みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

長野県 / 公立

長野県看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(12) 公立内46 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      附属図書館が充実していて、看護系の本や雑誌、普通の本も種類が豊富。学習できる環境も整っている。一般の人も利用できる。
      資料、パワーポイントなどがわかりやすいし、先生も経験が豊富な方が多いです。
      少人数で構成されていて、卒業研究だけでなく、就職についての相談にも乗ってくれる。
      県内、県外、海外で幅広い活躍をしている。1人1人の就職の相談に乗ってくれる。保健師、看護師、助産師の資格が取れる。病院からの募集を掲示してあるコーナーや就職試験の過去問も見ることが出来る。
      学校周辺には生活に必要なお店が揃っている。
      学校は綺麗で明るい。
    大学に関する評価
      サークルやアルバイトで先輩後輩の交流があり仲がいい
      サークル活動が盛ん。
    学科に関するコメント
      1年生から教養の授業の他に看護技術も学び、実習にも行く。2年時からは本格的な看護技術を学び実習では患者を受け持つ。3年時は実習が主で、3領域の実習を行う。4年時は領域実習と統合実習の他に卒業研究を個々の分野に別れて行う。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      看護師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。看護師、保健師の免許は国家試験で合格すれば全員取ることができます。選抜を通ることができれば助産師の免許も取得可能です。
      授業はわかりやすい先生、わかりにくい先生バラバラです。日頃から予習復習をすることが大事だと思います。本人次第ですね。国家試験の合格率は高いです、学校生活ではアルバイトをしている人が半分以上いると思います。その中には掛け持ちでアルバイトをしている人もいます。学校が早く終わる日や休日にアルバイトができます、看護師を目指しているひとならコミュニケーション能力は大事だと思います。実習の時には学校からバスが出るので朝早くに学校から出発します。実際の働く現場を見ることができるのでかなり自分の為になると思います。授業はプリントがメインで行われているので、わからないことがあるのきにはじしゅてきに先生方に質問しに行けばていねいに教えていただけます
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義が上手な先生と、あまりうまくない先生との差がとても激しいです。基礎看護の実技試験では、とても理不尽な評価の仕方で落とされてしまった生徒もいて、それをなかったことにする教授、学長共にとても駄目な大学だなぁと感じています。
      常勤の先生は教えるのが上手い先生が少ないです。外部の先生方の授業は役に立つ知識が多く、聞いていて退屈しません!毎回外部の先生がいいのですが…
      ゼミはまだ卒論をやっていないので分かりません。
      就職の説明を受ける機会が多くあると感じます。
      坂ばっかりなので車がないときついです。
      物価も高く、遊ぶ場所も少ないです。
      トイレが和式のところが多い。
    大学に関する評価
      1年の時は寮に入るので、そこでみんなと友達になれます!私は毎日誰かのいえにお泊まりに行ってました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生は優しくてわからないことがあったり、辛いことがあると話を聞いてくれたりしてくれます。実習の時も話をたくさん聞いてくれます!
      また、授業もわかりやすいです!
      大好きな大学です!
      講義はわかりやすく、楽しいです!
      学びたい!という気持ちがあれば誰でもついていけます!
      いろいろな研究室があります!
      自分が学びたいことを学ぶことができます!
      国試合格率100パーセントが続いています!
      国試の勉強のサポートと手厚いです
      駅は1時間に一本で、車がなければきついです
      周りは山に囲まれていて自然豊かです
      学内の施設は新しく、申請をすれば学生は使うことができます!
      実習にむけてみんな演習の練習をしています!
    大学に関する評価
      先輩後輩関係なくみんな仲良しの大学です!
      小さい大学だからこそ同じ夢を目指す人と深く仲良くできます!
    学科に関するコメント
      一年は看護の基礎、2年からは専門的な内容を学んでいきます。
    進路に関するコメント
      長野県内の病院に勤める予定です
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎にあるので、誘惑が少ない環境でしっかりと看護が学べます。親は安心かも(笑)演習や実習も充実していて程よい緊張感で学べます。
      とてもしっかりした先生が多い印象。外部講師を呼ぶこともあります。
      四年目に卒業研究があります。充実具合は選ぶテーマや先生にもやると思います。
      毎年1人、2人と国家試験不合格者がいるようですが、普通に勉強していれば大丈夫です。
      田舎なので学生生活を送るにはちょっと物足りないかも...自然は豊かです。
      綺麗な校舎です。売店や食堂もあります。メニューは少ないですが毎日利用してました。
    大学に関する評価
      女子が多いため学内ではあまり出会いはないです。周りの社会人との合コンは多いです。
    学科に関するコメント
      一年目は一般教養、二年目からは実習など実践的な内容が入ってきます。四年目は卒業研究をします。
    進路に関するコメント
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護の勉強をするには、看護だけの学校なので、色々な教室移動も遠くないし、演習の部屋も整っていて、いい環境だと思います。専門学校と違い、4年間かけて、座学からじっくりと学べるところもいいと思います。
      外部の先生の話や演習も豊富にあり、わかりやすいです。レジュメに沿って授業が進みます。
      ゼミという形を取っていないですが、研究室の先生はとても丁寧に見てくれます。
      長野県内の病院なら、どこも看大からの就職は好意的に受け入れてくれます。先輩方も各地にいるので、進路の資料なども豊富にあります。
      周りは山に囲まれているので、田舎です。静かなところが好きな方にはオススメです。遊ぶところが少ないのが難点です。
      学内は比較的きれいで、過ごしやすい。私立の学校ほどまでは設備が整っているわけではないが、絨毯ばりになっていたり、掃除の人がつねに掃除してくれていて、きれいに保たれています。
    大学に関する評価
      ほぼ女子なので、学内で恋愛するのは少数です。人数が少ない分、友人同士のつながりは密で、仲の良い友だちができます。
    学科に関するコメント
      看護師、保健師の勉強と、選択で助産師の勉強をする人もいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を学びたい、看護師、助産師、保健師になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。単科の大学なので同級生、先輩方ともに同じ道に進みたいと思っている人ばかりなので悩みも共有できとてもいいです。また環境も自然豊かで勉学に集中でき、いい場所です。
      ほとんどが看護に携わっている先生がなのでとても親身になって指導してくださいます。
      1年生なのでまだよく分かっていません。
      4年生になって先生の下に入り卒業研究をやるみたいですが確かではないです。
      長野県内ではとても信頼を得ているようで就業実績はとてもいいです。県外でも就職している先輩方は沢山います。国家試験の合格率も毎年全国平均を上回っています。
      高速道路を使えばまぁ便利ではあると思います。駅からは若干遠いです。自然豊かで勉学には集中できますが買い物等は少し不便です。
      単科だけあって看護の演習に必要な設備、施設は充実しています。校舎などは20数年経っているだけあって少し古く感じるかも知れませんが大切に使っているのでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      みんな志が高いのでお互いに刺激しあえてとてもいい関係を築けています。恋愛のほうは男子が全体の1割と少ないのでなんとも言えませんが何人かは付き合っていたりします。
      サークルは先輩方がみんな優しくてサークル以外のことでも沢山アドバイスをくださいます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護系の学科のみではなく一般的な科目と人体の構造などの看護を学んでいく上で必要な基本的なことを学びます。ほとんどが必修科目ですが4年間で選択科目を9単位とる必要があります。
    投稿者ID:205064
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科しかないので、全員が看護師や保健師、助産師を目指しています。周りにいる人はみんな将来、一緒に仕事をしていくかもしれない仲間になります。
      看護に関することはだけでなく、英語や統計学など一般教養の授業などもあり、看護に直接かかわらないことも授業でやります。選択授業も少しあり、自分が興味があることを選択して受けることができます。
      研究室はありますが、県が運営してるため、あまり研究を多くしているわけではないようです。しかし、他の大学と連携して研究を行っている研究室もあります。
      ほとんどの人が看護師として、病院や診療所に就職しています。就職率はほぼ100%で、ほとんどの人が自分が希望した就職先に就職しています。就職活動はしっかりとサポートされています。
      駒ヶ根駅、大田切駅が最寄り駅ですが、少し遠い上にあまり電車が通らないので、電車通学する人には少し不便です。なので、ほとんどの人が車で学校に通っています。遊びに行くには、少し遠い飯田や松本まで行く人もいます。
      体育館や屋内プール、テニスコートなど運動ができる施設が充実していて、自分の健康管理に活用することもできます。図書館も充実していて、看護学の本はもちろん、他の本も多く置いてあります。
    大学に関する評価
      一学年は80人程度でそんなに多くなく、その分みんなと仲良くなることができます。また、部活によっては先輩方と交流することもでき、他の大学の方と交流している部活もあります。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養や看護学の基本的な演習や医療に関する授業がほとんどです。また、初めての実習もあり、病院や施設に見学しにいきます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったため。家から近く、実家から通えるこの大学に行きました。
      一般入試
      この大学はセンター試験で大きく決まります。なので、センター試験の対策をしました。しかし、センター試験もいろいろな選択で受験できるので、自分の得意な科目を中心に勉強しました。二次試験は面接と小論文で、小論文はほとんどが医療にかかわることです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学のため、仲間と密に過ごすことができます。学生は無料で温水プールの利用、体育館、テニスコート等自由に利用が可能です。
      他の大学のように、自分で講義の編成を行うことはなく、ほとんどが必修科目です。選択科目にも興味深い内容のものはあります。
      講師、教授は様々な研究をしていますが、学生とかかわることはあまりなく、卒業研究の時期が最も深くかかわるのではないかと思います。
      既卒生で現在働いている先輩による、キャリアガイダンスが開催されます。看護系の就職先は様々あり、進学する学生もいます。
      電車の本数が少ないです。車を持っていなくても暮らすことはできますが他の市へ遊びに行きたいとき、また帰省先によってははあったほうが便利かと思います。
      1年生は学生寮の利用が可能です。大学敷地内にあります。看護系の書籍、DVD等豊富な図書館、様々な運動施設の利用が可能です。教育棟は古びた感じもなくきれいです。
    大学に関する評価
      1年次から勉学は忙しいですが、3年次から多くの実習が始まるため、1・2年でアルバイトをしたり長期休暇を利用し留学する学生もいます。
    学科に関するコメント
      英語の授業が多いと思います。様々な分野が看護にもあるので、分野ごと詳細に学んでいきます。付属病院は無いので、解剖の授業は動物を用います。
    • 学科志望動機
      保健師の国家試験受験資格を、学部生全員が得られるカリキュラムのため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾提携校
      二次試験は小論文、面接のためその練習をしました。配分的にセンター試験の割合が多いためセンター試験対策をしっかりしておいたほうがいいかとおもいます。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護についてたくさんのことを学べるとともに、看護について以外のこともとくさん学べます。ただ、とても田舎なところがマイナスですが、勉強に集中するにはとてもよい環境です。
      たくさんのことを学べます。分からないところは先生に気軽に聞きに行ける環境も整っています。とても充実しています。
      認定看護師の勉強をしに来ている方などもたくさんいます。いろいろな分野について学べるものがたくさんあります。
      国家試験の合格率がとてもよいです。また、看護師や保健師、助産師なので就職先がたくさんあるので、就職先には困りません。
      周辺にはたくさんのアパートがあり、また1年時には寮に住めるのでアクセスについては文句無しです。ただとても田舎です。
      施設はとてもきれいで、スポーツジムやプールもついています。掃除が行き届いているので毎日気持ちよく勉強にはげめます。
    大学に関する評価
      同じ看護を志す人しかいないので、お互いに刺激し合いながら高め合っていくことができます。恋愛については男子が少ないのであまり期待はできません。
    学科に関するコメント
      推薦で国公立の看護大学に行きたかったから。
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、県内の国公立の大学に進学したかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
      英語と小論文をとにかく勉強して。小論文は毎日添削してもらった。
    投稿者ID:120559

学部一覧