みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      20人と少人数制であること、また先生方に質問しに行きやすい環境があるのでとても勉強しやすいと思います。
      少人数制のためきめ細やかな講義を受講できていると思います。縦や横のつながりが強く、先輩や友人から情報を共有してもらえる事も多いです。
      国試合格率100%と高い合格水準で就職実績はとても良いと思います。また、県内では大学名が浸透しているため就職はしやすいのではないかなと思います。
      大学の最寄り駅が県立大学駅なのですが、各停しか止まらないため少し不便のように思います。
      比較的新しめの大学だと思うので、綺麗ですし、設備等も充実していると思います。
      大学全体として女子が多いので恋愛は大学外でしている人の方が多いと思いますが、友人関係は人数が少ないこともあって濃い関係を築けていると思います。
      サークルに参加している人は多くはないですが、活動が活発なサークルもあります。強制では無いので見学して自分に合うところがあれば良いと思います。
      1年次は一般教養の勉強が多く、専門的なことは少なめです。
      2年次は少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次~4年次にかけて長期の実習があります。
      4年次には卒業論文も書きます。
      昔からリハビリテーションの分野に興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ちょっとよくわからない内容や名前の講義もあるけど、基本的に先生との距離感が近いところが私的推しポイント。
      急性期の講義では最新のシュミレーターを使って急変対応などを学ぶことができた。
      就職に関してはクラス担任だけでなくゼミの先生も相談にのってくださることもある。基本的に専門分野なら専門分野の先生に相談した方がいいし、どの先生にも気軽に相談できる。
      最寄駅は普通電車しかとまらず、最寄駅から10分強はかかる。海が近くて風が強い日は傘がささないほど強い風が吹くこともある。
      6階からは近くの無人島が見れて、晴れた日の景色はいい感じ。
      トイレはとても綺麗。最近は、学内のどこでもWi-Fiが使えるように整備された。
      情報処理室のPCの起動に時間がかかる。
      友人関係はとても良好。気がきくし優しいし気軽に話しかけられる人が多いと感じる。恋愛面は、、、ノーコメント。
      普通の私立大学に比べるとはるかに劣る。そこら辺をあまり求めないのであれば不満には感じないと思う。
      看護に関する知識技術はもちろん保健福祉分野や、本校の理念でもあるヒューマンサービスを4年間で学びます。
      学費と自分の学力を照らし合わせた結果この大学に進学しようと思った。あと、仲良くしてた友人がここを目指すと言っていたから。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門学校は看護の専門的なことしか勉強をしませんが、全学科共通の教養科目も学ぶことができ、また、養護教諭、保健師、助産師コースがあり、4年の間にそれらの資格も取ることができます。
      学科の人数が少人数のため、先生からの生徒一人一人へのサポートを受けることができると感じます。また、看護の専門的知識についての講義だけでなく、EBN(エビデンスベースドナーシング)という講義が印象的で、根拠に基づく看護を考えるための知識などを身につけ、臨床に出る時の練習になるため、良い講義であると感じます。
      大学病院や大きい総合病院に就職する人が多いです。また、年に一回大学で病院合同説明会が開催されており、神奈川県、東京都内の病院の説明を大学で聞くことができます。
      最寄駅は京浜急行線の県立大学駅です。京急で横浜から約40分で最寄駅までです。駅から徒歩約10分で着きます。学校の目の前にコンビニがあります。買い物を楽しめる場所はないです。
      15年目の大学であるため、大学の建物はきれいです。看護演習室はベッドが20床ほどあり、人形もたくさんあるので、より実践的な演習を行うことができます。
      学科の人数が少ないため、全員が顔見知りであり、また実習や演習などで普段一緒にいないような学生とも交流があるため、友人関係が充実すると思います。しかし、小さな大学であるため、サークルの数が少なく、大会などに出場する感じではないため、サークル活動を積極的に行う感じではないです
      年に一回うみかぜ祭という学祭があります。各サークルの出し物があり、地域の人を含め盛り上がっています。
      1.2年は基礎看護を学び、また、疾病と治療や病態生理学などの知識についても学びます。3年になるとより実践的になり、それぞれの領域の実地実習に行きます。
      私は看護以外に助産師の資格も取得したいと考えており、4年間で取得することができるこの大学を魅力的に感じました。また、生徒数が少なく、先生のサポートを手厚く受けることができるという面でも魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな優しい!先生が多くて手厚い!2年の後期は忙しい。介護福祉士コース、精神保健福祉士コースの選択があり、介護は1年の5月に申し込みで、それ以後忙しい。精神保健福祉士コースは1月以降に申し込み選考があり、やる気、問題意識が大丈夫です。
      現場を出た先生方から経験に基づいた講義演習を受けられます。少人数なので質問に行きやすかったり、名前を覚えてもらえたりして嬉しいです。
      11月半ばからゼミ選択の真っ最中!面談で沢山の先生の話が聞けます。普通の大学より少人数できめ細やかに対応してもらってます。
      国家資格合格率が高く、対策講座の実施も4年であり、心強いです。多くの先生が相談にのって頂けるので、迷ったら相談にいきます!
      京急の下りで来ている子が多いです。普通電車しかとまりませんが、県立大学駅は7分くらい、横須賀中央は快特、特急とまるので、歩いてくると15分です。遊んだりする施設は横須賀中央近辺です。
      新しくきれいな建物です。なかは、同じ景色が広がり、迷子注意(笑)パソコン以外は使いやすいです。
      友人はみんなとても優しい!恋愛は二の次という感じがありますね(-_-;)たまにカップルができるとすぐ広まります。先生からもいじられます(笑)
      サークルはやりたい人にはおすすめです。学祭はそんなに楽しい!って感じではなく、地域のためのものという感じがします。来場者も子ども高齢者障害者多いです。
      社会福祉について総合的に学び実習やゼミで専門の分野にわかれて担当教員と丁寧に学んでいきます。必修が普通の大学より多いです。
      児童相談所、児童養護施設、福祉事務所、社協、地域包括支援センター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目で優しい人が多いです。また、学習意欲が高い人も多いので、社会福祉を徹底的に学びたい方にはおすすめです。
      人数が少ないので、一人一人に十分な指導が行き届きます。
      大学の最寄り駅は京急本線の県立大学駅で、駅から徒歩で約10分ほどで行くことができますが、県立大学駅は各駅停車の電車しかとまらないです。
      また、大学の周りに遊べるようなものがないですが、ホームセンターや電気屋や大型スーパーが多いので大学の近辺で一人暮らしをするには困りません。
      校舎は少し小さめですが、とてもきれいです。
      食堂もこじんまりしていますが、お昼休みは人でいっぱいになります。個人的には学食のメニューを気に入っています。
      優しい人が多いので友達はすぐに出来ます。
      しかし、男子の数が圧倒的に少ないので大学内で恋愛をするのは難しそうです。よって、校内カップルは極稀です。そのかわり、男女の仲が良いのが特徴です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生が優しくて、アットホームな雰囲気がある!看護の勉強は難しいけれど、みんな同じ目標に向かっているので、やる気が出る!
      先生達は優しい人ばかり!他の学科と合同で行われる授業もあり、そこで他の学科と仲良くなれるのがとても楽しいです。
      15年ほど前にできたばかりなので、公立とは思えないほどの設備や施設が充実してる!とても綺麗!!!私立と比べると、学校自体は小さいけれど、その分人数が少ないので、一人当たりの面積にしたら、とても広いです!
      人数が少ない学校なので、学科や学年関わらず、いろんな人と仲良くなれます。また、保険福祉に関わる学科だらけなので、将来の話でも盛り上がると思います。
      数自体は少ないですが、飲みサーなどもなく、楽しくサークル活動ができます。
      看護師の国家資格を取る勉強をします。この学校では、他に保健師、助産師、社会福祉士の資格も同時に取れます。とくに、助産師を4年間の中で取れる学校は少ないので、この学校の特徴です。

2017年09月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      神奈川県立保健福祉大学は、まだあたらしい外観の大学で、サークル活動がさかんです。きれいな体育館とおおきなソフトボール場?野球場?みたいなものもあって運動するのにはてきした環境が揃っています。テニスコートもあります。たまに地域のひとがフリマなども開催していた時もありました。大学祭もとても楽しいです。神奈川県立の大学のため当たり前ですが、授業料が安いのがいいです。ただ一つ最寄りの駅が県立大学駅ですが、京急本線で特急電車がとまらないのでこまっています。県立の大学がせっかくあるんだから特急電車がとまらないのは不便でしょうがないですね。近くにはうみかぜ公園というバーベキューなどもできるおおきな公園があって、夏などはみんなでバーベキューもします!近くに猿島という島もあるのでそこでもバーベキューします!適度に田舎なので遊ぶのには適した場所ですね
      授業の質は他と比べてないのでわかりませんが、理解しやすい授業ですね、たくさんの方が学べます

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく先生と生徒が優しい。でも下の学年は何人かギスギスしてるって聞いてドン引きした。学年によるのかもしれないけど、総じてみんな優しい。
      先生と友人が優しいからいいと思う。小さいから何もしなくても友人ができてる。
      ゼミによると思う。優しい人もいれば厳しめのゼミもあるから要検討。
      正直サポートは皆無だけど、大学名が助けてくれるから大丈夫。面接練習は一度もしなかった。
      アクセス悪すぎて、遅刻しそうになる。ここまで立地が悪いと行く気しなくなる。
      普通にきれいだけど、生協がないから残念。もう少し自販機増やしてほしい。
      みんな優しい。多分恋愛はない。でもひたすら優しいからたのしい。
      忙しくてできない、または長続きしないような部活が多いから期待しないほうがいい。
      ソーシャルワークについて学ぶ。一年のころはつまらないけど、そのうち楽しくなるから心配する必要はないとおもう。
      受かりやすそうだったから。でも意外とこの適当な動機が私を助けてくれた。就職楽になって嬉しい。
    普通に授業してて、全部オンラインにしてほしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      落ち着いて勉強するには最適な環境だと思います。同じような目標に向かって努力している仲間がいるので、切磋琢磨し合いながら楽しい学生生活を送ることができると思います。国家試験の合格率や就職率も高く、真面目に頑張れば明るい未来が待ってると思います。
      出席を厳しく取る授業が多いので、自己管理が大切です。課題が多く内容も難しいですが、様々な知識と技術を得ることが出来ると思います。
      大学4年になるとゼミに所属するようです。自分の興味のある領域について深く学ぶことが出来ると思います。
      ほとんどの学生が就職します。多くは病院に勤めますが、公務員になる人もいます。自分から積極的に行動すれば、多くのサポートを受けることが出来ると思います。
      最寄り駅からは徒歩10分ほどです。大学の周りはマンションや商業施設があります。隣の横須賀中央駅には飲食店が多くあります。
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいで使いやすいです。演習室のベッド数は多く、演習しやすい環境が整っています。
      学生数が少なく、1年次からグループワークが多いので、様々な人と交流することができます。女子が圧倒的に多いので、学内恋愛は少ないです。
      学業が忙しいので、サークル活動は活発ではありません。しかしボランティアサークルは複数あり、活発に活動しているようです。
      1年次は一般教養を中心に学びます。2年次以降は専門的な勉強と演習が増え、どんどん忙しくなっていきます。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部