みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡理工科大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/愛野駅
在校生 / 2024年度入学
プログラミング初心者でも入りやすい
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価良い情報学部ですが、本当に初心者や未経験の人でも基礎から学べるのでその点は魅力です。また、2年生になるとプログラムの学科かデザイン学科か選べるので、1年やってみて自分のやりたい方にいけるのは選択肢があっていいと思います。
講義・授業良い情報の基礎から授業をしていくのでプログラミング初心者でもついていきやすいです。その分ある程度プログラミングが書ける人にとっては退屈な授業が多いかもしれないです。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に入りゼミと卒業研究をしていきます。私の研究室では、ある程度自分のやりたいことを卒業研究としてやれましたが、教授によっては決められたテーマをさせられると聞いたことがあるので、研究室選びは慎重にしたほうがいいと思います。
就職・進学悪い就職のサポートは相談会や会社説明会などが一応ありましたが、あまり豊富だった感じではなかったです。基本的には自分から動かなければ何も言われません。大学院に行く人は少なく、周りを見ても進路はほとんどが企業への就職でした。
アクセス・立地悪い山を切り開いた場所にあるので立地はあまり良くないです。通学は車か愛野駅から定期的に出てる大学のバスで通う形になると思います。大学の周りにはコンビニすらないのでけっこう不便です。自然はいっぱいです。
施設・設備良い購買や食堂など一般的なものは揃っているので大学内はそこまで不便ではないです。敷地もそこまで広くないので迷うことも少ないと思います。建物などが定期的に建てられたりしてるので綺麗な場所も多いです。
学生生活良いイベントを開催するクラブに所属していましたが、そのクラブが活発かどうかによってイベントの充実さは変わると思います。大学祭は毎年やっていて、生徒の家族やOBなどが集まってわりとにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年、2年までは数学や現代文、英語などの一般教科、C++言語のプログラミングと情報の基礎授業をしていきます。
3年生の後期からゼミが始まり、4年生時から卒業研究をしていきます。単位が足りないと4年生で卒業研究と授業を両立しないといけないです。 -
志望動機国公立大学の滑り止めで受けました。比較的通える範囲の場所で情報学部に興味があったのでこの大学に入学しました。
入学前後のギャップ少し情報教科が関係ない一般の教科が多かったように思います。特に英語と数学の比重が多かったです。ただ、両方プログラミングで使うことではあるので、特段変なカリキュラムではないと思います。
投稿者ID:1112094 -
静岡理工科大学のことが気になったら!