みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

社会勉強ができる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      絶対に小学校や中学校の先生になりたいと思っている人にとってはとってもいい学科だと思います。普通に過ごしてれば小学校教員免許を取得できるのでいいのではないでしょうか。
      おもしろくてあっという間に90分が過ぎてしまう講義もあるが、眠くてしょうがない講義もあります。履修の組み方は先輩に教えてもらいながら、友達と組んで行けば余裕ですよ。
      ゼミにもよると思いますが、私の所属していたゼミは先生も仲間も先輩も素晴らしくて楽しいゼミでした。卒論の相談もたくさんのってもらいました。ゼミは学部3年から始まります。
      プレイスメントプラザ(通称:PP)という教員採用試験の相談にのってくれたり、面接練習をしてくれたり、過去問がいっぱい置いてあるところがあります。私はそこの先生が好きではなかったし、合わなかったので利用しませんでしたが。
      最寄駅まで歩くのは正直しんどいです。バスもあってないようなもの。車かせめて原付がないと生活しづらいです。近くにおいしくてぬくもりのある居酒屋がありますのでおすすめです。
      めっちゃくちゃ暑い体育館と小さなトレーニングルームがあります。図書館は学生証があれば入れます。印刷もばんばんできます。
      田舎で周りに何もないので、学内恋愛がほとんどです。一人暮らしの人がほとんどというのも理由の一つです。小さい大学なので、1、2年すればほとんどが友達になりますよ。
      小さい大学なので、サークル活動というよりほとんどが部活動です。運動部系はほとんどがガチでやってます。学祭は結構面白いですよ。
      1年生ではブリッジ科目といって、国語とか算数とか社会、理科のような基本的は勉強をします。テストもばんばんありますが、みんなで協力すれば大丈夫です。2年生から専門コースにわかれます。
      ほとんどが教員になります

上越教育大学の学部

学校教育学部