みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  造形学部   >>  建築・環境デザイン学科   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

造形学部 建築・環境デザイン学科 口コミ

(8) 公立大学 108 / 371学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      課題が忙しく、1、2年次の時は戸惑うことも多いと思うが、自分がやりたいことを実行できる環境が整っており、意欲次第で大きく成長できる。
      講義だけでなく、実際に現場に行って見学や実習ができるため、学びが多い
      各研究室ごとで課題や活動が全く異なるため、自分に合った研究室を見つけることが大切。
      就職に対するサポートは充実しており、学生が就活がうまくいかないという印象もない。
      長岡駅からバスが出ているが、本数が少なく、料金も高めである。
      建築・環境デザイン学科のアトリエはあるが、他の学科に比べて設備はあまり充実していない。
      サークル活動を通して、他学科、他学年の人と関わることができる。
      多くのサークルが意欲的に活動しており、学祭も毎年盛り上がっている。
      1、2年次で建築のさまざまな分野について学び、3年から4つにコース分けされ、それぞれの分野に特化した学びができる。
      建築の分野に興味があり、将来住宅の設計をしたいと思っていたことから、志望した。

2021年11月投稿
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      みんなで協力しあって講義をつくりあげていく形なので、自主探求力を高めたい方にとてもいい大学です。うまくすすめられないときは先生が助言してくれます。
      グループ内での話し合いがみんな積極的だから、自分もやろうと思える。実験も競争形式で、おもしろく授業を進めてくれる。
      ひとりひとりに向き合ってくれる時間が多いから、探求していきたい人にとってはとても助かる。どのゼミでも効率よく探求できるので、自分の興味のあるゼミに積極的にいくべき。
      建築士、デザイナーなどに多く就職している先輩方をみます。いまならではの環境、耐久性を考えた建物について勉強するため、それを活かしていく人がほとんどです。
      駅とわりと近い方なので交通の面に関してはいいとおもいます。車の通りがおおいです。
      広々としていてとても快適です。私立高校とおなじくらい公立しにてはきれいなのでいいとおもいます。
      講義に積極的な人が多く、親切な方が多い印象です。話し合いの時間がおおいので友達を作るチャンスはいつでもあります。
      サークルは種類がおおいので把握しきれていませんが、自分に合うサークルをゆっくりとみつけた方がいいです。友人からの誘いからでも、なんでもいいです。
      まず建築に関する基礎的な智識、安全性、耐久性など1から学べます。細部まで教えてくださるので、より興味が湧いてくると思います。
      自然災害に富む日本により密着した建物をたてて、笑顔を守りたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      私は高校のとき数3と物理を取っていなかったので、他大学の工学部建築学科に行けませんでした。そこで見つけたのはここでした。あと私は、耐震とかそういう建築ではなく、デザイン設計に興味があったので、この大学を選びました。デザイン建築学学びたいならここです。
      数3、物理を高校の授業で選択していなくても、建築士の資格を取れるというところがいいところです。
      先生方はとても丁寧に教えてくれ、堅苦しいところがありません。
      芸術に精通した先生ばかりで尊敬できます。
      研究室によって様々だと思いますが、自分が学びたいことなら、楽しく充実して過ごせると思います。
      大手の就職はなかなか厳しいですが、自分の好きなことを仕事にできると思います。
      周辺には大型デパート医療施設飲食店が連なっており
      学生にはたいへん過ごしやすいかと思います。寮はないのでアパート暮らしです。アパートはみんな大学から近いです。
      キャンパスの庭が綺麗すぎます
      学校が教材になるほど美しいキャンパスです
      WiFi環境はもちろん3Dプリンターなどの珍しい設備もあります。
      みんな仲良くしてくれます。
      女子が大半なので恋愛はどうなのでしょうか、
      サークルに入ると友好関係が良くなります
      文化祭は盛大です
      飲食、花火、芸能人、ファッションショー、バザー、作品販売など多様です
      1年生のときはデッサンから美術の基礎的なことを学びます。私は元吹奏楽部、画塾にも通っておらず、センスもなかったですが、一生懸命頑張れば単位はもらえます。2年から専門的なことを学びます
      IKEAJAPANが目標です
      デザイン建築に興味があったからです。
      私はAO試験で合格しました。2次試験では作品は持参していません。試験は立体構成とプレゼン、面接でした。立体構成はまぁまぁの出来、プレゼンは上手く行きました。面接は全然だめでしたが、大学側は将来性をみているようでした。プレゼン、大事だとおもいます。

造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      美術系の建築なので文系の人も理系の人も両方いてにぎやかです。また、基礎造形実習という授業では他の学科の人と仲良くなることができ、工学系の建築大学にはない良い刺激を受けることができます。
      基礎数学という授業では、建築を学んでいく学生にとって最低限必要な内容を身につけることができます。分からないことがあれば気軽に教授に聞きに行くこともできます。
      ゼミに関してはあまり把握していませんが、1年生から少人数のホームルームに分けられそのグループには教授が1人ずつついていてくれます。
      大学内にキャリアデザインセンターがあり、就職・進学の支援の他にインターンシップの情報などもたくさん得ることができます。
      ほとんどの学生が大学まで徒歩15分圏内に住んでいます。駅周辺に住んでいる学生もいますが、バスに乗って大学前まで通うことができます。近くにバイパスが通っているので全国的に知られているお店がたくさんあり生活に困ることはありません。
      建築の学生は製図室を使うことができます。製図盤もあるので作業がはかどります。他にも、木工房や金属機械工房など様々な工房も利用できます。ただし、工房は7月末の講習会に参加することが利用必須条件です。それに参加しないと1年間利用することができなくなるので気を付けてください。
      部活やサークルに積極的に参加すればするほど友人も増えるし先輩とも仲良くなれます。男女比は女子のほうが圧倒的に多いですが、大学内で付き合い始める人もいますし高校から付き合っていて遠距離恋愛をしている人もたくさんいます。
      体育祭はないので大学祭が一番大きなイベントです。個人出店グループ出店などで自分の作品を売り出せるのは美術系大学ならではだと思います。部活やサークルは飲食店を出すことが多いですが、所属していなくても仲間を集めて飲食店をやることもできます。2日目の最後に上がる花火は最高にきれいです。
      1年生の前期は建築に関わる授業は建築製図だけです。あとは基礎造形実習という高校美術みたいな授業で忙しいです。後期になると一気に増えてほとんど建築に関わる授業ばかりになります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      とても良い環境、設備、先生、指導ですが、課題はキツイです。でも、どこ美大もそんな感じです。基礎から学びたいならココがオススメ。
      美術初心者でも大丈夫ですが、基礎からやると言っても、手取り足取りという訳ではありません。ですが、聞けば何でも優しくおしえてくださいます。
      1年から専門的にやり始めます。
      進学する人は少ないですが、新しく大学院が出来るのでとてもオススメです。多くの人が就職しています。
      アクセスはどちらかと言えば悪いです。駅から1本で大学前に来られるバスがありますが、1時間に2本程度なので駅から来られる場合は駅で暇つぶしできますが、学校からバスを利用する時は注意です。
      大きな機械がおおく、難しいこともできます。施設は綺麗だし素晴らしいです。
      仲良くなろうと思えば簡単に4学科全ての人と仲良くなれます。サークルに入ると本当に色んな人と仲良くなれます。
      サークルは楽しいし、色々あるし、1年でも自分達で立ちあげることができます。学祭では多くの人が参加できるし、個人の販売もできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      3年生になってからやりたいことができる。その他の学科のことなどいろんなことを経験できる。また、入学時にどの学科にしようか決めていなくても、とりあえず一年やってみて違う学科に転学科できる制度もある。他にも、建築学科は、高校で建築をしていない人が多いので初めから教えてもらえる。さまざまな設計課題を通して、自分がどの分野に興味があるのか知ることができる。
      大変なことも多いが、自分の分野以外のことも教えてくれたり、地域に関わって実際に動けることはとても楽しい
      3年の前期終わりに研究室をきめる。大きく分けて設計、インテリア、ランドスケープ、文化財保存、都市計画がある。地域に即した課題が多く、そうしたちいきおこしの課題やイベントもおこなう。様々な経験をすることができ、多くの人に出会うことができる。見学なども多いので、たくさんの建築物を見ることができる。
      1~3年まで、キャリアの授業があるので、そこで外部の人や卒業生、企業の方などが来て、話を聞く機会が多くある。また、グループワークなどもある。
      基本的には、近くのアパートにすんでる人が多く、最寄り駅からは歩いて一時間程度かかる。ひとり暮らしの学生がおおく、近くにショッピングモール的なものなどもあるので自転車等があれば住みやすい環境。
      基本的には、学校のパソコンを使うことができ、印刷なども一定数は無料でできる。建築アトリエもあり、模型製作や製図などをおこなう。また、アトリエには自分の席があるので好きに使うことができる。比較的校舎は、デザイン性を高くしているので、使いにくいところもある。
      全国さまざまなところから来る人が多いので、訛りや口調など多種多様で話していて楽しい。サークルなどにはいると他学科の人との交流が増えるので、はじめはサークルに入ることをおすすめする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      待遇が良くとても楽しい
      自分の行っている学部は気が合う人が多い(個人の感想)
      先生も優しくてわからないところを詳しく教えてくれる
      先生がとてもフレンドリーなので話しかけやすい
      友人も面白くフレンドリーな人が沢山いる
      就職率も高めで将来も安心できる
      周りの人の知識も豊富で様々な事を教えたり教えてくれたりする
      先生の指導がしっかりしているおかげなのかとても集中して講義を受けられる
      教授の話もとてもわかりやすく頭に入ってきやすい
      防災設備、施設共にちゃんとしていてとても安心出来る

面白い人が多くフレンドリーなので絡みやすい
      気が合う人しかいない(個人的な意見)
      メリハリがしっかりしていて感心することもしばしば
      学校にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味思考に合うサークルが見つかると思うのでとても充実出来ると思う
      まだ二年生になったばかりなので詳しくは決まってないが大工仕事に就くことは決まっている

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      自分個人で使えるアトリエがあり土日も使え、また、学内に画材を取り扱っている購買があり模型道具も学校内で揃えられ充実しています。
      教授は現在でも活躍しリアルの現場を知る人が多く勉強になり、力のある方が多くいると思います。
      就職活動時は相談に親身に乗って頂ける課があり就職活動時には1人で悩まず考える事が出来ますし、就職活動に特化した講義が受講科目としてあるので安心して送れます。
      とても勉強になる良い大学と言えると思います。
      学内にはレストラン、購買、アトリエ、講義室、図書館など様々な設備があります。大きい大学と比べると狭く少なく感じる所もありますが校舎は美術館の様に綺麗で清潔感のある空間となっておりオススメです。また、学校外徒歩3分もしない場所にスーパーがあるので学校帰りの買い物にも便利で、レストランが混んでる時にも代用出来る便利の立地にあると思います。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部