みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      2年次までは共通、3年次からコース選択があり、より専門的に学ぶことができます。そのコースには8人程度の先生方がおり、コースの中でもさらに専門科目に分かれます。3年になる前にコース体験があるので、安心してそのコースを実感してから進級することができます。
      本を出版している先生がたくさんいますので、分かりやすく高度な授業を受けられます。教科ごとに専門の先生がいるので、小学校課程であっても広く浅く学ぶというイメージはありません。小学校の教員を目指していても、深く教材研究をしていく必要があるというとを再確認することができます。
      基本的には3人程度で90分を分けてゼミを行っていきますが、論文発表などが近いと1時間以上も一人のために時間を割いてくれるなど、手厚い指導が受けられた気がします。また、ゼミの先生だけではなく、同コースの先生方にも論文を見ていただけるので複数の視点から研究を進めていくことができます。
      Pプラという就職支援室がとても充実しています。
      駅から遠いです。
      雪が降っても外に出ることなくどこの教室にも移動できるのが便利です。
      関係は悪くないです。せまい敷地内なのでうわさはふぐに広まります。
      大学祭はがんばっているように思います。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、教育実習が早い時期からあり、かつ、授業づくりのことや指導案の書き方、授業の進め方などを丁寧に教えてくれます。特に、模擬授業を行ったりするので、教育実習の本番前にはとても役に立ちました。他にもボランティア活動があったり、実際に小学校へ授業のお手伝いに行かせてもらったりと、教師を目指す人にとって、いろいろな活動に参加することができます。また、大学内には、現職の小学校教諭をやられている方とのこうりゅうもできるので、授業づくりで困ったことがあったときや、相談したいときは、先輩としてたくさんのことを教えてもらうことができます。私たち学生にはない視点で教材や授業を見ていたり、アドバイスをくださるので、とてもためになるし、他の大学にはない良さだと思います。
      アカペラサークルJADEは、ほんとうにすごいです!いくつものグループによって活動しており、うまいバンドのアカペラは感動します!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたいならとてもいい大学だと思っています。部活動の活動も盛んでまさに文武両道!!
      学科はひとつしかなく、2年次からコース選択があります。
      入ってきてからいろんなコースで悩むことができるので、入学してからたくさん悩んで自分に合う、コースを選んでください!
      最寄駅は春日山駅と高田駅です。
      どちらも学校から少し遠くあまりアクセスはよくないです。
      また、大学の近くにもセブンがある程度でお買い物もちょっと出ないと大変だと思います。
      学生寮は大学の敷地内にあり、寮から学校まで5分もかからないからすごく便利です!
      小規模校のだいがくだからこそ、人との繋がりが濃いです。他学年との繋がりも広く学年関係なく友人が作れると思います!!
      恋愛関係は結構年の差が多いです。それもまたこの大学の魅力なのかな?笑
      部活が盛んでいろんな部活があり、イベントも多いので色々参加してみてください¥( ?o? )/
      学祭はちいさいながらもみんなで協力して作り上げています。
      なかなか楽しいので是非きてください¥( ?o? )/

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      この大学は本当に教師になりたいと思っている方にはとても良い(有利と言っても良い)学校だと思います。初等教員免許を基本として中等・高等学校教員免許、幼児教育免許、保育士免許など様々な種類の免許を取得することができます。そして中等・高等学校教員免許に関しては本免に加え、副免も1種免許状を得ることができます。加えて実践的な学びも多く、少人数で数回にわたって行われる模擬授業や学校ボランティアなど実際に就職したときに役立つ勉強をたくさん行うことができます。また教員採用試験対策も自主的にやることが大事ですが、サポートもたくさんしてくれるので安心して採用試験の準備ができると思います。
      部活動やサークル活動など大学生時代を楽しむ活動もたくさんあるので全体的に充実した学校生活が送れると思っています。
      実際に役に立つと感じる授業もありますが、なかなか行っている意味の掴めない授業もあります。ほぼは役に立つと感じますが、先生方は個性にあふれているので面白いと感じる反面、色々と思うところはあると思います。
      100人単位の大きな講義から10人程度の小さな講義があります。他の学校ではできないくらい丁寧に個人個人を見てもらっていると感じているので、そこがこの大学の魅力でもあると感じています。
      研究室・ゼミは細かく分かれたくさんの種類があります。
      1年生から2年生に上がる時点で教科などのコースに分かれます。これは完全に成績順で希望に分かれます。2年生から3年生に上がる時点でゼミを決めますがこれはコースごとに決め方は様々なので成績順とは限りません。あまり大きな声では言えませんが卒業論文(つまり卒論)のないゼミもあります(笑)
      教授の関係で無くなったりするゼミがあるのでそこが少し残念かなポイントです。
      教員採用率は高いと思います。サポートも充実しています。
      駅からは遠いです。周りに不自由しないくらいたくさんのお店がありますが、それぞれが大学からそれほど近くありません。なので車を所持してる学生がおおいです。
      上教大生が使っている駅は直江津駅、春日山駅、高田駅、上越妙高駅です。上越妙高駅は北陸新幹線が通っているので東京までのアクセスはとてもらくになりました。
      施設は比較的綺麗で充実していると思います。個人ピアノ練習などは魅力的だと思います。学校敷地内に寮もあるので良いと思います。
      人学年200もいないかつ、様々な場面で色々な人と関わることが出来るのでたくさんの友達ができます。(学びの広場、クラス、コース、ゼミ、実習校グループなど)
      恋愛も盛んですね。人が少ないので噂が広まりやすいのでそこは注意です。笑
      部活動はたくさんあるので選び放題、兼部もできます。文化祭もとても楽しく、コースごとに企画もあるのでとても楽しいと思います。
      1年次は初等教員になるために一般教養をはじめとした勉強を広く行います。2年次からはコースに分かれ、専門的な勉強をすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指したいと思っている学生にはとても充実した環境です。
      勉強、部活、バイトの両立ができ毎日楽しめます
      さまざまなタイプの先生がいます。
      自分に合わないと感じても単位関係上取得しなければならないときもありますが、将来のためと思って頑張ればよいと思います。
      ほとんどの先生方は素晴らしいと思います。
      2年間に及ぶゼミ活動
      卒業論文のための機材も充実し
      Wi-Fiも通っているので快適な空間で作業できます
      先生になる人がとても多いし、支援してくれる場所もあるので間違いないです。
      自然に囲まれています
      夏は海、冬はボードなどとても楽しいです。
      ただ車社会なので車がないと大変です。
      上越は高いので地元の自動車学校でとるのがオススメです。
      おおよそ充実した環境です
      特に不便と感じるところはありません
      改修工事も行われています
      学部がひとつしかないのでみんな顔を知っています
      他の学校より仲間意識が強いのではないかと思います
      たのしいです
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      何かの先生になりたいならおすすめです。初等教育教員養成過程だけど幼稚園、保育園から高校の先生までとることができます。しかし、院に行かなくては特別支援をとることはできません。また、先生以外にも心理学を学ぶことも出来、教育の幅広いことへ手が届くと言ったような感じです。
      講義は先生によっては暇、寝てたり携帯いじってる人が多い
      一年の間は小学校の先生の必修のものをとり、2年から専門的な教科や領域を学ぶことができる。専門教科の先生は充実しているが、幼児教育や、心理関係の先生が少ない
      保育は取れるが、講義をする先生はほかの学校から来てもらうため、集中が多い
      専門教科は多いが、幼教や心理系は少ない気がする。
      プライスメント・プラザという進路系を相談するところがある。
      先生になる人が多いが、公務員や、銀行員、事務員になる人もいる。そのつきたい場につけるよう小論文指導や面接指導、また過去の先輩の記録などの支援がある、(予約制)

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来は教師になりたいと思っている人には最高の環境だと思います。1年生は、文系理系関係なく、すべての教科を勉強します。2年生からコースごとにわかれます。心理なども学べるので、授業はとても充実していますし、楽しいです。在学生は、教師を目指している人がほとんどですので、優しく面白い人が多いですよ。
      先生は、実際に小学校や中学校で教えていらっしゃった方が多いので、講義も分かりやすく、実感が湧きます。
      教員採用試験の合格率がかなり高いです。1年生から実際に学校現場へ観察実習に行ったり、3年生から本格的に教育実習させていただけるので、スキルがしっかり身に付きます。
      私は都会育ちなので、正直上越の田舎感には驚きました。コンビにやスーパー、飲食店も一応ありますが、結構遠いので、車がないときつい時もあります。
      国立大学とは思えないほどすごく設備が整っています。ピアノが100台くらいあって、しかもいつでも使ってよいというのが嬉しいですね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に特化した学びができ、同じ目標を持つ友人と学べるので良い大学だと思います。初等教育の免許を取得するために、全教科について学べることも魅力だと思います。
      少人数授業のため、きめ細やかな指導を受けられる授業が、他の大学に比べて多いと思います。
      多くの先輩が教員になっています。現職の先生方や既に教員になった先輩方から、話を聞く機会もあり、教員を目指すにあたって目標や課題を持つきっかけになると思います。コースによっては、早い段階で教員採用試験に向けたサポートが充実していると思います。
      他県から来た学生は、ほとんどが大学敷地内にある学生寮から通学しています。部屋によっては、授業を受ける教室まで徒歩5分程という近さです。大学周辺にもアパートがあり、学年が上がってから寮からアパートに引っ越す学生もいます。
      小規模の大学のため、同学年の学生はもちろん先輩たちの名前も覚えやすく、同じ人と関わる回数も多いので、友人・恋愛ともに深い関係を築きやすいと感じています。バイトの送り迎えなども、先輩方がしてくれることが多く、そのことも仲を深めるきっかけになると思います。

投稿者ID:320871
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるための手厚い授業がたくさんあり、教員になるためにはうってつけだから。また、就職に関してもサポートが手厚く、論文指導や面接練習等、教員採用試験のために丁寧にご指導してくださる。
      元現場で教員をなさっていた先生が授業してくださるため、実践的な授業が多くていい。実際に学校現場に行って学ぶ機会も多々あるため、大学での学びと現場での生かし方の二面から学ぶことができていい。
      コースによるが、2年後期からゼミが始まる。ゼミの数も多く、様々な分野を選択できる。また、ゼミには現職派遣の院生さんが在籍しており、院生さんから現場についてのたくさんのことをお聞きしたり、一緒に学んでいくため、勉強になる、
      半分以上が教員になる。サポートが手厚く、進路相談から論文指導、面接練習、模擬授業の指導等、昔現場で校長先生をやっていたような方が丁寧に教えてくださる。
      部活の頻度が高い。部活にたくさん打ち込める。イベントとしては学園祭があり、様々な部活が出店をやったりするので、学校全体で盛り上げムードになって楽しい。

投稿者ID:320028
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      講義のなかでアクティブラーニングが行われることもあるため、教員を目指すにあたって視野を広げることが出来ると思います。教育について深く学ぶことが出来るとともに、教科など専門性を深めることもできるので良い大学だと思います。
      著名な先生方が講義してくださるので勉強になる。さまざまな分野に特化した先生方がいるため、自分の学びたい分野で研究ができる。
      私のコースでは二年後期からゼミが始まります。優しい先生のもと専門的な研究をすることができます。しかし、先生が退官されたり移動された場合、同じ専門分野の先生にすぐ見てもらえるとは限らないので、自分のやりたい研究をいくつか考えておくとよいかもしれません。
      ゼミの先輩は全員来年度から教員して採用されています。Pプラという教員採用試験のため相談に乗ってくれる場所もあるので、力強いサポートが受けられます。
      カラスがたくさん集まったり、周辺に遊べるような場所が無かったりと、快適とは言えないかもしれません。自然は豊かで海が近くにあるのは良いところだと思います。車の所持をおすすめします。
      綺麗な棟と古い棟はありますが、講義を受ける場所は比較的綺麗です。
      人数が少ない分密な繋がりが持てます。同じ目標があるからこそ語れる仲間が増えます。また、男女の繋がりが強いぶんカップルも多いです。
      さまざまなサークルがあり、入学したあとお花見を開いています。興味があるところには覗きに行ってみるといいと思います。合宿や学祭はありますが、華やかな行事はそんなにないかもしれないです。
      1年生から教育について学ぶことができます。また、実際に、学校現場へ学習に行くこともありました。本実習までに学校の雰囲気などを学ぶ機会が充実してます。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部