長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

長野県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-04投稿
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科しかないので、全員が看護師や保健師、助産師を目指しています。周りにいる人はみんな将来、一緒に仕事をしていくかもしれない仲間になります。
      看護に関することはだけでなく、英語や統計学など一般教養の授業などもあり、看護に直接かかわらないことも授業でやります。選択授業も少しあり、自分が興味があることを選択して受けることができます。
      研究室はありますが、県が運営してるため、あまり研究を多くしているわけではないようです。しかし、他の大学と連携して研究を行っている研究室もあります。
      ほとんどの人が看護師として、病院や診療所に就職しています。就職率はほぼ100%で、ほとんどの人が自分が希望した就職先に就職しています。就職活動はしっかりとサポートされています。
      駒ヶ根駅、大田切駅が最寄り駅ですが、少し遠い上にあまり電車が通らないので、電車通学する人には少し不便です。なので、ほとんどの人が車で学校に通っています。遊びに行くには、少し遠い飯田や松本まで行く人もいます。
      体育館や屋内プール、テニスコートなど運動ができる施設が充実していて、自分の健康管理に活用することもできます。図書館も充実していて、看護学の本はもちろん、他の本も多く置いてあります。
      一学年は80人程度でそんなに多くなく、その分みんなと仲良くなることができます。また、部活によっては先輩方と交流することもでき、他の大学の方と交流している部活もあります。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や看護学の基本的な演習や医療に関する授業がほとんどです。また、初めての実習もあり、病院や施設に見学しにいきます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思ったため。家から近く、実家から通えるこの大学に行きました。
      一般入試
      この大学はセンター試験で大きく決まります。なので、センター試験の対策をしました。しかし、センター試験もいろいろな選択で受験できるので、自分の得意な科目を中心に勉強しました。二次試験は面接と小論文で、小論文はほとんどが医療にかかわることです。
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学のため、仲間と密に過ごすことができます。学生は無料で温水プールの利用、体育館、テニスコート等自由に利用が可能です。
      他の大学のように、自分で講義の編成を行うことはなく、ほとんどが必修科目です。選択科目にも興味深い内容のものはあります。
      講師、教授は様々な研究をしていますが、学生とかかわることはあまりなく、卒業研究の時期が最も深くかかわるのではないかと思います。
      既卒生で現在働いている先輩による、キャリアガイダンスが開催されます。看護系の就職先は様々あり、進学する学生もいます。
      電車の本数が少ないです。車を持っていなくても暮らすことはできますが他の市へ遊びに行きたいとき、また帰省先によってははあったほうが便利かと思います。
      1年生は学生寮の利用が可能です。大学敷地内にあります。看護系の書籍、DVD等豊富な図書館、様々な運動施設の利用が可能です。教育棟は古びた感じもなくきれいです。
      1年次から勉学は忙しいですが、3年次から多くの実習が始まるため、1・2年でアルバイトをしたり長期休暇を利用し留学する学生もいます。
    学部に関する情報
      英語の授業が多いと思います。様々な分野が看護にもあるので、分野ごと詳細に学んでいきます。付属病院は無いので、解剖の授業は動物を用います。
    • 学科志望動機
      保健師の国家試験受験資格を、学部生全員が得られるカリキュラムのため。
      河合塾提携校
      二次試験は小論文、面接のためその練習をしました。配分的にセンター試験の割合が多いためセンター試験対策をしっかりしておいたほうがいいかとおもいます。
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護についてたくさんのことを学べるとともに、看護について以外のこともとくさん学べます。ただ、とても田舎なところがマイナスですが、勉強に集中するにはとてもよい環境です。
      たくさんのことを学べます。分からないところは先生に気軽に聞きに行ける環境も整っています。とても充実しています。
      認定看護師の勉強をしに来ている方などもたくさんいます。いろいろな分野について学べるものがたくさんあります。
      国家試験の合格率がとてもよいです。また、看護師や保健師、助産師なので就職先がたくさんあるので、就職先には困りません。
      周辺にはたくさんのアパートがあり、また1年時には寮に住めるのでアクセスについては文句無しです。ただとても田舎です。
      施設はとてもきれいで、スポーツジムやプールもついています。掃除が行き届いているので毎日気持ちよく勉強にはげめます。
      同じ看護を志す人しかいないので、お互いに刺激し合いながら高め合っていくことができます。恋愛については男子が少ないのであまり期待はできません。
    学部に関する情報
      推薦で国公立の看護大学に行きたかったから。
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、県内の国公立の大学に進学したかったから。
      推薦入試
      なし。
      英語と小論文をとにかく勉強して。小論文は毎日添削してもらった。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師、保健師になりたいと強く希望する方にはいい大学だと思います。先生方はいい方ばかりで看護の勉強に集中することができます。2年生からは近くの病院で看護助手のバイトをすることもでき、就職する前までに実習以外で看護の場を経験することもできます。勉強だけではありません。単科大学なので先輩との交流も盛んで、サークルや学祭では先輩後輩関わらず楽しんでいます。自然のある環境、生徒に対して教員がとても多いことは、学ぶ体勢を整えてくれます。
      生徒に対し教員が多いことから、実習などでも多くの先生方のサポートを受けられ、教育環境はとても充実しています。単科大学なので1学年で80人近くと少人数であることで、先生方との距離が近い環境になっています。看護の免許を取るための授業だけでなく、心理学や生化学など看護をしていく上で為になる科目を重視し、必須科目になっているため、他大学よりも患者を深く考えられる知識を身につけることができます。
      ゼミや研究は4年生の卒研で深く関わることになります。看護の研究といっても老年や小児、国際看護、生化学など幅広い分野を扱っており、自分の興味のある分野を選択できます。
      この大学は必須科目を受ければ看護師だけでなく保健師の免許を取る資格も得られます。また、3、4年生のときに助産の科目選択をすれば、助産師の免許を取る資格を得られたり、2年生の時に法学の単位をとって、保健師の免許を取ることができれば養護教諭2種の免許を取ることもできます。このような幅広く資格を取ることができるため、就職も幅広いことが特徴です。進学が数人で、その他はほとんど就職し、就職率が高いことでも有名です。また、自分から就職活動をしなくても長野県内だけでなく他県の病院の求人が来ることも、就職率の高い要因の一つです。就職先は地元へ帰る人や都会へ出る人など様々であるのは、求人数の多さや求人先が幅広いことが深く関わっています。
      長野県駒ヶ根市という自然豊かなは場所に立地しています。名古屋までは高速バスで2時間ほど、東京までは3時間半ほどと、都会に出るには不便だと思います。しかし松本や飯田、伊那など遊ぶ場所はたくさんあります。
      大学内は食堂、事務、図書館、教育棟、講堂、体育館、校庭、テニスコート、屋内プールがあります。
      大学の立地としてはコンビニやスーパーまで徒歩10分、駅まで徒歩15分の場にあり、市の中心街まで徒歩15分ほどで着きます。徒歩20分の場所に総合病院もあり、個人病院もたくさんあるため、風邪をひいても安心です。
      大学自体が約20年前に出来たばかりのため、どこも非常に綺麗です。
      大学内は食堂、事務、図書館、教育棟、講堂、体育館、校庭、テニスコート、屋内プール、寮があります。
      1年生の時は寮に入れます。ワンルームのアパートのようなものなので、共同風呂・トイレもありません。普通にアパートに住んでいる感覚です。1年生のみが住んでいるアパートのようなものなので、友達の部屋で集まってパーティを開いたり、寮の集会所で誕生日パーティを開いたりできます。集会所は大学内の生徒なら誰でも使えるので、新歓もそこで開いています。
      1学年約80人中男性は約10人で、学内カップルはとても多いです。女性に関しては地域の人とカップルになったり、近くの大学との交流でカップルが出来たりもします。
      学年人数が少ないこともあり、学年全員と関わることができ、また寮に入ればより友人の幅が広がります。サークルだけでなく、グループワークや寮の部屋の近さなどでたくさんの関わりを持つことができるため、友達には困りません。
      男性の方も全学年の男性が集まり「男会」を開いているので、他学年や同学年とも楽しくやってます。女性が多い大学なので、女性と仲良しの友達として話す姿も見受けられます。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識や心理学から基本技術まで、幅広い分野を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      地元近くの大学、看護師や保健師の資格を取れるが条件で、とてもその条件にあっていたため。
      また、生徒に対して教員数が多いという点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない
      推薦は英語の小論問題文を読み、数問の英語問題を解き、日本語で小論文を書く形式です。
      1つや2つくらいの過去問をじっくり深く解きました。
      英語問題は高校英語の単語を覚えるために単語帳を持ち歩き、小論文に関しては看護に繋がる小論文になるように国語の先生と試行錯誤しました。
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率や国試合格率は悪くないです。人間性もとても穏やかで過ごしやすい半面、活発さには欠けますし学生主体のイベントも少ないです。単科大学というだけあって設備も看護という学問追求のために作られているため設備に関しては文句無しでしょう。学習面では自分でいかに勉強するか、いかに教授に頼らないかに尽きます。
      都心などの大きい大学だと自分でスケジュールを組むことが普通でしょう。ここは単科大のためその必要がなく、選択範囲はかなり狭いです。ただ職業柄コミュニケーションについて学ぶ講義が多いと思われます。
      アクセスは良くないので、近隣の市町村に住んでいる方であればマイカー、遠方の学生は基本下宿です。1年生だけは学生寮に住むことが出来、学生寮はアパートよりはるかに家賃が安いので利用する学生が大半です。アパートも学校近辺に多くあり、心配はないと思います。
      創立より20年経過していますが、外観も内側も非常にきれいです。各種実習室も充実していますし、それなりの広さです。
      気候柄、土地柄おっとりしている人が多いように感じます。学生は色々な県から来ているので、時々文化の違いを感じて面白いです。恋愛に関してはそこまで期待できないでしょう。なんたって男女比1:9ですから(汗)恋愛事情は高校生の時に進めておいてくださいね!!
    • 部活・サークル
      学生数が少ないせいか、サークル数もそう多くはないです。みんなのんびりと楽しんでいるようです。特色があると言えばスノーボードサークルがあることでしょうか。
    学部に関する情報
      看護について、基礎からすべて叩き込まれます。
    • 学科志望動機
      医療系に興味があり、進みたいと思っていたため
      一般入試
      ひたすらセンターを重視し、小論文は高校の先生に見てもらっていました

学部一覧