みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

公立長野県/大田切駅

偏差値:-

長野県看護大学 口コミ

(29) 公立内65 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      新型コロナウイルスの影響もあり、病院での実習が出来ないこともありましたが、多くの教授や、学友と沢山のことを学び、良い経験になりました。
      看護の知識が身につきました。アセスメント、解剖生理、病態など色々なことを学べました。
      看護研究の基礎から学べて、計画書を立てる段階からしっかりとフォローがありました
      親身になってくれる教授が居ました。希望の病院へ就職出来ました
      通いやすいと思います。長野県は自然豊かなのでのびのびと学ぶことが出来ます!
      広くて綺麗で過ごしやすかったです!食堂もあり、使いやすかったため便利でした
      色んな人がいますが、みんな看護師ほかを目指して切磋琢磨しました
      色々なサークルがあって楽しかったです。自分に合うサークルが選べると思います、またそこでの友人関係を築くことも出来ると思います。
      看護の基本、人体生理、解剖生理、病態、アセスメントなど看護のことを学びます。また、実習にて病院や施設での働き方を直にみることができます。
      関東の総合病院に就職しました。
      幼少期より看護師を目指していたため。
      実家が長野県内で、通いやすい場所にあったため志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      遊び場がないど田舎なので勉強に集中できる。しかし看護学部のみなのであまり刺激がない。立地は安く、先生は優しいです。
      ほぼ必修科目なのでみんな真面目に取り組んでいた。
      看護についての授業プラスで生化学や人体などの知識も学べる。
      保健師、助産師、看護師の資格が取れる。
      法学を専攻すれば卒業時に養護教諭の2種を申請できる。
      ゼミは四年生から。
      一般的な大学のゼミとは少し違う感じ。
      看護研究の他にも実験や心理学などもあった。
      就職支援の先生は基本1人しかおらず負担が大きそうだった。面接練習などはしっかりしてくれた。
      看護師は基本的に受かるので心配不要。
      保健師は公務員試験があるため、サポートを活用するべき。
      かなり田舎で山奥。
      車が必須になる。
      みんな、近くのアパートを借りて通学していた。
      結構古い。そして看護学部のみなので基本的に施設自体が狭いです。
      友達は作りやすい。演習や実習でグループになるので親密な仲になれると思う。
      基本人数が少ないため充実してるとは言えない。学祭は盛り上がる。
      一年次は基礎看護技術と一般教養を学ぶためほぼフルコマでした。二年次からは医学的専門性のある内容になり、三年次、四年次は実習がメインです。実習中も就活やインターン参加、国試勉強、ゼミがあり通年忙しいです。
      看護師になりたかったから
      資格職に元々就きたくて、保健師も取れる四年生大学に決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する意識の低い人が多い。だが、保健師の格差が絶対受験なのは良いため、保健師を取りたい人にはオススメ。
      熱意はあるが、生徒の理解度を理解していない教授や講師がいる。
      国試対策の模試も他校と比べて少ないし、就職のに関する説明はほぼない。?
      買い物する場所もなく、駅からも離れており、車がないと不便である。
      空調設備も整っておらず、床がカーペット敷きのため、埃などがたまりやすい。
      女性が多く、やはり、女性ならではの人間関係が構築されており、よくない。
      勉強との両立ができずに、サークルに入らない人も多く、あまり種類に富んでいない。
      1年次は全体的に身体の仕組み等についてまなび、2.3年次は、各分野の勉強、3.4年次は実習。
      保健師の国家試験の受験資格が得られ、また自分の学力ではここしか行けなかったため。

看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。看護師、保健師の免許は国家試験で合格すれば全員取ることができます。選抜を通ることができれば助産師の免許も取得可能です。
      授業はわかりやすい先生、わかりにくい先生バラバラです。日頃から予習復習をすることが大事だと思います。本人次第ですね。国家試験の合格率は高いです、学校生活ではアルバイトをしている人が半分以上いると思います。その中には掛け持ちでアルバイトをしている人もいます。学校が早く終わる日や休日にアルバイトができます、看護師を目指しているひとならコミュニケーション能力は大事だと思います。実習の時には学校からバスが出るので朝早くに学校から出発します。実際の働く現場を見ることができるのでかなり自分の為になると思います。授業はプリントがメインで行われているので、わからないことがあるのきにはじしゅてきに先生方に質問しに行けばていねいに教えていただけます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい、看護師、助産師、保健師になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。単科の大学なので同級生、先輩方ともに同じ道に進みたいと思っている人ばかりなので悩みも共有できとてもいいです。また環境も自然豊かで勉学に集中でき、いい場所です。
      ほとんどが看護に携わっている先生がなのでとても親身になって指導してくださいます。
      1年生なのでまだよく分かっていません。
      4年生になって先生の下に入り卒業研究をやるみたいですが確かではないです。
      長野県内ではとても信頼を得ているようで就業実績はとてもいいです。県外でも就職している先輩方は沢山います。国家試験の合格率も毎年全国平均を上回っています。
      高速道路を使えばまぁ便利ではあると思います。駅からは若干遠いです。自然豊かで勉学には集中できますが買い物等は少し不便です。
      単科だけあって看護の演習に必要な設備、施設は充実しています。校舎などは20数年経っているだけあって少し古く感じるかも知れませんが大切に使っているのでとても綺麗です。
      みんな志が高いのでお互いに刺激しあえてとてもいい関係を築けています。恋愛のほうは男子が全体の1割と少ないのでなんとも言えませんが何人かは付き合っていたりします。
      サークルは先輩方がみんな優しくてサークル以外のことでも沢山アドバイスをくださいます。
      1年次は看護系の学科のみではなく一般的な科目と人体の構造などの看護を学んでいく上で必要な基本的なことを学びます。ほとんどが必修科目ですが4年間で選択科目を9単位とる必要があります。

投稿者ID:205064
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取るための勉強はしっかりできるかと思います。単科大学にしては珍しいかと思います。
      学外からも講師が来ます。
      先生方は丁寧に質問にも答えてくれます。
      4年から研究が始まります。希望通りにもいかないことがあります。
      進路担当の方が熱心に相談に乗ってくれてさぽーとはじゅうじつしています。
      大学周辺はバスが運行していません。
      自転車利用の学生が多いですが、坂道が多く大変です。
      Wi-Fiはないです。
      暖房、クーラーはあります。
      自己学習スペースもあります。
      ひと学年80人と、あまり多くないので交流はしっかり取れると思います。
      サークルは結構充実しているので自分の趣味に合ったものを選べるかと思います
      一年時は看護の概要、2年時から専門的なことを学んでいきます。
      行政組合の病院
      自分が体が弱く、大変お世話になったため医療を学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習室が充実していると思います。物品も揃っていて看護技術の練習ができます!
      図書館にはたくさんの本が揃っているので、授業や課題はもちろん、実習にも使えるものばかりです!
      保健師、看護師、助産師の三つの資格を取ることができる学校です。※助産師は選考があります
      外部講師による講義も多く設けられています。
      選択授業では、ドイツ語やフランス語も学ぶことができます。
      研究は4年生から始まります。
      たくさんの分野があるので、低学年から発表会に参加して様子を知っておいた方がいいと思います。
      大学病院や地域の病院、市役所など、就職先は様々です。
      坂道が多く、自転車の人は苦労してます。
      バスが大学の方にまでは通っていないので、移動は大変だと思います。1年生の時だけ、寮を借りることができますが、2年次からはアパートを探して行かなくてはなりません。
      新しいサークルも増えてきて、自分に合ったものが見つけやすいと思います
      一年次では看護の基本的なことを学び、2年から専門的なことを学んでいくようになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      附属図書館が充実していて、看護系の本や雑誌、普通の本も種類が豊富。学習できる環境も整っている。一般の人も利用できる。
      資料、パワーポイントなどがわかりやすいし、先生も経験が豊富な方が多いです。
      少人数で構成されていて、卒業研究だけでなく、就職についての相談にも乗ってくれる。
      県内、県外、海外で幅広い活躍をしている。1人1人の就職の相談に乗ってくれる。保健師、看護師、助産師の資格が取れる。病院からの募集を掲示してあるコーナーや就職試験の過去問も見ることが出来る。
      学校周辺には生活に必要なお店が揃っている。
      学校は綺麗で明るい。
      サークルやアルバイトで先輩後輩の交流があり仲がいい
      サークル活動が盛ん。
      1年生から教養の授業の他に看護技術も学び、実習にも行く。2年時からは本格的な看護技術を学び実習では患者を受け持つ。3年時は実習が主で、3領域の実習を行う。4年時は領域実習と統合実習の他に卒業研究を個々の分野に別れて行う。

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科しかないので、全員が看護師や保健師、助産師を目指しています。周りにいる人はみんな将来、一緒に仕事をしていくかもしれない仲間になります。
      看護に関することはだけでなく、英語や統計学など一般教養の授業などもあり、看護に直接かかわらないことも授業でやります。選択授業も少しあり、自分が興味があることを選択して受けることができます。
      研究室はありますが、県が運営してるため、あまり研究を多くしているわけではないようです。しかし、他の大学と連携して研究を行っている研究室もあります。
      ほとんどの人が看護師として、病院や診療所に就職しています。就職率はほぼ100%で、ほとんどの人が自分が希望した就職先に就職しています。就職活動はしっかりとサポートされています。
      駒ヶ根駅、大田切駅が最寄り駅ですが、少し遠い上にあまり電車が通らないので、電車通学する人には少し不便です。なので、ほとんどの人が車で学校に通っています。遊びに行くには、少し遠い飯田や松本まで行く人もいます。
      体育館や屋内プール、テニスコートなど運動ができる施設が充実していて、自分の健康管理に活用することもできます。図書館も充実していて、看護学の本はもちろん、他の本も多く置いてあります。
      一学年は80人程度でそんなに多くなく、その分みんなと仲良くなることができます。また、部活によっては先輩方と交流することもでき、他の大学の方と交流している部活もあります。
      一年次は一般教養や看護学の基本的な演習や医療に関する授業がほとんどです。また、初めての実習もあり、病院や施設に見学しにいきます。
      看護師になりたいと思ったため。家から近く、実家から通えるこの大学に行きました。
      この大学はセンター試験で大きく決まります。なので、センター試験の対策をしました。しかし、センター試験もいろいろな選択で受験できるので、自分の得意な科目を中心に勉強しました。二次試験は面接と小論文で、小論文はほとんどが医療にかかわることです。

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義が上手な先生と、あまりうまくない先生との差がとても激しいです。基礎看護の実技試験では、とても理不尽な評価の仕方で落とされてしまった生徒もいて、それをなかったことにする教授、学長共にとても駄目な大学だなぁと感じています。
      常勤の先生は教えるのが上手い先生が少ないです。外部の先生方の授業は役に立つ知識が多く、聞いていて退屈しません!毎回外部の先生がいいのですが…
      ゼミはまだ卒論をやっていないので分かりません。
      就職の説明を受ける機会が多くあると感じます。
      坂ばっかりなので車がないときついです。
      物価も高く、遊ぶ場所も少ないです。
      トイレが和式のところが多い。
      1年の時は寮に入るので、そこでみんなと友達になれます!私は毎日誰かのいえにお泊まりに行ってました。

• 本学キャンパス
    長野県駒ヶ根市赤穂1694

JR飯田線(天竜峡~辰野)「大田切」駅から徒歩13分

電話番号 0265-81-5100
学部 看護学部

長野県看護大学学部一覧

このページでは、長野県看護大学の口コミを表示しています。
長野県看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県看護大学の学部

看護学部