みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

公立長野県/大田切駅

偏差値:-

長野県看護大学 口コミ

(29) 公立内58 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。看護師、保健師の免許は国家試験で合格すれば全員取ることができます。選抜を通ることができれば助産師の免許も取得可能です。
      授業はわかりやすい先生、わかりにくい先生バラバラです。日頃から予習復習をすることが大事だと思います。本人次第ですね。国家試験の合格率は高いです、学校生活ではアルバイトをしている人が半分以上いると思います。その中には掛け持ちでアルバイトをしている人もいます。学校が早く終わる日や休日にアルバイトができます、看護師を目指しているひとならコミュニケーション能力は大事だと思います。実習の時には学校からバスが出るので朝早くに学校から出発します。実際の働く現場を見ることができるのでかなり自分の為になると思います。授業はプリントがメインで行われているので、わからないことがあるのきにはじしゅてきに先生方に質問しに行けばていねいに教えていただけます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい、看護師、助産師、保健師になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。単科の大学なので同級生、先輩方ともに同じ道に進みたいと思っている人ばかりなので悩みも共有できとてもいいです。また環境も自然豊かで勉学に集中でき、いい場所です。
      ほとんどが看護に携わっている先生がなのでとても親身になって指導してくださいます。
      1年生なのでまだよく分かっていません。
      4年生になって先生の下に入り卒業研究をやるみたいですが確かではないです。
      長野県内ではとても信頼を得ているようで就業実績はとてもいいです。県外でも就職している先輩方は沢山います。国家試験の合格率も毎年全国平均を上回っています。
      高速道路を使えばまぁ便利ではあると思います。駅からは若干遠いです。自然豊かで勉学には集中できますが買い物等は少し不便です。
      単科だけあって看護の演習に必要な設備、施設は充実しています。校舎などは20数年経っているだけあって少し古く感じるかも知れませんが大切に使っているのでとても綺麗です。
      みんな志が高いのでお互いに刺激しあえてとてもいい関係を築けています。恋愛のほうは男子が全体の1割と少ないのでなんとも言えませんが何人かは付き合っていたりします。
      サークルは先輩方がみんな優しくてサークル以外のことでも沢山アドバイスをくださいます。
      1年次は看護系の学科のみではなく一般的な科目と人体の構造などの看護を学んでいく上で必要な基本的なことを学びます。ほとんどが必修科目ですが4年間で選択科目を9単位とる必要があります。

投稿者ID:205064
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のため、仲間と密に過ごすことができます。学生は無料で温水プールの利用、体育館、テニスコート等自由に利用が可能です。
      他の大学のように、自分で講義の編成を行うことはなく、ほとんどが必修科目です。選択科目にも興味深い内容のものはあります。
      講師、教授は様々な研究をしていますが、学生とかかわることはあまりなく、卒業研究の時期が最も深くかかわるのではないかと思います。
      既卒生で現在働いている先輩による、キャリアガイダンスが開催されます。看護系の就職先は様々あり、進学する学生もいます。
      電車の本数が少ないです。車を持っていなくても暮らすことはできますが他の市へ遊びに行きたいとき、また帰省先によってははあったほうが便利かと思います。
      1年生は学生寮の利用が可能です。大学敷地内にあります。看護系の書籍、DVD等豊富な図書館、様々な運動施設の利用が可能です。教育棟は古びた感じもなくきれいです。
      1年次から勉学は忙しいですが、3年次から多くの実習が始まるため、1・2年でアルバイトをしたり長期休暇を利用し留学する学生もいます。
      英語の授業が多いと思います。様々な分野が看護にもあるので、分野ごと詳細に学んでいきます。付属病院は無いので、解剖の授業は動物を用います。
      保健師の国家試験受験資格を、学部生全員が得られるカリキュラムのため。
      河合塾提携校
      二次試験は小論文、面接のためその練習をしました。配分的にセンター試験の割合が多いためセンター試験対策をしっかりしておいたほうがいいかとおもいます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職率や国試合格率は悪くないです。人間性もとても穏やかで過ごしやすい半面、活発さには欠けますし学生主体のイベントも少ないです。単科大学というだけあって設備も看護という学問追求のために作られているため設備に関しては文句無しでしょう。学習面では自分でいかに勉強するか、いかに教授に頼らないかに尽きます。
      都心などの大きい大学だと自分でスケジュールを組むことが普通でしょう。ここは単科大のためその必要がなく、選択範囲はかなり狭いです。ただ職業柄コミュニケーションについて学ぶ講義が多いと思われます。
      アクセスは良くないので、近隣の市町村に住んでいる方であればマイカー、遠方の学生は基本下宿です。1年生だけは学生寮に住むことが出来、学生寮はアパートよりはるかに家賃が安いので利用する学生が大半です。アパートも学校近辺に多くあり、心配はないと思います。
      創立より20年経過していますが、外観も内側も非常にきれいです。各種実習室も充実していますし、それなりの広さです。
      気候柄、土地柄おっとりしている人が多いように感じます。学生は色々な県から来ているので、時々文化の違いを感じて面白いです。恋愛に関してはそこまで期待できないでしょう。なんたって男女比1:9ですから(汗)恋愛事情は高校生の時に進めておいてくださいね!!
      学生数が少ないせいか、サークル数もそう多くはないです。みんなのんびりと楽しんでいるようです。特色があると言えばスノーボードサークルがあることでしょうか。
      看護について、基礎からすべて叩き込まれます。
      医療系に興味があり、進みたいと思っていたため
      ひたすらセンターを重視し、小論文は高校の先生に見てもらっていました

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      講義が上手な先生と、あまりうまくない先生との差がとても激しいです。基礎看護の実技試験では、とても理不尽な評価の仕方で落とされてしまった生徒もいて、それをなかったことにする教授、学長共にとても駄目な大学だなぁと感じています。
      常勤の先生は教えるのが上手い先生が少ないです。外部の先生方の授業は役に立つ知識が多く、聞いていて退屈しません!毎回外部の先生がいいのですが…
      ゼミはまだ卒論をやっていないので分かりません。
      就職の説明を受ける機会が多くあると感じます。
      坂ばっかりなので車がないときついです。
      物価も高く、遊ぶ場所も少ないです。
      トイレが和式のところが多い。
      1年の時は寮に入るので、そこでみんなと友達になれます!私は毎日誰かのいえにお泊まりに行ってました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      全体的にいい人が多くて
      先生もしっかりしていて話もわかりやすいので大学の中でかなりよい方だと思います。
      とてもおもしろく
      ためになることが多い
      先生もみんないい人いつでも話ができる
      そこそこ良いほう
      先輩はみんな自分の行きたいところに就職できていた
      バスもありよい
      徒歩でも全然通えて徒歩通学の人も少なくない
      自分は徒歩通学です
      少し古い
      けどそこまでボロボロって言う訳ではないので
      全然普通に気にならない程度です
      みんな楽しそう
      サークルに所属したらいい人がいっぱいで
      毎日をエンジョイできています!
      イベントはよくありみんなが協力して
      する体制がとても良いと思う
      一年目は基本的にいろんなことを学んで
      2年次からは自分が希望をする
      親がそこにいけと言うので
      とりあえず行ってみたら楽しくてよかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      人間関係に問題はないが恋愛には向いてないと思う。設備や教授はとても良い。一年生は寮を月5000円で住めるが2年生からアパートを探さなければならない
      しっかりと説明してくれる。毎度質問を受け付けてくれるので分からないことがあればすぐに聞ける
      まだよく分からないが、よく就活のためのサポートしているところを見る
      車がないとどこにもいけないため車は必須である。スーパーなど必要最低限のものは近くにある。
      施設は十分である。全般的に年季が入っているが掃除が行き届いており比較的綺麗である。
      友人関係に問題はないが女子が多いため恋愛はあまり発展しない。
      今はコロナのため看護かということあり警戒心が強く、イベントともサークルもあまり活動していない。
      一年生は基礎看護や生化学、人体など基礎的なことを学ぶ。2、3、4年生はその応用を学ぶ
      看護師資格だけでなく保健士の資格も取れるため。また一部の人は助産師の資格も取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について、専門的な所まで詳しくしっかり学べるので、充実した学校生活を送ることができます。看護の道に進みたい人におすすめです。
      学科の講義を楽しく行えるし、授業内容も分かりやすい。
      生徒がとても優しく、通うのが苦痛でない。
      ゼミによって、活動の仕方が変わってくるので、説明会に必ず参加し、慎重に選ぶべき。
      学んだことを生かすため、看護に関連する職業に就職する人が多い。
      地方の学生も不自由なく生活出来ると思うし、買い物ができる場所もある。
      施設、設備が充実しているので、とても過ごしやすく感じる。いい。
      サークルに所属すれば、友人関係、恋愛関係が充実すると思います。
      コロナの影響でサークルやイベントが例年通り出来ていないが、新しいやり方で行っている。
      必修科目は自分が全く興味のない分野になる事もあるが、苦手な事も頑張れる力が着くと思う。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので、この大学に入学したいと思いました。
    毎日の検温や、教室の換気は勿論、消毒などもこまめに行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強する意識の低い人が多い。だが、保健師の格差が絶対受験なのは良いため、保健師を取りたい人にはオススメ。
      熱意はあるが、生徒の理解度を理解していない教授や講師がいる。
      国試対策の模試も他校と比べて少ないし、就職のに関する説明はほぼない。?
      買い物する場所もなく、駅からも離れており、車がないと不便である。
      空調設備も整っておらず、床がカーペット敷きのため、埃などがたまりやすい。
      女性が多く、やはり、女性ならではの人間関係が構築されており、よくない。
      勉強との両立ができずに、サークルに入らない人も多く、あまり種類に富んでいない。
      1年次は全体的に身体の仕組み等についてまなび、2.3年次は、各分野の勉強、3.4年次は実習。
      保健師の国家試験の受験資格が得られ、また自分の学力ではここしか行けなかったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには、看護だけの学校なので、色々な教室移動も遠くないし、演習の部屋も整っていて、いい環境だと思います。専門学校と違い、4年間かけて、座学からじっくりと学べるところもいいと思います。
      外部の先生の話や演習も豊富にあり、わかりやすいです。レジュメに沿って授業が進みます。
      ゼミという形を取っていないですが、研究室の先生はとても丁寧に見てくれます。
      長野県内の病院なら、どこも看大からの就職は好意的に受け入れてくれます。先輩方も各地にいるので、進路の資料なども豊富にあります。
      周りは山に囲まれているので、田舎です。静かなところが好きな方にはオススメです。遊ぶところが少ないのが難点です。
      学内は比較的きれいで、過ごしやすい。私立の学校ほどまでは設備が整っているわけではないが、絨毯ばりになっていたり、掃除の人がつねに掃除してくれていて、きれいに保たれています。
      ほぼ女子なので、学内で恋愛するのは少数です。人数が少ない分、友人同士のつながりは密で、仲の良い友だちができます。
      看護師、保健師の勉強と、選択で助産師の勉強をする人もいます。

• 本学キャンパス
    長野県駒ヶ根市赤穂1694

JR飯田線(天竜峡~辰野)「大田切」駅から徒歩13分

電話番号 0265-81-5100
学部 看護学部

長野県看護大学学部一覧

このページでは、長野県看護大学の口コミを表示しています。
長野県看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県看護大学の学部

看護学部