みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

偏差値:-

石川県立看護大学 口コミ

(29) 公立内62 / 93校中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための国家試験対策をはじめ、将来看護師として働くためには非常にいい大学であるといえる。また、恋愛をしたいと思うなら、あまり適してないです。
      実践的な看護を学べる設備が整っている。また、学生と教員の距離が近く、相談しやすい環境である。
      3年生の早い段階で進路支援セミナーが開催されるため、就職への猶予が多くある。
      駅から少し離れており、徒歩で通うには不便であり、近くに居酒屋がないのが不満。
      病室や在宅環境を想定した設備があり、看護実践に適しているため、非常に充実している。
      女友達はたくさんできるが、男子学生がとても少ないため、学内での恋愛は期待できない。
      コロナでサークル活動があまり動いておらず、イベントも学生数が少ないため、あまり充実していない。
      選択科目があまりなく、必修科目がほとんどであり、自分の時間はあまり取れない。
      将来、看護師として働きたいと思ったから。第1志望の大学には学力的に行けないと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      内装とてもきれいですが、サークルが少なくとても不満の人々でいっぱいです。 先生方々がとても熱心である。
      先生方からのアドバイスがわかりやすい。そして在校生と座談会をすることがある。
      先生方々の熱い支援があり助かっております。留年する方が少ないイメージがあります。
      学んだことを生かすために、看護師についてのレポートがあります。
      駅からがとても遠く、車で登校する方が多いようです。私は大丈夫ですが。
      エアコンがあり夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けることができます。
      男女比率が2と8で、恋愛関係を築く事が難しいと感じてしまった。
      サークルがほとんど少ないので、あまりおすすめはできないです。
      1年から3年に掛けて実習をして為になることをします。私の友達もそこに通っております。
      まだ特には決まってないです。
      実家から距離が近く、看護師になりたいと夢を叶えるために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験を受け看護師について学ぶのに適しているが
      ほとんど女子なので恋愛を求めるのならばやめておいた方が良い
      看護師になりたいのならばとても良い学校です。
      先生との距離が近いので人によっては良い部分かも...
      国家試験の合格率はよく
      実習で回れることや
      先生が相談に乗ってくれるので良い
      駅から遠くバスもあまりない
      近くに娯楽施設もなく時間を潰せない
      ある程度の実習ができる演習室?がある
      エアコンもあり空調は良い
      校舎に少し傷痛みはあるが気にならない程度
      女子が多いので友達はできるが男子がいないので恋愛はないと思った方が良い
      サークルによるがコロナがあってから以前よりか活発ではなくなった
      学年を上がる事に実習が増えより専門的になる
      看護師のリアルも聞ける
      看護師になりたいと思い学力が足りなかったから
      正直家からも割と近いほうだから

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      県内で就職したいと思ってる方にはレベルも高くおすすめの大学です。
      学業に専念したい方には良いかなと思います。
      先生の質はレベルが高いと思います。
      生理学や薬理学などは現場に出てもらった資料とか役立ちます。取っておいて、できたら真剣に取り組むのがいいです。
      ゼミは希望制になり必ずしもしたい研究ができるとは限りません。大変さは先生や入るところによってかなり差があります。
      例えば文献検討でもかなり厳しい先生とサポートをしてくれて進めやすい先生と差があるので運もあると思います。
      県内に就職するならサポート体制は良いです。県外希望であれば自分で調べていくことを早めのうちから想定しておいた方がおすすめです。
      近くの福井県や富山県の近隣ならサポート体制は安心です。
      最寄駅から歩いて20分ほどかかります。バスも出てますが時間少ないです。
      ほとんどがクルマ通学しており駐車場は広いですが9時近くになるとかなり埋まります。
      まだ設立して間も無いのもあり、どこもきれいに整備されてます。
      特に不満はありませんでした。
      男性が少ないため恋愛はほぼ期待しない方がいいです。
      ただ学校内で付き合い結婚に至る方は何人かいました。
      友人関係は雰囲気もいいですが学年によるかなと思います。
      男子は運動部強制的に全て入部で少し可哀想でした。
      他にはボランティアなどありますが種類は少ないため入ってない人がほとんどでした。
      一年次はほぼ座学で基本的なことを学びます。学力が大切です。
      実習はほぼ三年のときに半年間あります。ここまでに座学、技術を授業で学んでいくため、真面目にしておかないと実習が大変です。4学年に保健師の実習があります。
      県内の病院にそのまま就職しました。
      学校が同じ子も何人かいて馴染みやすかったです
      推薦入学を経て入学しました。
      もともと県内ならここがいいなと思っていました。

看護学部看護学科の評価
      大学では勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。国家試験試験の合格率も高く、本校から看護師、保健師として就職した先輩は評判が良い。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。しかし、採点基準がはっきりしない科目も見受けられる。
      看護について学ぶことが多いため、他の大学に比べてゼミが多いとはいえない。
      国家試験の合格率は高い。病院、保健所など様々なところに就職可能。しかし、成績が悪いと志望したところに働けない。
      最寄駅の高松駅から徒歩で20~30分と遠い。市営バスも本数が少ない。学校の周りは何もない。
      きれいな施設です。ベットも設置されていて、ある程度の実習は可能。しかし、病院と隣接している大学より整備は劣る。
      友人関係は県内の進学者が多いため、グループがすぐできてしまう。
      恋愛は、男子が少なく、先輩後輩との交流は少なく、サークル活動もほぼしていないため、難しい。
      イベントは大学祭くらいですごく小規模でつまらない。お金もかけられないで、芸能人こない。
      1年次は専門分野だけでなく、様々な分野を学ぶ。また、1年次から実習があり、学年が上がるごとに、より専門性の高い実習を行える。また病院は毎回決まったところではなく様々なところで実習を行える。
      母が看護師をしていて、私も憧れを昔から感じでいたので、自分が医療という現場で看護師として一人前に働けるように、看護についてより専門的に学べる大学だったから。

看護学部看護学科の評価
      まず、先生方の手厚いサポートが素晴らしく、とても勉強しやすい環境です。 また施設設備も良く、この学校に来て良かったと思います。 そして、同じ志を持った友と頑張れる所もとても魅力的であります。
      一人一人丁寧にとてもわかりやすく、教えて頂ける環境にあるので、とても勉学に励めるところです。
      先生と生徒の仲も非常によく、親身に話も聞いてくれるので、とても良いです
      親身になってくれるので、サポートがとても素晴らしいと感じています
      周りにあまり遊べるところはないものの、交通手段もあるので、不便はそこまで感じていません
      とても、綺麗です 勉強に集中できる環境で とても満足しております
      恋愛は、女子生徒が多いため、あまりできませんが、女友達を沢山作ることのできる素晴らしい環境です
      サークルも充実しており、 みんなとても仲良く、大学生活を満喫できている感じが非常にします
      看護に対するただしい知識、これから看護師になるにあたり、必要なことを一から教えていただいております
      看護学部ということもあり、それはもちろん看護師としての道を進みたいとは考えております
      まず、地元だということが非常に大きいです。 そして、オープンキャンパスに行って、とても先生方、設備などが素晴らしいと思い希望しました。

看護学部看護学科の評価
      単科大学であるため、選択科目が少ない。基本的に一限から四限まで授業がある。融通がきかない。大学周辺にカフェなどがなく、休日ゆっくりどこかで勉強しようと思うと遠くに出かけなければならない
      先生の学歴が高く(某有名国立大学など)、レベルの高い教育が受けられる
      大学病院など大きい病院で働いている先輩がたくさんいる。サポートについてはまだ就職指導を受けたことがないため、不明
      近くにアパートがたくさんある。しかし周りに商業施設がほとんどなく、車が必要
      基本的に新しく、充実している。特に図書館は医療の本がたくさんあり、実習の際に活用できる
      女が多いので女同士のいざこざがある。男子は全体の1割くらいで学内の恋愛はあまり望まない方がよい
      学祭はあまり盛大ではない。サークルは限られた1割くらいが参加している。多くの学生がアルバイトを優先してする。
      保健師と看護師の国家試験を全員で受ける。一、二年で基礎を学び、3年の後期で各論の実習、4年前期で保健師の実習をする。
      親のすすめ。私は特にこれといってやりたいことがなかったため、資格を取ろうと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年生の内は必修科目の講義が少なく午後休が多くて楽。
      先生方との距離が近く、看護師を本気で目指す人を全力でサポートしてくれる。
      人による。1人で話すことが多いが、演習はそこそこ楽しい。
      していると思います。
      ちかくに娯楽施設は少なく、車が無いと不便。駅は歩いて20分ほどかかり、車がない頃は、それもそこそこダメージを受けました。
      特に不満もないが、そこまで充実してる実感もありません。小規模の大学なので過ごしやすい気もします。
      女子ばっかりなので、揉め事も多かったですが、学外に彼氏もできて楽しいです。
      あまり大規模に盛り上がるものはないですが、とくに不満はありません。サークルは、看護師や保健師になる時に役に立ちそうなサークルが多くあるので、ためになります。
      看護看護看護看護
      解剖解剖解剖
      保健師保健師保健師
      老年看護、成人看護、精神看護、基礎看護、母性看護
      とりあえず専門的なことから、病気のことまで色々学べます。興味が湧いて仕方がありません。
      病院、老人ホーム、保健センターなど

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      男子がとても少ないけれど、少ない中でもみんな仲良く楽しく、学校生活おくっています!学びやすい環境です。
      先生との距離がとても近いので気軽にわかりやすく教えてもらえます。
      4年になってからはじまります。相談しやすいです!
      実習でまわったところに就く人が多いです!
      実習がとても充実しています。
      私は電車で通っているので少し時間とお金がかかります。
      災害的にもあまりよいとはいえません。
      学食がとても狭いです。
      実習のスペースがあるので普段も気を高く持って学習できる場です。
      男子がすくない学校なので恋愛はあまりないと思われます。けどみんな仲良しで、とても楽しい学校生活をおくっています。
      看護祭はとても充実していて、他県からも大勢の方がこられてにぎわっています。入学前に看護祭に行きましたが、それで惹かれたっていうのもあります。高校の文化祭とはちがった楽しみがあり好きです!
      わたしは地元に戻って看護師になるつもりです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい学校です
      雰囲気も校舎の設備もいいです!
      学食もとても美味しいです
      先生方は親身になって教えて下さるし、話も聞いてくださいます。
      看護師として働く時の大事なこともしっかりと教えて下さいます
      成人看護、小児看護、老人看護など看護でも様々な種類がありますが、それぞれのカリキュラムをしっかりとこなしていくことで、今後の看護実習にも役立ちます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅です
      しかし、徒歩30分の距離にあるので、自転車でキャンパスまで行くことが多いです。
      しかし、住宅街の中にあるので、生活するには不便なことは少なく、一人暮らしも安心だと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活動の数が少ないので、自分に合った部活動を探すのは大変だし、実習などで忙しくなると、行けなくなります。もしも、バイトをしたい人は部活動に入らないことをオススメします。3年生から実習なので、2年生までしかバイトが出来る余裕がありません!

• 本学キャンパス
    石川県かほく市学園台1-1

JR七尾線「高松」駅から徒歩24分

電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

石川県立看護大学学部一覧

このページでは、石川県立看護大学の口コミを表示しています。
石川県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県立看護大学の学部

看護学部