みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

嵯峨美術大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      ふつう。良い友達がいれば楽しくものを作りながら過ごせるけど、嫌な先生もいるし変な生徒もいるときはある。比較的にファインアート気質の人が多いので落ち着いて過ごせる。
      内容にムラが多い。ハズレの教授に当たると採点基準がかなりややこしくなかなか単位が貰えない
      細かいことも聞いたらすぐ教えてもらえるし、作りたいものが作れるサポートが充実していると思う。備品もまあ揃っている。
      あまり周りで就職してるのを見ない。作家になるかここの助手になるかが多い気がする
      なんも無い。田舎。でかい川と少々のコンビニとドラッグストアくらいしかない。下宿で住むにも面白みがないし、少し歩くと嵐山はあるけど秋は観光客・修学旅行生で混む。周りにもっと飲食店や暇をつぶせる施設が欲しい
      作りたいものが作れるだけの備品はある。でもパソコンがかなり古い型だったり買い換えればいいのにと思う部分もある
      人それぞれなのでなんとも言えない。そもそも男子の母数が少ない。
      サークルはそこそこ面白そうなものもある。妖怪のサークルは学外で活動したりと有名。イベント事はいっちょ前に学園祭でお笑い芸人が来たりするが金銭面でのトラブルがあったりスムーズとはいえなかった
      1年次、いろいろかいつまんで実技をやってみて、2年次で絞り込み、3年次でどこに所属するかだいたい決まって本格的な制作が始まっていく感じ。方向性が定まれば楽しいです
      某美大の大学院に進学しました。
      中学生時代から美術をやっていた。デザインよりは造形に適した性格だと思った。コツコツ何かを作りたかった。など
    アルコール消毒、換気など。だんだんオンライン・オンデマンド授業も対面より増えてきたそう。工房も換気されている

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      総合的には先生の授業も分かりやすく、学内も整備されていて一人一人の生徒を考えた教え方などをしていてよく知ることができ、授業以外でも友達や好きな人と遊べて楽しいです。
      先生の話や教科書などの書いてある文などが分かりやすくて良かったです。
      学んだことを将来に向けて活かすのにむけて、講習などを受けたら先生からなどの教えなどがとても嬉しいです。
      周辺環境では、周りもゴミなどは落ちておらず、授業の参考にできて環境もいいです。
      先生が一人一人に合った教え方を生徒にしていて、設備は整っていて綺麗で安心しています
      学内での友人関係はみんなが同じ目標を持っているので分かち合え、好きな人とは相談などや仕事に向けて一緒に頑張れています。
      文化祭では、色々な人のものが見れて、参考にもなり見るのが楽しくてまたしたいなと思いました。
      絵や風景の書き方などを先生が細かく分かりやすく教えてくれます。
      まだ決まってはいません
      絵やこと学校に興味があり志望したのと、この学校の口コミをみてお母さんと相談して志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      生徒の数が少ないので、先生と生徒の距離が近く、相談や話がすぐにしやすいため、自分が迷った時、何か素材などで悩んだ時にいい。
      先生同士の連携が取れておらず、学生たちが振り回されることもしばしばある。
      1対1で個別相談も充実しており、造形科だからといって造形の道を進める訳では無く、その人自体ができる可能性のある職の相談に乗ってもらえる。
      阪急を使う人はシャトルバスも出ているので比較的通学しやすいが、JRを使う人は観光客の人も多いので朝がしんどい。
      大型の図書館があり、蔵書数も多く、美術系からデザイン系、工作系などものづくりや、資料になる本などの種類がたくさんある。
      やはり芸術の大学なので、ものを作るということに対し熱がある人が多いので、気の合う人がみつかる。
      我が大学はコスプレサークルというものがあり、有名なので、わざわざこのサークルにはいるために我が大学を志望した人も多い。
      デザイン科として全般のことを学び、2回生からはそれぞれの領域の専門的なことを学べる。
      自分が作りたいと思うもの、こうしたらいいなもっと良くなると思うものを自分で考えて作れるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ひとりひとりのワークスペースがあり、先生は学生の悩みにとても親身になってくれます。自然に囲まれた環境でのびのび自分の制作ができます。サークルや部活も芸術大学ならではのものもあれば、普通の大学と変わらないスポーツ系のものもあり、放課後の気分転換になります。講義もおもしろい授業で、単位も比較的取りやすいと思います。交通の便もよく、自然に囲まれたキャンパスで、のびのびと自分の制作を進めることができます。学生は全体的に少ないため、ひとりひとりじっくり先生に見てもらえます。とても素晴らしい大学だと思います。
      ちゃんと出席していれば、単位は取れます。幅広い科目の講義があり、テストもほぼ持ち込み可能です。華道の授業や、他の大学にはない科目があったりします。
      JR 嵐電 阪急と駅近でとても通いやすいです。市バスもたくさん本数があります。阪急からは少し遠いですが、スクールバスが出ています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      デザインなどをせんもんてきに目指している人や、将来芸術系の職業につきたい人はこの学科がとてもおすすめです。そして、将来の希望にも近づけるし、施設もとても充実していますし、自分の好きなことが最大限に引き出せるし、自分の好きなことが全てできると言っても過言ではないでしょう。まとめると、この学科、学校はとても行きやすく、アクセス、交通手段もきっちりしているのでとても行きやすいのではないかなとじぶんでは思っております。かなり募集人数はとても少人数で難しいところでもありますが、自分の好きなことができるし、受験勉強も頑張れると思います。
      一人一人にMacBookがあり、とても充実しています。先生の指導もとても充実しています
      充実しています
      芸術系の職業を目指している人達のサポートは充実しています
      駅から歩いて15分と近くも遠くもないし、近くには川や山など自然が溢れています。
      とても充実している。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      少人数制で生徒も先生もとても仲が良い。
      指導もわかりやすく理解のしやすい工夫がされている。
      教員免許もとれる。機材も最新のもので揃えてある。
      指導はとても手厚い。スクリーンやテザリングを使った授業が多いからわかりやすくてとてもいい。
      近くに図書館があり芸術とくゆうの資料が沢山ある。作品にはたくさんの知識を詰め込まないといけないからとてもたすかる。でも、歩いて別校舎にいくのがめんどい。
      先輩たちの話しだと仲のいい企業などが沢山あるからコネじゃないけど、入りやすい所はたくさんある。教員免許がとれるから教師にもなれるのがとてもいいと個人的には思う。
      近くにバス停や嵐電があるので通学には困らない。バイクや自転車で通学する人もおおい。
      機材はどれも最新のもので、アナログ、デジタル両方が自分の思いのままに作業ができる。デジタルが出来なくても基礎から指導が貰える。
      短期大学のマンガには男が多く、ファッションセンスが抜群。
      イラストやキャラクターデザインには女が多い、サークルに入っていると色々な学科の友人ができて広い世界で会話できる。
      学祭はとても盛り上がるし、個人のブースで販売もできるミニコミケみたいになる。オタクには最高の日になる。
      1年で総合基礎を学び二年から専門にわかれていく、3年から短期大学が編入してきた人と課題をこなしていきます。

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      ある意味色々試練があり、人間的に成長できました。学校内のバイトはたくさんさせていただき、校外のバイトも長くしました。
      芸術の基礎から学ぶことができ、既に学んだ人も初めての人も学ぶ価値があることを学びます。芸術的な教養は自分の意欲次第で多岐に渡り学べます
      自分の意欲次第では色々な世界が見えます。教授やクラスメイトを巻き込み自分のやりたいことをすることをおすすめします。
      自分の意欲次第で在学中のコンクールやコンペなどで賞を取ること、商品化や実績を作っておくと重宝されるでしょう。
      最寄駅は嵯峨嵐山駅や車折駅、阪急松尾駅で、徒歩で通えます。松尾駅からはスクールバスが出ています。桂川が綺麗で嵐山や渡月橋が毎日見れます
      施設、設備は充実しています。パソコンやソフト、一眼レフなど貸し出しもあります。その他貸し室や機材はたくさんあり、意欲次第では映画等も撮れます
      友人関係や恋愛はサークルに所属するかが大きな鍵になります。コミュ症は治した方がよいでしょう
      サークルやイベントは多い方ではないので、サークルやイベントをするぞ!という気持ちで入ったらキャンパスライフは充実するでしょう
      一年時は基礎を学びます。 2年時は自分が学びたい分野に分かれ基礎を学びます。 3年時はゼミに分かれ専門的に学びます。 4年時は3年時の延長ですが、卒制があります
      小売の教育係になりました。
      芸術の基礎をもう一度学びたかったからです。また、嵐山という良い立地にも惹かれました。
    オンラインで授業をしていると聞いています。動画を作るのも大変そうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      基本的には学内での競争率はあまり高くなく、それがかえって自分のしたいことが自由にできるところでもある。
      作家を育てたいという気持ちを強く持っている先生は多くはないため、自分から主体的に情報を拾っていくことを早い段階から意識せざるを得なくなるが、そういった学生には目をかけてくれる先生方が多い。
      大学が閉まる時間が20時と早いことがネック。
      あまりやりたい事が決まっていない人は周りに流されて時間を持て余すのであまりお勧めはしないが、やりたい事が決まっている人にとっては学費も安く、穴場と言える。
      講義は単位をとるのはすごく簡単です。
      課題もとくにない授業が多いです。
      これまでに興味深かった授業は「西洋美術史」と「文化人類学」です。「西洋美術史」は単位をとるのが難しいとされていますが、コツさえ掴めば案外簡単です。「文化人類学」は世界の民族と社会のあり方を考える授業で、多角的な視点から物事を考える事ができます。
      私の領域は先生や助手の作業スペースもあるので、実際に作品が出来上がっていく過程も見れ、道具の効果や工程について実物を見ながら相談できます。
      課題は授業時間内で終わらせる事を前提とはしていないのですが、彫刻領域は授業時間内で課題が終われるそうです。
      就職というより、卒業後に作家としてやっていくことについては全く教わる機会がありません。自力で情報収集するしかありません。
      JR嵯峨嵐山駅から約15分、京福電鉄車折神社から約5分、阪急松尾大社駅からスクールバスがでているので交通は便利です。
      桂川を沿って行くと嵐山があり、制作中にリフレッシュしたい時は自転車で行って、アイスクリームを食べたりしています。
      コピー機が無料でないのがちょっと痛いです。
      これと言って驚くものもなければ不便だということもありません。
      現役で入学した人が大半を占めるためか、自立して大学生活を送る人があまりいません。短期大学と併設されてることもあり、学内全体の平均年齢は低めです。
      可もなく不可もなく。デザイン学科のイラストや漫画系の人数が多く、インキャラばかりなのであまり学校行事は盛り上がりません。
      一回生の時はあらゆることを複合的に学びます。
      私の所属している陶芸領域は、ちゃんとした作品を作れるようになるには技術を習得したり経験が必要になるので、一回生の頃はなるべく陶芸を選択したり、先輩から色々教わったりしたほうがいいです。
      手びねり、ろくろ、たたら、鋳込みなどを授業でしますが、うちの領域は手びねりをする人が多いので、食器を作っていきたいひとにとっては物足りないかもしれません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術のことを勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。領域はイラストやキャラデザ、生活プロダクト、観光デザインなど様々あり充実していてとても良い感じです。教授も面白い方が多いです。
      デザインの授業では現代的なことから伝統的なことまで色々学ぶことができます。また実際にフィールドワークに行って大学周囲のことを知り観光っぽい授業などもあります。
      最寄駅は嵐電の車折駅や阪急の松尾大社駅などです。JR嵐山駅から通ったてる生徒もいるらしいです。松尾大社駅からはスクールバスが出ているので通いやすいです。
      学内の施設は比較的に新しくもなく古くもない感じです。学生ホールではFreeWi-Fiが飛んでます。博物館や展示会場などもあり、別棟には一般の人も入れる図書館があります。別棟の建築はなかなか変わっていて全面がガラスでできています。
      サークルや部活は趣味を共有できる友人を作ることができます。複数あるのでとりあえず入ってみたいのがあれば見学などして考えるといいと思います。学科内だけの友達じゃ少ないと思えばサークルなどで増やせば充実するはずです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      みんなやりたい事やってる。色んな人がいて刺激になるし、毎日楽しいです。
      とても良いところだと思います。
      充実してると思います。専門的な事は、特にやりがいがあって楽しいはず。
      先生も親しみやすい人が多いと思います。キャラが濃くて楽しいです。
      本人のやる気次第ですが、色んな人が学校に来てくださったり、窓口も充実しています。
      観光気分です。近くの川でスケッチしたり。常に自然を感じられますよ。
      色々な機材などがあります。見た事ないものはとてもテンション上がりますよ!
      友人関係は良いと思います。仲のいいカップルさんも見かけますよ。
      1年で、幅広く色々な事を学びます。次からだんだん専門的な事も深くなっていきます。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部