みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野県看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

長野県看護大学
(ながのけんかんごだいがく)

公立長野県/大田切駅

偏差値:-

看護学部 口コミ

(29) 公立大学 127 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生方が厳しくも丁寧でわかりやすい指導をしてくださいます。個別対応をかなりしてくださり、意欲のある人にはその分教えてくださる印象です。
      臨床で働いていた経験のある先生が、国家試験、臨床を想定して分かりやすく指導してくれます。4年生の総合大学よりは、高校のような先生との距離が近い授業形態が多いです。
      看護師国家試験の合格率はほとんど100%で、カリキュラムどおり勉強していけば大丈夫だと思います。地域内の就職サポートはとても充実してると思います。
      最寄り駅は駒ヶ根駅ですが歩くと20分はかかります。一人暮らしをしている人がほとんどですが、スーパーやドラッグストアがあり、生活する分には困りません。ただ、遊ぶ場所がほとんどないのと、車がないと行動範囲がかなり制限されてしまうと思います。
      単科大学のため使節はかなり狭いです。各実習室はとても綺麗で備品もしっかりと揃っています。
      書く学年85人ほどで友人関係はとても狭いです。でも女子だけだからといって怖い雰囲気はなく、一緒に頑張る仲間としてみんな仲がいいという印象です。恋愛は男子が学年に3.4人しかいないので期待しない方がいいです。他大学の人と付き合ってる人がほとんどです。
      運動系のサークルは週一で活動しています。近年はコロナの影響で学祭などのイベントは通常通り行えず、小規模です。
      看護師、保健師になるための国家試験の内容や、看護倫理などです。一般科目のようなものはほとんどなく、看護師、保健師、選択すれば助産師についての勉強が主です。
      国家資格を持っていれば将来困らないと思ったのが始まりです。昔から医療現場で働くことに興味がありました。

投稿者ID:919537
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、周りで支え合いながら勉強できます。学校の周囲は自然が豊かで、とても落ち着いています。資格習得率も高く、とても良い学校です。
      講義は先生によりますが、高校で理系コースでないと自分で学習を進める必要があると思います。
      病院勤務だけでなく、保健師などの資格を活かし就職する人も多いようです。
      車がないと不便です。1年間は敷地内の寮に入ることができます。
      充実してると思います。授業のメインで使う場所は学年全員が入るので少し息苦しいさを感じます。
      ほとんど女子なので、友人関係は少なからず困りません。恋愛は全くないです。
      運動系から文化系の幅広いジャンルのサークルがあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      単科大学なのでほとんど必修授業です。看護大学として必要な知識を学べます。
      看護国家資格と保健師の資格、助産師の資格を取ることができるから。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶための設備が充実しており、先生も手厚く指導してくださるため、看護師、助産師、保健師、(養護教諭)になりたい方はおすすめです。
      講義や演習は生徒当たりの先生の数が多く、とても手厚く指導してくれます。優しい先生が多く、質問もしやすいと思います。
      半分以上が長野県内に就職しています。1,2年に年に数回キャリアガイダンスがあり、3年から定期的に就職説明会があったと思います
      1年時に寮に住んでいれば敷地内ですので通学に時間はかからないです。2年生から大学から近いアパートを借りている人が多い印象です。少し離れている人は車で通学しています。
      看護学部のみの大学なため看護を学ぶための施設設備は十分にあると思います。
      とても穏やかで優しく勉強もコツコツしている人が多く、良い友人関係を築きやすいと思います。男女の比率がかなり偏りがあるため、女性は学内での恋愛は難しいです。
      フットサルやよさこいのサークルが活発でとても楽しそうなイメージがあります
      3年の前期までは座学中心
      3年の後期と4年前期は臨地実習
      実習終了後卒業研究
      最大で4つの資格を取ることができるから。
      自然豊かなところで伸び伸びと生活できるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      全体的にいい人が多くて
      先生もしっかりしていて話もわかりやすいので大学の中でかなりよい方だと思います。
      とてもおもしろく
      ためになることが多い
      先生もみんないい人いつでも話ができる
      そこそこ良いほう
      先輩はみんな自分の行きたいところに就職できていた
      バスもありよい
      徒歩でも全然通えて徒歩通学の人も少なくない
      自分は徒歩通学です
      少し古い
      けどそこまでボロボロって言う訳ではないので
      全然普通に気にならない程度です
      みんな楽しそう
      サークルに所属したらいい人がいっぱいで
      毎日をエンジョイできています!
      イベントはよくありみんなが協力して
      する体制がとても良いと思う
      一年目は基本的にいろんなことを学んで
      2年次からは自分が希望をする
      親がそこにいけと言うので
      とりあえず行ってみたら楽しくてよかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      パンフレットにも載ってるかもしれませんが、先生の人数がほんとに多いと思います。施設もそれなりに充実していると思うので、不便ではないと思います。
      講義は、先生が一方的に喋っているような形が多いですが、さまざまな選択科目があるので、教養として学べることも多いと思います。
      演習では、実験室や実習室を使って実際に見たり、触ったり、実施したり、と体験的に学ぶことが出来るので学びを深めることができます。
      就職はやはり病院が多いと思います。インターンシップの紹介やオンライン説明会のメールが送られて来たりするので、それは助かっています。
      最寄り駅の大田切駅からは徒歩13分程です。1年生は大学のすぐ近くに寮があるのでアクセスは最高です。2年生以降はアパートになりますが、大学周辺にアパートが多くあるので困らないと思います。スーパーは少し遠いです。
      不便さや、不潔感を感じたことは特にないです。清掃員の方が学内を清掃してくださるので、とても快適に過ごしています。単科大学なので広くはないですが。
      ほぼ女子ですが、いじめがあるなどの話は聞いたことがないです。みんながみんな仲良しという訳では無いですが、グループが一緒になったときは協力し合う感じです。男子の割合はは1%未満?ってくらいです。
      コロナでサークル活動も学祭も出来てないのでなんとも言えませんが、サークルで有名なのはよさこいっていうサークルです。
      まずは看護の基本的なことを学びます。それから学年が上がる事に段階的により専門性の高い科目を学んでいくような感じです。学年が上がる事に実習の時間が増えていきます。
      まだ決めていないが、恐らく県内の病院になると思う。保健師の資格も取れるので、保健師になりたいと思うようになったら保健所などを考えている。
      看護師になりたかったのと、県内の看護大学に進学したく、ここなら近くて公立なので学費が安めで良かったから。看護以外の教養も学べるから。
    看護大学ということもあり、コロナ対策は他の大学より厳しいと思う。レベルに応じてオンライン授業、対面授業の判断をして、レベルがかなり上がると、用がない限り学内に立入ることが出来なくなる。図書館も閉まるので、なかなか不便。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      人間関係に問題はないが恋愛には向いてないと思う。設備や教授はとても良い。一年生は寮を月5000円で住めるが2年生からアパートを探さなければならない
      しっかりと説明してくれる。毎度質問を受け付けてくれるので分からないことがあればすぐに聞ける
      まだよく分からないが、よく就活のためのサポートしているところを見る
      車がないとどこにもいけないため車は必須である。スーパーなど必要最低限のものは近くにある。
      施設は十分である。全般的に年季が入っているが掃除が行き届いており比較的綺麗である。
      友人関係に問題はないが女子が多いため恋愛はあまり発展しない。
      今はコロナのため看護かということあり警戒心が強く、イベントともサークルもあまり活動していない。
      一年生は基礎看護や生化学、人体など基礎的なことを学ぶ。2、3、4年生はその応用を学ぶ
      看護師資格だけでなく保健士の資格も取れるため。また一部の人は助産師の資格も取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について、専門的な所まで詳しくしっかり学べるので、充実した学校生活を送ることができます。看護の道に進みたい人におすすめです。
      学科の講義を楽しく行えるし、授業内容も分かりやすい。
      生徒がとても優しく、通うのが苦痛でない。
      ゼミによって、活動の仕方が変わってくるので、説明会に必ず参加し、慎重に選ぶべき。
      学んだことを生かすため、看護に関連する職業に就職する人が多い。
      地方の学生も不自由なく生活出来ると思うし、買い物ができる場所もある。
      施設、設備が充実しているので、とても過ごしやすく感じる。いい。
      サークルに所属すれば、友人関係、恋愛関係が充実すると思います。
      コロナの影響でサークルやイベントが例年通り出来ていないが、新しいやり方で行っている。
      必修科目は自分が全く興味のない分野になる事もあるが、苦手な事も頑張れる力が着くと思う。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので、この大学に入学したいと思いました。
    毎日の検温や、教室の換気は勿論、消毒などもこまめに行っている。

看護学部看護学科の評価
      ここ(長野看護大学)は、看護科しかないので、ここの大学に入ったら、看護の勉強をすることになります。
      先生もいい人がいます。
      とてもいい学校だと思いました。
      先生もとても親身になってくれました。
      最高の友人にも囲まれました。
      とてもいいと思います!
      自分は満足しています。
      先生も親身になってくれるので。
      いいとおもいます。
      自分的には、意外と、けっこう満足しています。
      けっこう充実しているとおもいます。
      なんて言ったって、先生がとてもいいので、自分は好きです。
      恋愛は、女子が多いので、けっこう難しいです。
      他の学校の人と付き合っている人ならよくいます。
      自分的には、けっこう充実しているとおもいます。
      みんなも楽しんでいるように、見えます。
      看護のことについて、主に学びます。
      実習もあります。
      (看護科ですから。)
      看護師になりたかったからです。
      看護のことが学べる学校に行きたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国試、就職に必要な勉強をしっかり出来ます。領域ごと、病院で働いてきた知識・経験豊富な先生方がたくさんいるので学びやすい環境です。
      看護大学だけあって基本的に必修科目です。
      ものによっては外部講師のものもあります。
      研究室は3年春休みから始まりますが、4年前期まで実習があるので
      本格的に卒論に取りかかるのは実習終了後です。
      研究室によっては春休み中に計画書を作成します。
      就職支援員の方がいて相談にのってくれます。
      マイナビの方の説明会などが数回あります。
      1年時は学校の寮、2年からも周りのアパートを借りている人が多いです。車はあった方が便利です。
      WiFiがなかったです。教室や学食は綺麗で、清掃の人がいるので掃除も行き届いています。
      演習・実習など皆で力を合わせて取り組むため友人関係は充実すると思います。いかんせん女子がほとんどなので、学内で恋愛は難しめです。信大生やバイト先の方と付き合う方が多いかもしれません。
      コロナ禍だったので…。サークル数もあまりないです。入っといた方がいいとは思います。
      必修科目がほとんどです。英語は3年まで毎学年あります。1年時は数日間、2年時は1週間、3年時と4年時にはそれぞれ半年間の実習があります。
      病院
      看護分野志望で、長野県出身だったので、進学しやすい県立の学校を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      選択科目がたくさんあって、実習の授業も多かったので自分の受けたい授業が受けられて良かったと思います。
      特別授業などもあり、内容は充実していたと思いますが、先生の態度が少し悪かったです。
      自分の学びたかった内容をしっかり学べて、就職の面についても安定しているのでよかったです。
      自宅から近くて助かりましたが、工事などの騒音がうるさくて授業に集中できないときもありました。
      とても綺麗でよかったです。時々改修工事なども行なっていました。
      一部の人の治安は悪かったですが、仲良しな子がたくさんいたので安心して学校生活を送れました。
      自分が想像していたよりかはあまり充実していなかったけど、サークルの交流は盛んで、楽しかったです。
      主に看護の勉強ですが、看護以外のことも学べます。資格を取れる機会もたくさんあったのでよかったです。
      病院で看護の仕事をしています。
      小学校の頃から看護などの仕事に興味があって、友達や先輩方が進学していたのでこの学校にしました。

• 本学キャンパス
    長野県駒ヶ根市赤穂1694

JR飯田線(天竜峡~辰野)「大田切」駅から徒歩13分

電話番号 0265-81-5100
学部 看護学部

長野県看護大学学部一覧

このページでは、長野県看護大学の口コミを表示しています。
長野県看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県看護大学の学部

看護学部