みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  造形学部   >>  美術・工芸学科   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

造形学部 美術・工芸学科 口コミ

(7) 公立大学 258 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    造形学部美術・工芸学科の評価
      いろんな分野のことを部分的にだけどたくさん学べて面白いと思うし、やる気があればたくさん学ぶことがあると思う!
      教授もびこうのひとも全員いい人で大学が本気で楽しいと思える
      就職しても割とすぐ辞めちゃう人が多いと聞いたけど就職セミナーとか頻繁にやってるしインターンもある
      駅から遠いし田舎だからバスが少ない。近くにスーパーとかショッピングモールあるのは便利
      ふつーにおしゃれなところ多くてテンション上がるし新校舎もできるからめっちゃいい
      同じ学科だと価値観似てる人とか意外と多いしみんないい人だし面白くて楽しい
      学生主体のイベントとか有志のイベントとかたくさんあっていいと思う
      半年と少し学校に通ってみて、バイトしてたりするとたまにきつい時があるけど、ちゃんと計画的にやってればいい評価もらえそうな作品を作れるし、新しい知識をたくさんえられる。
      パンフレットをみて美術に関するいろんな分野についてを学べると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      絵を学びたい人なはうってつけの学科だと思います
      設備先生方人間関係もよくすごく充実した学校生活で楽しかったです
      たくさん描くことができ楽しい学校生活だった
      講義の内容もよくまなべることがたくさんあり充実していた
      しっかりと先生が丁寧に教えてくださり勉強になることばかりでした
      先生方のサポートがよかった
      相談にも乗ってくれ困ることが少なかった
      近くにスーパーマーケットもあり不自由なことはなかった
      ショッピングモールも近い
      校内が広く設備もしっかりしています
      たくさん設備がありましたよかったです
      他の学科との関わりもあり友人関係恋愛も自由にできました楽しかったです
      小学生の子が来たりして教えたりとイベントや行事も充実していました
      絵の色使いや構図デッサンまで基礎的なことはほとんど学べますよかったです
      マスコミ・広告・デザイン
      物のデザインをします
      絵が好きで描くことが楽しく部活も美術部に所属していたため入った

造形学部美術・工芸学科の評価
      なかなか生徒と先生の関係がよくていいと思います。近くのはスーパーやコンビニではたくさんの造形大生がいて気軽に接してくれたり話しかけてくれるので私はここに来てよかったと思いました。数年前はガラが悪かったり、見た目がヤバイ人が沢山いたらしいが最近は減っているらしいです。でもときどきすごい見た目の人がいるのでびっくりします笑。最近は国際的なことが行われていてすごいなぁと思っています。敷地も広くいろんな部活があるのでオススメです。
      部活やサークルがたくさんありとてもおもしろいです。テニスコートや野球ができる場所もあります。最近地域の子供がしようしてるぐらい気軽に使える?と思います。
      先日、造形大学のイベントで造形大生が作った花火があがりとても綺麗でした。
      祭ももりあがっていたしふんいんきもよかったのでこれもオススメです。
      最後に造形大学はとてもおもしろく楽しく自分が成長できるいい大学です。
      これを読んで興味を持ったかたはぜひ来てみてださい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      他大学では考えられないほど、教師から生徒に対するアドバイスがあり、実力を伸ばしていくには良い環境です。
      しかし、生徒に威力が無い為、自分で行動していかなければ4年間あっという間に過ぎてしまう刺激の少ない大学でもあります。
      自分から動いていかなければ先生方から欲しい指導はもらえません。
      和気藹々とした雰囲気もあり、活動しやすい環境がととのっています。
      キャリア実習等は2年生から始まります。また、キャリアセンターなど就職に対して良い環境ではあります。
      周辺にスーパー、24時間薬局、大きなイベントモール、駅まで自転車で行けるなど、利便性は良いです。
      美術工芸学科については各コースごとに工房が分かれているため、集中して作業できます。
      サークル活動が活発なので、友人や先輩後輩といった縦の繋がりも持つことができます。
      1年のうちは基礎を徹底的に学びます。
      2年生からは各学科ごとに分かれ、専門的な勉強をしていき、3年生からゼミや研究室に入ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      やりたいことをやれているので、とても楽しいからです。ものを作る大学なので、モノづくり、生み出すのが好きな人には持ってこいな大学なので、私にピッタリです。
      とても良いです。好きな授業を被らない限り一緒に取れるので、自分に必要な知識がどんどん増えていきます。座学より、演習課題でものを作っているのですが、作りたいものが出来ていくと自分のスキルが上がった気がします。
      自分の机が貰えると、ずっと工房にいることが出来るので、どんどん専門性が上がっていきます。詳しくなっていく自分を実感すると嬉しくなります。
      充実しています。全員にメールが配信され、企業見学、会社案内、履歴書の確認も全て行ってくれます。先輩も様々な企業に行き、実績がたくさんあります。
      駅からすぐバスに乗り、大学前にバス停があるので、通学はしやすいです。ただ、停車時間が1時間に1本なので、逃すと1時間は待つことになります。
      とても綺麗です。大学の教授自らが設計を手掛けた建物なので、誇りを持って綺麗と言えます。
      ただ、第三アトリエの水道は本当に使いづらいので星四つです。
      ほとんど女の子ですし、友達はいっぱい出来ます!逆に彼氏がいる子は近くの大学、バイト先、遠距離など、だそうです。校内カップルはいますが少ないです。
      課題によります。課題に力を注ぐ人ならばサークルは時間を決めて行ってると思います。イベントは大学全体が動くので少しは大きめだと思います。
      1年生で基礎。2年生で、自分のやりたいことを決めるためいろんな授業を受けます。3年生で専門。4年生で卒業研究です。
      大手金属メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      1年生は全ての学科がデッサン等基礎的なことを学ぶ授業があります。
      自分の専門外の課題や基礎的なことをすでにやってきた学生はやる気を落としがちですが、将来必ず必要になってくる気持ち的な面でも重要な授業だと思います。
      また生徒数が少ないので先生と学生の距離が近いです。
      大学の周りはアパートも多く、スーパーなどは充実していますが、雪国特有の天候やアクセスの面ではやや不便さを感じます。
      現在も第一線で活躍されている先生が多く、リアルな評価や授業が受けられると思います。
      地域との距離も近く、実践的な授業が多いです。
      しかし課題によっては一教科一専任という特色からやや偏りのある評価を感じることもあります。
      3年生からほぼ一人の先生について課題を進めることが多くなります。一教科一専任ということもあり、やりたい分野の専門の先生は大体一人ということが多いです。デザインの大学をうたっている以上、社会に出れば多くの声に対応して行くことが求められているのに、この仕組みに疑問を感じることがあります。
      学校が就職サポートを主とした窓口や選択の講義も開講しています。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部美術・工芸学科の評価
      専門的な技術を勉強できる点は良かったが、一般的な学習はあまり無かったかも。 もう少し講義を撮ればよかった
      良かったところもあればちょっと…って部分もある。 改善してもらいところだ。
      ゼミは良かった。 作品に関するきそから応用まで習えて良かったと良い思い出。
      あまり就活フォローはしてくれないので自分で動くしかない。もう少し講義してくれれば助かる。
      あまり立地は良くないが、バスが出てるのは助かる。 家が遠い人は綺麗なアパートを借りれるのでオススメです。
      施設は広く、流石専門でなまべる学校だなと入学当初はびっくりした。
      自分は友達が出来き楽しい学校生活だった。 しかし、別ではいじめがあったとか??よく分からないが、当たり外れがある
      体験入学の企画は面白かった。 企画も楽しいし、仲間と考えたり体験入学に来てくれた子と一緒に何かをするのが良かった。
      1年次はさまざまな基本を学びます。3年生からは時間に余裕が出るので、就活と卒論に時間を費やす
      決まっていない
      昔から何かを作ったり、絵を書いたりするのが好きだったから。新潟で学べる学校は少ないから。
    オンライン授業が始まったが、作ってなんぼの学科だからオンラインで説明受けても微妙だった。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部