みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/長岡駅
在校生 / 2025年度入学
実践重視のデザイン教育
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価良いデザインを基礎から実践まで学べる環境が整っていると思います。先生方に相談しやすく、設備も充実しています。一方で課題が多く忙しい時期もありますが、その分成長を実感できる学科です。
講義・授業良い学科の講義や授業内容は全体的に充実していると感じます。デザインや造形に関する基礎から専門的な内容まで段階的に学べるため、未経験でも取り組みやすい環境です。また、実践的な課題や制作の機会が多く、自分で考えながらスキルを伸ばせる点も魅力だと思います。一方で、授業によって内容の濃さや進め方に差があり、自主的に学ぶ姿勢も必要だと感じました。積極的に取り組めば多くのことを吸収できますが、受け身だと物足りなく感じる人もいるかもしれません
研究室・ゼミ普通ゼミでは少人数で指導を受けられるため、先生に相談しやすい環境だと感じました。自分の興味に合わせて研究や制作を進められる点は魅力です。一方で、ゼミによって指導方針や活動内容に違いがあるため、期待していたほど手厚く感じない場面もありました。主体的に取り組める人には良い環境ですが、もう少しサポートがあるとさらに充実すると思います。
就職・進学良い就職に関する相談や求人情報などのサポートは受けられます。デザイン関係へ進む学生も多く、作品集の制作についてもアドバイスをもらえます。積極的に活用すれば十分役立つ環境だと思います。
アクセス・立地普通アクセスはやや不便に感じることがあります。公共交通機関を利用すれば通学できますが、時間帯によっては移動に少し時間がかかります。ただ、落ち着いた環境で学習に集中できる点は良いと思います
施設・設備良い制作に必要な設備や機材が充実しており、作品づくりに集中しやすい環境です。教室や制作スペースも使いやすく、デザインを学ぶには十分な設備が整っていると感じました。
友人・恋愛悪い友達はできる環境だと思いますが、自分はあまり積極的に話しかけるタイプじゃなかったので、そこまで交友関係は広がりませんでした(笑)。恋愛も特に何もなく終わりました。学校が悪いというより完全に自分次第だと思います。自分から動ける人ならもっと充実した学生生活になると思います
学生生活良いサークルや学内イベントは比較的充実しています。興味のある活動を見つけやすく、学科を超えた交流もできます。参加は自由なので、自分のペースで楽しめるのも良い点だと思います
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎や表現方法を幅広く学びます。その後は自分の興味に合わせて専門分野を深く学び、制作やプレゼンテーションを通して実践力を身につけます。作品制作の機会も多く、学んだことを形にできるカリキュラムです。
志望動機デザインについて基礎からしっかり学べる環境に魅力を感じ、この学科を志望しました。実技だけでなく、考え方や企画力も身につけられるカリキュラムがあり、自分の表現の幅を広げられると思ったことが決め手です。少人数で先生に相談しやすい点も魅力でした。
入学前後のギャップ入学前は実技中心の授業ばかりだと思っていましたが、実際にはデザインの理論やプレゼンテーションなども多く学びました。課題は想像していたより多く大変でしたが、その分作品づくりの力が身についたと感じています。
長岡造形大学のことが気になったら!