みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:Monami
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

石川県 / 公立

公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      1学年1クラスなので、みんなで協力してと言う団結力が強かったです。勉強もみんなで教えあってしてる部分もありました。質問等あれば先生にいつでも聞けるかんきょうだとおもいます。また、図書館の本の品揃えは多く、たくさんの分野のものが置いてあり便利です。テスト前や実習前に参考にできる資料がたくさんありました。
      系列の病院はないため、実習地がバラバラになってめんどくさいとおもうこともあります。でも、色々な病院や施設で実習できて、それぞれの病院のいいところと悪いところを実際に感じることができた。それが、就職時に役に立ったりします!
      サークルは少ししかありませんが、ひとつひとつのサークルでとても中が良かったように感じました。大学に入ったらサークルには是非入るべきだと思います!
      卒業に向けてはテストと実習を真面目に行えばむずかしいものではありません。しっかり勉強して、言われたことを取り組めば卒業は可能です。あとは個人のスキルアップを望むかどうかですかね。頑張ってください。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、勉強、実習、サークルともに充実していました。他の大学と違い、看護分野のみの学校なので、学生と教師との距離が近く、とても学びやすい環境にあると思います。また、頑張りたいことに関しては、とても協力的な学校です。地域にもひらかれて大学なので、地域との結びつきも学べるかと思います。ここの大学の教授は、看護分野で地位が高い方が多いので、卒業後も頼りにできると思いますり
      講義内容は難しいものもありますが、質問すれば繰り返し分かりやすく教えてくれます。単位を落とさないように工夫してくれる時もありました。
      ゼミは3年の終わりに興味のあるゼミを選ぶのですが、人数の関係で学びたくないゼミに配属される場合もあります。しかし、教授はみんな優しいので、教授を中心にどのゼミも仲良く学んでいたと思います。大学の図書館の文庫も充実しているので、研究しやすいと思います。
      希望者全員が希望した病院に就職できています。県内であれば、問題なく就職できると思います。履歴書の書き方から面接までしっかり指導してくれます。
      車で通う学生が多いです。駅からは徒歩で行くか、バスがあります。学校の周りには遊べるところはありませんが、コンビニ、スーパー、飲食店が数件あります。近くのファミレスでは、テスト前になると学生が集まって勉強しています。
      大学自体、新しい方なので綺麗です。看護の手技を覚えるために使う道具も多くあります。テスト前には、自習室を使えますし、図書館でも夜7時まで勉強できます。
    大学に関する評価
      実習を通じて仲良くなると思います。看護大学なので、男子は1割ぐらいです。人数が少ないので、学年関係なく仲良くなれます。
      学園祭は規模は小さいですが、自分たちで作り上げ、また地域の方の参加も多く盛り上がります。アルバイトも自由にできます。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基本、身体の構造、疾病について学びます。2年次からは実習があり、アセスメントに苦労しますが必ず先生の指導、フォローがあるので心配ないです。3年次は本格的に実習が始まり、体力勝負の面もありますが、他の学生と協力すれば必ず乗り越えられます。4年次は、地域の実習がメインで、国試に向けては主に自己学習になります。
      附属病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい学校です
      雰囲気も校舎の設備もいいです!
      学食もとても美味しいです
      先生方は親身になって教えて下さるし、話も聞いてくださいます。
      看護師として働く時の大事なこともしっかりと教えて下さいます
      成人看護、小児看護、老人看護など看護でも様々な種類がありますが、それぞれのカリキュラムをしっかりとこなしていくことで、今後の看護実習にも役立ちます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅です
      しかし、徒歩30分の距離にあるので、自転車でキャンパスまで行くことが多いです。
      しかし、住宅街の中にあるので、生活するには不便なことは少なく、一人暮らしも安心だと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      しかし、サークルや部活動の数が少ないので、自分に合った部活動を探すのは大変だし、実習などで忙しくなると、行けなくなります。もしも、バイトをしたい人は部活動に入らないことをオススメします。3年生から実習なので、2年生までしかバイトが出来る余裕がありません!
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      男子がとても少ないけれど、少ない中でもみんな仲良く楽しく、学校生活おくっています!学びやすい環境です。
      先生との距離がとても近いので気軽にわかりやすく教えてもらえます。
      4年になってからはじまります。相談しやすいです!
      実習でまわったところに就く人が多いです!
      実習がとても充実しています。
      私は電車で通っているので少し時間とお金がかかります。
      災害的にもあまりよいとはいえません。
      学食がとても狭いです。
      実習のスペースがあるので普段も気を高く持って学習できる場です。
    大学に関する評価
      男子がすくない学校なので恋愛はあまりないと思われます。けどみんな仲良しで、とても楽しい学校生活をおくっています。
      看護祭はとても充実していて、他県からも大勢の方がこられてにぎわっています。入学前に看護祭に行きましたが、それで惹かれたっていうのもあります。高校の文化祭とはちがった楽しみがあり好きです!
    進路に関するコメント
      わたしは地元に戻って看護師になるつもりです!
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気がある生徒であれば、先生もきちんと答えてくれます。
      ただ、大学で遊びたいと思っている方には向きません。
      自分の将来の一選択肢として看護師を考えているのであれば良いと思います。在学生でも実習が近くなれば看護師に向いているのか悩む人もいます。入ったからには越えねばいかない壁ですが、先生もしっかりと対応してくださるのでそこは心配しなくても良いかと。後は自分のやる気次第です。
      最寄りはIRの高松駅のみです。
      高松駅から金沢駅までは大体30分ほどかかります。
      駅から大学は歩いて30分ほどかかり、バスが1時間に何本か出ています。
      金沢駅より福井側から通っていますが大体7時発の電車で大学に8時半に着くような感じの生活です。
      周りにはほとんどコンビニすらありません。コメリはありますが、必要最低限程度のものしかないです。
      少し買い物をしにいくのであれば、クスリのアオキがあります。
      車を所持していればかほくイオンにも行けるかと。
      ただ車が無いとだいぶしんどいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と比べ、先生と生徒の距離感が近いです。設備も整っているため、より専門的に学べると思います。看護科のみの学校のため、他の大学の看護科よりは授業数が多いかもしれませんが、その分自分のためになります!
      先生と生徒の距離が近いため、分からないことなどあれば気軽に相談できます。課題が多いこともありますが、実際に病棟実習をした時の練習だと思って頑張ってください!
      4年になってからゼミが始まります。こちらも先生との距離感が近いため、気軽に相談にのってくれるようです。
      就職については、単位をしっかりとっておけばこまることはないようです。実習でいろんな病院を回るので、実習で良いと思った病院に就職する人が多いみたいです。
      高松にあり、学校周辺にはあまり遊ぶところがない点では不便だと思います。通学の面では、車であれば朝混むこともないのでスムーズです。最寄駅は七尾線の高松駅です。高松駅から歩いて20分ほどで大学につきます。バスもあります。
      学内に病院のような設備があり、実戦式で学ぶことができます。学食が狭く利用しにくい点では少し不便です。
    大学に関する評価
      女子が大半のため、恋愛する機会は少なくなります。その反面、合コンでは強いです。(笑)
    学科に関するコメント
      病棟で使える技術練習や病気についての知識がつくような内容です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      楽しいし、仲間がたくさんできます!
      優しい先生方も沢山いるのでほんとに楽しいです!
      自分のしたいことが絶対見つかります!
      優しいし、面白いし、ギャップがあるので話が入ってきやすい!!
      わかりやすいし、みんなで協力することもあるのでゼミを受けるのが楽しいです!
      先輩方を見ていると先生も親身になって考えてくれるのでいいとおもいます
      電車(駅は)遠いのですが、近くにマンションがあったりするので、いいです!
      外見が凄く綺麗です!
      中には、みんなで触れ合いやすい学食があったり!
    大学に関する評価
      優しい友達も多いのでいいです
      先輩も先生も大好きです!
      サークルも充実
    学科に関するコメント
      様々な分野があり、医学に関しては問題ないかと思います。分野を絞るまでには、先生も親身に考えてくれるのがいいです
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科なので看護師、助産師、保健師など医療機関に携わりたいと考えている方にはオススメだと思います。
      モデル人形や病室で病院を再現した場所で練習ができることにはとても感謝しています。
      先生は話しやすく、ゼミのテーマも関心深いものばかりで取り組みやすいです。
      就職率も高く、大学なので助産師や保健師への道も広がげることができます。
      JR金沢駅から七尾線でJR高松駅下車、JR高松駅からかほく市営バスで看護大学前下車で到着します。
      学内の施設は比較的に新しく、モデル人形など臨床実習の練習ができます。
    大学に関する評価
      部活やサークルがあり、友人や先輩との交流もできます。看大祭もあり楽しめます。
    学科に関するコメント
      看護学分野全てを学び、実習でも小児、成人、老年期の看護や産婦人科などさまざまな分野を体験します。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の周りはのどかな自然と住宅地が広がっており、遊びに行く場所はありません。しかし、大学の図書館やスキルラボなど設備は充実しています。先生方は熱心で親身になって教えてくださいます。
      ただ、単科大学である点や立地条件などから他大学との交流は多いとは言えないですし、一般的な大学生のような大学生活はあまり望めないと思いますが、立地を活かした地域活性化のサークルがたくさんあります。4年間かけて医療の現場や地域をフィールドに色んな視点から看護や保健について学ぶことのできる環境にあると思いますので、学びたい意思の強い方にとってはとてもよい環境にあると思います。
      他大学に比べて選択科目は少なく必修科目が多いです。しかし、看護の科目では先生方が手厚く教えてくださいます。教養科目での選択科目が少ない分、さらに勉強したい人はシティカレッジなど他大学との連携の講義を学外で取っています。
      先生方の研究テーマは幅広いです。4年時にゼミに配属されますが、学生の興味関心のあるやりたい研究をさせてくれる先生が多いです。ほとんどのゼミでは、ゼミ形式というより、1人1研究ができるよう手厚く指導してくださいます。
      県内外の病院への就職実績があります。卒業生の評判もよく、うちの大学の生徒ならぜひ欲しいとおっしゃってくださる病院もあるようです。
      毎年、市町村保健師として就職、養護教諭別科、助産専攻への進学する方がいます。
      立地は残念ながら良いとはいえません。最寄駅から徒歩20分で電車の本数は1時間に2本程度であるため、ほとんどの学生は自家用車を持っています。
      近くにコンビニやケーキ屋さん、カフェはあります。
      図書館は県内の看護系の大学の中で一番蔵書数が多いそうです。新しい本から古い本、文献まで結構幅広くそろっているので、テスト前や課題が出たときなどによく利用しています。図書館は平日夜9時まで、土曜は6時まで開いており、使いやすいです。
    大学に関する評価
      学生の90%が女の子です。色々なタイプの子がいるので、きっと自分に合う友達が見つかると思います。看護系の大学なので、グループワークや演習で色々な子と接する機械が多いのでみんなと仲良くなれると思います。サークルや委員会等に入れば、人数の少ない大学ですので、縦の結びつきもつくりやすいです。
      恋愛に関しては学内で出会いを求めるのは難しいので、学外の人と付き合っている人が多いように思います。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎(人体の構造や機能、看護技術、看護展開、看護記録の書き方、病気、看護研究など)について学び、看護職になるための知識を学びます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      私がこの大学をえらんだ動機は、地元で看護職として働きたいと思っていたからです。海外研修や地域の方と積極的に交流するサークル、講義があり、地域に開かれた大学であると感じたため、地元のことを知り働いていきたいと考えている私の思いと合致しているところが魅力でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      受験勉強にブランクがあったため、予備校に通っていました。
      とにかく夏までは基礎固めをし、基礎がある程度固まったら過去問を片っ端から解いていました。国語と英語は夏からは過去問と予想問題と合わせて40回分ほど解きました。バスの移動時間やCMの間、入浴中など隙間時間をみつけて英単語や漢字、古語の暗記をしていました。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護という専門分野を学ぶ環境としてはとても良かったと思う。しかしながら看護学部のみとなるため全体の人数は少なく閉鎖的な環境であるため、世間一般が考える大学という雰囲気は味わえない。
      看護の分野には看護師、病態生理には医師、地域看護には保健師などそれぞれの専門分野で先生がいるため、学ぶ環境はできていると思います。
      全体の人数も少なく、研究やゼミの分野では盛んではない印象。しかし専門学校とは違い、研究に初めて触れられる点はとても勉強になります。
      小さな病院から大きな病院まで様々な就職実績があり、4年生大学であるため就職に有利である。しかし専属の病院はないため、ほぼ絶対に就職できる病院というものはない。
      能登にあるため、電車の本数も少なく不便。車の使用が不可欠になってしまう。少しずつ土地開発は進んでいるため、以前よりは娯楽施設も増えた印象。
      創立年数が若く、設備なども新しいため使い勝手がとても良い。講義室も比較的広く使いやすい。緑も取り入れ外観もとても立派です。
    大学に関する評価
      全体の人数が少なく、学部も看護学部のみのため、友人の幅は狭まる。しかし周りがすべて看護師、もしくは保健師の道に進む仲間であるため、就職や勉強などの悩み相談ができることはとても良い。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎知識を十分学ぶことができます。また保健師の資格もとるため保健師分野の知識も習得できる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師を目指していたため。公立大学で幅広い知識を得るために志望した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      学校の模試を頻繁に受け、弱点を明確にした。その上で学校の先生に勉強協力していただいた。

学部一覧