みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員になるために必要な知識を幅広く学ぶことができます。もちろん、幼稚園や中学校、高校の免許も取得可能です。実習のシステムがしっかり大学側によって整備されていて、私たちはその枠の中でのびのびと実習に行くことができるのが魅力です。現場にたくさん出てそれを生きた学びにできるのがよいところだと思います。
      幅広い分野の先生方がいます。中には全国的に有名で講演会に呼ばれるような先生もいらっしゃいます。気になる授業は聴講できるのでぜひ。
      2年の後期からゼミが始まります。国語や数学をはじめとする教科系のものから、生徒指導、学習臨床、臨床心理学、教職デザインといったコースまで、様々な分野のゼミがあります。
      基本的にゼミは少人数で、和気あいあいとやっています。
      大学内に就職支援室があります。そこには校長経験を有した先生方が多くいらっしゃって、手厚く就職支援を受けることができます。具体的には、面接、小論文、模擬授業、実技など、本当に様々指導してくれます。教員になる人が多いですが、もちろんそれ以外の職種でも相談に乗ってくれます。
      生活には不便しませんが、これといって休日にショッピングをするような目立つ場所もありません。最寄り駅からは少し遠く、徒歩15分くらいの位置でしょうか。大学の近くにコンビニ等はありますが、冬に雪が降ることも考えると、車があると非常に便利です。駐車場もたくさんあります。
      また、大学の敷地内に学生寮があるので(とても安くて魅力的)、5分歩けば教室までたどり着くことができます。
      大学内には学食や売店、喫茶、美容院、図書館などがあります。また最近では、各棟のトイレも綺麗になり気持ちよく使うことができるようになりました。所々にまだ古い場所が残っていますが、比較的新しい大学だと思います。
      サークルというものがあまりなく、部活というかたちでそれぞれ運営していますが、そこでの出会いは一生モノになると思います。
      また、単科大学ということもあり、同学年はもちろん先輩後輩との関わりも厚く、いろいろな人と交流することができます。人数は少ないですが、その分、関わりの厚さは負けません。
      部活動というかたちではありますが、スポーツや文化系などいろいろなものがあります。サークルではボランティア関係が充実しています。サークルの数は他と比べると少ないでしょうか。
      春に「お花見」といって、各団体がごはんを作り新入生に装う会もあります。いろいろなところに顔をだしてみると、交流の輪も広がります。
      秋の学園祭は3日がかりで行います。出し物をしたり、お店を出したり、様々です。毎年お笑い芸人を呼んで講堂でライブもやっています。
      小学校教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に特化しているので、専門的な先生が多い。また、実際に植物を育てたり、見たりと経験しながら学ぶことができる。同じ目標に向かっていく仲間が多く、お互い協力しあって仲を深めることができる。ピアノ練習室、プール、など、必要な道具が揃っている。
      実際の授業案をたて、授業をするなど、将来に直結する講義内容である。話し方、板書の仕方、学級通信の作り方など、細かなところまで講義を通して学ぶことができる。
      自分で関心のあるゼミを選択できた。実際に英語のみですすめたり、英語の文献を多く読み、とても刺激的だった。
      講義以外で、就活や教員採用試験に向けて、面接、集団討論、小論文の練習を徹底サポートしてくれた。また、練習だけでなく、 相談ものってくれた。
      山の麓にある。最寄り駅が遠い。近くを通るバスの本数も少ない。坂が多い。スーパーが遠い。車がないと、あまり楽しめない。
      広いグラウンド、プール、ライブハウス、体育館、テニスコートがある。また、ピアノをひとりで練習できる個室がたくさんある。
      同じ目標の友人が多くいるので、互いに励まし合い、協力しあって、学習に臨むことができる。教育実習など、一緒に頑張ることで、これまで話したことが無かった人とも仲良くなれる。
      部活も豊富で活発である。学祭は多くの人が全力を注ぎ、学生らしく弾ける人が多い。学祭に向けて、皆で準備をするのも楽しかった。
      1年次は基礎2年次からコースを選択(英語、数学、社会など)3年次ゼミ選択4年次ゼミで専攻科目を学習し、卒論をかく。
      福祉 療育センター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教員を目指している人にとったらいいところだと思います。
      定期的に子どもたちと関われる授業などもあります!
      とにかく田舎なので電車で通学している人はめったにいない!
      また周辺はスーパーなどがあるので買い物はできるけど、冬は車がないとそのスーパーに行くのも困難!
      また、学生ほとんどは寮か学校近くのアパートに住んでいる
      雪が多く降るのでほとんどの教室に外に行かなくても中で繋がっているためいけるのがうれしい!
      また、暖房も冷房も設備されている?
      上越教室大学はとにかく小規模な大学なので一年もたてば同級生の半分以上は知り合いになるし先輩と後輩のつながりも部活にはいればできる!
      恋愛に関しては小規模な大学だからこそ噂が一瞬でみんなに広がる笑笑
      部活がほとんどでサークルが少ないので本気で部活をやりたい人と軽く運動をしたい人が同じ部活に入らないといけないのでそこが難点( ; ; )
      小学校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生が多く、様々な価値観からの理想の教師像を持つ仲間と意見を交換して、より良い将来を目指せるから
      講義によって、ばらばら。先生の言葉自体が聞き取り難く、話が分からない講義もあれば、大きく納得したり、新しい発見で感激したりもする。また、学ばせて貰える種類の幅が広いから、出来ることが増えたり、いろいろなことに挑戦できる。
      周辺には学生寮も数多くのアパートもあり、自転車でも十分通える距離に住むことは可能。ただし、学校に近いほど、スーパー等が遠く、車を利用できるなら、利用する方がおすすめ。
      学部1年は、講義でも全員が顔をあわせることが少なくないため、顔見知りはもちろん、別クラスでも友人ができやすい。恋愛は個人の努力と運次第だが、恋人関係の人たちは多くいると思われる。
      高校の部活と同じくらいの本気度の部活もあれば、ゆるく楽しいサークルまであり、自由に選ぶことができる。入らないことも可能。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指している人にはとてもおすすめです。現職の方や院生の方ともサークルや部活で交流があります。学生は真面目だけど、おもしろい人がたくさんです。
      とても安い寮が大学敷地内にあります。お風呂やトイレはシェアしなければいけないですが、とにかく安いです。また、大学周辺にはたくさんアパートがあるので、みんなそこから歩いて通っています。少数の人は、少し遠いアパートを借りて車で通っています。バスが数える程しかないので、車を持っている学生がおおいです。スーパーやラーメン屋がたくさんあります。
      小さい学校なので、みんなすぐに仲良くなれます。同じ学年の子はみんな友だちです。先輩後輩とも深い関わりがあります。
      恋愛は本当にすごいです。まわりがカップルだらけです。
      サークルは少なく、部活がおおいです。部によって、力を入れているところと、楽しんでやるところと様々です。いくつも掛け持ちしている人もいます。
      イベントは、春にはお花見、新入生歓迎会、秋には体育祭や学祭がありますよ。

投稿者ID:320130
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育実習が充実しており良い大学だと思います。自分が将来本当に教師を目指すのかを考え直すにはとても良い大学だと思います。
      幅広い知識を身につけることが出来ると思います。コースによって選択科目の幅がありますが、きっとそれぞれに見合った科目を見つけることが出来ると考えています。
      電車ですと徒歩30分弱かかってしまうので、アクセスは良いとは言えませんね。バスも出ていますが、1時間に1本程度です。
      とりわけきれいでもなく、かといって勉強には支障がない環境です。しかし、最近補強している棟が多く、真新しいと感じられる場所も増えてきました。
      他大学と比較して人数が少ないので、いろんな人とわりと深くかかわることが出来ます。そこは上教大ならではだと思います。
      運動系・文化系様々あり、練習日あるいは活動日さえ被らなければ兼部も可能です。うちの大学はアカペラサークルが有名です。
      教員の心構え、教育理論、教職実践演習など。
      英語学研究室
      英文法を英語学の視点から一から学びなおすこと。
      大学院に進みました
      英語学の知識は英語教育の場面に応用することができると思ったため
      複数の免許が取得可能だったため、自分の希望コースがあったため。
      センター試験対策に重きをおいていました。二次対策はあまりしていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指す上では、圧倒的にオススメの大学。講義の内容はもちろん、ゼミや実地研究で教育について考えることができる。
      様々な教科を専門にしている教員が多く在籍しているので広い知見を持つことができる。
      研究室はゼミごとによってあるところとないところがある。学術臨床コースは大学最大の派閥なのでほとんどのゼミに研究室が与えられる。しかし、教科系コースのゼミだと研究室が与えられず、講義室などでゼミを行なっている場合が多い。
      大学側は基本的に学生は教員志望であると考えているため、教員になるため以外のサポートは期待できない。約8割が教員を目指し、1割は公務員を目指し、残り1割は院へと進学するのがこの大学の特徴。一般企業への斡旋はないと考えたほうが良い。
      私は学生寮に住んでいるため、大学へのアクセスは徒歩1分である。しかし、民度は低い。周辺環境は全くと言っていいほど良くなく、ゴミは散乱し、ハエがたかり、ゴキブリが発生する。冬になると、大学敷地内にある緑の小道という杉林にカラスが大集合するのであたり一面カラスの糞まみれとなる。また、上越市民は民度がかなりひくく、この大学四年間を過ごせば2度と上越には戻って来たくないと感じるだろう。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指しているのでとても勉強しやすく設備も充実してるので就職先も多くて充実した生活を送れています
      先生が親切でとてもわかりやすいです。
      授業も充実していておすすめします
      徹底的に研究や演習ができるので参加して良かったと思ってます。
      とても実績も良くサポートも十分にしてくれるのでおすすめです。
      道もわかりやすく近くに店もあるので環境も十分にされてるので問題は無いです。
      設備も充実してるけれど一部の場所がとても老化が気になります。
      多分皆んな勉強と恋愛も充実してると思います。友人関係はいじめとかもなく過ごしやすいです。
      サークルやイベントも楽しく出来ているのでとても楽しく過ごせてます。
      自分の学びたい事を分かるまで分かりやすく説明してくれます。自分が勉強したい教科や内容は特に学べます。
      昔から社会や先生の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる学校を探していてこの学校に興味が湧いたので入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学部は1つですが、コース分けがあり、ゼミにも所属する事で教科の専門性を高められます。
      また就職支援も充実しています。
      専門性の高い授業が多く受けられます。
      2年からコース分けがあり、自分が教えたい教科を専門的に学べます。
      就職支援には特に力を入れています。
      PPという場所で元面接官の先生の話を聞けます。
      車がないと不便です。
      最寄駅から約2キロほど歩かなければたどり着けません。
      売店、トレーニングルーム、食堂など、小さいですが整っています。
      さまざまな出会いがあります。
      サークルや部活以外にも学生主催のイベントに多く参加できます。
      とても活発です。人数が少なくても精力的に活動しているところが多いです。
      主に指導法です。指導や授業をする際の注意点、必要なことなどを専門家の先生から学べます。
      元々小学校の教員を志しており、実家も近くだったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      卒業するころには入学して良かったと必ず思えると思います。ぜひ、入学を検討してみてください。先輩たちが待っています。
      きめ細やかな指導、講義以外にも時間を割いて指導してくださいます。教員を経て教授になられてる方が多いので、現場における疑問点にもすぐに答えてくださいます。
      県内には強いと思います。また定年退職になった校長などが小論文や面接指導をしてくださいます。
      最寄駅が最寄り駅ではないので、車があると便利です。また、冬は雪がかなり積もります。
      図書館に勉強スペースが数か所あります。個人スペースは無いので、ほとんどの人は研究室で勉強をしています。
      学生同士、学生と院生同士のカップルが多いです。男女仲良しです。
      アカペラサークルが充実しています。イベントごとによく参加しています?
      教員として必要な知識、技能等を身につけられます。グループワークも多いかな?
      教員。
      教員を目指していたからです。また入りたかったゼミがあったからです。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部