みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:Monami
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

石川県 / 公立

石川県立看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(18) 公立内14 / 86校中
学部絞込
181-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年生の内は必修科目の講義が少なく午後休が多くて楽。
      先生方との距離が近く、看護師を本気で目指す人を全力でサポートしてくれる。
      人による。1人で話すことが多いが、演習はそこそこ楽しい。
      していると思います。
      悪い
      ちかくに娯楽施設は少なく、車が無いと不便。駅は歩いて20分ほどかかり、車がない頃は、それもそこそこダメージを受けました。
      特に不満もないが、そこまで充実してる実感もありません。小規模の大学なので過ごしやすい気もします。
      女子ばっかりなので、揉め事も多かったですが、学外に彼氏もできて楽しいです。
      あまり大規模に盛り上がるものはないですが、とくに不満はありません。サークルは、看護師や保健師になる時に役に立ちそうなサークルが多くあるので、ためになります。
      看護看護看護看護
      解剖解剖解剖
      保健師保健師保健師
      老年看護、成人看護、精神看護、基礎看護、母性看護
      とりあえず専門的なことから、病気のことまで色々学べます。興味が湧いて仕方がありません。
      病院、老人ホーム、保健センターなど

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      男子がとても少ないけれど、少ない中でもみんな仲良く楽しく、学校生活おくっています!学びやすい環境です。
      先生との距離がとても近いので気軽にわかりやすく教えてもらえます。
      4年になってからはじまります。相談しやすいです!
      実習でまわったところに就く人が多いです!
      実習がとても充実しています。
      悪い
      私は電車で通っているので少し時間とお金がかかります。
      災害的にもあまりよいとはいえません。
      悪い
      学食がとても狭いです。
      実習のスペースがあるので普段も気を高く持って学習できる場です。
      男子がすくない学校なので恋愛はあまりないと思われます。けどみんな仲良しで、とても楽しい学校生活をおくっています。
      看護祭はとても充実していて、他県からも大勢の方がこられてにぎわっています。入学前に看護祭に行きましたが、それで惹かれたっていうのもあります。高校の文化祭とはちがった楽しみがあり好きです!
    その他アンケートの回答
      わたしは地元に戻って看護師になるつもりです!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい学校です
      雰囲気も校舎の設備もいいです!
      学食もとても美味しいです
      先生方は親身になって教えて下さるし、話も聞いてくださいます。
      看護師として働く時の大事なこともしっかりと教えて下さいます
      成人看護、小児看護、老人看護など看護でも様々な種類がありますが、それぞれのカリキュラムをしっかりとこなしていくことで、今後の看護実習にも役立ちます。
      悪い
      最寄り駅は七尾線の高松駅です
      しかし、徒歩30分の距離にあるので、自転車でキャンパスまで行くことが多いです。
      しかし、住宅街の中にあるので、生活するには不便なことは少なく、一人暮らしも安心だと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活動の数が少ないので、自分に合った部活動を探すのは大変だし、実習などで忙しくなると、行けなくなります。もしも、バイトをしたい人は部活動に入らないことをオススメします。3年生から実習なので、2年生までしかバイトが出来る余裕がありません!

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      やる気がある生徒であれば、先生もきちんと答えてくれます。
      ただ、大学で遊びたいと思っている方には向きません。
      自分の将来の一選択肢として看護師を考えているのであれば良いと思います。在学生でも実習が近くなれば看護師に向いているのか悩む人もいます。入ったからには越えねばいかない壁ですが、先生もしっかりと対応してくださるのでそこは心配しなくても良いかと。後は自分のやる気次第です。
      悪い
      最寄りはIRの高松駅のみです。
      高松駅から金沢駅までは大体30分ほどかかります。
      駅から大学は歩いて30分ほどかかり、バスが1時間に何本か出ています。
      金沢駅より福井側から通っていますが大体7時発の電車で大学に8時半に着くような感じの生活です。
      周りにはほとんどコンビニすらありません。コメリはありますが、必要最低限程度のものしかないです。
      少し買い物をしにいくのであれば、クスリのアオキがあります。
      車を所持していればかほくイオンにも行けるかと。
      ただ車が無いとだいぶしんどいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と比べ、先生と生徒の距離感が近いです。設備も整っているため、より専門的に学べると思います。看護科のみの学校のため、他の大学の看護科よりは授業数が多いかもしれませんが、その分自分のためになります!
      先生と生徒の距離が近いため、分からないことなどあれば気軽に相談できます。課題が多いこともありますが、実際に病棟実習をした時の練習だと思って頑張ってください!
      4年になってからゼミが始まります。こちらも先生との距離感が近いため、気軽に相談にのってくれるようです。
      就職については、単位をしっかりとっておけばこまることはないようです。実習でいろんな病院を回るので、実習で良いと思った病院に就職する人が多いみたいです。
      悪い
      高松にあり、学校周辺にはあまり遊ぶところがない点では不便だと思います。通学の面では、車であれば朝混むこともないのでスムーズです。最寄駅は七尾線の高松駅です。高松駅から歩いて20分ほどで大学につきます。バスもあります。
      学内に病院のような設備があり、実戦式で学ぶことができます。学食が狭く利用しにくい点では少し不便です。
      女子が大半のため、恋愛する機会は少なくなります。その反面、合コンでは強いです。(笑)
    その他アンケートの回答
      病棟で使える技術練習や病気についての知識がつくような内容です。

看護学部看護学科の評価
      楽しいし、仲間がたくさんできます!
      優しい先生方も沢山いるのでほんとに楽しいです!
      自分のしたいことが絶対見つかります!
      優しいし、面白いし、ギャップがあるので話が入ってきやすい!!
      わかりやすいし、みんなで協力することもあるのでゼミを受けるのが楽しいです!
      先輩方を見ていると先生も親身になって考えてくれるのでいいとおもいます
      電車(駅は)遠いのですが、近くにマンションがあったりするので、いいです!
      外見が凄く綺麗です!
      中には、みんなで触れ合いやすい学食があったり!
      優しい友達も多いのでいいです
      先輩も先生も大好きです!
      サークルも充実
    その他アンケートの回答
      様々な分野があり、医学に関しては問題ないかと思います。分野を絞るまでには、先生も親身に考えてくれるのがいいです

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科なので看護師、助産師、保健師など医療機関に携わりたいと考えている方にはオススメだと思います。
      モデル人形や病室で病院を再現した場所で練習ができることにはとても感謝しています。
      先生は話しやすく、ゼミのテーマも関心深いものばかりで取り組みやすいです。
      就職率も高く、大学なので助産師や保健師への道も広がげることができます。
      JR金沢駅から七尾線でJR高松駅下車、JR高松駅からかほく市営バスで看護大学前下車で到着します。
      学内の施設は比較的に新しく、モデル人形など臨床実習の練習ができます。
      部活やサークルがあり、友人や先輩との交流もできます。看大祭もあり楽しめます。
    その他アンケートの回答
      看護学分野全てを学び、実習でも小児、成人、老年期の看護や産婦人科などさまざまな分野を体験します。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい、看護師になりたい方にとってはとても良い大学であると思う。保健師の資格も取得できる。系列病院もないため、さまざまな病院で実習することができる。
      グループワークや演習が講義ないに多く含まれている。就職してからを意識したものが多い。
      ゼミが始まるのは4年からで、自分の興味関心を元にテーマを選ばせてもらえる。丁寧な指導を受けられる。
      生徒一人一人に進路担当のアドバイザーが付き、進路に関してのサポートを受けられる。
      最寄駅から大学までは歩くと30分弱かかる。バスもあるが本数が少ない。車で通学している人が多い。
      演習道具や実習室はとても充実しており、満足な講義が受けれる。
      悪い
      男子学生が極端に少なく、学内恋愛は難しい。グループワークや実習が多いため、友達はたくさんできる。
      サークルの数は少ないが、ポランティアサークルなど一部のサークルはとても精力的に活動している。
    その他アンケートの回答
      1年目、2年目は一般教養も含めた講義中心の生活になる。3年目の後期からは実習が始まる。4年の前期に保健師実習があり、それ以後は国試勉強になる。
      1 : 9
      3次救急の総合病院
      入試に文系理系が問われない。看護師になりたいと思っていたため、看護師になるにはぴったりの大学だとおもったから。単科大学ではあるが、その分手の行き届いた教育を受けられる。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のみであるため、同じ夢を持った友達友達と切磋琢磨しながら成長することができる。また、興味のある分野をとことん追求することも可能であり、教員も支えてくれる!
      様々な専門分野の教員がそろっており、実務経験のある指導能力の高い看護師が教師となり様々な知識技術を教えてくれる
      悪い
      ゼミでの活動はあまりない。全員で同じ授業を行っていることがおおい!そのため、ゼミでの活動をしたいひとには向いてない
      看護師は国家資格のため、国家試験に合格さえすれば就職には困らないと言われている。そのため、国家試験にむけた勉強が第一である
      都会とは言えないが、自然が豊かで海、山どちらも近く、景色がいい。また、学校のまわりの散策はなかなか楽しいものである
      校舎自体新しく清潔かんがある。また、看護技術を学ぶための様々な設備が整っており、病院さながらの練習ができる
      同じ目標を持った人が多いためか、優しく努力家がおおい。また、一つ一つの事にたいする団結力がとても強く楽しいしキャンパスライフを送れる
    その他アンケートの回答
      看護についての基本知識、基本技術、医学知識、薬学知識などを学ぶ
      2 : 8
      看護のみでなく、ひととの関わりなど基本から学べる
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      さまざまな小論文をとき、添削してもらい自信をつけた

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      ネームバリューはあるので、就職には有利です。 就職してからも、患者さんにもなめられにくいです。ほかの学校だとなめられたりしてその時点で関係形成が大変になるのでおすすめです。
      先生の質が高いので有名です。 現場を経験されている先生がほとんどなので現場のあるあるだったりが聞くことができます。 また、他の看護学校だと、その病院の経験のある先生ばかりになりますか、県看は色々な病院の元看護師が集まっているため色々な情報が集まります
      ゼミは希望とじゃんけんで決まります。 他の大学に比べて圧倒的に研究に重きをおいていないので楽です。
      生徒10人に1人くらいに進学サポートの先生つきます。 履歴書もみてくれたりするので非常に助かりました。
      悪い
      駅から歩いて30分かかりますし、勾配があるので自転車もきついです。電車も一時間に1本、駅からのバスも少ないので車がおすすめです。 近くのスーパーはつぶれコンビニしかないです。 飲食店も近くにありません。
      新しいが、公立なので機材にお金がかかっている印象はうすいです。新しい学校なのでただきれいです。 金沢医科大学のほうが看護技術を学ぶものに関しては最新設備です。
      少ないのでみんなと仲良くなれます。ただ、閉鎖的ではあります。
      悪い
      学祭も田舎過ぎて盛り上がらない。内輪で楽しんでるくらい。サークルも週一でしてたらいいほう。
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養が主で看護的なことは少ないです。 2年から看護的なことが一気に増え、実習も始まります。 3年になるとほぼ実習一色になり、実践的な学びになっていきます。4年は研究と国試対策がメインとなりますが、保健師の実習は4年でするので、保健師の勉強は主に4年です。
      1 : 9
      大学病院
      公立で文系でもいける看護学部だったから。文系を選択していて、高校の途中で看護師を目指す場合は範囲が狭いため。

181-10件を表示
学部絞込

住所 石川県 かほく市学園台1-1
最寄駅 JR七尾線 高松
電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧