みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      自分個人で使えるアトリエがあり土日も使え、また、学内に画材を取り扱っている購買があり模型道具も学校内で揃えられ充実しています。
      教授は現在でも活躍しリアルの現場を知る人が多く勉強になり、力のある方が多くいると思います。
      就職活動時は相談に親身に乗って頂ける課があり就職活動時には1人で悩まず考える事が出来ますし、就職活動に特化した講義が受講科目としてあるので安心して送れます。
      とても勉強になる良い大学と言えると思います。
      学内にはレストラン、購買、アトリエ、講義室、図書館など様々な設備があります。大きい大学と比べると狭く少なく感じる所もありますが校舎は美術館の様に綺麗で清潔感のある空間となっておりオススメです。また、学校外徒歩3分もしない場所にスーパーがあるので学校帰りの買い物にも便利で、レストランが混んでる時にも代用出来る便利の立地にあると思います。

2021年01月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      専門的な分野の知識を得ることはもちろん、視覚デザイン学科はAdobeのソフトを頻繁に使うので広告、ウェブ、3Dなど作品であればなんでも作れるようになります。
      課題は多いですがその分充実した講義と様々な経験を得られます。
      私はアニメーターになりたいと考えていますが、専門的な外部講師を読んだり、ブートキャンプに参加するための情報もいち早く流れてきます。
      駅からは少し遠いですが大学周辺はアパートも多く、大通りに出ればショッピングモールや飲食店などありますし、立地はいいと思います
      視覚デザイン学科は基本PCで作業することが多いのもありますが、普段の生活に支障が出る程設備に不満を覚えることはないでしょう。
      演劇サークルは人数も多く、他学科や他学年ともすぐに交流できます。
      学祭での模擬店は出品されるものに偏りがありますが、様々なイベントや展示が催され、とても充実します。
      視覚デザイン的な思考を元に作品の表現力を高め、社会に作品伝達する上で必要なことを学びます。
      アニメーションに興味があり、作画技術はもちろん、私が思うアニメーションの可能性を広げるような新しい作品を作りたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      個性を発揮するのにはとても良い環境でした。卒業して思い返してみると、課題の量や質が他の大学と比べて多く、大変でしたが就職して、何かしらに役に立っていると思います。
      講義は、あまり良いとは思えません。講義の環境的に寝ている人が多く質が下がっています。私も寝ない様にしていたのですが、どうしても寝てしまう様な環境です。
      ゼミはとても楽しかったです。1週間に1度集まる機会があり、自分がしている作品の発表をします。他の人の発表を聞き、とても勉強になりました。
      正直、就職率はとても悪いです。自立したデザイナーになる人も居ますが、3割近くが未就職のまま卒業を迎えてしまいます。これは改善すべきです。
      主要の駅から少し離れていますが、近くには美術館、大型スーパーなどがあり、とても便利であるとは思います。バスの時間帯をもう少し改善して欲しいです。
      課題で使う設備はほとんど整っています。しかし、使い方を間違うと怪我をしてしまうものが多い為、注意が必要です。
      基本的に他の大学と変わらないと思います。友人に関しては、ほぼ確実に複数できると思います。最初は誰でも1人だと思います。
      デザインに置ける個性を育てる場だと思います。人と違う事をするのがこの大学では重要です。
      天野研究室、エディトリアルゼミ
      主に本を制作しました。エディトリアルという分野を研究できます。
      介護関係
      高校のときにその分野を勉強した事もあり、コミュニケーションが必要な介護福祉を選びました。
      コミュニケーションを学びたいと思い、入ろうと思いました。
      AO入試
      予備校などは利用していません。
      受験対策はほとんどしませんでした。英語は大事です。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      良くも悪くもひたすら作品作りに没頭できます。真剣にもの作りがしたい人にはとてもいい環境だと思います。
      様々な分野の基礎を学び、自分に合ったものを見つけられると思います。また、学んだ基礎技術はどの学部でも役に立ちます。
      駅からは遠く、冬は積雪がスゴいですが自然が多くとても気持ちの良い環境です。スーパーも近くて学生には嬉しいと思います。
      校舎全体がひじょうにデザイン的で、設備も充実しています。敷地も広々としていてとてもきれいで開放的です。
      課題が多いので、真剣に勉強しようとすると遊ぶ時間は少なくなるかもしれませんが、その分同じ境遇の友人とはより深い仲になるかもしれません。
      サークル数は決して多くはありませんが、学業とは違う刺激があり良いと思います。ですが、課題との両立は少し大変かもしません。
      デザインは基礎から徹底的に学ぶことが出来ます。
      設備が充実していて、実習も魅力的だったから。
      AO入試
      AO入試だったので特に対策はしなかった。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      この学科は主にデザインを学びます。ポスター、写真、イラスト、漫画、ブックデザインなど他の学科よりも学べる幅は豊富です。デザインに関わらず絵画や彫刻などにも挑戦することが出来ます。今まで学んだことがなくても、自分が知り得なかった可能性を広げるには良い環境だと思います。
      講義は大きく実習と座学で分かれます。座学では美術の歴史や現代芸術、色彩など芸術に関わる授業も多いです。それ以外では英語や数学(学科によって必須)も学べます。最初は必須授業ばかりなので、面白くないかもしれませんが自由選択授業では幅広い授業を受けられるので良かったです。
      研究室では自分が何を取り組んでいきたいかをはっきりさせないと選択が難しいと思います。授業内容は自分が取り組んでいる作品に先生が見て修正やアドバイスをくれるといった事の繰り返しです。
      就職に関してはほぼ自分任せの部分が多いです。専門の職員がいるわけではなく、事務職員の持ち回りです。一応斡旋や紹介などしてくれますが、他の大学に比べて就職に対する対応は低いと感じます。他にも学科によっては資格に関しては何も言ってこない(自分で情報収集しないと存在すら知らないことも多々)ので注意が必要です。
      駅からは離れています。大学前からバスも出ていますが、バスの時刻と授業終了時刻が合わないこともあるので不便に感じました。隣には美術館やショッピングモールもあって便利ですが、5分10分で行って帰って来れる距離ではなので車通学が一番便利だと感じます。
      校内各所にプリンター、パソコンが配置してありいつでも利用できます(パソコンは学校関係者限定)。それ以外にも3Dプリンターや陶芸釜、ガラス釜など面白い設備が多いです。学食も種類も多く美味しいです。売店では紙や絵の具を多種揃えています。ただし、あまり安くないです。
      同じ趣味を持っている人がたくさんいるのですぐに友人になれます。恋愛に関してはカップルはちらほらいましたが、あまりいない印象でした。
      学科問わず最初は学年全員でデッサンとデザインについて勉強します。2年次以降は専門のことを基礎から応用まで学びます。
      長谷川研究室
      現役イラストレーターの教授に付き、デザインのことを幅広く研究、追求していきます。
      漫画家になりたいと思ってこの学科を選びました。専門学校で即戦力になるよりも大学でじっくり基礎から学び、自分を成長させたいと思ったからです。
      利用していない
      AOでは作品提出が試験だったので、自分の納得いくまで作品を作り上げて行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      基礎からデザインが学べて、デザインなどを今までやったことない人でも大丈夫です。先生方も親身になってくれるし、自然に囲まれていて、非常に学びやすい環境です。
      学外の先生も多く、他学科の先生の授業も受けることができるため、自分のスキルアップができます。
      アパートが周囲にたくさんあるため、非常に通いやすい環境にあります。スーパーや薬局もあり、生活もしやすいです。
      デザインに特化していて、学びにはなりますが、過ごしやすいデザインではないです。バリアフリーとは言えない、むしろバリアありまくりのキャンパスです。
      個性が強い人が集まりやすく、仲良くするのが難しい可能性は高いです。男子は少ないので、恋愛は学内でするのは難しいかもしれないです。
      デザインを基礎から学べます。1年のときに学科関係なくさまざまな分野を全員でやります。デッサンやクラフト、水彩、粘土などをやります。自分の得意分野を見つけられたり、スキルアップにもつながります。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      作業環境が充実しています。生徒人数も他大学と比べ、少ないので施設利用や道具の利用がしやすいです。教授との距離も近く、お互いの名前や顔を覚えてもらえます。東京に遠いのがデザイン関係としてはネックですが、それを補う対処もしてくれます。
      最新の機材が数多く揃っています。専用のアトリエがあります。学科専用のアトリエがあり、競争率が少ないので使いたい時に利用できるのがポイントだと思います。図書室では普通の図書館にはないようなデザイン関係に富んだ蔵書が多くあり、おすすめです。大学自体が造形物のようです。学内を歩いているだけで新たな発見やアイディアが生まれると思います。
      人数が少なく閉鎖された環境ではあります。そのため友人関係は深く付き合えます。親元を離れている学生が多く、日々の日常の中でお互いの助け合い、時にアドバイスをし合いながら充実した生活を送っています。ただ、サークルはあまり充実していない印象です。特にスポーツ系のサークルは他大学に比べ少ないです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      絵を学びたい人なはうってつけの学科だと思います
      設備先生方人間関係もよくすごく充実した学校生活で楽しかったです
      たくさん描くことができ楽しい学校生活だった
      講義の内容もよくまなべることがたくさんあり充実していた
      しっかりと先生が丁寧に教えてくださり勉強になることばかりでした
      先生方のサポートがよかった
      相談にも乗ってくれ困ることが少なかった
      近くにスーパーマーケットもあり不自由なことはなかった
      ショッピングモールも近い
      校内が広く設備もしっかりしています
      たくさん設備がありましたよかったです
      他の学科との関わりもあり友人関係恋愛も自由にできました楽しかったです
      小学生の子が来たりして教えたりとイベントや行事も充実していました
      絵の色使いや構図デッサンまで基礎的なことはほとんど学べますよかったです
      マスコミ・広告・デザイン
      物のデザインをします
      絵が好きで描くことが楽しく部活も美術部に所属していたため入った

卒業生 / 2017年度入学
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      イラストレーターやPhotoshopなどのソフトを触ったことがなくても、一から丁寧に教えてくれた。ポスターや小冊子、Webサイトなどの制作の仕方を実践的に学ぶことができた。
      教授との距離が近く、アドバイスをもらいやすい。設備や周辺の環境が整っており、制作にはうってつけの場所。進路指導も手厚い。
      ポートフォリオは授業で制作するだけでなく、教授や事務局の方、外部講師など多くの人に見てもらう機会がある。
      大学の周辺はアパートが多く、通学しやすい。大学の目の前にスーパー、徒歩圏内にショッピングモールがあるため、買い物には困らない。
      撮影スタジオやレーザープリンター、冊子の裁断機など制作で役に立つ設備は充実している。
      グループワークを行う授業が意外と多いため、交流の機会に恵まれている。
      サークルは運動系も文化系も充実していると感じた。オープンキャンパスや大学祭は学生が主体となり盛り上げている雰囲気がある。
      1年次はデッサンや色彩、立体表現など造形の基礎を学び、2年次以降からは学科に特化した授業が増えていった。
      イラストを描いたり、デザインを考えたりすることが好きだったから。他の大学よりも定員数が多かったから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインに興味があるがわからない、もっと知りたいという学生には向いていると思います。おかげでデザインが関わる多くの職業を知ることかできましたし、先生からも学ぶことができました。逆になりたい職業が完全に決まっている、専門性を極めたい学生は他の美大でも良いかもしれません。例外で写真に関しては公立としてはとても施設や設備が充実しているので検討しても良いと思います。
      アートからデザインまで様々な表現方法やアウトプットの選択肢を勉強することができたと自分は思います。地方大学ということで地域の方と関わって行った授業も勉強になりました。先生方には現役で活躍している方も多く良いです。
      ゼミは3年生から始まり前期・後期と別の先生を受けることができます。(カリキュラムによって違いがあるそうです。)そのため私は2つの専門分野の先生から学び広く浅く多くのことを学ぶことができました。(先生の選び方で専門分野のみを受ける生徒も多くそういった選択ができるのは良い点だと思います。)4年生は研究室に入ります。
      ほとんどの学生が就職をしています。また、公立化してから数年経ち大手や有名企業からも案内が多く来るようになってきました。大学生のキャリアセンターの職員さんがとても良くして下さり就活の相談にものってくれます。
      アクセスは良くないですが、一人暮らしの子はほとんど大学周辺に住んでいるため通学は苦ではありません。学校も建築・環境学科があることもあり自然が豊かで周辺環境は整っていると感じています。遊ぶ場所などは遠いですが勉強には集中できると思います
      写真関係のスタジオは専属の職員の方もおりとても充実しています。またカメラや周辺機器の貸出も便利です。ただし学科の施設は人数が多いこともあり他学科に比べてほとんど共有スペースになります。
      個人的には良好です。1年の授業で他学科の子とも仲良くなれますし、クラブ活動や委員会活動をしていれば先輩、後輩との関係も充分築けると思います。
      学内のみで活動しているサークルもあれば学外で発表や成績を出しているサークルも多くあるそうなので個々のスタイルに併せて入るのが良いと思います。新設サークルも毎年あるようなので仲間を見つけて作るのもありだと思います。
      1年前期で全学科共通で造形の基礎を学び、後期で少し専門性が入ってくるようになります。(広く視覚分野のデザインについて学ぶ感じです。)2年では1年後期に続き広く、ですがもう少し深く勉強し自分の専門分野を探っていくことができます。3年でゼミに入り本格的に専門分野を勉強。4年で研究室に入ることで専門性を深めた自分の卒業研究や制作をしていくようになります。(カリキュラムが変わっているため違う点もあると思います)
      大手アプリ制作会社(デザイナー)
      将来漠然とデザインやアートの世界で生きていきたいと思っていたが職業や自分の適正についてもう少し考える時間や経験がほしいと考えたため。(基礎から幅広くデザインの職種や役割について勉強できると判断したから)また公立であることも条件としてあり元私立の設備を備えていることもあってこちらの大学を選んだ。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部