みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  情報学部   >>  コンピュータシステム学科   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

情報学部 コンピュータシステム学科 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(10) 私立大学 3215 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      自分の好きな学科に入ることができたので、専門性の高いものが学べてとても楽しいです。趣味が合う友たちも見つけることができて勉強を教え合ったり、遊びに出かけたりして、とても楽しい大学生活を送っています。田舎であるため、生活が少しだけゆったりとしていて、駅が近いため、電車を使って浜松なり、静岡なり、もう少し行くと名古屋とかにも行けます。掛川から新幹線に乗れば東京や大阪にも遊びに行けて楽しいです。
      自分の好きなものを授業として受けれるので、僕は選択授業でも情報系を選んだので、一日中ずっと情報系の授業を受けることができて、楽しいです。でも普通科目は授業数が少ない割に学ぶことも多く、高校に比べて難しいので、自分で予習復習は必ず必要です。
      自分のやる気次第だと思います。最近は新しく研究室が増えて、できることも増えましたが、やる気がない人はそもそも来ていないし、適当にサボって帰ることもあるます。自分が本当に興味がああるところを見極めてください。
      工業系なだけあって、皆専門性の高い就職先に行きます。僕の先輩の中には職員免許を取って、何年か社会で働いてから、どこかの工業高校で先生をしたいって言ってました。
      最寄駅はJR東海の愛野駅です。学校と駅の間に専属バスがあり、5~10分で着きます。歩きであれば40分ほど、ちょっとした山を越えるので、自転車であれば10~20分ほどかかります。愛野駅の北口近くに美味しいラーメン屋さんがありますし、南口、北口とともにコンビニがあります。南口にはスーパーもあります。僕は実家住みなので使ってないですが、きれいな寮もありますし、近くのアパートも理工科大の学生だとちょっと安くしてくれるところもあるみたいです。
      設備は新しいものもあれば、これいつからあるの??ってびっくりするほど古いものが出てくる時もあります。外から見るときれいな大学ですが、部屋によっては、歴史感漂う所もあります。僕が最初に入った時は大学のいろんな棟に行くための道がわかりづらく、よく迷子になってました。
      何回も書いてありますが、工業科なので、みんな趣味が似たような人が集まります。そのため友達には困らないですが、女子は少ないです。さらに近くに他の大学がないので、出会いが少ないです。
      地域と連携しているイベントもやっています。しかしいいイベントでも宣伝が雑なので、来る年代層が結構決まってしまいます。そこは改善してほしいところだといつも思っています。学内ではないですが、年一でふくろい遠州の花火大会というすごく大きい花火大会があり、徒歩15分くらいのところには法多山があって、お団子が美味しく、蛍祭りなどと言ったイベントが多いです。
      情報数理とコンピュータに対する深い理解を基盤に、コンピュータとソフトウェア技術を学び、情報技術の提供やシステム開発を通して情報社会の発展に貢献できる人材を育成します。情報数理分野、ソフトウェア分野、セキュリティ・インターネット分野の三つに分かれて、さらに学びたいことを絞ることができます。僕のところは使ってるプログラミング言語がJAVAなのでプログラミングがやりたいっていう人は軽く見ておくと授業にスムーズについていけると思います。
      小学校のプログラムを考えてみようと言うか授業で(めっちゃ簡単なやつです。スクラッチよりも単純で、アバターの動きと秒数を指定すれば勝手にプログラムを組んて実行してくれるやつです。)すごく楽しくて、そこから興味を持ち、高校の時に情報科に進んで学んできました。そこで使っていたのはC言語でしたが、やっぱりすごく楽しくて、大学でも学んで、これで飯が食えるようになりたいって思ったのがきっかけです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      専門の知識を得るためにいろいろ基礎からやっています
      プログラミング言語を基礎からしっかりやっているのでとても充実しています
      授業に不満点はありません
      分かりやすく解説して貰えるのでついていけます
      夏期講習など、講義ゼミをやったりと、いろいろ充実しております
      就職に関しては、個人によるというかんじですかね
      努力しなければ効果はありません
      校舎は森や自然に囲まれていて、とても落ち着きます
      あと駅からそんなに遠くないです
      近年 工事が増えて新しい建物が増えています
      老朽化はそんなに目立ちません
      今はコロナの問題でオンライン授業が増えて、対面授業が少ないです
      サークルはやりたいのですが、今はコロナの問題でやれていません
      プログラミング言語を基礎からやったり、数学の応用をたくさんやっています
      昔から情報関係に興味を持っていたからです
      この学校だと自分のやりたいことが出来ると思って志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      優秀な先生や設備が揃っているため、自主的に学習できる人であれば、どんどん成長できる。いい大学だと思う。
      様々な科目が存在する。コンピュータシステム学会以外の科目も取れて、楽しい。
      現在。、大学2年生でゼミに所属していないため、詳しいことはわからない。
      就職率が非常に高く、サポートも充実しているらしい。就活はまだのため詳しくはない。
      山の奥の立地のためアクセスは非常に悪い。愛野駅で降りて、無料のスクールバスでキャンパスまで行く。
      充実していると思う。wifiスポットの増設など、新しい設備も増えていっている。
      人が多いため、コミュニケーション能力があれば困らない。女子は少ないので恋愛方面は微妙。
      サークルに所属していないので詳しくは知らない。イベント等もあるが、充実しているのかは判断できない。
      一年のときはデザインかコンピュータシステムかどっちがいいか考える時期。CSの方ではプログラムなどを学ぶ。
      決まってない
      情報の分野に興味があったため。プログラムなどの知識を深めていけると思った。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      基礎を学べる大学なので、幅広い知識をつけることができると思います。更に専門的な知識をつけるにはより難しい講義を選ぶと良いと思います。
      幅広い分野を学べるが、深く学ぶわけではないため、より専門的な知識を得るには努力が必要。
      設備についても、内容についても、とくに不満は無かったと思います。
      本人がやるかやらないかでしかないので、特にサポートを受けた覚えはないです。
      スクールバスは出ているが、講義終わりのタイミングより早く出てしまうため不便。
      必要な設備は揃っていたと思いますが、そこそこ年季が入っているのが気になりました。
      理工科大学という名前もあり、気の合う友人はたくさんできました。
      サークル活動はあるものの、そこまで熱気は入っていない印象です。
      情報技術に関する知識を全体的に幅広く学ぶことができると思います。
      情報技術を学んで、就職に役立つ知識をつけたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

情報学部コンピュータシステム学科の評価
      立地条件が悪いでも、単位は割と取りやすい授業もプログラミングとか、多くて専門を学びたい人にはちょうどいいカリキュラムになっているただ、成績で上位をとっていないといい会社には就職することができない
      お年寄りの授業は何言っているか聞き取れないから一時間無駄に終わることが多いすごくわかりやすい人もいるし、たまにギャグとかも入れて面白くしてくれる先生もいて、ひとそれぞれ
      私は研究室配属をまだしていないからわからないけど、そこまで大変ではないとよく効く。学びたいことがあたら、その先生のところに行けばわかりやすく教えてくれる
      大学の偏差値があまりよくないので、順位が上だったり、成績がよくないと自分の希望する企業に就職することは厳しいと思う
      愛野駅から徒歩30分くらいで道もあまり整備されていないので、立地条件は良いとは言えない。大学のバスが無料で出ているので、まだいいほうだとは思うけど・・・
      新しい学部ができて、建築棟ができて、そっちはきれいだと思うけど、もとからある方はそこまできれいではない。
      アニメオタクが多くて少し引いてしまうこともある。けど、私は入学して一週間くらいで素敵な人に出会いました!
      サークルも選ばないと、学務や先輩たちの奴隷になってしまう。アルバイトはやる時間がたくさんあるから、いいと思う
      一年次では高校までの復習が多い後期からだんだんと専門科目が出てくる感じ二年次はほぼ専門科目だから、勉強しないとすぐに置いて枯れてしまう
      システム開発系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      周りの人に流されるひとにはオススメ出来ないから。
      また、やりたいことがあったとしても頑張りたいという気持ちを尊重されないため。
      先生方の熱意は感じられます。
      先生方は面倒でも指導をしっかりしてくれるので
      学科でのゼミ選択などにはこまりません。
      自分で就活をした方がいいです。
      また、就職実績についてはあまり良くないです。
      山の中なので通いづらいです。
      バスの本数を増やすなどはしているのですが、あまり良心的ではないです。
      一応施設はあるが使いづらい。
      設備利用にかかる資料があまりにも多いのと
      使用する際にとても嫌な顔をされる。頭にくるほどです。
      皆無です。サークルという名前の団体はあるが
      結論として、団体であるだけであまり活動していません
      1年で、理系科目基礎・専門科目入門をやり
      2年で、専門科目基礎をやり
      3年で、専門科目についてざっくりやります。
      まさに、自分で頑張らないと結果が出ない大学です。
      頑張ればわりと結果がついてきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      入学前には体験できなかったことをたくさん学べる。私的には自分に合うサークルに入る入らないで充実度が変わってくると思う。研究室も気の合う先生の元で研究ができるかというのもある。ただ学務課の仕事がいつも遅いのでそこでみんなからヘイトを集めている。
      各15回授業があり、6回欠席した時点で落単になる。基本的には15回授業をした後にある。先生によって評価が甘い厳しい人がいるのでそのあたりは先輩に聞いた方がいい。
      私の学部は3年の前期に希望研究室を募り配属になる。成績がいい人ほど希望が通りやすい仕様になっている。4年の2月に卒研発表会があるのでそれに向けて研究を進めていく。ゼミ生同士仲良くなれば楽しく出来ると思う。
      就職活動はキャリア支援課がかなりサポートをしてくれる。1年次から必修科目としてキャリア育成科目があるので心構えができる。就職実績はいい方だと思うが、就職後続けられているのかはよくわからない。
      最寄り駅の愛野駅から無料でスクールバスが出ているが本数が限られており電車との乗り換えがうまくいかない場合が多い。学校の周りは山ばかりなので暇を潰せるようなものがない。
      山にある学校なので教室によって携帯の電波が入りにくかったりするところがある。夏は虫が多い。スライドが見にくい時がある。
      女性が少ないので学科外でも女性同士は仲良くなりやすい。性格が似たような人が多いので仲良くなりやすい。
      サークルに入部すれば、先輩後輩、他学科の人と繋がりがもて、学校のことを色々知ることが出来る。大学祭は基本サークルに入ってる人主導で行う。
      1年次の終わりに二種類の学科のどちらかを選択する。基本的にどちらの学科に行っても取れる授業は変わらないが入れる研究室が変わってくるので自分が研究室でなにを学びたいのかを考える必要がある。各学年で必要単位数が決まっているのでそれを超えるように履修する。
      システム開発職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      地域志向、充実した研究室、就職率も高く、自分のやる気次第で充実した大学生活を送れると思います。ただ、設備、立地条件、男女比が偏りがあり、内向的な人が多いので人間関係の勉強は難しいです。
      コンピュータシステム学科でも、人間情報デザイン学科の講義を受講することができるので、幅広い知識を吸収できます。ただ、大人数では向かない講義もあります。
      地域志向の研究室が多く、地域の企業などと合同研究を行うことが多い。様々な分野の研究があるので、自分の好きな研究室が選べる。
      地域企業と提携したり合同研究を行っている影響で、地域企業への就職には困ることはない。大手企業への就職は自分次第になりそうだ。
      最寄り駅からはスクールバスがあるので、公共交通手段で通学ができる。ただ、電車が遅れることが多く、授業に遅れることがある。
      開学してからの校舎なので、新しい校舎とはいえない。新しい実験棟ができたりしたが、全体的に古い。決して設備が充実しているとはいえない。
      大学全体で男女比に偏りがあり、男子が圧倒的に多い。内向的な人も多いので、友人・恋愛には到底期待できない。
      組込みシステムや、情報数理分野の勉強ができます。
      就職に有利で、高等学校の数学の免許が取れる。
      東進衛星予備校
      基礎知識の勉強や、過去問を解いたりした。

卒業生 / 2012年度入学
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      自分の可能性、就職、施設の充実感、全てが此処にあって望むことができるから。 そして、自己研究にも力を入られるから。
      自分の可能性を広めたり、努力したりすることができる学校だから
      ゼミで学び方を広めたり、参考にしたりと様々な形で取り組んでいるから。
      自己分析を題材に自分にあった成果を就職に繋げる為のサポートを行っているから。
      勉強スペースが充実していて、ずっと此処で学んでいたいと思える場所だから。
      新しい学び部屋で新しい勉強法を取り入れて、自分の実力を知ることができるから。
      サークルや卒業研究の館で、自分を知る真剣さ、思いやりを見つけることができるから。
      サークルが自分の得意分野を広める為に充実したり、目標を見つけたりできるから。
      理系能力、プログラミング能力、思考力、これら全てを経験し学んでいき、4年間にかけて取得していきます。
      決まっていない
      数学を奥深く学んで、研究したいと思って入学しました。 大学しかない学び部屋で勉強したいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      私がコンピュータシステム学科で本当に良かったと、言うぐらい充実したから。特に、プログラミングや数学が良かったから。
      難しい内容はそのまま学ぶことがあるけど、先生の教え方一つで理解できるから。
      研究生と一緒に教えてくれるから授業も充実して楽しかったから。
      就職が受からなくても、積極的にサポートすることで就職活動に自信を持てたから。
      コンピュータシステムや勉強スペースが充実して気分が良かったから。
      新しい学科も充実して、そのために研究所も作って授業も良かったから。
      授業に関しては充実しているが、恋愛に関してはそれほどでもないから。
      サークル活動はしなかったが、文化系で充実して楽しそうだったから。
      1年次は数学や情報学の基本要素を学んで、2年次で情報学の知識と応用を学んで、3~4年次に研究内容に触れた。
      請負製造業
      数学の勉強をしたいから。 大学で勉強したいとずっと思っていたから。

静岡理工科大学のことが気になったら!

電話番号 0538-45-0111
学部 理工学部情報学部

静岡理工科大学のことが気になったら!

静岡理工科大学学部一覧

このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学