みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

先生を目指すならどこよりもいい大学です!

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員になるために必要な知識を幅広く学ぶことができます。もちろん、幼稚園や中学校、高校の免許も取得可能です。実習のシステムがしっかり大学側によって整備されていて、私たちはその枠の中でのびのびと実習に行くことができるのが魅力です。現場にたくさん出てそれを生きた学びにできるのがよいところだと思います。
      幅広い分野の先生方がいます。中には全国的に有名で講演会に呼ばれるような先生もいらっしゃいます。気になる授業は聴講できるのでぜひ。
      2年の後期からゼミが始まります。国語や数学をはじめとする教科系のものから、生徒指導、学習臨床、臨床心理学、教職デザインといったコースまで、様々な分野のゼミがあります。
      基本的にゼミは少人数で、和気あいあいとやっています。
      大学内に就職支援室があります。そこには校長経験を有した先生方が多くいらっしゃって、手厚く就職支援を受けることができます。具体的には、面接、小論文、模擬授業、実技など、本当に様々指導してくれます。教員になる人が多いですが、もちろんそれ以外の職種でも相談に乗ってくれます。
      生活には不便しませんが、これといって休日にショッピングをするような目立つ場所もありません。最寄り駅からは少し遠く、徒歩15分くらいの位置でしょうか。大学の近くにコンビニ等はありますが、冬に雪が降ることも考えると、車があると非常に便利です。駐車場もたくさんあります。
      また、大学の敷地内に学生寮があるので(とても安くて魅力的)、5分歩けば教室までたどり着くことができます。
      大学内には学食や売店、喫茶、美容院、図書館などがあります。また最近では、各棟のトイレも綺麗になり気持ちよく使うことができるようになりました。所々にまだ古い場所が残っていますが、比較的新しい大学だと思います。
      サークルというものがあまりなく、部活というかたちでそれぞれ運営していますが、そこでの出会いは一生モノになると思います。
      また、単科大学ということもあり、同学年はもちろん先輩後輩との関わりも厚く、いろいろな人と交流することができます。人数は少ないですが、その分、関わりの厚さは負けません。
      部活動というかたちではありますが、スポーツや文化系などいろいろなものがあります。サークルではボランティア関係が充実しています。サークルの数は他と比べると少ないでしょうか。
      春に「お花見」といって、各団体がごはんを作り新入生に装う会もあります。いろいろなところに顔をだしてみると、交流の輪も広がります。
      秋の学園祭は3日がかりで行います。出し物をしたり、お店を出したり、様々です。毎年お笑い芸人を呼んで講堂でライブもやっています。
      小学校教員

上越教育大学の学部