みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:Monami
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

石川県 / 公立

学部絞込
161-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1年生の内は必修科目の講義が少なく午後休が多くて楽。
      先生方との距離が近く、看護師を本気で目指す人を全力でサポートしてくれる。
      人による。1人で話すことが多いが、演習はそこそこ楽しい。
      していると思います。
      ちかくに娯楽施設は少なく、車が無いと不便。駅は歩いて20分ほどかかり、車がない頃は、それもそこそこダメージを受けました。
      特に不満もないが、そこまで充実してる実感もありません。小規模の大学なので過ごしやすい気もします。
    大学に関する評価
      女子ばっかりなので、揉め事も多かったですが、学外に彼氏もできて楽しいです。
      あまり大規模に盛り上がるものはないですが、とくに不満はありません。サークルは、看護師や保健師になる時に役に立ちそうなサークルが多くあるので、ためになります。
      看護看護看護看護
      解剖解剖解剖
      保健師保健師保健師
      老年看護、成人看護、精神看護、基礎看護、母性看護
      とりあえず専門的なことから、病気のことまで色々学べます。興味が湧いて仕方がありません。
      病院、老人ホーム、保健センターなど

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      近隣の専門学校に比べ実習期間は短いですが、看護師に必要な基本的なアセスメント力を身につける事は十分出来ると思います。
      専門学校と比較し看護学以外の講義が多く、様々な知識を習得することが出来ます。ただし、選択科目は少ないです。
      4年次の卒業研究時にゼミの選択があります。3つの領域から自分の興味のある分野を自身で選択することができ、看護学領域以外もあります。
      希望の就職・編入先に応じ教員がサポートしてくれます。国家試験受験前に就職活動を行うことになりますが、多くの学生が希望の就職先への内定をいただいています。
      中心部からは離れており、電車も少ないため多くの学生が車で通学しています。近くに遊べる場所はありませんでした。
      併設されている図書館の図書が充実しており、自己学習の場としては最適です。看護師等にも利用されています。演習室の物品も比較的新しい物が揃っており、施設の介護士等も研修のため利用されていました。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なく、グループワークや実習等で一緒にいる時間も長いので、学生同士の仲はとても良いと思います。
      学内にサークルはありますが、種類は少なく主にスポーツ系サークルです。3、4年生は実習があるので、学園祭は1、2年生がメインで行います。学園祭自体は正直ぱっとしませんが、女子が多い大学なので他校性は多く来ます。
    学科に関するコメント
      1年次に基礎看護学を学び、2、3年次に専門領域を学びます。3年後期からは病院での実習がメインとなります。4年次は主に卒業研究と国家試験に向けた勉強を行います。
    進路に関するコメント
      大学卒業時には国家試験に合格していれば、看護師免許と保健師免許の両方を取得できます。保健師は求人が少なく、卒業生のほとんどが看護師となります。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護師として実践的な知識や技術を学ぶことができる学校だと思います。規模の小さな学校ですが、構内の実習環境は充実しており実践的に学ぶことができます。実習先となる病院が併設していないため移動等の手間はかかりますが、実習先が固定されていないことであらゆる環境下での実習を行うことができます。この経験は実際に働く上で確実に各々の実践力に繋がると感じています。
      構内の実習環境が整っており、実践的なイメージを持つことができます。また、各施設での実習においても生徒8名ほどに指導担当教師が2名の体制がとられているので、じっくりと話し合ったり指導を受けたりすることができたように思います。
      実習が多いことに加えて国家試験が控えていることもあり、ゼミや研究室の活動は短期間で集中した形で行われます。このように短期間で行うことで自分の進路などへ、時間をかけることができました。
      国家試験、就職率ともにほぼ100%となっており県外病院や各地域の保健所、大学院への進学などあらゆる選択肢があります。また、それぞれにおいて歴代の記録や情報が充実しており、サポートを受けることができます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅ですが本数が少なく公共交通は良いとは言えません。また、大学周辺は住宅地であり買い物などには自家用があると便利な地域です。ただし住宅地でアパートも充実しており、家賃も安いので生活コストは少なく済むかと思います。
      創立してまだ20年弱であり施設は新しく、構内も綺麗な環境が保持されています。また、構内の実習機器も新しいものが多く充実していました。
    大学に関する評価
      看護学部看護学科であり、全生徒数が400人前後の小さな学校です。また、男女比は1:9とほぼ女子校のようなイメージです。小規模なためサークル活動もあまり盛んとは言えず、一般的にイメージされるよう「大学生活」とは一線をかくように思います。
      小規模な大学のためサークル活動は盛んとは言えず、一般的な大学とは異なります。ボランティア関係など、福祉活動に参加するようなサークルは比較的活発に活動しています。
    学科に関するコメント
      1年次は一般的な教養に加えて医療関係の基礎となる生物関係の講義があります。2年次からは専門的な医療知識と看護技術、看護理論などの実践的な内容の講義や実習が始まります。課題も多く大変ですが、有意義な講義が多数あります。また2?4年次では選択科目が多く、国際医療や災害看護、家族看護など興味のある分野を選択し学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      各施設(大学病院、県立病院など) 地域の役所勤務(保健師) 大学院に進学(養護教諭、看護研究職)

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      立地はあまりよくないかもしれないが、いろいろな病院に実習に行くことができ、就職する際の参考になる。同じ目標を持っている学生が集まっているため、向上心が湧く。
      先生のレベルも高く、難しい内容もあるが、必要な知識はしっかり教えてくれると思う。医療系の学校だと仕方ないかもしれないが、課題やテストが多い。
      演習は充実していると思う。ゼミはそれぞれ違ってくると思うが、やりたいことをやらせてもらえることが多い。
      先輩から話しを聞く機会もあり、先生方に相談した際もよく話しを聞いてくれる。就職先に困ることはないと思う。
      大学の周囲に店が少なく、実習先へ行くにも、生活するにも車が必要。大学周囲にアパートはたくさんあるため、友達とは仲良くなれることも多いと思う。
      図書館には、医療系の書籍がたくさんあり実習や課題でとても参考になり、勉強する上での環境もよい。演習室も使いやすいと思う。
    大学に関する評価
      看護学科しかないため、先輩とのつながりもあり、実習や就職などさまざまな話しを聞くことができる。学年全体の仲も良いと思う。
      大学自体の人数が少ないため、サークル活動は少ない。アルバイトは、課題や実習があるなかでも、ほとんどの学生がやっていた。
    学科に関するコメント
      ほとんどが、必修科目です。看護師や保健師になるため、解剖から薬理、小児、成人、老年など段階別の講義、演習などがあります。
      県内の公立病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      1学年1クラスなので、みんなで協力してと言う団結力が強かったです。勉強もみんなで教えあってしてる部分もありました。質問等あれば先生にいつでも聞けるかんきょうだとおもいます。また、図書館の本の品揃えは多く、たくさんの分野のものが置いてあり便利です。テスト前や実習前に参考にできる資料がたくさんありました。
      系列の病院はないため、実習地がバラバラになってめんどくさいとおもうこともあります。でも、色々な病院や施設で実習できて、それぞれの病院のいいところと悪いところを実際に感じることができた。それが、就職時に役に立ったりします!
      サークルは少ししかありませんが、ひとつひとつのサークルでとても中が良かったように感じました。大学に入ったらサークルには是非入るべきだと思います!
      卒業に向けてはテストと実習を真面目に行えばむずかしいものではありません。しっかり勉強して、言われたことを取り組めば卒業は可能です。あとは個人のスキルアップを望むかどうかですかね。頑張ってください。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、勉強、実習、サークルともに充実していました。他の大学と違い、看護分野のみの学校なので、学生と教師との距離が近く、とても学びやすい環境にあると思います。また、頑張りたいことに関しては、とても協力的な学校です。地域にもひらかれて大学なので、地域との結びつきも学べるかと思います。ここの大学の教授は、看護分野で地位が高い方が多いので、卒業後も頼りにできると思いますり
      講義内容は難しいものもありますが、質問すれば繰り返し分かりやすく教えてくれます。単位を落とさないように工夫してくれる時もありました。
      ゼミは3年の終わりに興味のあるゼミを選ぶのですが、人数の関係で学びたくないゼミに配属される場合もあります。しかし、教授はみんな優しいので、教授を中心にどのゼミも仲良く学んでいたと思います。大学の図書館の文庫も充実しているので、研究しやすいと思います。
      希望者全員が希望した病院に就職できています。県内であれば、問題なく就職できると思います。履歴書の書き方から面接までしっかり指導してくれます。
      車で通う学生が多いです。駅からは徒歩で行くか、バスがあります。学校の周りには遊べるところはありませんが、コンビニ、スーパー、飲食店が数件あります。近くのファミレスでは、テスト前になると学生が集まって勉強しています。
      大学自体、新しい方なので綺麗です。看護の手技を覚えるために使う道具も多くあります。テスト前には、自習室を使えますし、図書館でも夜7時まで勉強できます。
    大学に関する評価
      実習を通じて仲良くなると思います。看護大学なので、男子は1割ぐらいです。人数が少ないので、学年関係なく仲良くなれます。
      学園祭は規模は小さいですが、自分たちで作り上げ、また地域の方の参加も多く盛り上がります。アルバイトも自由にできます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基本、身体の構造、疾病について学びます。2年次からは実習があり、アセスメントに苦労しますが必ず先生の指導、フォローがあるので心配ないです。3年次は本格的に実習が始まり、体力勝負の面もありますが、他の学生と協力すれば必ず乗り越えられます。4年次は、地域の実習がメインで、国試に向けては主に自己学習になります。
      附属病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい学校です
      雰囲気も校舎の設備もいいです!
      学食もとても美味しいです
      先生方は親身になって教えて下さるし、話も聞いてくださいます。
      看護師として働く時の大事なこともしっかりと教えて下さいます
      成人看護、小児看護、老人看護など看護でも様々な種類がありますが、それぞれのカリキュラムをしっかりとこなしていくことで、今後の看護実習にも役立ちます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅です
      しかし、徒歩30分の距離にあるので、自転車でキャンパスまで行くことが多いです。
      しかし、住宅街の中にあるので、生活するには不便なことは少なく、一人暮らしも安心だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活動の数が少ないので、自分に合った部活動を探すのは大変だし、実習などで忙しくなると、行けなくなります。もしも、バイトをしたい人は部活動に入らないことをオススメします。3年生から実習なので、2年生までしかバイトが出来る余裕がありません!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      男子がとても少ないけれど、少ない中でもみんな仲良く楽しく、学校生活おくっています!学びやすい環境です。
      先生との距離がとても近いので気軽にわかりやすく教えてもらえます。
      4年になってからはじまります。相談しやすいです!
      実習でまわったところに就く人が多いです!
      実習がとても充実しています。
      私は電車で通っているので少し時間とお金がかかります。
      災害的にもあまりよいとはいえません。
      学食がとても狭いです。
      実習のスペースがあるので普段も気を高く持って学習できる場です。
    大学に関する評価
      男子がすくない学校なので恋愛はあまりないと思われます。けどみんな仲良しで、とても楽しい学校生活をおくっています。
      看護祭はとても充実していて、他県からも大勢の方がこられてにぎわっています。入学前に看護祭に行きましたが、それで惹かれたっていうのもあります。高校の文化祭とはちがった楽しみがあり好きです!
    進路に関するコメント
      わたしは地元に戻って看護師になるつもりです!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気がある生徒であれば、先生もきちんと答えてくれます。
      ただ、大学で遊びたいと思っている方には向きません。
      自分の将来の一選択肢として看護師を考えているのであれば良いと思います。在学生でも実習が近くなれば看護師に向いているのか悩む人もいます。入ったからには越えねばいかない壁ですが、先生もしっかりと対応してくださるのでそこは心配しなくても良いかと。後は自分のやる気次第です。
      最寄りはIRの高松駅のみです。
      高松駅から金沢駅までは大体30分ほどかかります。
      駅から大学は歩いて30分ほどかかり、バスが1時間に何本か出ています。
      金沢駅より福井側から通っていますが大体7時発の電車で大学に8時半に着くような感じの生活です。
      周りにはほとんどコンビニすらありません。コメリはありますが、必要最低限程度のものしかないです。
      少し買い物をしにいくのであれば、クスリのアオキがあります。
      車を所持していればかほくイオンにも行けるかと。
      ただ車が無いとだいぶしんどいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と比べ、先生と生徒の距離感が近いです。設備も整っているため、より専門的に学べると思います。看護科のみの学校のため、他の大学の看護科よりは授業数が多いかもしれませんが、その分自分のためになります!
      先生と生徒の距離が近いため、分からないことなどあれば気軽に相談できます。課題が多いこともありますが、実際に病棟実習をした時の練習だと思って頑張ってください!
      4年になってからゼミが始まります。こちらも先生との距離感が近いため、気軽に相談にのってくれるようです。
      就職については、単位をしっかりとっておけばこまることはないようです。実習でいろんな病院を回るので、実習で良いと思った病院に就職する人が多いみたいです。
      高松にあり、学校周辺にはあまり遊ぶところがない点では不便だと思います。通学の面では、車であれば朝混むこともないのでスムーズです。最寄駅は七尾線の高松駅です。高松駅から歩いて20分ほどで大学につきます。バスもあります。
      学内に病院のような設備があり、実戦式で学ぶことができます。学食が狭く利用しにくい点では少し不便です。
    大学に関する評価
      女子が大半のため、恋愛する機会は少なくなります。その反面、合コンでは強いです。(笑)
    学科に関するコメント
      病棟で使える技術練習や病気についての知識がつくような内容です。

161-10件を表示

住所 石川県 かほく市学園台1-1
最寄駅 JR七尾線 高松
電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧