みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

建築の自分のやりたい分野が明確にできる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      3年生になってからやりたいことができる。その他の学科のことなどいろんなことを経験できる。また、入学時にどの学科にしようか決めていなくても、とりあえず一年やってみて違う学科に転学科できる制度もある。他にも、建築学科は、高校で建築をしていない人が多いので初めから教えてもらえる。さまざまな設計課題を通して、自分がどの分野に興味があるのか知ることができる。
      大変なことも多いが、自分の分野以外のことも教えてくれたり、地域に関わって実際に動けることはとても楽しい
      3年の前期終わりに研究室をきめる。大きく分けて設計、インテリア、ランドスケープ、文化財保存、都市計画がある。地域に即した課題が多く、そうしたちいきおこしの課題やイベントもおこなう。様々な経験をすることができ、多くの人に出会うことができる。見学なども多いので、たくさんの建築物を見ることができる。
      1~3年まで、キャリアの授業があるので、そこで外部の人や卒業生、企業の方などが来て、話を聞く機会が多くある。また、グループワークなどもある。
      基本的には、近くのアパートにすんでる人が多く、最寄り駅からは歩いて一時間程度かかる。ひとり暮らしの学生がおおく、近くにショッピングモール的なものなどもあるので自転車等があれば住みやすい環境。
      基本的には、学校のパソコンを使うことができ、印刷なども一定数は無料でできる。建築アトリエもあり、模型製作や製図などをおこなう。また、アトリエには自分の席があるので好きに使うことができる。比較的校舎は、デザイン性を高くしているので、使いにくいところもある。
      全国さまざまなところから来る人が多いので、訛りや口調など多種多様で話していて楽しい。サークルなどにはいると他学科の人との交流が増えるので、はじめはサークルに入ることをおすすめする。

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学の学部

造形学部