みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

偏差値:-

より専門性の高い看護師、保健師に!

看護学部看護学科の評価
      大学では勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。国家試験試験の合格率も高く、本校から看護師、保健師として就職した先輩は評判が良い。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。しかし、採点基準がはっきりしない科目も見受けられる。
      看護について学ぶことが多いため、他の大学に比べてゼミが多いとはいえない。
      国家試験の合格率は高い。病院、保健所など様々なところに就職可能。しかし、成績が悪いと志望したところに働けない。
      最寄駅の高松駅から徒歩で20~30分と遠い。市営バスも本数が少ない。学校の周りは何もない。
      きれいな施設です。ベットも設置されていて、ある程度の実習は可能。しかし、病院と隣接している大学より整備は劣る。
      友人関係は県内の進学者が多いため、グループがすぐできてしまう。
      恋愛は、男子が少なく、先輩後輩との交流は少なく、サークル活動もほぼしていないため、難しい。
      イベントは大学祭くらいですごく小規模でつまらない。お金もかけられないで、芸能人こない。
      1年次は専門分野だけでなく、様々な分野を学ぶ。また、1年次から実習があり、学年が上がるごとに、より専門性の高い実習を行える。また病院は毎回決まったところではなく様々なところで実習を行える。
      母が看護師をしていて、私も憧れを昔から感じでいたので、自分が医療という現場で看護師として一人前に働けるように、看護についてより専門的に学べる大学だったから。

石川県立看護大学の学部

看護学部