みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

公立長野県/大田切駅

偏差値:-

長野県看護大学 口コミ

(29) 公立内58 / 93校中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のため、仲間と密に過ごすことができます。学生は無料で温水プールの利用、体育館、テニスコート等自由に利用が可能です。
      他の大学のように、自分で講義の編成を行うことはなく、ほとんどが必修科目です。選択科目にも興味深い内容のものはあります。
      講師、教授は様々な研究をしていますが、学生とかかわることはあまりなく、卒業研究の時期が最も深くかかわるのではないかと思います。
      既卒生で現在働いている先輩による、キャリアガイダンスが開催されます。看護系の就職先は様々あり、進学する学生もいます。
      電車の本数が少ないです。車を持っていなくても暮らすことはできますが他の市へ遊びに行きたいとき、また帰省先によってははあったほうが便利かと思います。
      1年生は学生寮の利用が可能です。大学敷地内にあります。看護系の書籍、DVD等豊富な図書館、様々な運動施設の利用が可能です。教育棟は古びた感じもなくきれいです。
      1年次から勉学は忙しいですが、3年次から多くの実習が始まるため、1・2年でアルバイトをしたり長期休暇を利用し留学する学生もいます。
      英語の授業が多いと思います。様々な分野が看護にもあるので、分野ごと詳細に学んでいきます。付属病院は無いので、解剖の授業は動物を用います。
      保健師の国家試験受験資格を、学部生全員が得られるカリキュラムのため。
      河合塾提携校
      二次試験は小論文、面接のためその練習をしました。配分的にセンター試験の割合が多いためセンター試験対策をしっかりしておいたほうがいいかとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてたくさんのことを学べるとともに、看護について以外のこともとくさん学べます。ただ、とても田舎なところがマイナスですが、勉強に集中するにはとてもよい環境です。
      たくさんのことを学べます。分からないところは先生に気軽に聞きに行ける環境も整っています。とても充実しています。
      認定看護師の勉強をしに来ている方などもたくさんいます。いろいろな分野について学べるものがたくさんあります。
      国家試験の合格率がとてもよいです。また、看護師や保健師、助産師なので就職先がたくさんあるので、就職先には困りません。
      周辺にはたくさんのアパートがあり、また1年時には寮に住めるのでアクセスについては文句無しです。ただとても田舎です。
      施設はとてもきれいで、スポーツジムやプールもついています。掃除が行き届いているので毎日気持ちよく勉強にはげめます。
      同じ看護を志す人しかいないので、お互いに刺激し合いながら高め合っていくことができます。恋愛については男子が少ないのであまり期待はできません。
      推薦で国公立の看護大学に行きたかったから。
      看護師を目指しており、県内の国公立の大学に進学したかったから。
      推薦入試
      なし。
      英語と小論文をとにかく勉強して。小論文は毎日添削してもらった。

投稿者ID:120559
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいと強く希望する方にはいい大学だと思います。先生方はいい方ばかりで看護の勉強に集中することができます。2年生からは近くの病院で看護助手のバイトをすることもでき、就職する前までに実習以外で看護の場を経験することもできます。勉強だけではありません。単科大学なので先輩との交流も盛んで、サークルや学祭では先輩後輩関わらず楽しんでいます。自然のある環境、生徒に対して教員がとても多いことは、学ぶ体勢を整えてくれます。
      生徒に対し教員が多いことから、実習などでも多くの先生方のサポートを受けられ、教育環境はとても充実しています。単科大学なので1学年で80人近くと少人数であることで、先生方との距離が近い環境になっています。看護の免許を取るための授業だけでなく、心理学や生化学など看護をしていく上で為になる科目を重視し、必須科目になっているため、他大学よりも患者を深く考えられる知識を身につけることができます。
      ゼミや研究は4年生の卒研で深く関わることになります。看護の研究といっても老年や小児、国際看護、生化学など幅広い分野を扱っており、自分の興味のある分野を選択できます。
      この大学は必須科目を受ければ看護師だけでなく保健師の免許を取る資格も得られます。また、3、4年生のときに助産の科目選択をすれば、助産師の免許を取る資格を得られたり、2年生の時に法学の単位をとって、保健師の免許を取ることができれば養護教諭2種の免許を取ることもできます。このような幅広く資格を取ることができるため、就職も幅広いことが特徴です。進学が数人で、その他はほとんど就職し、就職率が高いことでも有名です。また、自分から就職活動をしなくても長野県内だけでなく他県の病院の求人が来ることも、就職率の高い要因の一つです。就職先は地元へ帰る人や都会へ出る人など様々であるのは、求人数の多さや求人先が幅広いことが深く関わっています。
      長野県駒ヶ根市という自然豊かなは場所に立地しています。名古屋までは高速バスで2時間ほど、東京までは3時間半ほどと、都会に出るには不便だと思います。しかし松本や飯田、伊那など遊ぶ場所はたくさんあります。
      大学内は食堂、事務、図書館、教育棟、講堂、体育館、校庭、テニスコート、屋内プールがあります。
      大学の立地としてはコンビニやスーパーまで徒歩10分、駅まで徒歩15分の場にあり、市の中心街まで徒歩15分ほどで着きます。徒歩20分の場所に総合病院もあり、個人病院もたくさんあるため、風邪をひいても安心です。
      大学自体が約20年前に出来たばかりのため、どこも非常に綺麗です。
      大学内は食堂、事務、図書館、教育棟、講堂、体育館、校庭、テニスコート、屋内プール、寮があります。
      1年生の時は寮に入れます。ワンルームのアパートのようなものなので、共同風呂・トイレもありません。普通にアパートに住んでいる感覚です。1年生のみが住んでいるアパートのようなものなので、友達の部屋で集まってパーティを開いたり、寮の集会所で誕生日パーティを開いたりできます。集会所は大学内の生徒なら誰でも使えるので、新歓もそこで開いています。
      1学年約80人中男性は約10人で、学内カップルはとても多いです。女性に関しては地域の人とカップルになったり、近くの大学との交流でカップルが出来たりもします。
      学年人数が少ないこともあり、学年全員と関わることができ、また寮に入ればより友人の幅が広がります。サークルだけでなく、グループワークや寮の部屋の近さなどでたくさんの関わりを持つことができるため、友達には困りません。
      男性の方も全学年の男性が集まり「男会」を開いているので、他学年や同学年とも楽しくやってます。女性が多い大学なので、女性と仲良しの友達として話す姿も見受けられます。
      看護についての基礎知識や心理学から基本技術まで、幅広い分野を学ぶことができます。
      地元近くの大学、看護師や保健師の資格を取れるが条件で、とてもその条件にあっていたため。
      また、生徒に対して教員数が多いという点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない
      推薦は英語の小論問題文を読み、数問の英語問題を解き、日本語で小論文を書く形式です。
      1つや2つくらいの過去問をじっくり深く解きました。
      英語問題は高校英語の単語を覚えるために単語帳を持ち歩き、小論文に関しては看護に繋がる小論文になるように国語の先生と試行錯誤しました。

投稿者ID:120308
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職率や国試合格率は悪くないです。人間性もとても穏やかで過ごしやすい半面、活発さには欠けますし学生主体のイベントも少ないです。単科大学というだけあって設備も看護という学問追求のために作られているため設備に関しては文句無しでしょう。学習面では自分でいかに勉強するか、いかに教授に頼らないかに尽きます。
      都心などの大きい大学だと自分でスケジュールを組むことが普通でしょう。ここは単科大のためその必要がなく、選択範囲はかなり狭いです。ただ職業柄コミュニケーションについて学ぶ講義が多いと思われます。
      アクセスは良くないので、近隣の市町村に住んでいる方であればマイカー、遠方の学生は基本下宿です。1年生だけは学生寮に住むことが出来、学生寮はアパートよりはるかに家賃が安いので利用する学生が大半です。アパートも学校近辺に多くあり、心配はないと思います。
      創立より20年経過していますが、外観も内側も非常にきれいです。各種実習室も充実していますし、それなりの広さです。
      気候柄、土地柄おっとりしている人が多いように感じます。学生は色々な県から来ているので、時々文化の違いを感じて面白いです。恋愛に関してはそこまで期待できないでしょう。なんたって男女比1:9ですから(汗)恋愛事情は高校生の時に進めておいてくださいね!!
      学生数が少ないせいか、サークル数もそう多くはないです。みんなのんびりと楽しんでいるようです。特色があると言えばスノーボードサークルがあることでしょうか。
      看護について、基礎からすべて叩き込まれます。
      医療系に興味があり、進みたいと思っていたため
      ひたすらセンターを重視し、小論文は高校の先生に見てもらっていました

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生は優しくてわからないことがあったり、辛いことがあると話を聞いてくれたりしてくれます。実習の時も話をたくさん聞いてくれます!
      また、授業もわかりやすいです!
      大好きな大学です!
      講義はわかりやすく、楽しいです!
      学びたい!という気持ちがあれば誰でもついていけます!
      いろいろな研究室があります!
      自分が学びたいことを学ぶことができます!
      国試合格率100パーセントが続いています!
      国試の勉強のサポートと手厚いです
      駅は1時間に一本で、車がなければきついです
      周りは山に囲まれていて自然豊かです
      学内の施設は新しく、申請をすれば学生は使うことができます!
      実習にむけてみんな演習の練習をしています!
      先輩後輩関係なくみんな仲良しの大学です!
      小さい大学だからこそ同じ夢を目指す人と深く仲良くできます!
      一年は看護の基礎、2年からは専門的な内容を学んでいきます。
      長野県内の病院に勤める予定です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには、看護だけの学校なので、色々な教室移動も遠くないし、演習の部屋も整っていて、いい環境だと思います。専門学校と違い、4年間かけて、座学からじっくりと学べるところもいいと思います。
      外部の先生の話や演習も豊富にあり、わかりやすいです。レジュメに沿って授業が進みます。
      ゼミという形を取っていないですが、研究室の先生はとても丁寧に見てくれます。
      長野県内の病院なら、どこも看大からの就職は好意的に受け入れてくれます。先輩方も各地にいるので、進路の資料なども豊富にあります。
      周りは山に囲まれているので、田舎です。静かなところが好きな方にはオススメです。遊ぶところが少ないのが難点です。
      学内は比較的きれいで、過ごしやすい。私立の学校ほどまでは設備が整っているわけではないが、絨毯ばりになっていたり、掃除の人がつねに掃除してくれていて、きれいに保たれています。
      ほぼ女子なので、学内で恋愛するのは少数です。人数が少ない分、友人同士のつながりは密で、仲の良い友だちができます。
      看護師、保健師の勉強と、選択で助産師の勉強をする人もいます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      駒ヶ根という静かで穏やかな土地で送る生活はとても楽しかったです。
      単科大なので教員、学生ともに人数は少ないですが、そのぶん密に関わりを持ち深く学べるという点が、総合大学の看護学科とはまた違ったよいところではないかと思います。
      1年次前期は座学メインでつまらないかもしれませんが、後期からは演習も増え、いよいよ看護学生としての勉強が始まったな、という気持ちになります。
      3年次後期から実習が始まります。毎日のカンファレンスで細かくご指導いただけるので日々がとても充実していました。
      先生によっては、実習先のスタッフと事前に打ち合わせをしていてくださる方もいらっしゃり、手厚さを感じ安心して無事に実習を終わらせることが出来ました
      勉強に対する不満はありませんでした
      普通に学生生活を送るには楽しいです。
      生活については、男会や男の先輩を立てなきゃいけないとかいうのがめんどう。
      立てられて調子に乗る男らもよくわからない
      OG、OBは別に何もすごくない
      充実しているかどうかは自分の勉強の仕方次第ではないでしょうか
      看護師、保健師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      田舎にあるので、誘惑が少ない環境でしっかりと看護が学べます。親は安心かも(笑)演習や実習も充実していて程よい緊張感で学べます。
      とてもしっかりした先生が多い印象。外部講師を呼ぶこともあります。
      四年目に卒業研究があります。充実具合は選ぶテーマや先生にもやると思います。
      毎年1人、2人と国家試験不合格者がいるようですが、普通に勉強していれば大丈夫です。
      田舎なので学生生活を送るにはちょっと物足りないかも...自然は豊かです。
      綺麗な校舎です。売店や食堂もあります。メニューは少ないですが毎日利用してました。
      女子が多いため学内ではあまり出会いはないです。周りの社会人との合コンは多いです。
      一年目は一般教養、二年目からは実習など実践的な内容が入ってきます。四年目は卒業研究をします。
      大学病院

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学生数が少ないので手厚くみてもらえる。単科なので図書館に専門書が多く入っていて利用しやすい。勉強に集中できる環境。
      授業が多く大変であるが先生によっては個性の出た飽きない授業をしてくれるので興味深かった。外部講師が来る機会も多い。現役ナースの話など聞く機会もありより親近感が湧く
      研究室に所属するのは4年目の卒研の時期くらい。実習が終わったところで短期間で集中して書き上げるので大変であるがどのゼミも親身にみてくれる。
      人手不足の業界なので就職はどこも引く手あまた。就職した先輩からのレポートなども充実しておりそれぞれの病院で働く先輩の声が生で入ってくる。
      坂が多いので通学は大変。徒歩圏内にスーパーやコンビニはあるので大丈夫。静かな環境なので勉強には集中できる。
      施設は綺麗。プールやジムが使いたい放題なのがありがたい。1年目は寮に入るので夜みんなで集会所に集まったりして楽しく過ごしました
      同じ夢に向かって頑張る戦友というかんじ。実習はやはり大変であるがチーム内に絆が生まれる。女子が多いので恋愛は学校外って子が多かった
      サークルは10個くらい?かけ持ちしてる子も多かった。学校の規模が小さいのでほとんどみんな顔見知り。サークル、バイト通して縦のつながりも強い。
      1年目からがっつり解剖生理学をまなび、徐々に分野ごとの各論にはいっていきます。そして2年目から病院実習がちょこちょこ。3年目はほぼ実習、4年目は卒論。勉強も実習も大変ですが将来この仕事をしていくためには必要な知識です。
      病棟看護師

• 本学キャンパス
    長野県駒ヶ根市赤穂1694

JR飯田線(天竜峡~辰野)「大田切」駅から徒歩13分

電話番号 0265-81-5100
学部 看護学部

長野県看護大学学部一覧

このページでは、長野県看護大学の口コミを表示しています。
長野県看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県看護大学の学部

看護学部