みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来は教師になりたいと思っている人には最高の環境だと思います。1年生は、文系理系関係なく、すべての教科を勉強します。2年生からコースごとにわかれます。心理なども学べるので、授業はとても充実していますし、楽しいです。在学生は、教師を目指している人がほとんどですので、優しく面白い人が多いですよ。
      先生は、実際に小学校や中学校で教えていらっしゃった方が多いので、講義も分かりやすく、実感が湧きます。
      教員採用試験の合格率がかなり高いです。1年生から実際に学校現場へ観察実習に行ったり、3年生から本格的に教育実習させていただけるので、スキルがしっかり身に付きます。
      私は都会育ちなので、正直上越の田舎感には驚きました。コンビにやスーパー、飲食店も一応ありますが、結構遠いので、車がないときつい時もあります。
      国立大学とは思えないほどすごく設備が整っています。ピアノが100台くらいあって、しかもいつでも使ってよいというのが嬉しいですね。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるための手厚い授業がたくさんあり、教員になるためにはうってつけだから。また、就職に関してもサポートが手厚く、論文指導や面接練習等、教員採用試験のために丁寧にご指導してくださる。
      元現場で教員をなさっていた先生が授業してくださるため、実践的な授業が多くていい。実際に学校現場に行って学ぶ機会も多々あるため、大学での学びと現場での生かし方の二面から学ぶことができていい。
      コースによるが、2年後期からゼミが始まる。ゼミの数も多く、様々な分野を選択できる。また、ゼミには現職派遣の院生さんが在籍しており、院生さんから現場についてのたくさんのことをお聞きしたり、一緒に学んでいくため、勉強になる、
      半分以上が教員になる。サポートが手厚く、進路相談から論文指導、面接練習、模擬授業の指導等、昔現場で校長先生をやっていたような方が丁寧に教えてくださる。
      部活の頻度が高い。部活にたくさん打ち込める。イベントとしては学園祭があり、様々な部活が出店をやったりするので、学校全体で盛り上げムードになって楽しい。
      教員

投稿者ID:320028
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思う人には行って後悔は無い場所だと思います。先生一人一人が教科に関する深い教養と知識を持っていて、子どもたちの興味関心を引き出す方法や授業を考える際の視点が学べます。
      また、教員採用試験への対応もしっかりとしています。対応してくださる先生が6人程いて、元々校長や教頭先生だった人が丁寧にサポートしてくれます。誰に教えてもらえるかは自分の相性で選ぶことができます!なので、無理なく面接や論作文の指導を受けることができます?
      先生になりたいという夢を持っている人は行くべきだと思います?
      この大学にはいろんな県で先生になりたいと夢を持っている人が集まります。そのため、お互いに切磋琢磨しやすい環境だと思います。
      分からないことは教えあって、協力し合って、乗り越えることができます。これは今学校現場で求められている教師間の連携にも繋がります。
      自然と仲間が増え一緒に教養を深めることができます。
      教職公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員になるための授業内容が充実している。学部1年生の時から、小・中学校の観察実習や、特別支援学校、幼稚園・保育園の見学があるので、実際の教育現場に行って教育の勉強ができる。
      集中講義や、外部からの講師による授業がある。必修科目と選択科目があり、自分で好きな講義を選択することができる。体験学習やボランティア活動にも力を入れている。
      学部1年生なので、研究室やゼミはまだ入っていない。先輩の話を聞いていると、とても充実しているように思われる。
      小学校教員になるには、とても優秀な学校だと思う。学部1年生の時から実習がある。また、幼稚園・保育園の教員になるためのコースもあり、そちらも充実している。
      学生宿舎に住んでいるため、とても通学しやすい。
      最寄駅は春日山駅。
      学内の施設はそれほど古くない。どちらかと言うと新しい。第1食堂、第2食堂、売店等がある。
      一学年の人数が170名ほどの小さい大学なので、学年の仲はもちろん良いし、上級生との結びつきも深い。男女もとても仲が良い。
      1年生では、全員が同じ講義を受ける。小・中学校の観察実習がある。特別支援学校、幼稚園・保育園の観察もある。
      2年生では、自分の希望コースに分かれて学ぶ。
      3年生では、本格的な小学校実習がある。
      幼稚園・保育園の先生
      または小学校教員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になるためにはとても良い大学です。 教育大学なので先生になりたい人が大半で、向上心をもって生活できます。 学生によるボランティア活動も充実していて楽しめます。
      2年生から各コース(英語や数学など)にわかれて専門的な授業を受けることができます。 体育などもあって面白いです。
      少人数ででき、先生が自分の研究にアドバイスをくれます。 ゼミの友達とはとても仲良くなれるのて、いいと思います。
      卒業時点で小学校の教員免許がもらえます。 周りがみんな教員採用試験を受けるので、切磋琢磨して勉強に励むことができます。
      周りに何もありません。 スーパーに行くのも車がないと厳しいです。 バスはありますが、あまり頻繁には来ないので不便です。
      何がいいというわけではありませんが、不便に感じたことがないのでこの評価にしました。 最新の何かがあるわけではありません。
      一学年の人数が少ないのでみんな顔見知りです。そのため友達もたくさん作れます。 学祭などの学校の行事も盛んで楽しいです。
      2年生になってから専門的な分野の勉強をしました。
      先生になりたかったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      実習の質が高く、大学と実習校の連携がしっかりしているので、理想の実習が行える。また、少人数な単科大学のため、生徒と教師と、支援課や就職支援課との距離が近く、密に関わることができる。支援も手厚く、授業、就職において安心できる。
      少人数での講義も多く、生徒の授業への参加意識が高い。また学校現場で役立つような実習形式、演習形式の授業も多く、どの生徒もまんべんなく様々な教科の教育指導法が身につけられる。教員との連携も密で、疑問を突き詰めることもできる。
      ゼミは、少人数のため、教員と研究内容を深めていくのに最適な時間である。現職の院生も中にはおり、今の学校の生の声を聞くこともできる。研究や課題に追われることもしばしばだが、アットホームで穏やかな環境でゼミは開かれる。学部生は3年次からゼミに所属することになっている。
      就職支援課が充実している。元教員、元校長先生だった先生が支援課に入っており、教員採用試験に向けた指導を予約制で、完全マンツーマンで行ってくれる。少人数大学だからこそできる特権だと思う。事件に関する過去問題、情報も豊富で、生徒のほとんどが準備万端で臨むことができる。もちろん教員以外を志望する生徒にも情報はたくさん入り、面接指導などは徹底してサポートしてもらえる。
      駅が遠いことやバスの乗り継ぎに少々不便である。生徒のほとんどは車を持っている。寮でもなく、実家通いでもない生徒は、大学から徒歩圏内にアパートを借りている。スーパーは歩くと少しかかるが、生徒同士で車に乗り合う姿も見られる。また、雪がたいへん多く、何かと苦労する。ただその分自然豊かである。夜は星もキレイだし、海も山も近い。スポーツ、アウトドア、自然とのふれあいにはもってこいである。
      大学自体は30年ちょっとの歴史を持ち、まだまだ若い方であるが、建物に少人数古臭さを感じ、暗い印象もある。少しずつ便利になってきてはいるようだがまだまだ設備の発展の余地がありそうだ。売店が、理容室、美容室、カレーが有名なカフェは入っている。
      少人数で、学年を超えて仲良くなることができ、出会いも多い。男女の仲も近く、密接で、嫌な感じがしないのもまた魅力である。また、遊びだけではなく、試験を共に頑張る、などの励ましあえる男女の仲もあり、はたから見ていても微笑ましいばかりである。学内は狭く、すぐに噂が広まるが、その分長続きしやすいように思う。
      教育とは何か、こういう時の指導法はどうすればいいのか、本や新聞だけでは分からないことが学べます。
      学習塾講師
      学校現場において教員になることは望んでいなかったちめ
      教育現場における子どもの心理について学びたかったため、教育学部があること、また、臨床心理学コースが設置されていることが魅力的だったため。
      推薦入試
      とにかくひたすら過去問題、ワークなどを繰り返し繰り返し、教科書も読み込んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      初等教育教員養成学科
      名前の通り。学校の先生を目指すための学科です
      教師になるための最高の環境が整ってると思います
      学校の教師などを目指す人にとっては最高の学校だと思う。
      1つ難点があるとすると遊べる場所が微妙に遠いところ…
      バイクとか自動車持ってればなんてことないんだけどイオンとかゲーセンとかは歩いて行ける場所ではない
      上越教育大学、とだけあって就職する人は小・中学校などに就く人が多い
      駅が遠い!!!この一言に尽きます
      でも大学周辺にもブックオフや食べ物屋さんはあります
      入口の通りもとても綺麗!
      基本的にどの建物も綺麗で学びに集中できます
      友達はすぐ出来る。まぁ結局コミュ力によりますが…
      今はどうか知らないけどカップルもそれなりに見た事があります
      サークルに入ってなかったので分かりません
      イベントはそれなりにありました。
      教科内容構成コース 心理臨床コース 学校教育実践コースなどたくさんのコースがあります
      中学校教員
      中学校の時の担任がとても優しい人で、その人に憧れ教育の道に進もうと決意しました

2023年02月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学です。子供の対応など、楽しく学ぶことができます。
      色々な教授や大学外から集めた特別講師による従業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすのに教育実習があります。先生になる近道です。
      全然悪くありません。普通の大学という感じがします。変わってるところもありません。
      大学内の設備は充実しており、さまざまなことをすることができます。
      友達などは色々な体験からでき、恋愛もしている方はいますが先生になるという目標のため日々努力してます。
      色々なサークルがあります。変なところはありません。変わったところもありません。
      秘密にさせていただきます。失礼しました。分かりません。すいません。
      楽しそうで明るい雰囲気があり、市に一つしかなかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとても良い大学だと思います。現職の先生が大学院に研修に来られたりして、実際に意見を聞けたりもしました。
      こじんまりとした大学だったので、教授たちとの距離も近く感じられます。また実習が多く、実践的な授業も多かったです。
      学生の人数も少ないので、ゼミの人数も少ないです。教授ともコミュニケーションがとりやすいです。ゼミは3年から始まります。
      殆どが教員を目指しているので、サポートは手厚いと思います。そのため、企業へのサポートはそちら方面へ進む方も少ないので、少ないと思います。
      車が無いと不便です。雪も多いです。寮生は3年生から車を持ち込めるので、1、2年生で車を持ち込みたい時は、契約駐車場を探さないといけません。
      今、人文棟など改修しているはずです。すこしずつ改修工事が行われてきています。古いですが、新しい施設もあります。
      学生が元々少ないので、いろんな人と仲良くなれます。多くの人が学内で恋愛に発展してました。中には、学部生のうちに結婚する方もいました。
      サークルは種類もたくさんありました。また学園祭は、企画運営に携わると、よりいろんな人と知り合えて楽しかったです。
      1年次は一般教養が多かったです。学年が上がるにつれて専門科目が多くなり、自分の研究したいことに専念できます。
      ほとんどみんな小学校教員になりました。中には、中学校や高校の教員になった方も少数います。
      教員を目指していました。また学芸員や図書館司書などもとりたかったので、上越教育大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科は1つなので、1年次はみんな学ぶことは一緒です。
      高校の時よりも少し詳しく、教科のことが学ぶことができたり、教員に必要な力などを学ぶことができます。
      やはり、教育大学なので、講義や授業の内容については、とにかく教科のことや学校のことが多いです。
      教授や講師の先生は気さくな方が多めなイメージがあります。
      課題はレポートがよくでます。
      ゼミに入るのは2年からです。コースが別れてから入ります。私は1年なので詳しいことはよくわかりません。
      基本的に就職実績はいいのではないかと思います。就職活動のサポートをしてくれる場所も大学内にあります。
      最寄駅は春日山駅で、自転車で15分ほどです。
      車がないと少し過ごしにくい土地ではあります。
      大学近くに寮があるので、そこに入れば大学まで5分もかかりません。
      教室は基本的に綺麗な方だと思います。学食やカフェ売店もあるため、使い勝手は悪くありません。図書館も大きいです。
      みんな教員を目指しているということもあり、いい人が沢山います。考えもしっかりしている人が多いです。気があう人も沢山います。
      部活動はとても楽しいです。みんな明るく、仲良く、楽しくやっています。友達も増えます。 大学の学園祭も楽しいです。
      1年次は5教科が基本です。
      2年次からはコースごとに学ぶことがだいぶ変わってきます。
      卒業論文も、コースやゼミによって、書くことがだいぶ変わるそうです。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部