みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

人間福祉学部 口コミ

(39) 公立大学 62 / 201学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      大学構内がとてもコンパクト。描いたようなキャンパスライフ、、、とはいきませんでしたが、マンモス大学とは違った、先生方との距離がとても近いアットホームな大学でした。 介護福祉士、社会福祉士、福祉・家庭科教師等の資格を目指せます。 グループワークなども多く、人との距離が近い学科だと思います。
      有名な先生も在籍し、面白い講義がありました。 主に福祉分野、資格取得前提の授業ですが、専門外の授業もいろいろ選べます。
      先生によって全く分野も違うので、ゼミ選択までに自分の興味のある分野についてある程度絞れると、今後につながるものになると思います。
      キャリアサポートセンターなど、就職支援してくれます。が、自分はあまり活用しませんでしたので参考にならないと思います。
      自分は実家から自転車通いだったのでアクセスは全く問題ありませんでしたが、大学内に駐車場がないので、車通学の人は皆、近くに駐車場を借りていました。駅からも遠くはありませんが、歩くと20分ほどかかります。正直、甲府駅周辺、駅ビルや百貨店がわずかにあるばかりで、遊ぶところはあまりありません。
      施設自体は比較的新しく、綺麗です。ただ狭い。中学の校舎並みの敷地です。学食もありますが、スペースもとてもコンパクト。自由に使えるパソコンルームはあります。学内に生協(コンビニ)もあります。
      正直これは自分次第です。他校合同サークル等もいろいろあるので、自分から輪を広げていくことが大事かと思います。元女子短大だった名残で、女子の割合が多いです。雰囲気としては大人しめだと思います。
      基本的に資格取得に必要な単位を取っていきます。1年次は一般教養の割合も多めです。CW履修だと2年次から実習も入ってきます。3年次にゼミ選択、実習(SW),4年次はゼミ、卒論、受験に向けての勉強があり、なかなか忙しいです。
      福祉職
      学生のアルバイトから、そのまま、、、、、
      地元の大学が選択肢で、家からも近く、福祉に興味があったので。またオープンキャンパスでの印象も良かったので。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文指導。面接対策。日頃の行いです。笑 普段の定期試験の積み重ねが大事です。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      高齢者、障害者、こどもなど自分の興味のある福祉の分野について学べます。またボランティア活動などの情報もたくさん入ってきます。資格を取るために基礎から教えてくれます。
      社会保証制度やソーシャルワーカーとしての基礎から教えてくれます。また、福祉の現場で実際に仕事をしている先生方ばかりなので、今の福祉の現状などもよくわかります。
      私はまだ一年生なので、ゼミには入っていなく、状況はよくわかりませんが、先輩の話では、先生は厳しく大変らしいです。しかし、いろいろな分野の先生方がいるので、自分のやりたいことを研究させてくれます。また、一緒に徹夜までして支えてくれる優しい教授もいるようです。
      学科内の就職率は90パーセント以上とすごく高いです。福祉士の資格を取得する人が多いので、福祉の分野の職業につく人が多いと思います。
      甲府駅から歩いて30分ほど。駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停から大学まで歩いて10分ほどかかります。車で通学するのもありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、近くに駐車場を借りなければなりません。実家生は不便だと思います。
      介護の実習をするときなどは、学校内の整った設備があります。ベッドやお風呂などがあり、介護実習を本格的にできます。
      学科内の人数が少ないため、みんなの顔と名前はすぐに一致すると思います。男子がとても少ない学校です。サークルやボランティア活動などに積極的に参加することで、友達や先輩との交流が増えるし、恋愛に関しても出会いの場ともなると思います。
      社会保障論やソーシャルワーカーなどの専門的なことや、英語やスペイン語、経済学などの基礎的なことも勉強できます。
      私は児童福祉司を目指しており、それになるための資格取得のためこの学科を選びました。
      センター利用入試
      とにかく赤本をやりました。また、学校で行われる模試を毎回真剣に取り組み、できなかったところを徹底的に潰していきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉について自分の学びたい分野を基礎から勉強することができます。また教職課程もあります。ボランティア活動も盛んに行われているので、様々な人たちとふれあうことができます。
      一年生の時は高校の延長のようなかんじで、基礎科目が多いのですが、二年生からは徐々に専門的な科目も増えてくると思います。自分の興味がない科目を履修してしまうと単位を取るのに苦労します。
      私はまだ一年生でゼミや研究室には入っておらず、どのようなことをやっているのかはよくわかりませんが、先輩からはとても大変だと聞きます。先生方は厳しいようですが、自分の研究したいことができます。
      福祉の分野への就職率が90パーセント以上でとても高いです。国家資格を取れるところまで勉強するので、県立大学は就職率はどの学部も高いです。
      駅から徒歩で30分ほど、駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停までは10分ほどかかります。車で通学もありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、大学の近くに駐車場を借りなければなりません。アクセスは非常に悪いです。
      介護を専攻する人などには、整った設備があります。ベッドやお風呂などもあるので、本格的な実習が学校内で行えます。
      学科の人数が少ないのですぐに友達の顔と名前は一致します。サークルやボランティア活動をしたほうが友達も増えるし、出会いの場もできます。
      社会福祉制度やソーシャルワーカーとしての基礎から学べます。福祉とはどのようなものか教えてもらえます。
      私は児童福祉司を目指しており、そのための資格取得のためこの学科を志望しました。
      センター利用入試
      利用してないです。
      とにかく赤本をやること。学校で実施される模試を真剣にやり、できなかったところを徹底的に潰していくことが大切です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      免許取得や現場での活動のための講義を十分に受けられると思いますし、不明点や不安な点があればメールをし、丁寧に対応してくださいます。比較的少人数な学科のため、仲良くなりやすく、またぶつかりやすいですが、その分分かり合えている感じがします。
      現場に出るために必要な講義を受けることができると思います。子どもや保護者に関する保健や心理学、カウンセリングなど様々な専門的知識を細かく学べます。ピアノも丁寧に根気強く教えてくださいます。また、実習指導の授業もあります。
      3年生末頃までに抄録を完成させ、パワーポイントでゼミごと発表するのですが、論文作成のためにゼミの学生と教授の先生で意見交換やアドバイスをし合う時間があり、とても充実しています。また、ゼミ選択をする前年度(2年生末)に3、4年生の卒論発表会を聞き、その後にどのゼミにするか考えることができます。
      毎年9割以上の就職率だったと思います。まだ就活は始まっていないのですが、メールやオンラインまたは対面での相談に応じていただきながら、不明点は改善していくのだと思います。ただ、3年生末でもいつ頃就活が始まるのか、具体的に何をすべきなのか等は何も指導がないです。
      (飯田キャンパスから)甲府駅までは徒歩25分、車で10~15分くらいで、飯田三丁目のバス停からも駅またはイオンモールに通じています。車の駐車場は大学内にはないので、周辺でとる必要があります。飲食店も近くに多くあるように感じます。
      ピアノ練習室や保育学実習室(オムツ替えやだっこ体験をする)、理科実験室などがあります。ピアノ練習室は学科の学生であればいつでも利用できます。コロナ禍の現在は、ピアノの先生に予約をとる必要があります。
      サークルも複数あったり、学部外の学生と関わる講義も少しですがあったりします。そこで親しくなってご飯に行く学生もいます。男子学生の割合は少なく、女子学生の割合がやや高めです。他大学の学生がいるサークル内でカップルができることが多いのではと感じます。
      サークルや部活によっては厳しい・緩いが激しく別れているように感じます。新入生歓迎会やTwitter等でよく見て調べたり、先輩に聞いたりするとよいです。学部外の学生や先輩とも関われて楽しいです。
      子どもの保健、心理学、子ども家庭支援、ピアノ実技、体育、カウンセリング、アセスメント、演劇、家庭科など。
      保育士または幼稚園教諭を目指しており、そのための専門的知識を十分に学ぶことができると思ったからです。また、少人数制で一人一人への支援・指導が充実していること、設備が充実していること、オープンキャンパスで感じた「温かく、アットホームな雰囲気」が素敵だと思いました。近くにから好しがあることも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      大学て勉強と思ってるなら結構場所もあるし勉強しやすいはず??
      悪くはない、今後授業参加人数が増えてどうなるか…
      基本的にリモートによる講義が多くなってきた、直接講義を受ける方が身が引き締まる。今後次第
      設備はしっかりしている。
      自分の必要な物がちゃんとある感じ。悪くない
      就活サポートはまあまあ、今後コロナ禍の中でどういったサポートがあるか。
      わりと交通の便は悪くない、近くに住みやすい住居もあるため通いやすい
      他の大学がどうなのかいまいち分からないけど設備はちゃんとしてる。
      悪くないとしかいいようがない。
      自分はそう思うけど人によると思います
      現状イベント参加がこのコロナ禍だから今後にきたいするしかない。
      基本レポート、家で復習あるのみ、このコロナ禍だから仕方ないか…
      普通に近くの大学だったから。わりとどこでも良かった。まあ理由はないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とても学べることの密度が高く、福祉が抱える問題をどうしていくか考える力がつきます。長い実習や国家試験勉強などもあり大変ではありますが、学びがいのある分野を学べる学科であると思います。
      教授は福祉の様々な領域の専門家の方々なので、教わること全てに説得力があり、教科書の内容以外のお話も勉強になることが多いです。
      一般企業に就職する人もいますが、多くの人が福祉職に就いています。先生方の就職への助言も非常に熱心にされているイメージです。
      甲府駅からそこまで遠くない立地にはなっていますが、近くもないです。また、周辺環境はコンビニなどはなく住宅街の中にあるので、住民の方から苦情をいただいてしまうようなこともあります。
      基本的に新しく、校舎の中は綺麗です。しかし、他の大学に比べるとあまり大した設備はありません。
      友人関係も恋愛関係も各々が自由に築いていける環境はあると思います。大学内が広くないので、よく顔を合わせるということも大きいかもしれません。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、ダンスやアカペラなどのサークルが有名で、サークル全体を盛り立てています。
      1、2年次はとにかく様々な福祉領域の授業が多く、基礎的な知識を身につけていきます。介護福祉士コースは一年生から多くの授業を取っています。2年次から3年次は演習の授業も増え、3年の夏休みに行う現場実習に備えた授業を受けます。精神保健福祉士コースを取りたい人は3年から専門的な授業が増え、4年次に実習があるそうです。自分が自由に選べる一般教養の科目は他の学科の先生に教わることも多いので新鮮で面白いです。
      自分が感じた悩みやジレンマを他の人も考えているということに改めて気づいたため、他の人が同じ思いをしていたら支援していきたいと思ったので、福祉を学ぼうと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉に関して、社会福祉士国家試験の試験問題を作成している先生や、国の会議に出たり多くのテレビ番組に出演している界隈ではとても有名な先生や、名誉ある賞を受賞している先生、全国でも熱心な取り組みをしていると有名な施設の長をなさっている先生など、多くの豊富な知識と経験を持った先生が多くいる。また、社会福祉士国家試験や精神保健福祉士国家試験合格率が全国平均よりも高い。特に後者は毎年全員合格している。卒業後は福祉関係の職種につく学生が多い。
      実際に様々な福祉の現場で活躍された先生方なので、まだ経験したことのない、普段聞くことの出来ない実際の現場でのできごとを詳しく教えていただける。また、先生方の人脈により、なかなかお会いすることの出来ない方々が授業にいらっしゃり、貴重な話を聞くことが出来る。先生方の話を聞くだけではなく、グループワークなどの演習もあるため充実した授業内容である。社会福祉士を取得する学生がほとんどであるため、資格を取るための必修科目を履修すればほぼ卒業に必要な最低単位数を取得することができる。どの授業もわきあいあいと、楽しくできる。張り詰めた空気のある授業は無いと言っても過言ではありません。
      ゼミは3年生から始まる。本決定前に気になる先生のところへ行き、話を聞く時間が設けられている。卒業論文の内容で決める学生が多いが、内容によらず先生の人柄で決める学生も多い。ゼミに入るにあたって、面接や試験などはない。私が所属していたゼミでは、3年生では気になる論文を読み、要約して自分はどのように考えるか発表した。4年生になると卒業論文の内容を決め、必要によっては調査を行い書き上げていく。特に4年生になるとゼミ以外の授業がほぼなくなるので、ゼミ生同士とても仲良くなる。
      就職実績について、毎年ほぼ100%である。福祉業界は1年を通して求人があるため、早めに決まる人もいれば卒業間近に決まる人もいる。主な就職先としては施設勤務(高齢、障害、児童)、公務員、病院勤務、社協などの福祉関係団体職員、福祉系一般企業、福祉関連業界(保険、年金事務所)などがあり、福祉と無関係な一般企業に就職する学生もいる。私は夏に1箇所内定を頂いたが、納得いかず秋にまた就職活動をし、10月中旬に現在の就職先に内定を頂いた。
      最寄り駅は山梨県内で一番大きな甲府駅である。しかし徒歩20分程の住宅街の中にあり、最寄バス停も徒歩10分弱のため交通の便は良いとはいえない。住宅街にあるため、近くにコンビニやファストフード店などはなく、一番近いコンビニは歩いて10分強である。一人暮らしの場合、自転車や徒歩で10分以内の場所(飯田、下飯田、上石田、宝、塩部など)に暮らしている学生がほとんどである。駅周辺には飲食店が多く、駅周辺で飲んだり、駅と逆方向の甲府昭和方面が一番栄えており、そこで飲んだり遊んだりする。大学から自転車で20分くらいの場所にイオンモール甲府昭和があり、そこで買い物をしたり遊んだりする。あとは平日だと1500円で新宿へ行けるので、東京に行く学生も多い。あとは県内の観光地(清里、富士山周辺)なども。
      キャンパスは大きくないため、建物内の移動は楽である。大学生協と小さい食堂(カフェテリア併設)がある。福祉実習室があり、実技用の高齢者人形や浴槽やベッドなどがある。図書館もそこまで大きくはないが、もう一つの池田キャンパスにある看護資料、看護図書も取り寄せたり実際に赴いて借りたりすることが可能である。(池田キャンパスの看護図書館は本学学生、卒業生、医療職のみ利用可能)パソコンルームが2つ、カフェテリアにも10台ほど、図書館ではノートパソコンを貸し出している。
      どの学科も学科内は仲が良い印象。学科飲み会も開かれる。サークルに入っている学生が多く、サークルでご飯や飲みに行ったり、遊びに行ったりととても仲が良い。学内同士のカップルはそれほど多くない印象を受ける。サークルやバイト先で知り合った他大学学生(山梨大学など)と付き合っている人も多い。本学学生と山梨大学学生のバイト先はかぶることが多いため、バイト先で交友関係が広がるだろう。
      サークルはほとんどの学生が参加している。運動系のサークルや文化系のサークル、どちらもあるし、かけ持ちしている学生も多い。それぞれのキャンパスで大学祭があり、サークルや学科などで出店を出したり毎年芸能人を呼んだりと小さいながらも様々な催し物がある。アルバイトは、大学周辺や家周辺の飲食店で働いている学生が多い。学外のボランティア活動をしているグループがいくつかあり、そこに参加する学生もいる。
      まず、ほとんど全員が社会福祉士の取得を目指すため、資格取得のための必修科目が多い。特に1年次に多く、その他の授業も含めて1年次で卒業必要単位数の半分は取得できる。かといって忙しいわけではなく、空きコマも存在する履修を組むことは充分可能である。しかし、社会福祉士だけでなく、介護福祉士や精神保健福祉士や教職をとる学生は1日みっちり授業がある日もある。2年次になると全休(一コマも授業がない日)の日がある人もいる。3年次はゼミがはじまり、夏休みに1ヶ月間、社会福祉士取得のための実習があり、冬には実習報告会がある。4年次は卒業論文を書き進めながら就職活動、夏頃から本格的に資格受験のための勉強です。4年生になるとゼミ以外授業がない学生が多くなります。
      福祉業界の介護職

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉学部というだけあって、みんな優しい。のんびりした大学生活を送りたい人はいいと思う。しかし国際政策学部のほうは荒れた大学生は普通にいるので、ちゅういが必要。
      先生たちはみんな優しく、とても丁寧に教えてくれる。レポートは多い。単位は割と簡単に取れる授業が多い。しかし先生が喋っているだけの授業が多く、眠くなるのは当たり前。
      社会福祉士を取得するためのカリキュラムが組まれているので、授業を真面目に出ているだけで一年生からそれなりの勉強ができる。
      甲府駅からは割と近い。飲食店は少ない。車通りだけは多い。周りにはマンションが多いので、近くに住めば楽。
      とても小さい。だが自分は落ち着いた大学にあえて行きたかったので、満足。華やかなキャンパスライフを送りたい人は不向きだと思う。
      福祉学部は女性が多く、男は少数なので、すぐ結託できる。ただ男がそもそもいない場合もあるので注意が必要。
      サークルは少ないし、イベントは小規模。華やかではないが、落ち着いた雰囲気なので自分は好き。
      子どもの虐待や障害者の実態、支援、社会保障、保険、カウンセリングなど、幅広く学ぶ。
      将来福祉系の仕事に携わりたいと思っていたのと、優しい人が多そうというイメージで志望した。想像どおりのんびりした雰囲気で個人的には満足している。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      人間福祉という人とのコミュニケーションだったりが必要となる重要な科目ですが、将来福祉士となるには十分すぎるほどの講義がなされている。
      たくさんの個性的な講師による授業が展開されていて、飽きることなく挑める。
      教職員と学生が一体となって、全力で就職や進学に努められる環境が整っている。
      最寄り駅は甲府駅だがお世辞にも近いとは言いきれず少し通学が大変だが、運動になると考えれば悪くない。
      すこし建物の老朽化を感じるが豊かなキャンパスライフを送るには問題のないくらい充実している。
      サークルや部活動によってたとえ違う学科であっても分け隔てなく関係を作ることが出来た。
      多くの種類のサークルがあるため、自分が本当にやりたいことをしっかりと出来るはずです。
      乳幼児から老人にかけての福祉コミュニティを形成する上での専門分野及び外国語や情報といった幅広い学問を学ぶ。
      介護福祉士
      昔から介護士になりたいと考えていて、地元で福祉について学べるということでこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉、教職など自分の取りたい資格について学べます。また就職率がとても高いです。
      一年生では基礎科目ばかりなので、つまらないと感じる講義もあるかもしれませんが、グループワークなども多く、幅広い人とお話しできます。また二年生からはもっと専門的に学べ、実習なども入ってきます。
      福祉のいろんな分野の先生がいらっしゃるので、自分にあったゼミに入れます。かなり厳しいというゼミもあるようですが、失敗を恐れずに多くのことに挑戦できると思います。
      就職率は90パーセント以上と他の大学に比べてとても高いです。福祉のいろんな分野に携わっている先生方が多いため、自分のやりたい分野を専門的に学べます。
      駅からは徒歩25分ほど。バスでも、最寄りのバス停で降りたとしても、5~10分ほど歩きます。また、学校には生徒用の駐車場がないので、駐車場を借りないと車でも通学はできないです。
      小さな学校なのでA~C館までしかなく、移動には時間がかからず便利です。また外も中もきれいです。実習室なども設備が充実しています。カフェテリアもありのんびりできる空間です。
      小さい学校なので、人数も少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。またサークルも充実しているので、興味のあるものに参加してみると先輩たちともたくさん交流できます。
      社会福祉についての基礎から学べます。またコミュニケーションの取り方などを実習を交えて学ぶことができます。
      私は児童福祉に興味があり、学びたいと思っていました。また就職率が高いということも魅力的でした。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をとにかく多くやり、わからない点を徹底的につぶしていきました。面接練習もなるべくたくさんやり、新聞などで知識を増やしました。

• 飯田キャンパス
    山梨県甲府市飯田5-11-1

JR中央本線(東京~塩尻)「甲府」駅から徒歩23分

JR身延線「甲府」駅から徒歩23分

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部