みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  石川県立看護大学   >>  口コミ

石川県立看護大学
出典:運営管理者
石川県立看護大学
(いしかわけんりつかんごだいがく)

公立石川県/高松駅

偏差値:-

石川県立看護大学 口コミ

(27) 公立内65 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      内装とてもきれいですが、サークルが少なくとても不満の人々でいっぱいです。 先生方々がとても熱心である。
      先生方からのアドバイスがわかりやすい。そして在校生と座談会をすることがある。
      先生方々の熱い支援があり助かっております。留年する方が少ないイメージがあります。
      学んだことを生かすために、看護師についてのレポートがあります。
      駅からがとても遠く、車で登校する方が多いようです。私は大丈夫ですが。
      エアコンがあり夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けることができます。
      男女比率が2と8で、恋愛関係を築く事が難しいと感じてしまった。
      サークルがほとんど少ないので、あまりおすすめはできないです。
      1年から3年に掛けて実習をして為になることをします。私の友達もそこに通っております。
      まだ特には決まってないです。
      実家から距離が近く、看護師になりたいと夢を叶えるために志望しました。

看護学部看護学科の評価
      大学では勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。国家試験試験の合格率も高く、本校から看護師、保健師として就職した先輩は評判が良い。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。しかし、採点基準がはっきりしない科目も見受けられる。
      看護について学ぶことが多いため、他の大学に比べてゼミが多いとはいえない。
      国家試験の合格率は高い。病院、保健所など様々なところに就職可能。しかし、成績が悪いと志望したところに働けない。
      最寄駅の高松駅から徒歩で20~30分と遠い。市営バスも本数が少ない。学校の周りは何もない。
      きれいな施設です。ベットも設置されていて、ある程度の実習は可能。しかし、病院と隣接している大学より整備は劣る。
      友人関係は県内の進学者が多いため、グループがすぐできてしまう。
      恋愛は、男子が少なく、先輩後輩との交流は少なく、サークル活動もほぼしていないため、難しい。
      イベントは大学祭くらいですごく小規模でつまらない。お金もかけられないで、芸能人こない。
      1年次は専門分野だけでなく、様々な分野を学ぶ。また、1年次から実習があり、学年が上がるごとに、より専門性の高い実習を行える。また病院は毎回決まったところではなく様々なところで実習を行える。
      母が看護師をしていて、私も憧れを昔から感じでいたので、自分が医療という現場で看護師として一人前に働けるように、看護についてより専門的に学べる大学だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      ネームバリューはあるので、就職には有利です。 就職してからも、患者さんにもなめられにくいです。ほかの学校だとなめられたりしてその時点で関係形成が大変になるのでおすすめです。
      先生の質が高いので有名です。 現場を経験されている先生がほとんどなので現場のあるあるだったりが聞くことができます。 また、他の看護学校だと、その病院の経験のある先生ばかりになりますか、県看は色々な病院の元看護師が集まっているため色々な情報が集まります
      ゼミは希望とじゃんけんで決まります。 他の大学に比べて圧倒的に研究に重きをおいていないので楽です。
      生徒10人に1人くらいに進学サポートの先生つきます。 履歴書もみてくれたりするので非常に助かりました。
      駅から歩いて30分かかりますし、勾配があるので自転車もきついです。電車も一時間に1本、駅からのバスも少ないので車がおすすめです。 近くのスーパーはつぶれコンビニしかないです。 飲食店も近くにありません。
      新しいが、公立なので機材にお金がかかっている印象はうすいです。新しい学校なのでただきれいです。 金沢医科大学のほうが看護技術を学ぶものに関しては最新設備です。
      少ないのでみんなと仲良くなれます。ただ、閉鎖的ではあります。
      学祭も田舎過ぎて盛り上がらない。内輪で楽しんでるくらい。サークルも週一でしてたらいいほう。
      1年は一般教養が主で看護的なことは少ないです。 2年から看護的なことが一気に増え、実習も始まります。 3年になるとほぼ実習一色になり、実践的な学びになっていきます。4年は研究と国試対策がメインとなりますが、保健師の実習は4年でするので、保健師の勉強は主に4年です。
      大学病院
      公立で文系でもいける看護学部だったから。文系を選択していて、高校の途中で看護師を目指す場合は範囲が狭いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年生の内は必修科目の講義が少なく午後休が多くて楽。
      先生方との距離が近く、看護師を本気で目指す人を全力でサポートしてくれる。
      人による。1人で話すことが多いが、演習はそこそこ楽しい。
      していると思います。
      ちかくに娯楽施設は少なく、車が無いと不便。駅は歩いて20分ほどかかり、車がない頃は、それもそこそこダメージを受けました。
      特に不満もないが、そこまで充実してる実感もありません。小規模の大学なので過ごしやすい気もします。
      女子ばっかりなので、揉め事も多かったですが、学外に彼氏もできて楽しいです。
      あまり大規模に盛り上がるものはないですが、とくに不満はありません。サークルは、看護師や保健師になる時に役に立ちそうなサークルが多くあるので、ためになります。
      看護看護看護看護
      解剖解剖解剖
      保健師保健師保健師
      老年看護、成人看護、精神看護、基礎看護、母性看護
      とりあえず専門的なことから、病気のことまで色々学べます。興味が湧いて仕方がありません。
      病院、老人ホーム、保健センターなど

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びに来るにはいい学校だとは思うが、指導教員同士の不仲もあり、学生が気を使う場面もあった。車を持っていない方にはオススメできない。
      教科によって様々だった。看護技術についてもっと学べる環境にしたら良いと思った。実習の教員の態度や指導がとても悪い。
      3年の終わりから始まり、ゼミごとに終わる時期がバラバラで先生がいっぱいやってくれるゼミや、任せっきりのゼミなどがあった。
      進路については自分で情報収集して申し込む感じで、全く協力的でない気がした。
      周りになにもなく、車を持っていない学生は買い物などがとても不便だった。
      教室の椅子と机が合っていなくて、狭いし座りづらかった。冬はとても寒い。
      女ばかりなので男の人と関わる機会はほとんどなかった。あったとしても、恋愛に発展しない
      人数が少ないため、活気はなかった。サークルの数も少なかった、、
      1年、2年は看護技術や教育的なものを学び、3年はアセスメントと実習、四年は実習と論文に追われる。
      病院
      石川県の看護大学は金城とここしかなかったため、石川県立看護大学にした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護についての学習意欲が大きい人にはとてもいい大学だと思います。先生も看護師や医師、薬剤師など、医療従事者が多いです。ただ、良くも悪くも出会いが少ないです。他大学とのつながりも全くと言っていいほどないです。
      講義は医療分野がほとんどなのでかなり専門的です。理系科目がほとんどなく高校で生物を学んでいる人は学びやすい学校だと思います。
      立地はかなり悪いです。駅から近いとは言えませんし、周りにお店も少ないです。駅からはバス、自転車での移動となるかと思います。
      大学自体は創立間もないので比較的きれいです。設備は学食と購買しかなく、充実度は低いです。これも単科大学なのでしょうがない部分ですが。
      看護大学なので9割以上が女の子です。かといって数少ない男の子がモテるというわけでもなさそうです。女の子にとっては、他の大学、学部とのつながりがないので異性、同性ともに出会いが少ないです。
      部活もサークルもとても少ないです。とくに活動的な印象もありません。ただ、ボランティアなどのサークル活動が他の大学に比べて盛んだと思います。
      看護技術や保健のことなど。
      今のところないです。
      今のところないです。
      自分の偏差値にあっていたため。
      センター利用入試
      センター前は志望校として考えていなかったので、センター後の小論文の練習しかしていません。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるための国家試験対策をはじめ、将来看護師として働くためには非常にいい大学であるといえる。また、恋愛をしたいと思うなら、あまり適してないです。
      実践的な看護を学べる設備が整っている。また、学生と教員の距離が近く、相談しやすい環境である。
      3年生の早い段階で進路支援セミナーが開催されるため、就職への猶予が多くある。
      駅から少し離れており、徒歩で通うには不便であり、近くに居酒屋がないのが不満。
      病室や在宅環境を想定した設備があり、看護実践に適しているため、非常に充実している。
      女友達はたくさんできるが、男子学生がとても少ないため、学内での恋愛は期待できない。
      コロナでサークル活動があまり動いておらず、イベントも学生数が少ないため、あまり充実していない。
      選択科目があまりなく、必修科目がほとんどであり、自分の時間はあまり取れない。
      将来、看護師として働きたいと思ったから。第1志望の大学には学力的に行けないと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師として必要な知識、技術を学び、国家試験受験資格を得るができます。そのため、看護師、保健師として働きたい人が行くべき大学です。また、大学院や別科に進学することで助産師や養護教諭として働くことも可能です。
      各領域の先生方の講義では看護に必要な基本的知識や技術、一般教養を学ぶことができます。また病院の医師や他大学の教授の講義もあり、より臨床に近い話や専門的な分野を学べると思います。
      3年後期より論文について学び始め、後半にゼミ希望を出し、先生方により自分のゼミが決定されます。そして、4年から本格的にゼミが始まります。ゼミにより卒業論文製作の指導方法や方針が大きく異なるため、楽なゼミと大変なゼミがあるように感じました。基本的に、先生方は学生の興味のあることに関連した研究ができるようサポートしてくださいます。
      看護師として病院就職する人がほとんどです。就活のサポートはあまりしてもらえず、自主的に情報収集や対策を行っていました。特に石川県外へ就活したい場合、卒業生からのデータも少ないので、苦労している印象を受けました。
      最寄り駅は高松駅です。駅からは徒歩20分程です。大学に停車するバスもあります。大学の近くにドラックストア、車で20分程のところにかほくイオンがあります。大学周辺に遊ぶような場所はほぼありません。そのため、車を持っていないと不便だと思います。
      学内のところどころ壊れているところやシミのような汚れがある場所もありますが、開学20年になるので、仕方ないかと思います。技術演習を行う部屋は病室を再現しており、より臨床に近い環境で練習できると思います。
      ほとんどが女子なので学内での恋愛に関してはあまり期待しない方が良いと思いますが、学年内や先輩後輩で付き合っている人もいました。
      小さい大学なので、サークルや大学祭の規模も残念ながら小さいです。
      ほとんどが必修科目で、選択科目は少ないです。また、カリキュラムが詰まっているので、空きコマもあまりありません。低学年は一般教養や基礎科目が多いですが、徐々に学年が上がるにつれ、専門科目や実習が多くなります。
      地元の病院に看護師として就職した。
      看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格を得られる大学を探していたため。また、センター試験後の判定を見て、勝算があると思い、受験した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学の周りはのどかな自然と住宅地が広がっており、遊びに行く場所はありません。しかし、大学の図書館やスキルラボなど設備は充実しています。先生方は熱心で親身になって教えてくださいます。
      ただ、単科大学である点や立地条件などから他大学との交流は多いとは言えないですし、一般的な大学生のような大学生活はあまり望めないと思いますが、立地を活かした地域活性化のサークルがたくさんあります。4年間かけて医療の現場や地域をフィールドに色んな視点から看護や保健について学ぶことのできる環境にあると思いますので、学びたい意思の強い方にとってはとてもよい環境にあると思います。
      他大学に比べて選択科目は少なく必修科目が多いです。しかし、看護の科目では先生方が手厚く教えてくださいます。教養科目での選択科目が少ない分、さらに勉強したい人はシティカレッジなど他大学との連携の講義を学外で取っています。
      先生方の研究テーマは幅広いです。4年時にゼミに配属されますが、学生の興味関心のあるやりたい研究をさせてくれる先生が多いです。ほとんどのゼミでは、ゼミ形式というより、1人1研究ができるよう手厚く指導してくださいます。
      県内外の病院への就職実績があります。卒業生の評判もよく、うちの大学の生徒ならぜひ欲しいとおっしゃってくださる病院もあるようです。
      毎年、市町村保健師として就職、養護教諭別科、助産専攻への進学する方がいます。
      立地は残念ながら良いとはいえません。最寄駅から徒歩20分で電車の本数は1時間に2本程度であるため、ほとんどの学生は自家用車を持っています。
      近くにコンビニやケーキ屋さん、カフェはあります。
      図書館は県内の看護系の大学の中で一番蔵書数が多いそうです。新しい本から古い本、文献まで結構幅広くそろっているので、テスト前や課題が出たときなどによく利用しています。図書館は平日夜9時まで、土曜は6時まで開いており、使いやすいです。
      学生の90%が女の子です。色々なタイプの子がいるので、きっと自分に合う友達が見つかると思います。看護系の大学なので、グループワークや演習で色々な子と接する機械が多いのでみんなと仲良くなれると思います。サークルや委員会等に入れば、人数の少ない大学ですので、縦の結びつきもつくりやすいです。
      恋愛に関しては学内で出会いを求めるのは難しいので、学外の人と付き合っている人が多いように思います。
      看護についての基礎(人体の構造や機能、看護技術、看護展開、看護記録の書き方、病気、看護研究など)について学び、看護職になるための知識を学びます。
      私がこの大学をえらんだ動機は、地元で看護職として働きたいと思っていたからです。海外研修や地域の方と積極的に交流するサークル、講義があり、地域に開かれた大学であると感じたため、地元のことを知り働いていきたいと考えている私の思いと合致しているところが魅力でした。
      受験勉強にブランクがあったため、予備校に通っていました。
      とにかく夏までは基礎固めをし、基礎がある程度固まったら過去問を片っ端から解いていました。国語と英語は夏からは過去問と予想問題と合わせて40回分ほど解きました。バスの移動時間やCMの間、入浴中など隙間時間をみつけて英単語や漢字、古語の暗記をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師として実践的な知識や技術を学ぶことができる学校だと思います。規模の小さな学校ですが、構内の実習環境は充実しており実践的に学ぶことができます。実習先となる病院が併設していないため移動等の手間はかかりますが、実習先が固定されていないことであらゆる環境下での実習を行うことができます。この経験は実際に働く上で確実に各々の実践力に繋がると感じています。
      構内の実習環境が整っており、実践的なイメージを持つことができます。また、各施設での実習においても生徒8名ほどに指導担当教師が2名の体制がとられているので、じっくりと話し合ったり指導を受けたりすることができたように思います。
      実習が多いことに加えて国家試験が控えていることもあり、ゼミや研究室の活動は短期間で集中した形で行われます。このように短期間で行うことで自分の進路などへ、時間をかけることができました。
      国家試験、就職率ともにほぼ100%となっており県外病院や各地域の保健所、大学院への進学などあらゆる選択肢があります。また、それぞれにおいて歴代の記録や情報が充実しており、サポートを受けることができます。
      最寄り駅は七尾線の高松駅ですが本数が少なく公共交通は良いとは言えません。また、大学周辺は住宅地であり買い物などには自家用があると便利な地域です。ただし住宅地でアパートも充実しており、家賃も安いので生活コストは少なく済むかと思います。
      創立してまだ20年弱であり施設は新しく、構内も綺麗な環境が保持されています。また、構内の実習機器も新しいものが多く充実していました。
      看護学部看護学科であり、全生徒数が400人前後の小さな学校です。また、男女比は1:9とほぼ女子校のようなイメージです。小規模なためサークル活動もあまり盛んとは言えず、一般的にイメージされるよう「大学生活」とは一線をかくように思います。
      小規模な大学のためサークル活動は盛んとは言えず、一般的な大学とは異なります。ボランティア関係など、福祉活動に参加するようなサークルは比較的活発に活動しています。
      1年次は一般的な教養に加えて医療関係の基礎となる生物関係の講義があります。2年次からは専門的な医療知識と看護技術、看護理論などの実践的な内容の講義や実習が始まります。課題も多く大変ですが、有意義な講義が多数あります。また2?4年次では選択科目が多く、国際医療や災害看護、家族看護など興味のある分野を選択し学ぶことができます。
      各施設(大学病院、県立病院など) 地域の役所勤務(保健師) 大学院に進学(養護教諭、看護研究職)

• 本学キャンパス
    石川県かほく市学園台1-1

JR七尾線「高松」駅から徒歩24分

電話番号 076-281-8300
学部 看護学部

石川県立看護大学学部一覧

このページでは、石川県立看護大学の口コミを表示しています。
石川県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県立看護大学の学部

看護学部