでき、上手く両立できる人なら、この制度はとても良いと思う。
      講義は簡単に単位が取れるものと、内容に興味がないとつらいものと、難しい・厳しいものが満遍なくあったと思う。
      語学は3つの外国語の単位を取れれば卒業できる。
      履修は抽選のものもいくつかあるので、授業の取り方を1回生2回生でなるべく上限の16単位まで選択することをおすすめする。3回生4回生での制作時間が大切なので。
      3回生からゼミの選択がある。油画分野は、あまりゼミの活動はない。ゼミを選択はするが、評価をつける担当の先生というだけで、特にゼミに入る前の2回生の頃と変わりはない。
      自分から積極的に質問や関わりを持たなければ、特に何も変わらない。
      自ら参加していかないと何もない。
      就活に関する説明会など、毎回放送のアナウンスが流れるが、ほとんどの学生が参加していなかった。
      四大造形学科は特にその傾向が強かった。
      就活をきちんと始める人には相談する所や指導してもらえる所があるので、自分から行動できる人には十分な環境だと思う。
      住宅街の中にあるので静か。
      嵐山の観光地まで徒歩圏内で、そういった場所に興味がある人には良い立地。
      最寄りのJRからは徒歩20分かからないぐらいで、阪急からは30分かからないぐらい。
      阪急からは大学バスが出るが、長期休暇など、バスが運行しない時期があり、その際川沿いをずっと歩くことになり、夏は暑く冬はかなり寒いため、阪急方面の人は大変。
      図書館は美術関連の本が揃っており、漫画も貸出は禁止だが館内で読める。映画DVDも鑑賞できる。
      申請すれば自習室も使える。
      しかし図書館は少し離れた館にあるので、天候の悪い日には不便。
      実習室はきちんとした理由があれば、時間がかかるが、申請が通った場合、夜10時まで使えるようになる。
      学科毎、分野毎に固まる傾向がある。
      また、活動が盛んなサークルであれば、友好関係が深い傾向がある。
      喫煙所でも固まる傾向がある。
      活発なサークルは文化祭のときに繁盛している。
      大学イベントではフリーマーケットが定期的に開催され、近隣住民の方々が多く販売に来られ、賑わう。
      1回生は分野の制作は週1回で、造形基礎という造形学科1回全体で制作課題が出され、コラージュ、立体、インスタレーション、研究など様々に順々にこなしていく。
      2回生から分野の(月)以外分野での制作が始まり、課題制作がずっとある。
      3回生は自由制作も含まれてくる。プレゼンがある。
      4回生もプレゼンがあり、卒業制作に向けて制作していく。課題制作は1つだけ選択する必要がある。
      造形美術の会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      芸術大学としてはあまりレベルが高いとは言えない。
      レベルの高い学生とそうで無い学生の差が激しすぎる。
      滑り止めできた生徒が多いからかも。
      特にこれといった特徴がない、普通の授業。
      授業自体に何かを求めるのであればお勧めはできない。
      漫画学科は力を入れているようなので、少しは期待できるかも?
      みんなやる気無い
      個人のやる気によるとしか…
      学校側は特に干渉してこない。
      教授に気に入られて入れば紹介も期待できる。
      スクールバスは出ているけれど、それ以外ではアクセス悪い。
      各駅もバス停も徒歩20分以上はかかる。
      充実とは言えないかな
      個人で揃えるしか無い、みんなそうしているし。
      学校自体が小さいので、個人に与えられる制作スペースも限られている。
      高校生のようなノリが強い印象
      しかし、芸大にしては総じて地味。
      よく比較対象となる精華と比べれば一目瞭然。
      だいぶ大人しめの芸術大学
      どれも小規模
      ほのぼのしていて良いと言えば良い
      文化祭も、モロ高校生のよう。
      自営業

2016年03月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      とても自由度の高い学校だと思います。 学科によって特色は全く違いますが、副専攻制度がありますので選択の違いを感じたら他も選ぶことが出来、可能性も広がると思います。
      色んな先生がいますが、他校と比べたら先生も少なく違う授業でも、同じ先生、同じ内容が多いです。 人気の先生、人気の授業は他分野の授業が多く、卒業単位に入らないことがネックです。
      先生によってかなりやることが違います。とても忙しいところもあれば、何もしないところがあります。 それでも、評価が同じですし、院に入る場合は先生も選ばなければならないのが面倒くさいです。
      就職ではゼミの先生などは何もしてくれません。キャリア支援もあり、親身に相談に乗ってくれますが、学校と提携している企業は少ないです。 学科によって、名前を出すと大体の技量を理解してくれる所もありますが少ないです。
      駅からは15分程ありますが、スクールバスが出ています。電車の人は乗り換えが多くなると思いますが、また15分程先が観光地ですので遊ぶことが出来るでしょう。 とても自然の多い、静かな地域なので絵を描くにはいい場所だと思います。
      学校の中に博物館もあり、ギャラリーもあるので自分の先生、一緒に勉強している人の技量が分かります。 ギャラリーなら学生は無料で使うことが出来るので、どんどん活用すると良いでしょう。
      入って一年間は色んなことをさせてもらえます。二年目に専門分野の幅を広げてくれます。 三年目からは副専攻制度もあり、自分で自由に選ぶことができるので、楽しいと思います。
      芸術は忍耐です。全て自分で決めて、先生を良いように活用して欲しいと思います。
      油画研究室中村ゼミ
      かなり情熱的なゼミです。教授と一緒に考えて、プロデュースしてくれます。
      フリーター
      特に就職する思いはなかったので、自由度の高いバイトをして、気楽に絵を描こうと思った。
      とてもゆったりとした自由度の高い学校だなとオープンキャンパスで思いました。 また、副専攻制度の存在が大きかったです。
      推薦入試
      家庭教師
      指定校推薦だったので、あまり勉強はせずに実技に重点を置きました。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部