みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

公立長野県/大田切駅

偏差値:-

長野県看護大学 口コミ

(29) 公立内58 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      附属図書館が充実していて、看護系の本や雑誌、普通の本も種類が豊富。学習できる環境も整っている。一般の人も利用できる。
      資料、パワーポイントなどがわかりやすいし、先生も経験が豊富な方が多いです。
      少人数で構成されていて、卒業研究だけでなく、就職についての相談にも乗ってくれる。
      県内、県外、海外で幅広い活躍をしている。1人1人の就職の相談に乗ってくれる。保健師、看護師、助産師の資格が取れる。病院からの募集を掲示してあるコーナーや就職試験の過去問も見ることが出来る。
      学校周辺には生活に必要なお店が揃っている。
      学校は綺麗で明るい。
      サークルやアルバイトで先輩後輩の交流があり仲がいい
      サークル活動が盛ん。
      1年生から教養の授業の他に看護技術も学び、実習にも行く。2年時からは本格的な看護技術を学び実習では患者を受け持つ。3年時は実習が主で、3領域の実習を行う。4年時は領域実習と統合実習の他に卒業研究を個々の分野に別れて行う。

看護学部看護学科の評価
      ここ(長野看護大学)は、看護科しかないので、ここの大学に入ったら、看護の勉強をすることになります。
      先生もいい人がいます。
      とてもいい学校だと思いました。
      先生もとても親身になってくれました。
      最高の友人にも囲まれました。
      とてもいいと思います!
      自分は満足しています。
      先生も親身になってくれるので。
      いいとおもいます。
      自分的には、意外と、けっこう満足しています。
      けっこう充実しているとおもいます。
      なんて言ったって、先生がとてもいいので、自分は好きです。
      恋愛は、女子が多いので、けっこう難しいです。
      他の学校の人と付き合っている人ならよくいます。
      自分的には、けっこう充実しているとおもいます。
      みんなも楽しんでいるように、見えます。
      看護のことについて、主に学びます。
      実習もあります。
      (看護科ですから。)
      看護師になりたかったからです。
      看護のことが学べる学校に行きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      パンフレットにも載ってるかもしれませんが、先生の人数がほんとに多いと思います。施設もそれなりに充実していると思うので、不便ではないと思います。
      講義は、先生が一方的に喋っているような形が多いですが、さまざまな選択科目があるので、教養として学べることも多いと思います。
      演習では、実験室や実習室を使って実際に見たり、触ったり、実施したり、と体験的に学ぶことが出来るので学びを深めることができます。
      就職はやはり病院が多いと思います。インターンシップの紹介やオンライン説明会のメールが送られて来たりするので、それは助かっています。
      最寄り駅の大田切駅からは徒歩13分程です。1年生は大学のすぐ近くに寮があるのでアクセスは最高です。2年生以降はアパートになりますが、大学周辺にアパートが多くあるので困らないと思います。スーパーは少し遠いです。
      不便さや、不潔感を感じたことは特にないです。清掃員の方が学内を清掃してくださるので、とても快適に過ごしています。単科大学なので広くはないですが。
      ほぼ女子ですが、いじめがあるなどの話は聞いたことがないです。みんながみんな仲良しという訳では無いですが、グループが一緒になったときは協力し合う感じです。男子の割合はは1%未満?ってくらいです。
      コロナでサークル活動も学祭も出来てないのでなんとも言えませんが、サークルで有名なのはよさこいっていうサークルです。
      まずは看護の基本的なことを学びます。それから学年が上がる事に段階的により専門性の高い科目を学んでいくような感じです。学年が上がる事に実習の時間が増えていきます。
      まだ決めていないが、恐らく県内の病院になると思う。保健師の資格も取れるので、保健師になりたいと思うようになったら保健所などを考えている。
      看護師になりたかったのと、県内の看護大学に進学したく、ここなら近くて公立なので学費が安めで良かったから。看護以外の教養も学べるから。
    看護大学ということもあり、コロナ対策は他の大学より厳しいと思う。レベルに応じてオンライン授業、対面授業の判断をして、レベルがかなり上がると、用がない限り学内に立入ることが出来なくなる。図書館も閉まるので、なかなか不便。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生は優しくてわからないことがあったり、辛いことがあると話を聞いてくれたりしてくれます。実習の時も話をたくさん聞いてくれます!
      また、授業もわかりやすいです!
      大好きな大学です!
      講義はわかりやすく、楽しいです!
      学びたい!という気持ちがあれば誰でもついていけます!
      いろいろな研究室があります!
      自分が学びたいことを学ぶことができます!
      国試合格率100パーセントが続いています!
      国試の勉強のサポートと手厚いです
      駅は1時間に一本で、車がなければきついです
      周りは山に囲まれていて自然豊かです
      学内の施設は新しく、申請をすれば学生は使うことができます!
      実習にむけてみんな演習の練習をしています!
      先輩後輩関係なくみんな仲良しの大学です!
      小さい大学だからこそ同じ夢を目指す人と深く仲良くできます!
      一年は看護の基礎、2年からは専門的な内容を学んでいきます。
      長野県内の病院に勤める予定です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてたくさんのことを学べるとともに、看護について以外のこともとくさん学べます。ただ、とても田舎なところがマイナスですが、勉強に集中するにはとてもよい環境です。
      たくさんのことを学べます。分からないところは先生に気軽に聞きに行ける環境も整っています。とても充実しています。
      認定看護師の勉強をしに来ている方などもたくさんいます。いろいろな分野について学べるものがたくさんあります。
      国家試験の合格率がとてもよいです。また、看護師や保健師、助産師なので就職先がたくさんあるので、就職先には困りません。
      周辺にはたくさんのアパートがあり、また1年時には寮に住めるのでアクセスについては文句無しです。ただとても田舎です。
      施設はとてもきれいで、スポーツジムやプールもついています。掃除が行き届いているので毎日気持ちよく勉強にはげめます。
      同じ看護を志す人しかいないので、お互いに刺激し合いながら高め合っていくことができます。恋愛については男子が少ないのであまり期待はできません。
      推薦で国公立の看護大学に行きたかったから。
      看護師を目指しており、県内の国公立の大学に進学したかったから。
      推薦入試
      なし。
      英語と小論文をとにかく勉強して。小論文は毎日添削してもらった。

投稿者ID:120559
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶための設備が充実しており、先生も手厚く指導してくださるため、看護師、助産師、保健師、(養護教諭)になりたい方はおすすめです。
      講義や演習は生徒当たりの先生の数が多く、とても手厚く指導してくれます。優しい先生が多く、質問もしやすいと思います。
      半分以上が長野県内に就職しています。1,2年に年に数回キャリアガイダンスがあり、3年から定期的に就職説明会があったと思います
      1年時に寮に住んでいれば敷地内ですので通学に時間はかからないです。2年生から大学から近いアパートを借りている人が多い印象です。少し離れている人は車で通学しています。
      看護学部のみの大学なため看護を学ぶための施設設備は十分にあると思います。
      とても穏やかで優しく勉強もコツコツしている人が多く、良い友人関係を築きやすいと思います。男女の比率がかなり偏りがあるため、女性は学内での恋愛は難しいです。
      フットサルやよさこいのサークルが活発でとても楽しそうなイメージがあります
      3年の前期までは座学中心
      3年の後期と4年前期は臨地実習
      実習終了後卒業研究
      最大で4つの資格を取ることができるから。
      自然豊かなところで伸び伸びと生活できるから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国試、就職に必要な勉強をしっかり出来ます。領域ごと、病院で働いてきた知識・経験豊富な先生方がたくさんいるので学びやすい環境です。
      看護大学だけあって基本的に必修科目です。
      ものによっては外部講師のものもあります。
      研究室は3年春休みから始まりますが、4年前期まで実習があるので
      本格的に卒論に取りかかるのは実習終了後です。
      研究室によっては春休み中に計画書を作成します。
      就職支援員の方がいて相談にのってくれます。
      マイナビの方の説明会などが数回あります。
      1年時は学校の寮、2年からも周りのアパートを借りている人が多いです。車はあった方が便利です。
      WiFiがなかったです。教室や学食は綺麗で、清掃の人がいるので掃除も行き届いています。
      演習・実習など皆で力を合わせて取り組むため友人関係は充実すると思います。いかんせん女子がほとんどなので、学内で恋愛は難しめです。信大生やバイト先の方と付き合う方が多いかもしれません。
      コロナ禍だったので…。サークル数もあまりないです。入っといた方がいいとは思います。
      必修科目がほとんどです。英語は3年まで毎学年あります。1年時は数日間、2年時は1週間、3年時と4年時にはそれぞれ半年間の実習があります。
      病院
      看護分野志望で、長野県出身だったので、進学しやすい県立の学校を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を取るための勉強はしっかりできるかと思います。単科大学にしては珍しいかと思います。
      学外からも講師が来ます。
      先生方は丁寧に質問にも答えてくれます。
      4年から研究が始まります。希望通りにもいかないことがあります。
      進路担当の方が熱心に相談に乗ってくれてさぽーとはじゅうじつしています。
      大学周辺はバスが運行していません。
      自転車利用の学生が多いですが、坂道が多く大変です。
      Wi-Fiはないです。
      暖房、クーラーはあります。
      自己学習スペースもあります。
      ひと学年80人と、あまり多くないので交流はしっかり取れると思います。
      サークルは結構充実しているので自分の趣味に合ったものを選べるかと思います
      一年時は看護の概要、2年時から専門的なことを学んでいきます。
      行政組合の病院
      自分が体が弱く、大変お世話になったため医療を学びたいと思っていたからです。

看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。看護師、保健師の免許は国家試験で合格すれば全員取ることができます。選抜を通ることができれば助産師の免許も取得可能です。
      授業はわかりやすい先生、わかりにくい先生バラバラです。日頃から予習復習をすることが大事だと思います。本人次第ですね。国家試験の合格率は高いです、学校生活ではアルバイトをしている人が半分以上いると思います。その中には掛け持ちでアルバイトをしている人もいます。学校が早く終わる日や休日にアルバイトができます、看護師を目指しているひとならコミュニケーション能力は大事だと思います。実習の時には学校からバスが出るので朝早くに学校から出発します。実際の働く現場を見ることができるのでかなり自分の為になると思います。授業はプリントがメインで行われているので、わからないことがあるのきにはじしゅてきに先生方に質問しに行けばていねいに教えていただけます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい、看護師、助産師、保健師になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。単科の大学なので同級生、先輩方ともに同じ道に進みたいと思っている人ばかりなので悩みも共有できとてもいいです。また環境も自然豊かで勉学に集中でき、いい場所です。
      ほとんどが看護に携わっている先生がなのでとても親身になって指導してくださいます。
      1年生なのでまだよく分かっていません。
      4年生になって先生の下に入り卒業研究をやるみたいですが確かではないです。
      長野県内ではとても信頼を得ているようで就業実績はとてもいいです。県外でも就職している先輩方は沢山います。国家試験の合格率も毎年全国平均を上回っています。
      高速道路を使えばまぁ便利ではあると思います。駅からは若干遠いです。自然豊かで勉学には集中できますが買い物等は少し不便です。
      単科だけあって看護の演習に必要な設備、施設は充実しています。校舎などは20数年経っているだけあって少し古く感じるかも知れませんが大切に使っているのでとても綺麗です。
      みんな志が高いのでお互いに刺激しあえてとてもいい関係を築けています。恋愛のほうは男子が全体の1割と少ないのでなんとも言えませんが何人かは付き合っていたりします。
      サークルは先輩方がみんな優しくてサークル以外のことでも沢山アドバイスをくださいます。
      1年次は看護系の学科のみではなく一般的な科目と人体の構造などの看護を学んでいく上で必要な基本的なことを学びます。ほとんどが必修科目ですが4年間で選択科目を9単位とる必要があります。

投稿者ID:205064

• 本学キャンパス
    長野県駒ヶ根市赤穂1694

JR飯田線(天竜峡~辰野)「大田切」駅から徒歩13分

電話番号 0265-81-5100
学部 看護学部

長野県看護大学学部一覧

このページでは、長野県看護大学の口コミを表示しています。
長野県看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県看護大学の学部

看護学部