みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(139) 公立内13 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      将来のために勉強を頑張りたい人には向いていると思います。先生も学生も真面目な人が多くて、楽しみたいワイワイしたい方には物足りないです。
      単位数や科目数は多いが、専門科目を徹底的に教えてくれる
      選択科目も様々な分野があって自分の学びたいことも学べる
      私はまだ一年生だからわからないが、例年進学実績や国試の合格率は良い
      県立大学駅の周辺は何もない
      駅から10分以上歩く
      少し行くとデパートがあるが遊べる場所ではない
      普通の大学と同じ
      実習室や演習室など保健医療福祉の勉強をするための教室が沢山ある
      男子の人数は少ない
      オンライン授業だと友達はあまり作れないけど、演習授業が始まると色々な人と関われる
      真面目な子ばっかで楽しくはない
      学祭とかはつまらなさそう
      サークルもコロナのせいで全然活動できてなさそう
      私は自ら参加してないからわからないが、魅力を感じなかった
      必修科目は看護についてや他学科についても学びます
      選択科目は本当に色々な種類があり学びたいことを学べる気がします
      看護師になりたかったから
      家から近かったから
      国公立のため学費が安いから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識をゆっくりわかりやすく教えてくれるのでよく分かります。また、実際の事例を自分たちで考え、どうしたら良いか検討する授業も1年生からやりました。とても楽しいです。課題はまあまあありますが、できる量ですしとても満足しています。
      専門的な学びだけではなく理念であるヒューマンサービスに基づいた学びも充実しており医療に関する様々な知識をつけることができます。他学科との交流もオンラインを通してだが充実しています。先生方もとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミがとても充実していると思います。先輩型の発表を聞く機会もあり、とても勉強になります。
      就職、国家試験の合格率も高いと思います。自分はまだ試験を受ける年ではないですが、合格率などを見ても先生方のサポートが厚いのではないかと思います。
      駅から大学まで歩いて15分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。周辺はスーパーやコンビニホームセンターなどがあります。講義後遊びに行くようなおしゃれなお店などはありません。
      施設や設備は充実しています。最近廊下に机や椅子が増やされ、勉強できる環境が良くなりました。また空き教室を自由に使えます。その点では他の大学よりも充実していると思います。
      オンラインですが、リハビリテーション学科は人数も少ないため友人関係はとても深いと思います。大学ないはほとんど女子なので、恋愛はあまり出来ないと思います。
      今はコロナウイルスの影響でサークルはやっているところもありますが、そこまで行われていません。イベントも中止になりました。ですが、この状況が変わればまた変化すると思います。
      リハビリに必要な知識
      解剖学、生理学で骨や筋肉、神経などについて。
      評価学、概論、日常生活活動の講義、実際に作業体験するなど、
      もともと両親の影響で医療に興味があり、高校で怪我をした子を何人も見ていく中で、リハビリに興味を持った。実際に病院で見てみて自分の性格にもあっているような気がした。
    大学の授業は基本的にオンライン授業

保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学を学ぶ上で本当に最高の環境が揃っている学校だと思います。県立の大学なので学費もそれなりなのに学校も綺麗なので本当に通って良かったです。
      色々な授業があり、とても楽しく学べます。専門科目は2年生からが多いですが、1年生でも専門科目に触れる授業があります。
      2年生後期からゼミの話が始まり、1年、2年の成績によって左右されるそうです。
      先生方がみんな紳士になって色々なことを教えてくれます。様々な場所で働いたことのある人が多いので、色々な場所の話が聞けます。
      京急線県立大学駅が最寄りです。駅から10分ほどで学校に着きます。駅の周りには何もないです。
      身の回りのものが、どんどん新しくなっていきます。学校内は本当にとても綺麗です。
      栄養学科では、女の子の方が圧倒的に多いです。他の学科は男の子もいます。
      サークルはバラエティーに飛んでいて、色々選べます。ボランティア系サークルも多めです。
      1年生では栄養学を学ぶための基礎を身につけます。2年生からは座学中心、3・4年は実習中心で授業が進んでいきます。
      管理栄養士資格が取れる国公立をめざしていたため。学校が綺麗だったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      自分の本当に学びたいと思っていること、それがあるのなら、私はすごい良い環境だと思います!
      人との接し方など、さまざまなことを、学ぶことができて、私は満足していました!
      今、現在は、教員さんなどが替わりどうなってるかは、わかりませんが、講習とっても大事です!詳しく学べます!
      未来に向けた、自分自身の展開へしっかりと、持っていってくれます!
      キャンパスの近くには、ご飯屋さんもあり、買い物ができるところもありますので、まぁ、良いと思います。普通といった感じでしょうか!
      さまざまな器具の使い方などを、実践しながら教えてくれました!充実してます!
      わたしは、少し無縁だったので、なんとも言えませんが、人によっては、あると思います!
      甲子園出場などの、目立ったところはないのですが、教えるのが上手なお友達を、講師園と言う身内オリジナル大会に出してました。
      人との会話の仕方、器具の使い方だけでなく、疲れた自分の心のヒーリングなども、教えてくれます。
      昔から、人と話すことが好きで、そこの気持ちからの派生で、人とコミュニケーションをとりながら、役に立ちたいと思ったんです!そこで高校生後半から努力を重ねました!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい方にとっては良い大学です。
      専門的な知識や技術、心構えなどを学ぶことができます。
      また、真面目な学生が多いイメージなので、友人と切磋琢磨したい、社会に出た後も同じ福祉仲間としてつながっていたい、と思う方にとっても良いと思います。
      専門的な知識だけでなく、倫理や技術なども学べるため、社会福祉士の資格取得を目指している方、将来福祉職につきたい方にとってはとても良い授業内容だと思います。
      ゼミでの演習はゼミによって差があり、ゆるいところもあれば、課題や報告会が多めなところもあります。
      自分に合ったゼミをきちんと選ぶことができれば満足できると思います。
      福祉職に進む人は多く、その中でも公務員が多めです。
      一般企業へ就職する方もいるそうですが、一般にたいしてのサポートはあまりされない、と聞きます。
      県立大学駅が普通しか停まらないため、一本逃すと待ち時間が長くなります。
      ただ、横須賀方面なため、朝はほぼ確実に電車で座ることができます。
      施設がとても綺麗です。
      今の所、設備に対して不満を持ったことはありません。
      全体的に派手な方が少ないイメージです。
      学科の人数が少なく優しい人も多いので、知り合いは増えると思います。
      あまり活発に活動しているイメージはないです。
      コロナ禍であったためかもしれないので、これから活発になるかもしれません。
      イベントやサークルにあまり興味ない方は逆に満足できると思います。
      一年生から学年が上がるごとに福祉的な専門的な授業が多くなります。
      講義だけでなく、演習を通して事例検討をしたり、相談者と面接者となりロールプレイをしたり、など技術も学んでいきます。
      また、学科を超えての講義では、大学に看護、栄養、リハビリテーション学科があることから、他学科ならではの意見や視点も聞くことができ、視野が広がります。
      将来、福祉職(ソーシャルワーカー)につきたいと思ったためです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養界の中でも権威のある先生方に教えていただける機会があり、学業はとても充実しています。ただ、その学業に多くの時間を取られてしまうためそれ以外のサークルや恋愛なども楽しみたい人は自分でやりくりをしながら何とかやっています。それでもやることが多くあり、学ぶことも多いので充実しています
      臨床は臨床に精通している先生が、公衆は公衆に、などとその分野のことをよく知る先生方が講義を行なってくださるためわかりやすく、質問にもしっかり答えてくださる。
      しかし、授業の回数が曖昧(15回のはずなのに16回やっていたりする)であり、1単位なのに毎週3時限分使う科目も少なくないため一般的な大学に比較するとかなり不思議な単位の設定の仕方。また、評価が不明瞭なため友人との評価の差がどこでついているのかがわからない。
      3年生のうちはまだやらなくて良いと言われ、一般的な大学に比べると大分出遅れる。病院就職を1番推している感じのため、それ以外に就職を考えている人は自分でしっかり動く必要がある。サポートは本当に少ない。しかし、病院などを志望する人は先生の名前である程度実力が保証されるため入りやすいと言われる。
      県立大学駅近くにはラーメン屋やコンビニ、また大学の海側にはスーパーやマック、サイゼリヤがあってちょうど良い。横須賀中央駅まで少し歩けばお店もたくさんあり遊べる。大学の近くは静かなためちょうどいい立地だと思う。目の前がコンビニで本当に便利。
      国公立のため授業料が安いが、新しい設備なども多く揃っている。校舎は日がたくさん入るため明るく、ガラス張りが綺麗で過ごしやすい。
      学科単位の授業がほとんどのため他の学科には友達はほとんどいない。実行委員などを行えば違うのかもしれないが、オンラインのため難しかった。また、8割以上が女子であるため男子が珍しく感じられる。学内恋愛があると噂になることが多いが、カップルは割といる。女子は学外に彼氏がいる子がとても多い。
      サークルはコロナの影響で一時期かつどうがなかったこともあり、学年による。3年生は所属している人が本当に少ない。
      1年次は哲学などの教養科目に加えて、基礎的なことを学びます。2年ではそれを元に、実験が主になり、週3で実験がある時もあります。3年ではそれをさらに発展させ、実習という形でアウトプットメインになります。4年では、3年の春から配属された研究室で卒業研究に取り組むとともに臨地実習、就活、国試の勉強とやることが多くあります
      栄養学に権威がある先生が揃っており、食物と人間の健康の関係について様々な視点から深く学ぶことができると思ったから。また、首都圏から通える距離であり、行きが下りのためラッシュでもあまり混雑していないから。オープンキャンパスで伺った際に、学校の雰囲気がとてもよかったことに惹かれた。
    最近はオンライン授業がありません。全て対面で行われています。コロナウイルスに感染してしまったり、濃厚接触者になってしまった場合には特例で授業をズームに繋いでくださる先生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      とにかく実習が多いから、実際に病院などで働く時にとても役に立つ。また、学食を栄養学科の学生が献立を考えたりしている。
      栄養学科は実習が多い。結構忙しくレポートを提出するのがギリギリ
      県立でも専門学校みたいなので専門の分野を学べるからとてもいい
      栄養学科での管理栄養士の合格率が100パーセントなのが自慢すべきところ。
      周りはすごく栄えてるわけでは無いが、公園、薬局やスーパーがある
      とても建物が綺麗です。他の学部はわかりませんが、栄養学科では設備も充実しています。
      結構女子が多く男子が少ないので恋愛はあまりない。友人関係はいいと思う。
      今はコロナなので活動できてないところがあるが、みんな活発な感じ
      基本的には栄養や解剖学などを学ぶが、他にも外国語や国語も勉強する
      食べることが好きだったから。昔からの夢で病院で働きたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      想像以上に施設などは充実してなかったですが、まぁ、大丈夫です!そして大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても充実出来るでしょう。
      先生方の対応が良く困った時に助けてくれます。ですが、たまにガラの悪い先生もいました。
      本校で学んだことを生かすため、福祉に関する職につきたいと思ってる人が多かったです。
      家からは遠く通学が少し大変ですが電車などをつかえば行けます。
      新しい施設は1つくらいあります。ですが教室が少し古くて困りました
      サークルや、部活に所属しましたが、あまり関係は気づけなかったです
      先輩方が優しくとても楽しいです。毎日が楽しくなり、より、充実します。
      1年から最後まで通し福祉などそういう系の事を細かく学びます。
      昔からの福祉の分野にとても興味があり、よりちしきを深めたいと思いここを選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      真面目な生徒が多いので、興味のある分野を学ぶといった面では学びやすい環境だと思います。ただ課題や授業が忙しいのであまり大学生らしく遊ぶのは難しいかもしれません。
      少人数なので分からないことがあれば先生にすぐ聞くことができ、充実した学びができています。
      就職率は例年高く、特に県内への就職には強いイメージがあります。
      駅からも10分ほどの距離にあり、大学周辺には大型スーパーが3つもあるので一人暮らしにはとてもいい環境だと思います。
      設備は充実していると思います。また比較的新しいので、大学内はきれいです。
      女子が多い大学なので出会いは少ないです。少人数なため、同じ学科の友人とは一緒にいる時間が長くなり、信頼できる友達を作ることができると思います。
      コロナの影響で学祭やサークルがほぼ行えない状態が1年以上続きました。
      リハビリテーションについて学んでいます。将来は病院や障害、介護施設で働くと思います。
      学生時代の部活で怪我をしてしまい、怪我の治療をしてもらう中でリハビリテーションという仕事に興味を持ったから。

2021年11月投稿
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実していて国家試験の合格率がとても高いです。卒業後の就職活動でも実績は高く多くの場で活躍出来ると思います。
      どんなことにも先生がいつも優しく対応してくれるので分からないところも秒で分かるようになります。
      色々な病院と提携が取れているので、卒業後多くの人が病院で活躍する場をいただくことが出来ます。
      駅から歩いてそんなに遠くないし最寄りに色々あるので毎日登校が楽しいです。
      新しい設備も多く取り入れられているので授業でもより多くのことを学ぶことができます。
      サークルや部活などに所属しなくても多くの友人ができます。恋愛の規定もないので毎日楽しいです
      大学だし行事などはそこまでなんだろうなと思っていたけどそうではなくてとても楽しい行事がたくさんあります。
      全体を通して実習が多く取り入れられているので、より多くのことを身につけられると思います。
      小学生の時に怪我をしてから同じ怪我を何度もしていて、その時に自分が怪我から復帰する手伝いができる仕事がしたいと思ったからです。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部