みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      真面目な生徒が多いので、興味のある分野を学ぶといった面では学びやすい環境だと思います。ただ課題や授業が忙しいのであまり大学生らしく遊ぶのは難しいかもしれません。
      少人数なので分からないことがあれば先生にすぐ聞くことができ、充実した学びができています。
      就職率は例年高く、特に県内への就職には強いイメージがあります。
      駅からも10分ほどの距離にあり、大学周辺には大型スーパーが3つもあるので一人暮らしにはとてもいい環境だと思います。
      設備は充実していると思います。また比較的新しいので、大学内はきれいです。
      女子が多い大学なので出会いは少ないです。少人数なため、同じ学科の友人とは一緒にいる時間が長くなり、信頼できる友達を作ることができると思います。
      コロナの影響で学祭やサークルがほぼ行えない状態が1年以上続きました。
      リハビリテーションについて学んでいます。将来は病院や障害、介護施設で働くと思います。
      学生時代の部活で怪我をしてしまい、怪我の治療をしてもらう中でリハビリテーションという仕事に興味を持ったから。

2021年11月投稿
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実していて国家試験の合格率がとても高いです。卒業後の就職活動でも実績は高く多くの場で活躍出来ると思います。
      どんなことにも先生がいつも優しく対応してくれるので分からないところも秒で分かるようになります。
      色々な病院と提携が取れているので、卒業後多くの人が病院で活躍する場をいただくことが出来ます。
      駅から歩いてそんなに遠くないし最寄りに色々あるので毎日登校が楽しいです。
      新しい設備も多く取り入れられているので授業でもより多くのことを学ぶことができます。
      サークルや部活などに所属しなくても多くの友人ができます。恋愛の規定もないので毎日楽しいです
      大学だし行事などはそこまでなんだろうなと思っていたけどそうではなくてとても楽しい行事がたくさんあります。
      全体を通して実習が多く取り入れられているので、より多くのことを身につけられると思います。
      小学生の時に怪我をしてから同じ怪我を何度もしていて、その時に自分が怪我から復帰する手伝いができる仕事がしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      しっかりと大学で勉強したいと思っている人にはとても良いと感じる。経験を積んだ教授たちは決してゆるくはなく、レポートも他学科に比べて多いが、ちゃんと勉強できると思う。
      厳しいし、課題も多いですが、経験と実力のある先生が授業をしてくれる。
      2年生の間はサポートはあまり感じられない。説明会などは開かれている機会がある。
      立地的には周りに何もなく、遊ぶ場所はない。横浜は一本で行けるので良いと思う。
      新しく綺麗な校舎で、コンセントと席数も充実している。海が見えるのが良い!
      友人は真面目だがいい人が多いと感じる。みんなで一緒に授業を受けるため仲が良くなりやすいと感じる。
      サークルは分からないが、イベントは学園祭しかなく、コロナで開かれていないためあまり分からない。
      化学的な内容から解剖学など人体に関すること、疾病や栄養ケアの方法などを学ぶ。
      人体の構造に興味があり、栄養の力を感じ、食事をとることの必要性を感じ学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      人数が少なくとても手厚いと思う。看護師になりたい人には良い環境である。立地は悪いが周りの環境は良いと思う。
      コロナでほぼオンラインになってしまいそこで物足りなさを感じている。
      演習室はとても綺麗で、場所も多く人数が少ないためとても充実している。
      就職説明会などが定期的にある。就職実績は申し分ないと感じる。
      アクセスはいいとは言えない。特急などが止まらない。海が近いためのどかである。
      施設はとても充実している。どこもきれいだしビルのような外観である。
      コロナであるため仕方がないがなかなか友人ができづらい。男子が少ないため学内恋愛は少ない。
      イベントはコロナですべて中止になっている。サークルもなかなかできない。
      看護師になるための科目が2年から増える。一年は一般教養科目多い。
      看護師になりたかった。コース選択ができて、人数も少なく充実していると思ったから

保健福祉学部栄養学科の評価
      学びたいことをしっかり学ぶことが出来ていて、とても満足し充実しています。受験勉強を頑張って良かったなぁと思います。
      私が学びたいと思っていたことを専門とする先生がいて、様々なことを丁寧に教えてくださいます。
      進路の先生が個人的に相談に乗ってくださったり提案してくださるという話を聞きました。
      普通電車のみ停車します。そのため、急いでいる時は不便かもしれません。
      広くて、綺麗です。WiFiは飛んでいません。でもかなり充実していると思います。
      少人数のクラスなどでは、みんながすぐに仲良くなることができます。
      サークルが豊富にあり、他にもボランティア活動など参加出来ることが沢山あります。
      栄養について、基礎から専門的な内容まで丁寧に学んでいきます。
      小さい頃から食べることや料理が好きで栄養に関して興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学びたいことを学べているので満足しています。しかし課題や授業、実習は大変なこともかなり多いのでしっかり考えた方がいいとは思います。
      ほとんどがオンライン授業ですが、質問もしやすく割と快適に授業を受けることが出来ています(もちろん先生によるところもありますが)
      付属の大学病院は無いですが、就職支援なども行っているようです。
      少し田舎っぽい感じはあります。でもコンビニもありますし駅からすごく遠いという訳でもないので不便という程ではないです。
      各階に簡単な椅子と机があるカフェっぽいスペースがあり授業を受けたり課題をしたり友達とご飯を食べたりできます。冷暖房は教室以外は効いてないことも多いです。
      優しい人が多い印象です。圧倒的に女子が多いですが学科内で付き合ってる人もいます。
      サークルはコロナの影響で活動禁止だった時期もありましたが少しづつ始まっています。
      一般教養に始まり、基本的にはヒューマンサービスについて、看護技術について、疾患についてを学びます。中国語、韓国語、英語などの授業もあります。
      小さい頃から医療に興味があり、患者さんとより多くの時間を過ごし寄り添うことの出来る看護師になりたいと思ったからです。また、養護教諭や社会福祉士などのコースもとれるというのがこの大学を選んだ主な理由です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      まだ分からないことだらけですがイメージ通り女子が多いです。もう少し男子が増えてくれたらなんて思ったりもしますが、その他は普通に満足しています
      その分野の講師が授業を行うのでとても高いレベルの講義が受けられます
      3年の前期からゼミは始まります 数種類あるので入学前に調べてみては?
      まだ就活していないのでわかりませんが公務員になりやすいらしいです
      県立大学駅は電車を逃すと結構待つことになりますがコンビニなどのお店が意外とあるので電車以外は良いです
      他のところに比べると比較的綺麗です。
      ですが、WiFiが飛んでいません
      男が2~3割程で圧倒的に少ないのであまり恋愛の話は聞きません
      サークルが豊富にあり、他にも学校が主催のボランティア活動などがあります
      普通の授業もありますがほとんど看護のことや医療のことが多いです
      小さい頃から看護師に憧れており、叔母が看護師なことにも影響されました

卒業生 / 2019年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的な評価はもちろんなんですが福祉ということもあって就職のために資格を取ったりして就職には有利でした
      福祉施設の学科しか行ってないためあまりわかりません
      でも大丈夫だと思います
      まあまあ充実していた一年生からゼミが始まりましたそこでは普通程度に充実していた
      福祉なので就職は優位に行えたと思います
      進学実績はあまりですサポートは十分でした
      周辺の環境はすごく整備がされておりすごく過ごしやすい環境となっていました
      学科の施設は福祉なら福祉に適応されていてすごく充実していた感じがしました
      友人関係はすごくよかったのですが恋愛についてはあまり女性と関わる機会がなかったちめあまりです
      サークルやイベントはあまりありませんでした福祉学校だからという感じだと思います
      一年生ではまず基礎基本を学び2年生では応用的なことをやります
      福祉についての進学に進みましたもう入った時から
      結構偏差値が低くてよかったと思ったからです他にもあったんですけど1番自分にあってると思ったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するのに良い環境、良い教授、良い仲間いて、就活の際にも沢山の人が内定をいただいていて、とても充実した学校生活が送れた
      色々な教授が分かりやすく指導してくれて簡単に理解することが出来る。
      福祉の仕事に就く人も多く、就活のサポートではこんなこともあるのと複数選択肢を出してくれて、自分の選択肢を広げる道を教えてくれた。この仕事に就く場合、どんなメリットデメリットがあるかも教えてくれて自分が就活する上で1つの判断基準ができた。
      県立大学駅が最寄りの駅で、徒歩15分程でアクセスは何とも言えない。ですが、周辺にはコンビニや定食屋があるので充実した生活が出来る
      基本的には新しいものの、教室の机やロッカーは若干老朽化していて不便に感じることが多々ある。
      サークルにて、友人、恋人が出来る。大学に入った目的も同じ人も多くたくさん友人ができてお互いに高め合えることができた
      豊富な種類のサークルがあり自分で選択することができて、ある程度自由があり楽しく過ごすことができた
      理学療法士に欠かせない知識と技術と問題解決力を実習や授業で学べる
      自宅から近く、リハビリテーションに興味があったため知識、技術を身につけたいと思い入学したいと思いました

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      勉強の環境が整っていたり、学科で1番多い生徒人数でありますが、皆で一致団結して頑張ろうとという絆があるためいい大学だと感じています。
      授業自体は難しいものが多いですが、先生に質問すると詳しく教えてくれとても身につきやすい
      実績が高く、100%になっているところが魅力です。サポートが手厚いため安心して生活することができます
      都会ではないため、周りにはあまり遊び場などはありませんが、景色がよく見えるところや駅から徒歩10分ほどで着くため立地はいいと思います
      様々な設備が充実しており、またまだな多いのが特徴なので解放感がありとてもいいです。
      他学科とも交流して講義を受けることも多くあるので男女関係なく友達が沢山できます。しかし、友人関係が強くあるため恋愛にはほぼ発展しないと思います。
      現在はコロナでイベントが潰れてしまったり、サークルも思うように活動できない期間ではありますが、沢山のサークルがあり先輩後輩の関係も深められるのでとてもいいと思います
      一年では今後必要な体のしくみや筋肉の構造骨の構造などを学びます。必須科目が多い中で選択科目も沢山とらなければいけないので大変です
      昔自分が怪我をした際に看護師の方に優しく接してくださりとても感銘を受けたため看護師を目指すために1番合っている学校だと思ったからです

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部