みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

偏差値:-

石川県立看護大学 口コミ

(29) 公立内62 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立地はあまりよくないかもしれないが、いろいろな病院に実習に行くことができ、就職する際の参考になる。同じ目標を持っている学生が集まっているため、向上心が湧く。
      先生のレベルも高く、難しい内容もあるが、必要な知識はしっかり教えてくれると思う。医療系の学校だと仕方ないかもしれないが、課題やテストが多い。
      演習は充実していると思う。ゼミはそれぞれ違ってくると思うが、やりたいことをやらせてもらえることが多い。
      先輩から話しを聞く機会もあり、先生方に相談した際もよく話しを聞いてくれる。就職先に困ることはないと思う。
      大学の周囲に店が少なく、実習先へ行くにも、生活するにも車が必要。大学周囲にアパートはたくさんあるため、友達とは仲良くなれることも多いと思う。
      図書館には、医療系の書籍がたくさんあり実習や課題でとても参考になり、勉強する上での環境もよい。演習室も使いやすいと思う。
      看護学科しかないため、先輩とのつながりもあり、実習や就職などさまざまな話しを聞くことができる。学年全体の仲も良いと思う。
      大学自体の人数が少ないため、サークル活動は少ない。アルバイトは、課題や実習があるなかでも、ほとんどの学生がやっていた。
      ほとんどが、必修科目です。看護師や保健師になるため、解剖から薬理、小児、成人、老年など段階別の講義、演習などがあります。
      県内の公立病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      1学年1クラスなので、みんなで協力してと言う団結力が強かったです。勉強もみんなで教えあってしてる部分もありました。質問等あれば先生にいつでも聞けるかんきょうだとおもいます。また、図書館の本の品揃えは多く、たくさんの分野のものが置いてあり便利です。テスト前や実習前に参考にできる資料がたくさんありました。
      系列の病院はないため、実習地がバラバラになってめんどくさいとおもうこともあります。でも、色々な病院や施設で実習できて、それぞれの病院のいいところと悪いところを実際に感じることができた。それが、就職時に役に立ったりします!
      サークルは少ししかありませんが、ひとつひとつのサークルでとても中が良かったように感じました。大学に入ったらサークルには是非入るべきだと思います!
      卒業に向けてはテストと実習を真面目に行えばむずかしいものではありません。しっかり勉強して、言われたことを取り組めば卒業は可能です。あとは個人のスキルアップを望むかどうかですかね。頑張ってください。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学の周りはのどかな自然と住宅地が広がっており、遊びに行く場所はありません。しかし、大学の図書館やスキルラボなど設備は充実しています。先生方は熱心で親身になって教えてくださいます。
      ただ、単科大学である点や立地条件などから他大学との交流は多いとは言えないですし、一般的な大学生のような大学生活はあまり望めないと思いますが、立地を活かした地域活性化のサークルがたくさんあります。4年間かけて医療の現場や地域をフィールドに色んな視点から看護や保健について学ぶことのできる環境にあると思いますので、学びたい意思の強い方にとってはとてもよい環境にあると思います。
      他大学に比べて選択科目は少なく必修科目が多いです。しかし、看護の科目では先生方が手厚く教えてくださいます。教養科目での選択科目が少ない分、さらに勉強したい人はシティカレッジなど他大学との連携の講義を学外で取っています。
      先生方の研究テーマは幅広いです。4年時にゼミに配属されますが、学生の興味関心のあるやりたい研究をさせてくれる先生が多いです。ほとんどのゼミでは、ゼミ形式というより、1人1研究ができるよう手厚く指導してくださいます。
      県内外の病院への就職実績があります。卒業生の評判もよく、うちの大学の生徒ならぜひ欲しいとおっしゃってくださる病院もあるようです。
      毎年、市町村保健師として就職、養護教諭別科、助産専攻への進学する方がいます。
      立地は残念ながら良いとはいえません。最寄駅から徒歩20分で電車の本数は1時間に2本程度であるため、ほとんどの学生は自家用車を持っています。
      近くにコンビニやケーキ屋さん、カフェはあります。
      図書館は県内の看護系の大学の中で一番蔵書数が多いそうです。新しい本から古い本、文献まで結構幅広くそろっているので、テスト前や課題が出たときなどによく利用しています。図書館は平日夜9時まで、土曜は6時まで開いており、使いやすいです。
      学生の90%が女の子です。色々なタイプの子がいるので、きっと自分に合う友達が見つかると思います。看護系の大学なので、グループワークや演習で色々な子と接する機械が多いのでみんなと仲良くなれると思います。サークルや委員会等に入れば、人数の少ない大学ですので、縦の結びつきもつくりやすいです。
      恋愛に関しては学内で出会いを求めるのは難しいので、学外の人と付き合っている人が多いように思います。
      看護についての基礎(人体の構造や機能、看護技術、看護展開、看護記録の書き方、病気、看護研究など)について学び、看護職になるための知識を学びます。
      私がこの大学をえらんだ動機は、地元で看護職として働きたいと思っていたからです。海外研修や地域の方と積極的に交流するサークル、講義があり、地域に開かれた大学であると感じたため、地元のことを知り働いていきたいと考えている私の思いと合致しているところが魅力でした。
      受験勉強にブランクがあったため、予備校に通っていました。
      とにかく夏までは基礎固めをし、基礎がある程度固まったら過去問を片っ端から解いていました。国語と英語は夏からは過去問と予想問題と合わせて40回分ほど解きました。バスの移動時間やCMの間、入浴中など隙間時間をみつけて英単語や漢字、古語の暗記をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護についての学習意欲が大きい人にはとてもいい大学だと思います。先生も看護師や医師、薬剤師など、医療従事者が多いです。ただ、良くも悪くも出会いが少ないです。他大学とのつながりも全くと言っていいほどないです。
      講義は医療分野がほとんどなのでかなり専門的です。理系科目がほとんどなく高校で生物を学んでいる人は学びやすい学校だと思います。
      立地はかなり悪いです。駅から近いとは言えませんし、周りにお店も少ないです。駅からはバス、自転車での移動となるかと思います。
      大学自体は創立間もないので比較的きれいです。設備は学食と購買しかなく、充実度は低いです。これも単科大学なのでしょうがない部分ですが。
      看護大学なので9割以上が女の子です。かといって数少ない男の子がモテるというわけでもなさそうです。女の子にとっては、他の大学、学部とのつながりがないので異性、同性ともに出会いが少ないです。
      部活もサークルもとても少ないです。とくに活動的な印象もありません。ただ、ボランティアなどのサークル活動が他の大学に比べて盛んだと思います。
      看護技術や保健のことなど。
      今のところないです。
      今のところないです。
      自分の偏差値にあっていたため。
      センター利用入試
      センター前は志望校として考えていなかったので、センター後の小論文の練習しかしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すにはとてもよい学校だと思う。学校も新しく設備も充実しており、専門的な知識・技術も多く学べる。
      生徒数の割に先生の数が充実している。学校も新しく設備も整っており看護職を目指すに当たり充実した勉強ができる
      ゼミの種類が多く、自分の興味のある分野を学べる。先生との距離も近い。
      就職先の情報や過去の試験内容について先輩から聞くことができ、就職先を決めるに当たり参考になった
      徒歩圏内で遊べる場所などは少なく、車がないと移動が不便だった。
      設備は新しく充実しており、看護専門領域について詳しく学べたと思う
      皆看護師になるという同じ目標に向かって切磋琢磨し、良い友人関係が築けた。女子が多いため恋愛関係の面では出会いは学校内では難しい
      サークルの数は少なめかと思う。学校の文化祭も規模が小さいと思う。
      1年次は看護の基本的なことや専門外のことも勉強します。2年目から実習も増え、3年目の後期はほとんど実習しかないため身体的・精神的に大変な時期かもしれません。4年目は卒業研究と国試の勉強で忙しいです。
      急性期?慢性期まである総合病院
      看護師になりたいとずっと思っており、地元で就職したいと思っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師として実践的な知識や技術を学ぶことができる学校だと思います。規模の小さな学校ですが、構内の実習環境は充実しており実践的に学ぶことができます。実習先となる病院が併設していないため移動等の手間はかかりますが、実習先が固定されていないことであらゆる環境下での実習を行うことができます。この経験は実際に働く上で確実に各々の実践力に繋がると感じています。
      構内の実習環境が整っており、実践的なイメージを持つことができます。また、各施設での実習においても生徒8名ほどに指導担当教師が2名の体制がとられているので、じっくりと話し合ったり指導を受けたりすることができたように思います。
      実習が多いことに加えて国家試験が控えていることもあり、ゼミや研究室の活動は短期間で集中した形で行われます。このように短期間で行うことで自分の進路などへ、時間をかけることができました。
      国家試験、就職率ともにほぼ100%となっており県外病院や各地域の保健所、大学院への進学などあらゆる選択肢があります。また、それぞれにおいて歴代の記録や情報が充実しており、サポートを受けることができます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅ですが本数が少なく公共交通は良いとは言えません。また、大学周辺は住宅地であり買い物などには自家用があると便利な地域です。ただし住宅地でアパートも充実しており、家賃も安いので生活コストは少なく済むかと思います。
      創立してまだ20年弱であり施設は新しく、構内も綺麗な環境が保持されています。また、構内の実習機器も新しいものが多く充実していました。
      看護学部看護学科であり、全生徒数が400人前後の小さな学校です。また、男女比は1:9とほぼ女子校のようなイメージです。小規模なためサークル活動もあまり盛んとは言えず、一般的にイメージされるよう「大学生活」とは一線をかくように思います。
      小規模な大学のためサークル活動は盛んとは言えず、一般的な大学とは異なります。ボランティア関係など、福祉活動に参加するようなサークルは比較的活発に活動しています。
      1年次は一般的な教養に加えて医療関係の基礎となる生物関係の講義があります。2年次からは専門的な医療知識と看護技術、看護理論などの実践的な内容の講義や実習が始まります。課題も多く大変ですが、有意義な講義が多数あります。また2?4年次では選択科目が多く、国際医療や災害看護、家族看護など興味のある分野を選択し学ぶことができます。
      各施設(大学病院、県立病院など) 地域の役所勤務(保健師) 大学院に進学(養護教諭、看護研究職)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強、実習、サークルともに充実していました。他の大学と違い、看護分野のみの学校なので、学生と教師との距離が近く、とても学びやすい環境にあると思います。また、頑張りたいことに関しては、とても協力的な学校です。地域にもひらかれて大学なので、地域との結びつきも学べるかと思います。ここの大学の教授は、看護分野で地位が高い方が多いので、卒業後も頼りにできると思いますり
      講義内容は難しいものもありますが、質問すれば繰り返し分かりやすく教えてくれます。単位を落とさないように工夫してくれる時もありました。
      ゼミは3年の終わりに興味のあるゼミを選ぶのですが、人数の関係で学びたくないゼミに配属される場合もあります。しかし、教授はみんな優しいので、教授を中心にどのゼミも仲良く学んでいたと思います。大学の図書館の文庫も充実しているので、研究しやすいと思います。
      希望者全員が希望した病院に就職できています。県内であれば、問題なく就職できると思います。履歴書の書き方から面接までしっかり指導してくれます。
      車で通う学生が多いです。駅からは徒歩で行くか、バスがあります。学校の周りには遊べるところはありませんが、コンビニ、スーパー、飲食店が数件あります。近くのファミレスでは、テスト前になると学生が集まって勉強しています。
      大学自体、新しい方なので綺麗です。看護の手技を覚えるために使う道具も多くあります。テスト前には、自習室を使えますし、図書館でも夜7時まで勉強できます。
      実習を通じて仲良くなると思います。看護大学なので、男子は1割ぐらいです。人数が少ないので、学年関係なく仲良くなれます。
      学園祭は規模は小さいですが、自分たちで作り上げ、また地域の方の参加も多く盛り上がります。アルバイトも自由にできます。
      1年次は看護の基本、身体の構造、疾病について学びます。2年次からは実習があり、アセスメントに苦労しますが必ず先生の指導、フォローがあるので心配ないです。3年次は本格的に実習が始まり、体力勝負の面もありますが、他の学生と協力すれば必ず乗り越えられます。4年次は、地域の実習がメインで、国試に向けては主に自己学習になります。
      附属病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護という専門分野を学ぶ環境としてはとても良かったと思う。しかしながら看護学部のみとなるため全体の人数は少なく閉鎖的な環境であるため、世間一般が考える大学という雰囲気は味わえない。
      看護の分野には看護師、病態生理には医師、地域看護には保健師などそれぞれの専門分野で先生がいるため、学ぶ環境はできていると思います。
      全体の人数も少なく、研究やゼミの分野では盛んではない印象。しかし専門学校とは違い、研究に初めて触れられる点はとても勉強になります。
      小さな病院から大きな病院まで様々な就職実績があり、4年生大学であるため就職に有利である。しかし専属の病院はないため、ほぼ絶対に就職できる病院というものはない。
      能登にあるため、電車の本数も少なく不便。車の使用が不可欠になってしまう。少しずつ土地開発は進んでいるため、以前よりは娯楽施設も増えた印象。
      創立年数が若く、設備なども新しいため使い勝手がとても良い。講義室も比較的広く使いやすい。緑も取り入れ外観もとても立派です。
      全体の人数が少なく、学部も看護学部のみのため、友人の幅は狭まる。しかし周りがすべて看護師、もしくは保健師の道に進む仲間であるため、就職や勉強などの悩み相談ができることはとても良い。
      看護についての基礎知識を十分学ぶことができます。また保健師の資格もとるため保健師分野の知識も習得できる。
      看護師を目指していたため。公立大学で幅広い知識を得るために志望した。
      推薦入試
      学校の模試を頻繁に受け、弱点を明確にした。その上で学校の先生に勉強協力していただいた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      近隣の専門学校に比べ実習期間は短いですが、看護師に必要な基本的なアセスメント力を身につける事は十分出来ると思います。
      専門学校と比較し看護学以外の講義が多く、様々な知識を習得することが出来ます。ただし、選択科目は少ないです。
      4年次の卒業研究時にゼミの選択があります。3つの領域から自分の興味のある分野を自身で選択することができ、看護学領域以外もあります。
      希望の就職・編入先に応じ教員がサポートしてくれます。国家試験受験前に就職活動を行うことになりますが、多くの学生が希望の就職先への内定をいただいています。
      中心部からは離れており、電車も少ないため多くの学生が車で通学しています。近くに遊べる場所はありませんでした。
      併設されている図書館の図書が充実しており、自己学習の場としては最適です。看護師等にも利用されています。演習室の物品も比較的新しい物が揃っており、施設の介護士等も研修のため利用されていました。
      一学年の人数が少なく、グループワークや実習等で一緒にいる時間も長いので、学生同士の仲はとても良いと思います。
      学内にサークルはありますが、種類は少なく主にスポーツ系サークルです。3、4年生は実習があるので、学園祭は1、2年生がメインで行います。学園祭自体は正直ぱっとしませんが、女子が多い大学なので他校性は多く来ます。
      1年次に基礎看護学を学び、2、3年次に専門領域を学びます。3年後期からは病院での実習がメインとなります。4年次は主に卒業研究と国家試験に向けた勉強を行います。
      大学卒業時には国家試験に合格していれば、看護師免許と保健師免許の両方を取得できます。保健師は求人が少なく、卒業生のほとんどが看護師となります。

• 本学キャンパス
    石川県かほく市学園台1-1

JR七尾線「高松」駅から徒歩24分

電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

石川県立看護大学学部一覧

このページでは、石川県立看護大学の口コミを表示しています。
石川県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県立看護大学の学部

看護学部