みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

石川県立看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(24) 公立内35 / 86校中
学部絞込
241-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学では勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。国家試験試験の合格率も高く、本校から看護師、保健師として就職した先輩は評判が良い。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。しかし、採点基準がはっきりしない科目も見受けられる。
      看護について学ぶことが多いため、他の大学に比べてゼミが多いとはいえない。
      国家試験の合格率は高い。病院、保健所など様々なところに就職可能。しかし、成績が悪いと志望したところに働けない。
      悪い
      最寄駅の高松駅から徒歩で20~30分と遠い。市営バスも本数が少ない。学校の周りは何もない。
      きれいな施設です。ベットも設置されていて、ある程度の実習は可能。しかし、病院と隣接している大学より整備は劣る。
      友人関係は県内の進学者が多いため、グループがすぐできてしまう。
      恋愛は、男子が少なく、先輩後輩との交流は少なく、サークル活動もほぼしていないため、難しい。
      悪い
      イベントは大学祭くらいですごく小規模でつまらない。お金もかけられないで、芸能人こない。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門分野だけでなく、様々な分野を学ぶ。また、1年次から実習があり、学年が上がるごとに、より専門性の高い実習を行える。また病院は毎回決まったところではなく様々なところで実習を行える。
      1 : 9
      母が看護師をしていて、私も憧れを昔から感じでいたので、自分が医療という現場で看護師として一人前に働けるように、看護についてより専門的に学べる大学だったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まず、先生方の手厚いサポートが素晴らしく、とても勉強しやすい環境です。 また施設設備も良く、この学校に来て良かったと思います。 そして、同じ志を持った友と頑張れる所もとても魅力的であります。
      一人一人丁寧にとてもわかりやすく、教えて頂ける環境にあるので、とても勉学に励めるところです。
      先生と生徒の仲も非常によく、親身に話も聞いてくれるので、とても良いです
      親身になってくれるので、サポートがとても素晴らしいと感じています
      周りにあまり遊べるところはないものの、交通手段もあるので、不便はそこまで感じていません
      とても、綺麗です 勉強に集中できる環境で とても満足しております
      恋愛は、女子生徒が多いため、あまりできませんが、女友達を沢山作ることのできる素晴らしい環境です
      サークルも充実しており、 みんなとても仲良く、大学生活を満喫できている感じが非常にします
    その他アンケートの回答
      看護に対するただしい知識、これから看護師になるにあたり、必要なことを一から教えていただいております
      1 : 9
      看護学部ということもあり、それはもちろん看護師としての道を進みたいとは考えております
      まず、地元だということが非常に大きいです。 そして、オープンキャンパスに行って、とても先生方、設備などが素晴らしいと思い希望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学であるため、選択科目が少ない。基本的に一限から四限まで授業がある。融通がきかない。大学周辺にカフェなどがなく、休日ゆっくりどこかで勉強しようと思うと遠くに出かけなければならない
      先生の学歴が高く(某有名国立大学など)、レベルの高い教育が受けられる
      大学病院など大きい病院で働いている先輩がたくさんいる。サポートについてはまだ就職指導を受けたことがないため、不明
      近くにアパートがたくさんある。しかし周りに商業施設がほとんどなく、車が必要
      基本的に新しく、充実している。特に図書館は医療の本がたくさんあり、実習の際に活用できる
      女が多いので女同士のいざこざがある。男子は全体の1割くらいで学内の恋愛はあまり望まない方がよい
      学祭はあまり盛大ではない。サークルは限られた1割くらいが参加している。多くの学生がアルバイトを優先してする。
    その他アンケートの回答
      保健師と看護師の国家試験を全員で受ける。一、二年で基礎を学び、3年の後期で各論の実習、4年前期で保健師の実習をする。
      1 : 9
      親のすすめ。私は特にこれといってやりたいことがなかったため、資格を取ろうと思った

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年生の内は必修科目の講義が少なく午後休が多くて楽。
      先生方との距離が近く、看護師を本気で目指す人を全力でサポートしてくれる。
      人による。1人で話すことが多いが、演習はそこそこ楽しい。
      していると思います。
      悪い
      ちかくに娯楽施設は少なく、車が無いと不便。駅は歩いて20分ほどかかり、車がない頃は、それもそこそこダメージを受けました。
      特に不満もないが、そこまで充実してる実感もありません。小規模の大学なので過ごしやすい気もします。
      女子ばっかりなので、揉め事も多かったですが、学外に彼氏もできて楽しいです。
      あまり大規模に盛り上がるものはないですが、とくに不満はありません。サークルは、看護師や保健師になる時に役に立ちそうなサークルが多くあるので、ためになります。
      看護看護看護看護
      解剖解剖解剖
      保健師保健師保健師
      老年看護、成人看護、精神看護、基礎看護、母性看護
      とりあえず専門的なことから、病気のことまで色々学べます。興味が湧いて仕方がありません。
      病院、老人ホーム、保健センターなど

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      男子がとても少ないけれど、少ない中でもみんな仲良く楽しく、学校生活おくっています!学びやすい環境です。
      先生との距離がとても近いので気軽にわかりやすく教えてもらえます。
      4年になってからはじまります。相談しやすいです!
      実習でまわったところに就く人が多いです!
      実習がとても充実しています。
      悪い
      私は電車で通っているので少し時間とお金がかかります。
      災害的にもあまりよいとはいえません。
      悪い
      学食がとても狭いです。
      実習のスペースがあるので普段も気を高く持って学習できる場です。
      男子がすくない学校なので恋愛はあまりないと思われます。けどみんな仲良しで、とても楽しい学校生活をおくっています。
      看護祭はとても充実していて、他県からも大勢の方がこられてにぎわっています。入学前に看護祭に行きましたが、それで惹かれたっていうのもあります。高校の文化祭とはちがった楽しみがあり好きです!
    その他アンケートの回答
      わたしは地元に戻って看護師になるつもりです!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい学校です
      雰囲気も校舎の設備もいいです!
      学食もとても美味しいです
      先生方は親身になって教えて下さるし、話も聞いてくださいます。
      看護師として働く時の大事なこともしっかりと教えて下さいます
      成人看護、小児看護、老人看護など看護でも様々な種類がありますが、それぞれのカリキュラムをしっかりとこなしていくことで、今後の看護実習にも役立ちます。
      悪い
      最寄り駅は七尾線の高松駅です
      しかし、徒歩30分の距離にあるので、自転車でキャンパスまで行くことが多いです。
      しかし、住宅街の中にあるので、生活するには不便なことは少なく、一人暮らしも安心だと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活動の数が少ないので、自分に合った部活動を探すのは大変だし、実習などで忙しくなると、行けなくなります。もしも、バイトをしたい人は部活動に入らないことをオススメします。3年生から実習なので、2年生までしかバイトが出来る余裕がありません!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      やる気がある生徒であれば、先生もきちんと答えてくれます。
      ただ、大学で遊びたいと思っている方には向きません。
      自分の将来の一選択肢として看護師を考えているのであれば良いと思います。在学生でも実習が近くなれば看護師に向いているのか悩む人もいます。入ったからには越えねばいかない壁ですが、先生もしっかりと対応してくださるのでそこは心配しなくても良いかと。後は自分のやる気次第です。
      悪い
      最寄りはIRの高松駅のみです。
      高松駅から金沢駅までは大体30分ほどかかります。
      駅から大学は歩いて30分ほどかかり、バスが1時間に何本か出ています。
      金沢駅より福井側から通っていますが大体7時発の電車で大学に8時半に着くような感じの生活です。
      周りにはほとんどコンビニすらありません。コメリはありますが、必要最低限程度のものしかないです。
      少し買い物をしにいくのであれば、クスリのアオキがあります。
      車を所持していればかほくイオンにも行けるかと。
      ただ車が無いとだいぶしんどいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師として必要な知識、技術を学び、国家試験受験資格を得るができます。そのため、看護師、保健師として働きたい人が行くべき大学です。また、大学院や別科に進学することで助産師や養護教諭として働くことも可能です。
      各領域の先生方の講義では看護に必要な基本的知識や技術、一般教養を学ぶことができます。また病院の医師や他大学の教授の講義もあり、より臨床に近い話や専門的な分野を学べると思います。
      悪い
      3年後期より論文について学び始め、後半にゼミ希望を出し、先生方により自分のゼミが決定されます。そして、4年から本格的にゼミが始まります。ゼミにより卒業論文製作の指導方法や方針が大きく異なるため、楽なゼミと大変なゼミがあるように感じました。基本的に、先生方は学生の興味のあることに関連した研究ができるようサポートしてくださいます。
      悪い
      看護師として病院就職する人がほとんどです。就活のサポートはあまりしてもらえず、自主的に情報収集や対策を行っていました。特に石川県外へ就活したい場合、卒業生からのデータも少ないので、苦労している印象を受けました。
      悪い
      最寄り駅は高松駅です。駅からは徒歩20分程です。大学に停車するバスもあります。大学の近くにドラックストア、車で20分程のところにかほくイオンがあります。大学周辺に遊ぶような場所はほぼありません。そのため、車を持っていないと不便だと思います。
      学内のところどころ壊れているところやシミのような汚れがある場所もありますが、開学20年になるので、仕方ないかと思います。技術演習を行う部屋は病室を再現しており、より臨床に近い環境で練習できると思います。
      ほとんどが女子なので学内での恋愛に関してはあまり期待しない方が良いと思いますが、学年内や先輩後輩で付き合っている人もいました。
      悪い
      小さい大学なので、サークルや大学祭の規模も残念ながら小さいです。
    その他アンケートの回答
      ほとんどが必修科目で、選択科目は少ないです。また、カリキュラムが詰まっているので、空きコマもあまりありません。低学年は一般教養や基礎科目が多いですが、徐々に学年が上がるにつれ、専門科目や実習が多くなります。
      1 : 9
      地元の病院に看護師として就職した。
      看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格を得られる大学を探していたため。また、センター試験後の判定を見て、勝算があると思い、受験した。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びに来るにはいい学校だとは思うが、指導教員同士の不仲もあり、学生が気を使う場面もあった。車を持っていない方にはオススメできない。
      教科によって様々だった。看護技術についてもっと学べる環境にしたら良いと思った。実習の教員の態度や指導がとても悪い。
      3年の終わりから始まり、ゼミごとに終わる時期がバラバラで先生がいっぱいやってくれるゼミや、任せっきりのゼミなどがあった。
      悪い
      進路については自分で情報収集して申し込む感じで、全く協力的でない気がした。
      悪い
      周りになにもなく、車を持っていない学生は買い物などがとても不便だった。
      教室の椅子と机が合っていなくて、狭いし座りづらかった。冬はとても寒い。
      悪い
      女ばかりなので男の人と関わる機会はほとんどなかった。あったとしても、恋愛に発展しない
      悪い
      人数が少ないため、活気はなかった。サークルの数も少なかった、、
    その他アンケートの回答
      1年、2年は看護技術や教育的なものを学び、3年はアセスメントと実習、四年は実習と論文に追われる。
      病院
      石川県の看護大学は金城とここしかなかったため、石川県立看護大学にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と比べ、先生と生徒の距離感が近いです。設備も整っているため、より専門的に学べると思います。看護科のみの学校のため、他の大学の看護科よりは授業数が多いかもしれませんが、その分自分のためになります!
      先生と生徒の距離が近いため、分からないことなどあれば気軽に相談できます。課題が多いこともありますが、実際に病棟実習をした時の練習だと思って頑張ってください!
      4年になってからゼミが始まります。こちらも先生との距離感が近いため、気軽に相談にのってくれるようです。
      就職については、単位をしっかりとっておけばこまることはないようです。実習でいろんな病院を回るので、実習で良いと思った病院に就職する人が多いみたいです。
      悪い
      高松にあり、学校周辺にはあまり遊ぶところがない点では不便だと思います。通学の面では、車であれば朝混むこともないのでスムーズです。最寄駅は七尾線の高松駅です。高松駅から歩いて20分ほどで大学につきます。バスもあります。
      学内に病院のような設備があり、実戦式で学ぶことができます。学食が狭く利用しにくい点では少し不便です。
      女子が大半のため、恋愛する機会は少なくなります。その反面、合コンでは強いです。(笑)
    その他アンケートの回答
      病棟で使える技術練習や病気についての知識がつくような内容です。

241-10件を表示
学部絞込

住所 石川県 かほく市学園台1-1
最寄駅 JR七尾線 高松
電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

石川県立看護大学学部一覧