みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  情報学部   >>  情報デザイン学科   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

情報学部 情報デザイン学科 口コミ

(10) 私立大学 1605 / 3541学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      生徒の様子を見ている限り、やる気のある学生とそうでない学生の差が激しいと感じる部分があります。頑張りたいと思っている人の中にはギャップを感じてしまう人もいるかもしれません。そこら辺は上手く付き合いながら頑張ってください。
      講義は色々あり、情報学部ではプログラミングを始め多くのの知識を得ることが出来るでしょう。また微積や線形代数を始め、様々な数学科目も履修する事が可能です。基礎からしっかりやってくれる講義もありますが、中には覚える事に全特化した講義もあるので、理解しながら講義を受けたい人にはキツく感じる人もいるかもしれません。履修登録する際は1回目の講義に出てみてから考える事をおすすめします。
      また、他学科履修というものも可能なため、学科を超えて講義を履修する事も可能です。詳しくは大学に来てから確認してみてください。
      研究室に配属されていないため分かりません。しかし、1年生の初めて研究室紹介があるので興味がある分野や、気になる分野が出てくることもあります。
      サポートはかなり充実していると思います。学生数が少ないからこそ充実したサポートができると感じますね。特に数学や物理で躓いた時には教育開発センターという場所に行けば大抵解決します。
      立地は悪いです。大学への行き方はそれぞれで、大抵の学生は学校が運用しているバスを利用して最寄りの愛野駅まで送迎が行われています。多くの学生が利用するので、時間帯によっては乗れないこともあり、30分ほど待つこともざらにあります。また、自転車で通う学生もいますが、大学前の坂をしんどそうに登っている学生をよくみます。バイクがあればとても楽です。
      大学の周りには何も無いです。愛野駅の近くにコンビニがあるので、大学に来る前にそこで何か買っておくと良いでしょう。袋井駅まで行っしまえばスーパーやスタバなどの娯楽施設が多くあるので、遊びたいならそこら辺をおすすめします。それが嫌なら浜松まで行きましょう。
      建築学科と最近建設された土木学科の建物はとても綺麗です。学生ホールも学内の施設の中ではまだ綺麗な方です。その他の施設は創立されてからまだ日が浅いのもあって、私立の割にはなかなか汚いです。そんなもんだと割り切ってください。
      内部進学の生徒がかなり多いので、外部から来た学生はその輪の中に入れるかどうかだと思います。と言っても、入学してすぐにレクリエーションだったりと学生間で交流する機会は多くありますので、友人関係は何とかなります。あとは勇気があるかです。頑張って喋りかけましょう。
      学内に恋人はちらほらいるのを見かけます。また、女子は基本固まっているので、男女間で友人関係を持つのはそこそこ難しいと思います。サークルや部活でなら喋ることくらいはできます。学内で恋人を作るのはかなり難しいので、しょうがないと割り切りましょう。
      サークル活動は場所によります。サークル活動は活発なところと全く活動していないところとあるので、充実した生活を送りたいのであればそこら辺を見極めましょう。生徒のやる気の有無も関わってくるのかもしれませんね。
      学祭は、コロナが明けてかなり派手にやっているみたいです。
      1年生では数学の基礎となる微積や線形代数、またC言語やPythonといったプログラミング、情報学部を生き抜くために必要なコンピューター等の知識を詰め込むことになります。また、2年次に学科選択があります。例年コンピューターシステムが人気なので、そこを志望する人は好成績を維持する事が必要です。
      プログラミングや数学科目といったものに興味を持ち、行こうと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      ちゃんとやりたい事が無い方にとっては1年次様々な分野に関することが学べるのでいいと思います。他学科より比較的楽です。
      他学科より比較的遠隔が多く週1全休取れます。誰でも聞いた事がある大学の教授が教えてくれる授業も何故かあります。
      2年なので分かりませんが、今3年の方がインターンシップ先をどうするかという話は聞きます。
      本当に何も無いです。愛野駅から無料バスありますが、割と待ちます。
      情報学部はあまり使いませんが建築棟土木棟学生ホールめちゃめちゃ綺麗です。
      友人関係は普通。恋愛関係は女子の人数が少なく、女子は女子で固まってしまうため話す機会あんまりないです。1年の最初に仲良くなった人しか喋らなくなります。
      コロナの影響で今まで盛んでは無かったですが今年から充実してきてます!
      1年はどの教科も基礎が多めです。必修の科目はC言語で、選択でPythonを教えてくれる授業もあります。クラス分けのテストで数学と英語が別れます。数学は下のクラスに行った方が得な気がします。
      やりたい事がなくパソコン使えるのはこれから強みになれるかもと思ったから。2年から学科が分かれるのでそこも魅力的だった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      大学でプログラミングや数学を学びたい人には向いているも思います。デザイン系の授業は2年生くらいではまだ少ないです。
      教授によっての当たり外れが激しい。同じ授業でもクラスが違うと内容が違っていたり、難易度も違っていたりする。
      3年生から研究室配属が決まるのでまだ分かりませんが、楽しみです
      まだその学年になっていないので分かりませんが、いいと聞きます。
      立地は悪いです。周りにはお茶畑しか基本的にありません。スクールバスも逃すと30分以上待つこともあります。
      建築学科、土木学科は綺麗ですが、それ以外は古く、トイレなども薄暗く怖いです。エアコンも壊れていたりします。
      女性は人数が少ないので、その分仲良くなれます。充実はしています。
      サークルは入るサークルによりますが基本的に充実しています。楽しいです。
      C言語、Python、html、CSSなど学びます。数学も必修なので微分積分程度などまではやります。
      グラフィックデザイン、Webデザインが学びたくこの大学に進学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      文系寄りの理系の人でも努力さえすればしっかり卒業ができると共に、勉強もある程度基礎ができていれば単位が取りやすいため、星5です
      選択科目もとても充実していて選びやすく、便覧に難易度も表記されているので時間割が組みやすいです
      3年の前期からゼミが始まり、希望以外のゼミに配属されても親身になってくれる教授と出会えれば今後の1年間がとても有意義なものになります
      学務課の人も親身になって相談に乗ってくれるし、教授もなんだかんだ優しい人が多くてとても助かりました
      駅から遠く、歩いても40分くらいとかなり時間がかかるため、スクールバスを逃すと走っても授業に間に合わないことがあります
      休憩スペースや図書館、学食など、一通りの設備があり、とても落ち着きやすいと思います。また学生ホールがとても広く、静かなため課題などにも取り掛かりやすいです
      男性の割合がとても高く、アルバイトなど学外に出ないと出会いがほぼないため、恋愛関係が充実しているとは言えません。ですが、穏やかな人が多いため友人関係は築きやすいと思います
      サークルの数が少なく、学祭も規模がさほど大きくないため、あまり充実しているとは言い難いところがありますが、実行委員に入ったりすれば充実すると思います
      1年目は中学や高校でも習う英語や数学の復習とパソコンの仕組みやメディアとの付き合い方、基礎ですがプログラミングなど。学びます
      流通・小売・フード
      小売業で、スーパーマーケットに就職しました
      文系の先輩でもストレートで卒業することができたと聞いているのと、昔から情報学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため

2022年07月投稿
    情報学部情報デザイン学科の評価
      全体的にみて、とても充実していると思う
      とくにサークルなどがたくさん種類があるのでしっかりと自分がやりたいものを見つけることができると思う
      しっかりとした設備があり、とても勉学に集中できるところであった
      自分から見てもとてもよい大学だと思う
      サポートしてくれる方々がたくさんおらっしゃるのでとても安心する
      バスが近くまで出ているのでよい
      しかし電車となると少し遠くになる
      設備はかなり充実していると思う
      しせつはいろいろなところにあり、経験をしっかりとつめる
      みんなしっかりとしたコミュニケーションが取れていてよいとおもう
      さまざまな種類のサークルがありどれも興味深いとおもう。 イベントもたくさんある
      自分が学びたい情報のことを詳しく知ることができた
      とてもオススメ
      いろいろな経験が積めるのと、施設や設備がととのっていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      いろいろなことを幅広く薄く勉強するならここがいいと思う。社会に出て使うなら個人でも勉強すると良いだろう。
      ホームページ作成をしたり、プログラミング技術を覚えたりするので社会に出て役に立っています。
      難しい課題をするゼミだと大変かもしれない。
      アルバイトも就職率に入れているのでなんとも言えないが企業が作った大学のため就職には力を入れている。
      最寄りの駅から無料のシャトルバスがある。学校の周りは茶畑が広がっている。
      ホールやトレーニングルームは申請をすると使える。各部屋の机にコンセントがあるのでスマホを充電できる。
      男性が多いため恋愛をするなら近くの看護学校の生徒とする人が多い。
      比較的いろいろなサークルがある。体育会系のサークルはそこまで力を入れていないので体を動かすにはちょうどいいかもしれない。
      プログラミング言語の理解、プログラミング構成、ホームページ作成など一年目から学びます。
      小売業界の店長
      受験が免除になり、プログラミングの勉強をしてみたく静岡県内の大学だったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      授業のレベルとしては志の高い学生には不向きな雰囲気があるが、大学が英語検定などの会場として選ばれる事が多く、自立して勉強出来る学生には資格の取りやすい環境が用意されている。
      専任の教員が少なく、自分の興味をじっくりと深める事が難しいと感じている。
      これは完全に担当の教員によって異なる事であって、一概に言えることではないがあまりやる気のない教員に当たってしまうと授業自体があまり開かれない事がある。
      理系大学という事もあり、化学系や情報系の企業に就職する先輩が多い。地元企業への強いコネクションがあるため、静岡県内での就職が多いとよく聞く。
      キャンパスは駅から近いが、急な山道を登らなければならず、距離の割に大変。
      キャンパスの広さは広く、掃除も行き届いている。施設は窓が多く、明るく清潔。
      理系大学という事があり、男女比率が偏っているためなかなか男性にとっては厳しい環境。
      自分も知らないようなサークルもあり。学内ではいつも軽音サークルの練習が聞こえる。
      割と幅広く自分の興味に合わせて勉強出来る。特に当学科の特徴としてはデザインに力を入れているため、将来デザインを仕事としたい学生向けの内容を学ぶ。
      現在就活中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      IT(情報技術)について全くの知識がない人でも1からしっかりと学んでいくことができます。プログラミングについても僕は全く知識がありませんでしたがだいぶ知識が身につきました。また、外国語(主に英語)にも力が入っておりランゲージサロンという場所でいつでもネイティブの先生と会話をしたり、TOEICや英検のサポートも受けることができます。他様々な資格についても情報がそろっており勉強する環境が整っています。
      基礎学力から応用、専門的なことまで幅広い科目がそろっており、自分で興味のあるものを選んでスキルアップしていくことが楽しいです。
      本学での研究に関しては最先端の研究をしている研究室が多い。それゆえ、今の自分の知識ではおおむね理解できないですが、次世代につながるIT革命の中で他の大学と提携してスポットライトを浴びるようなすごい研究をしています。
      数字でいえば就職率はほぼ100%で内容に関しても大手への就職実績もあります。自ら求人情報を探すのに環境がよく、また、企業からの求人情報も充実しております。
      図書館、学食、購買、ブックストアなどすべてが学内に集中しているのでとても便利で利用しやすいです。 また、バスのアクセスも良く、交通は非常に便利だと思います。
      施設はまだほとんど利用したことがないのですが3Dプリンターや撮影ブースなど最新の設備がそろっています。研究の他にも多目的に利用できる施設もあり、クラブスペースにはトレーニングジムなども完備されています。
      自分は漫画やゲームが好きなほうですがそういう趣味について理解のある友人が多いです。学内にも漫研サークルやゲームを作ったりするサークルがあったりします。また国際交流サークルでは外国人留学生との交流もできます。
      高校で学んだ様々な基礎知識についての復習からその応用、プレゼンなども通して様々な分野の知識を身につけることができます。
      IT関係について学びたいと思い、また人間情報デザイン学科のWebデザインを専門的に学べるコースが魅力だったため。
      個人塾
      過去問を多く解き、また教科書を一から読み直し理解し直した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      単位を習得するだけならそれほど苦労しないと思います。通学するのに直通バスを使用しなければいい運動になります。自分次第でいい環境にも悪い環境にもなることがあります。就職に関しては学校側でいろいろサポートしてくれます。
      様々な専門科目・分野から講義を選択するので学校生活が変わってくると思います。最初のうちに多く授業を受けたり、少なく受けたりと自由な感じです。
      駅からは直通バスが出ていますが、徒歩だと25分くらいでいい運動になります。しかし周りが山なので周りに何もないです。
      図書室の環境が良く空き時間に利用すれば快適に過ごすことができます。学食、売店もあるため遅くまで残っていても大丈夫です。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれば見識を深める事ができます。ただ、理系の大学であるため文系の大学に比べて、女子の割合は少ないです。
      部活・サークルには所属していなかったのでよくわからないですが、運動系は夜遅くまで練習をしていました。
      パソコンの各機能やプログラミング言語について学習します。
      心理学研究室
      英語学習者の動機づけやモチベーションについての研究
      就職率が高く、満足のいく大学生活が送れると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験対策で過去問を5年分解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      コンピュータと人間はどう関わっていくか、いけるか、を勉強できる。 プログラムの勉強も一から教えてもらえるので興味があればプログラミングができるようになる。
      プログラミングの勉強を一から出来る。心理学やメディアによる報道とコンピュータをどう繋がるか繋がるかが勉強できる
      心理学やメディア、物流と言った分野とコンピュータがどう繋がっているかを勉強できる
      県内の工業系の企業と太いパイプがあり、ものづくりの現場にすぐに活躍できるような勉強もする
      ど田舎で周りが山ばかりなので立地は悪いが自然環境的にはとてもよいので静かな環境で勉強できる
      パソコンを使う為に全ての部屋で有線LANケーブルを指すことができる環境が整っている
      男女比が男9女1くらいなので恋愛は厳しいかもしれないが似たような趣味や嗜好の持った人が集まるので友達は出来やすい
      サークルや部活は多く、よく表彰されるような事があったので力を入れていると思う。スポーツも盛んにやっている
      一年からコンピュータのプログラムなどを一から勉強するので本当のど素人でもやる気があれば学べる。四年時でゲームを作れる人もいる
      ブライダル業界 製造業

静岡理工科大学のことが気になったら!

電話番号 0538-45-0111
学部 理工学部情報学部

静岡理工科大学のことが気になったら!

静岡理工科大学学部一覧

このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学