みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

山梨県立大学 口コミ

(98) 公立内69 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      国際的なことだけではなくて、地域のことや、簿記などもとれますし、いろいろな方面に進もうと考えてたら悩んでる方にもオススメできる学科です。
      専門の先生方は教え方が人それぞれで楽しいです。
      いろいろな方面に考えてる学生さんにオススメです
      ゼミでは先生方に指導の仕方が違く、どこへ行こうかも迷うほど充実しています。
      先輩方の住職先を見る限り十分だと思います。見習っていこうとしています。
      周囲にアパートが数多く、暮らしやすいです。しかしコンビニは近くというほど近くにはありません
      学内の施設はとても綺麗で、出来立てというのもありますが綺麗です。エレベーターもあり上り下りも便利です
      ここに来る学生の多くがとてもいい人たちが多く、先輩方も優しく気遣いのできる人が多いです
      1年次では基礎を学びいろいろなものを学べます。そこで将来の方面にどう進もうか悩むこともできるのでいいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、1人1人に対して親身になって相談や対応をしていただけます。また自分のやりたいことを実現している学生が多く在籍しているので、周りの環境も良いです。
      1年次からゼミのような少人数での講義があります。2年次でゼミに入るかたちです。入るゼミによっても変わりますが、その先生の担当分野の学問について知識をつけることはもちろん出来ますし、先生も生徒に対して親身になって対応してくれるので、充実出来ると思います。
      就職に向けた講義であったり、定期的に行われる相談会やキャリアサポートの情報を掲示しているところなどがあります。学生の就活に向けての意識を高めていけるようなサポートが備わっております。
      通学は正直、しづらいです。最寄駅からの距離が意外とあります。周辺環境は特に問題ないです。
      施設は新しいところと古いところがありますが、基本的には綺麗な施設です。
      友人関係は小規模な大学であるため、どちらかと言えば仲良くなったらそれ以後もずっと関係性を構築できると思います。ただサークル等に所属していないと交友関係を広めづらい印象があります。
      サークルはスポーツ系から音楽系、そして文化系など様々あります。大きなイベントは秋に行われる学園祭です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      将来福祉職につくための勉強をするにはいい大学だと思います。資格を取るための勉強ができるのはもちろん、小さな大学なので教授や学生間の距離が近く、皆で一緒になって学ぶことができるのも良い点だと思います。 就職の実績は高く、福祉職以外でも一般企業や公務員になることも可能なので、大学生活の中でたくさんの経験を積みながら自分の進路を見定めて行けば良いと思います。
      小規模で受ける授業が多いので、教授に質問をしたり学生同士で話し合ったりすることが気軽にできると思います。
      基本的には週に1度のゼミの授業ですが、各教授ごとに取り扱うテーマは変わってくるので、自分が一番興味のあること、深く掘り下げたいことを研究することが可能だと思います。
      実績があるため、福祉職に就くには最適だと思います。公務員試験の対策も行なっていたはずです。一般企業への就職についても、大学のキャリアサポートセンターが充実しており親身になって相談を聞いてくださったり面接練習をしてくださるので、良いと思います。
      駅から歩くには少し距離があります。自転車や、原付で通う人が多かった印象です。また、近くにコンビニやスーパーがないので、お昼の買い出しに行くことはできませんでした。大学内にある生協を使うかたちです。 サークル活動で大学以外の場所に行く人などは、車は必須かもしれません。自分は持っていなくても、周りに車のある人がいると良いですね。
      授業で使用する施設、設備については特に問題なく比較的綺麗だと思います。 体育館と図書館は少し古いですが、そこまで問題はありません。
      小規模な大学なので、学科のメンバーはみんなと友達になれる感覚です。他学科の友人も作りやすいと思います。
      サークルの数自体はそこまで多くない気がしますが、近隣の大学のサークルに入れたりもしますし、活動の範囲を大学以外にも広がることはできます。 自治会が学園祭を取りまとめてくれています。小さいお祭りというかんじですが、それはそれでまた楽しめます。
      主に福祉の勉強になりますが、幅は広いので1?2年のうちは基礎知識を身につけることかほとんどです。3年生ては実習があり、障害者、高齢者、児童、医療、地域福祉など、自分の興味のある分野についてより深く研究することができると思います。そしてその集大成として、4年次に卒業論文を書き上げます。
      一般企業の営業職(教育関連)

卒業生 / 2013年度入学
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士を取りたいと考えている学生には良い大学だと思います。質問したりするなど、自ら学ぼうという姿勢のある学生に対しては、教授や各分野の先生方がきちんと対応してくれます。福祉系の先生方が揃っているので、勉強だけに限らず、日々の生活の中でのストレスや辛いと感じる出来事などの相談に乗りアドバイスをくださることも多いです。
      ただ、学ぶ意欲がないなどの学生に対してはあまり良い対応をしてもらえないこともあります。3年次からゼミに入りますが、ゼミの先生によっても、気にかけて電話をくれる先生もいれば全然触れない先生もいて、対応はまちまちです。やはり大学ですので、自らの意思をしっかり持つことが必要かと。
      福祉(社会福祉士のみ)に関しては、定期テストの時期以外は課題等もあまりなく、きちんと授業に出席し決められたワークをこなしていけば、比較的容易に単位を習得できると思います。ただ、精神保健福祉士や教職、介護福祉士を取る学生はもう少し忙しいかと。
      全体的には、とても通いやすく、自分次第では居心地のいい環境で活動ができる大学だと思います。
      基本的に大学にいる福祉の教授が皆、現場経験のある方たちなので、授業内容にもよりますが学ぶ点は多いと思います。外部講師を呼んでの講義等も多く、様々な意見を取り入れることができるのは魅力の一つかと。
      選択科目は全体での講義が多いですが、福祉専門の授業はグループワークがたくさんあるイメージです。福祉の科目はより実践的に行うものが様々で、実習に向けた内容のものも多く含まれていました。
      一言で言うと、ゼミの内容に関しては各ゼミによってまちまちです。県大福祉のゼミは、3年生になると同時に「卒業論文で書きたい内容」をもとにして、その内容の専門知識のある教授の所につく形を取ります。ゼミの時間をより有意義なものにしたい人は、あらかじめ自分が興味のあること(障害児、睡眠、ネグレクト、老人ホーム、貧困など…)をいくつかピックアップし、そこから具体的に何を知りたいのか(ネグレクトをする親の特徴、貧困と障害の関係、携帯使用が睡眠に及ぼす影響などなど…)を考えておくといいと思います(わたしはそれをしっかり決めていなかったため、ゼミを決めるのにすごく時間がかかりました)。
      4月の第1週か2週目には決定させるので、春休みのうちに決めておくのが理想かと。このゼミ選択によって3、4年の活動と大学生活が大きく左右されるといっても過言ではないので、慎重に決めることをおすすめします。1年のうちから、福祉の先生の授業に出つつ各先生の様子を見ておくのもいいと思います。
      大学には「キャリアサポートセンター」という、学生の就職活動をサポートしてくれる場所が存在します。自ら動こうとしなければ何もしてくれませんが、意欲的にキャリサポを活用する学生に対しては熱心に対応してくれます。面接対応の仕方やエントリーシートの書き方など、聞けば丁寧に教えてくれますし、過去の先輩方の残してくれた活動報告書を閲覧することもでき、また学外で就活対策をしている機関等の紹介もしてくれるので、活用すれば心強い味方になるかと。
      卒業生の就職実績について細かい部分は分かりませんが、福祉の学生は「福祉と全く関係ない職(市役所職員、一般企業、銀行など)」に就く人もたくさんいます。100%とはいきませんが、だいたい毎年95%ほどの就職率はあります。ちなみに人間形成学科は毎年100%の就職率です。就職先は、市役所(行政、福祉職)、銀行、年金機構、建設、社協、老人ホーム、児相、病院、障害施設など様々です。
      わたしが通っていたのは飯田キャンパス。甲府駅からは少し遠く、歩いて25分ほどですが、自転車などを置いておけば意外と便利です。自転車か原付を持っているとどこに行くにも都合がいいと思います。
      県外から来ている一人暮らしの子が半分ほどいるため、キャンパス周辺はアパートなどが多いです。学校から近いところにアパートが多いので、実家生の子が一人暮らしの子の家に泊まるなど、楽しみ方を考えられるのが良いところ。田舎過ぎず都会過ぎず、人混みなどで疲れてしまうような心配は無いです。
      スーパーはあまりなく、近所にカワチが一軒あるくらい。こういう時に原付や自転車があれば、少し走らせた辺りにいちやまやイッツモア、100均などが。郵便局はすぐ近くにあるので、県大生が授業料の振込などでよく活用しています。意外と24時間営業のファミレスなども近場にあるので、定期テストの時期は課題をしたりする学生が多く利用していました。
      池田キャンパスの方は、コンビニやスーパーなどが周辺に点在しています。ただ駅からは結構遠いため、通うとなると大変かもしれません。
      看護の方(池田キャンパス)は比較的建物が古めです。飯田の方は最近建て替えたということもあり、トイレや教室の内装など、新し目のものが多いです。
      駐車場は、池田には学生が使用できる駐車場がありますが、飯田はありませんので、車で通う方は近くの駐車場を借りている人がほとんどでした。
      両キャンパスにある図書館の本は、県大の学生であればどちらの図書館の本も自由に借りることができます。また、卒業生や市内の住民も少し制限はありますが本の貸し出しができるシステムになっていたと思います。
      学部・学科によりまちまちです。
      福祉は全体的には女子の方が5:1くらいの割合で多いので、学科内での恋愛はごくわずかでした。それよりも、バイト先などでの出会いやサークル内での関係の方が恋愛に発展することが多かったです。
      県大は小さめの学校なので、上手くいけばより関係が濃くなる一方でこじれた時に厄介であることもしばしば。
      自ら進んで関係を持とうとしないと、相手からグイグイ来ることはあまりない気がしました。
      大きいサークルになると、地域のイベントに呼ばれたり大会に出たりすることがあります。活動の頻度などはサークルによりけりですが、ある程度の数のサークル数はあるかと。代表的なのは、ダンス部とアカペラ部と少林寺拳法部とサッカーあたり。上手く人数を集めれば自分たちでサークルを作ることもできます。
      4年間で学ぶのは、ざっくりいうと、主に福祉関係全般です。
      福コミュは4年次の1月にある社会福祉士の国家試験に向けて、試験の受験資格として必要な授業や実習を受けるのが基本です。その時に必要な必須科目と、卒業に必要な単位数などを自分で計算しながら、自分たちで時間割りを作っていきます。
      1年は「〇〇の基礎」というような授業と、英語や体育のような授業を多く取ります。1年生のうちにいかに単位を稼ぐかで、2年以降の時間割りの楽さが変わってきます。2年は、1年の応用と3年次にある実習に向けたより実践的な授業が多くなってきます。3年は、夏の実習に向けて前期は実習計画を立てたり事前学習を行う時間が多いです。ただ、忙しいのは前期くらい。後期は実習報告会の準備や卒論の準備に入り、福コミュの8割の人はこの辺りから授業はほとんどありませんでした。4年では必修の授業が一つのみなので、卒論と国試の勉強、就活の三本柱です。
      県大福祉は、 4年の時間をかけて社会福祉士資格取得への準備や知識の習得を支援しているような授業内容です。そのため、子供福祉、障害、高齢、行財政、社会調査、心理、医学、法律など、様々な分野の勉強をします。
      地元の市役所(行政上級)

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      この学科では福祉に関することが学べ、社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、教員の資格試験を受けれる資格を得ることができます。社会福祉士は全員取りますが、それ以外の資格に関しては自分でとるかどうか決めることができるので、自分から学びたいことを選択できます。しかし、福祉職の専門性は見えにくいものでもあるので自分が何を学びたいのか意思を持ってないと、勉強する意味を失いがちです。
      実際の福祉の現場で働いてきた先生が多いので、リアルな現場の話を聞くことができ、すごく勉強する上でイメージを持ちやすくタメになる授業が多いです。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士とそれぞれの課程の先生がいますが、介護福祉士課程の先生が3人と少ないので、ゼミ選びには迷いました。でも、みんな親身に話を聞いてくださる先生方なのでどのゼミに入っても後悔は少ないと思います。
      資格を得られることから、今までの卒業生は資格を活かした就職をしている先輩が多いです。福祉の現場に就職される先輩とは、実習でお会いすることもあり、そこで話を聞くこともできます
      駅から歩くと20分くらいかかりますが、自転車を利用したりバスを利用することでそんなにアクセス面では困ることはないと思います。
      建物自体は新しいのですが、カフェテリアが狭くすぐに満杯になってしまいお昼ご飯を教室で食べることが多いのが残念な点だと思います。
      私たちの学科では男女比だと圧倒的に女性が多いので、学科内カップルは少ないです。女性が多いので、気の合う友達にはすぐに出会うことができます。また友達同士で同じ課程をとっていると授業が丸被りになるので、一緒に勉強のことなど共有することができます
      福祉に関して、児童、高齢者、障害者など様々な分野のことを基礎知識から学び、現状を学ぶことができます。
      高齢者福祉に関する研究室
      高齢者に関するを様々な視点からの調査することができます。
      資格を一つだけでなく、二つの資格を1度に勉強しダブルライセンスを目指すことができるため。
      利用していない
      一般入試だと、自己PRと集団ディスカッションの集団面接なので、他大学を受験する生徒と先生と一緒に面接の練習をしました。また福祉に関する文献を読み、福祉に関する知識をつけるように努力しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会総合的に様々な分野から学びがあります。基礎学習として学科を超えた講義を選択できるのも魅力です。講師陣も多方面でご活躍されている方ばかりで分からないところはサポートして下さいます。入学当初クラス分けはされますが学科の人数もマンモス大学に比べたら少ない人数なのでクラスや学科を超えた友人関係の広げることができます。
      校内には大中小さまざまな講義室があります。新入生は最初大講義室での講義が多かったように思います。扇形のとても大きな講義室でオリエンテーションから始まり、様々な講義を受けられます。さらに講堂ではパワーポイントを使った講義を受けることもできとても充実していました。講義はすべてパソコンでの申請となります。一人ひとりIDがありパスワードを入力しログインする形なのでセキュリティにも優れています。講義室の変更や、休講などといった情報もパソコン上で確認することが多いです。
      ゼミは少人数制で希望のジャンルや教授を選んで(人数が多いと抽選)より専門分野を学ぶことができます。毎日大学にいる先生や非常勤で来られている先生もいて、いらっしゃる日に先生を捕まえて質問したりしている生徒が多かった印象があります。卒業論文に関してもテーマ選択から進捗の予定を立てたり、添削や調査書類の依頼など一人ではできないようなことも先生が親身になって対応してくださっていました。
      進路相談室というものがあり、パソコンを使って情報を調べたりできました。会社説明会や会社紹介なども掲示板に掲示してあったり、ゼミや先輩で紹介してもらったりしている生徒が多かったです。県内での就職希望の方にとっては有利だと思いますが、Uターンや県外での就職希望者は自力で探すといった状況だったと思います。就職活動に関しても模擬面接や履歴書の添削をして下さる先生もいらっしゃってサポートを受けられるのはとても心強かったです。
      最寄は甲府駅なのですが、道が狭く交通量も多い道が多く、徒歩だと少し遠いので自転車を利用している生徒が多かったです。駐輪場がとても充実していますが、駐車場は主に先生しか停められないようでした。大学近くにはスーパーやコンビニも点在しており一人暮らしの学生でも不便なく利用できました。県外の学生向けに大学近くにはアパートが多く、夜遅くまで大学で勉強していても近くて安心という印象があります。また大学構内から富士山を望めるのが一番の魅力だと思います。
      2009年に4年制大学になったため校舎もきれいで、全面ガラス張りの棟もあります。6階まである棟はエレベーターも完備しています。カフェテリアでは学食もあり休憩時間になるといつも生徒や先生などで混んでいる印象があります。生活協同組合もあり、昼食やお菓子などもそこで買うことができます。私は文房具や本の購入やコピーをするのによく利用していました。講義室もガラス張りですがプライバシーに配慮した造りになっています。図書室や体育館も完備しており、余暇活動をするための場所もあります。またサークル活動するための部室もありさまざまな設備が完備しています。
      1年生は基礎科目の講義が多く、朝早くから夜遅くまで大学で勉強していた印象があります。新入生歓迎コンパもあり同級生や先輩方ともお近づきになれるような時間もありとても楽しいです。そこで気に入ったサークルがあれば学科や年代を超えた付き合いの広がりも生まれます。新入生はオリエンテーションで1泊2日郊外での活動がありそこで親密な人間関係を生むこともできます。
      1年生では基礎科目、主に一般教養的な学習がメインです。福祉学部でしたが履修科目上、語学を選択しなければならないことがあります。(英語、フランス語、中国語、韓国語など)パソコンを使うことが増えてくるため、情報の講義もあります。そこでワードやエクセルなどを習得できます。2年生では福祉科目が増え社会福祉士過程のほかに、介護福祉士過程、精神保健福祉士過程のコースも増え、介護福祉士過程では介護実習も増えてきます。3年生では社会福祉学部でも現場実習が増えてきます。社会福祉協議会や障がい者支援施設など様々です。3年の後期でゼミ選択となりそれぞれの卒業論文に向けた研究を深めていきます。
      介護職
      介護実習をしたことでより現場目線で見れる人になりたいと思ったからです。
      デイサービスでのボランティアや身内の高齢者との触れ合いの中で、福祉の道に進みたいと考えていました。そんな中でケアマネージャーの仕事に魅力を感じました。しかしそのためには介護現場での実務経験が必要となります。介護福祉士の資格取得に向けて、より専門分野が学べるこの大学がふさわしいと思い志望しました。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      センター試験である程度合格圏内ならあとは面接のみだったので熱い思いをぶつけるだけだと思っていました。特に対策は立てていませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      少人数で教授と直接やりとりしながら勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。全体的に規模は小さいですが、そこが魅力なところでもあると思います。地域振興、公務員などを目指している人はとても充実していると思います
      少人数クラスで行う授業やゼミが多く、一人ひとりに合わせた講義をしてくれます。地域の企業との関係が強く、就職に役立つ講義もあります。相談すれば、学部や学科の垣根を越えて授業を受けることも可能だと思います
      2年からゼミが始まりますが、1年の前期と後期で一つずつ好きなゼミをお試しできます
      市役所公務員、銀行に就職する人が多いです。公務員試験の対策講義を希望すれば受けることができます。地元に就職する人が多いです。就活のサポートは、県内で就職を希望する人については手厚いと思います。県外や都内で就活をする人は自力でやってたと思います。
      最寄駅は甲府駅ですが、そこから徒歩20分~30分かかるので、大学の近くへ下宿することをおすすめします。2万5000円から借りられるアパートもありました。昼食は大学近くのコンビニで買ったり、お店で食べてました。スーパーやコンビニなど、生活に必要な施設は揃っていますが、遊べる場所は近くに少ないです。
      建物自体は古くはないのですが、とにかく敷地が狭いです。パソコンが古い型しかなく、起動にすごく時間がかかってレポートがなかなか終わらなかったです。
      サークルや部活、ゼミに参加していれば、自然と友達が増えると思います。他の大学から遊びに来る人も多いのでそこから交流が広がることもあると思います。
      運動系から文化系まで幅広いサークルがあります。他の大学のサークルに参加するひともいました。自分でサークルを作ることもできるので、仲間を募るのもいいとおもいます。文化祭はもともと大学内の人数が少ないので規模は小さいです。
      地域振興、社会学、経済学、政治学、国際政策、とにかく幅広い学問を学ぶことができます。そこから自分が興味のある分野を探してゼミで深めていく感じです。順調に単位を取れば、3年の後期からは時間に余裕ができるので、研究に費やしたり、就活の準備をしていきます。卒業論文は2万字~です。ゼミによっては特定の資格試験に合格すれば、卒業論文が免除になるところもありました。
      金融業の正社員(営業)
      社会学、地域振興に興味があったからです。その分野を専門としている教授の講義を少人数で学べるのが魅力的だとおもいました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉を学びたくてこの大学を選びましたが、ここを選んで良かったです。後悔は今のところないです。少人数だからこそ先生や学生同士の距離が近く、演習系の授業も多かったです。
      一言で福祉と言っても幅広く、様々な専門分野の先生から福祉について学べます。メインは社会福祉士取得の学科ですが、介護福祉士や中学・高校の教員免許(家庭科、福祉科)、精神保健福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミの先生協力の元卒論を書き進めていきますが、ゼミごとに進め方や内容は様々です。3年生から卒論に取り組むところもあればそうでないところもあり、自分のペースや先生との相性で決めるといいと思います。ほとんどの先生はどんなテーマでも扱ってくれるので、自分が何を基準にしてゼミを決めるかは人それぞれだと思います。
      就職率は高く、社会福祉法人や行政、病院等に就職する人が多いですが、一般企業や他大学の大学院に進む学生もいます。社会福祉士の資格取得率も高く、7割を越しています。介護福祉士、精神保健福祉士の取得率は100%です。就職に関しては、山梨でする人は先生のサポートもあるかもしれませんが、県外の場合は積極的に自分から動く必要があります。ただ、相談には乗ってもらえるし、履歴書の書き方、面接対策等もやってくれるので、希望すればサポートを受けられます。
      最寄り駅は甲府駅ですが、徒歩20分ほどかかります。バス停も大学の目の前にあるわけではないため、5分ほど歩く必要があります。自転車や原付をほとんどの学生が利用しています。周辺に学生向けのアパートが多いため、3~4万円のところに住む学生が多いです。
      建物は比較的新しく綺麗ですが、学生数が少ないため土地は狭く建物もコンパクトです。他大学と比べてしまうと、大学に見えないほどコンパクトですが、学生数が少ないためあまり不便を感じませんでした。
      学科の人数は50~60人で大学にしては少なく、福祉を選んできた学生が集まっているためか本当にみんな優しいです。CWやPSW、教職コースの人はさらに少ないため、その中でとても仲良くしている印象でした。3年生からはゼミごとにも仲良くなれます。もちろんサークルも活発なところは合宿や旅行などありました。
      学生数が少ないためサークル数も少ないですが、学年関係なく仲のいいサークルが多いイメージでした。他大学との合同サークルもあり、そこに入れば近隣の大学との関わりも生まれます。イベントは、学祭やハロウィンパーティーなどありましたが、正直大学のイベントにしては規模が小さいと思います。
      1年は学科全員で受ける授業がほとんどで、福祉の基本的なことについて学びます。2年は演習の授業が入ってきて、社会福祉の専門的なことを学びます。3年は夏に1ヶ月の実習があり、実習を生かした授業が多かったです。4年では卒論に本格的に取りかかると同時に、就活、国試と大きな試練が立て続けにあるため、自分との戦いです。
      社会福祉法人の介護職
      福祉に興味があり、調べていくうちに社会福祉士という仕事、資格に興味をもちました。金銭的に国公立希望で、社会福祉士の受験資格が得られる大学を探したところ山梨県立大学を見つけました。オープンキャンパスに参加し、学生と先生の距離の近さを肌で感じました。もともとあまり学生数の多い大学よりも少ない方がいいと思っていたので、ここにしようと決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      公立ということで学費も安いし、地域密着型の実践的な授業や活動が多い。ボランティア活動等に参加している学生が多いです。
      地域密着型の学科で、地域の方と直接話し合い、実践的な活動のできる授業がある
      3年からゼミが始まるが、1、2年次から卒業論文に向けたレポートの考察が始まる。 先生が親身に相談に乗ってくれる。
      就職先は多岐にわたるが、地元就職に強いイメージ。キャリアサポートセンターで就職活動のサポートを行ってくれる。
      駅からは徒歩で20分ぐらい。自転車を利用している学生が多い。
      小さな大学だが、教室が近いので移動が楽。授業によっては近くのキャンパスに移動しなければならない。
      入学してすぐに友人ができました。小さい学校なので、すぐに顔見知りになります。
      サークルやイベントは内輪盛り上がりなイメージです。活動はしているけれど、バラバラで中々活動の様子が見えない。
      授業内容は、国際関係や日本語教育、メディア等多岐にわたる。自分の進路に合わせた授業の選択が必要になるので、やりたいことがはっきりしていないと授業がたまらなく感じてします可能性がある。
      大手手芸用品販売店の総合職
      少しでも授業量の安い公立大学に進学したかったため。ボランティア活動等が盛んだったちめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      なにより、国家資格にむけて大学でしっかりサポートされている。また、大学によっては卒論を課さないところもあるが、この学科では必須です。学生は就活、卒論と忙しくしていますが、今後、自身の研究をするという機会は滅多にないことなので、学生だからこそできる素晴らしいことだと思います。
      机上の勉強で学んだ福祉の考え方、知識が実際に実習で活かせ、実習までのサポートも充実している
      多くの人が国家資格を取り、それも全国でもトップレベルの合格率。しっかり国家資格対策の時間もあり。
      車の利用が最も良く、公共交通機関だと厳しい。すこし分かりずらいところにある。
      介護過程をとる人にとっては、様々な実習室があり、充実している。
      グループワークも学年が上がる事に増えていくので、自然と学科の人と交流は増え、また、他の学科とも交流する機会は、サークル、イベントなど多い。
      サークルの充実度は、入るサークルにもよると思う。イベントは、小さいながらカレンダーどおり様々開催している。
      1年では、教養科目と専門科目の基礎が多く、2年生になると、1年の応用や深い勉強をしていく。3年は、全員が実習を行う年次で、夏休み中にそれぞれ県内、県外の実習先で実習を行う。4年は、これまでの専門科目の総まとめと卒論。
      国家資格の合格率と、福祉を学ぶ他大学よりも学費が抑えられること。

• 飯田キャンパス

山梨県甲府市池田1-6-1
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部