みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教養学部史学科の評価
      設備も充実していて、教習たちの指導も手厚いと思います。ゼミの人数も少ないので、質問がし易いのはメリットだと思います。語学力を学べる授業もあるので、日本史・世界史共にメリット点が多いと思います。
      研究室は、一つの机に1台ずつパソンコが設置されていて、専門的な本も多いです。静かで過ごしやすく、卒論などを作成するにはとても良い環境です。
      全体的な就職実績は高いです。就職支援も手厚く、様々な情報があるので、心配なく就職活動できると思います。
      駅から徒歩3分くらいで、アットホームなキャンパスなので、のびのびと学生生活を送ることができます。周辺には、おしゃれなカフェや商店街、食事をできるところも沢山あって、オススメです。
      全体的に充実しています。大学4年間、不満なく過ごすことができました。
      文化部・運動部共に、女子大にしては充実していると思います。他の大学との交流のある部活・サークルもあるので、そういうのを希望するなら、一つの選択肢になると思います。
      不動産会社

現代教養学部教育学科の評価
      学科の選択肢に所属学科がなかったので教育学科としましたが、心理学科所属です。
      落ち着いていて雰囲気もよく、とても過ごしやすい大学だと思います。少人数での講義もあり教授との距離が近いので、勉強に力を入れたい人には向いているのではないでしょうか。
      1年次は学科が分かれておらず、全員文学部としてさまざまな分野の講義を履修することができます。文学部ではありますが理系の講義もあり、好きなものを好きなように取ることができます。2年次からは学科が分かれ、それぞれの専門性を高めていきます。学科選択は基本的には希望が通りますが、人気が高い学科では選考があり、落ちてしまうと空きがある学科になってしまいます。ただし、専攻でなくとも他の学科の講義を受けることはできます。
      心理学科では2年次がとても忙しく、必修の授業で実験をし、それに基づいて毎週8?10枚ほどのレポートを提出しなければならず、遅刻欠席ができません。辛いときもありますが、やり抜いたときの達成感は言葉では言いあらわせません。先生方もいい人ばかりですし、授業自体も楽しいものばかりです。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英文科ではなく、国際交流学科に所属しております。
      必修で三年まで語学を履修するため、ある程度、第一言語の英語だけでなく第二言語も習得することが可能です。法学、異文化、比較文化、政治、経済など多岐にわたった国際的な事柄を学ぶことができます。単位も比較的にとりやすいです。
      あまり大人数すぎる授業はないので、先生と近い距離で学びを深めていくことができる環境が整っています。
      三年からセミが始まります。
      国際交流学科は、学べる分野が本当に多様なので、自分がやりたい勉強、また、習いたい先生を選べます。
      キャリアセンターはすごく充実しています。
      OG訪問などもキャリアセンターが提供してくれるので、困ることはありません。先輩方は主に、大手金融、航空系、弁護士事務所、総合商社に行かれる方が多いです。
      立地は本当に良いです。
      都会すぎず、こじんまりとした高級住宅街です。美味しいご飯屋さんも多くあります!
      最寄りは日比谷線の広尾駅です。
      きれいです!2017から新しくキャンパスが増える予定だそうです!
      女子大なので、東大、早慶のインカレが多くあります。
      人それぞれですが、積極的に参加さえすれば出会いはあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      授業のコマ数が多いですが、学生も教授も仲が良く、他の学科にはない楽しさがあります。日々勉強になります。
      学生一人ひとりに目を向け熱心に指導してくださいます。
      学科に所属していない一年生からゼミがあり、自分の興味のある分野をしっかり勉強できます。
      休み時間に勉強会を開き学生同士でも自分の意識を高められます。就職セミナーも多く開催され、情報を得られます。職員の方も親身です。
      六本木と恵比寿の間でアクセスバッチリなところにあるにも関わらず、自然にあふれる都心の森のようなところです。
      Wi-Fiもパソコンもそろっています。
      一年生は学科に分かれていないので沢山の友達ができます。恋愛は他大学のサークルやバイト先で充実させている人が多いです。
      サークルはどれも個性的で、どのサークルも活動的です。文化祭はとてもこじんまりしています。
      1年生では学科を問わず様々なことを学び、2年生からは専門的に学んでいきます。
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学でしっかりと学びたい学生にとてもよい環境であると感じています。文学や言語学、メディアについてと幅広く学ぶことができます。様々な分野について学ぶなかでじぶんの興味の持てる分野に出会えると思います。
      他の大学に比べて少人数のクラスが多いため、先生との距離は近いと思います。その分出席は厳しめであると感じますがしっかりと学べる環境を先生も作り上げてくれていると感じます。
      2年の終わりにゼミの選択を行い、3年の前期から始まります。
      航空業界や金融業界など大手への就職はとても多いです。学校のサポートも充実しております。
      六本木ヒルズや東京タワーが学校から見えます。最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。
      小さな大学ではありますが学科を跨いだ履修や副専攻の制度もあるため、幅広い友人関係が築けると思います。女子大なので学内の恋愛は難しいです。
      2年次から学科に分かれます。英語英文学科では2年次の必修として文学、言語学について学びます。この授業で自身の今後学びたいことの方針が立つのではないかと思います。

現代教養学部哲学科の評価
      2年次から学科を選択するので一年間自分がどの学科に入りたいか見極められる期間があるのはとても有り難かったです。友人でも入学当初考えてた学科とは全然別な学科に入っており、他大学ではよくある学科選択の失敗がないです。
      教授との距離が近く、フレンドリーな方が多いです。講義は少人数制なので自分たちがやりたいことを発信しやすいです。
      ある講義では自分達で内容を最初話し合い教授がサポートするのがあり、私の時は自分達で大使館にアポイントをとり訪問したことがあります。
      3年からゼミが始まります。
      金融やエアラインなどの就職が高いと聞きました。またキャリアセンターがあり、面談や相談など予約したらできます。当日予約でも時間帯によって可能らしいです。
      東京のど真ん中にあるとは思えない自然が豊かなキャンパスです。広尾駅から徒歩5分で学校に着くことができます。また聖心祭では広尾商店街の方々と組んでいます。
      決して新しい校舎とは言えませんがドラマの撮影場所になったりする古き良き校舎です。
      3号館まであります。しかしグラウンドなどが無いので運動系のサークルは毎回校外で活動しています。
      大学寮に住んでいるため、寮生の友人が多いです。共に生活をして、テスト期間中は一緒に勉強したり、料理を持ち寄って食べたりしています。
      恋愛は女子大なのでなんとも言えません。
      聖心ならではのサークルが多くあります。スタンダードなサークルや部活から特殊なものまであり、新しいことにチャレンジしたいと思う方なら満足した学校生活を送ることができると思います。
      入学式は女子大なのでインカレサークルの勧誘がすごいので少し気をつけた方がいいと思います。
      1年次は全学科の講義が受けれます。2年次から学科を選択します。

投稿者ID:321957
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部教育学科の評価
      学科の選択が無かったので、、人間関係学科です。どの先生も良い方ばかりで恵まれている環境のもと勉強できると思います。とにかく距離が近いことが聖心の魅力であると感じる。
      距離が本当に近い。そのぶん手厚く見てくれる。大学一年生の時も英語、第二外国語、基礎教養科目と先生との距離が近かった。分からないことがあっても個人的に質問できるような距離感。
      3年からゼミが始まる。内容、方針は教授によってバラバラだが、どのゼミも学ぶ環境は整っている。ゼミの抽選で外れたとしても、良い先生ばかりなので心配することはない。
      偏差値に比べかなり就職率がいい。一般職だけでなく総合職も就職出来ている。こんなにコスパのいい大学はなかなかないと感じる。大学選びで就職率というものも是非見て欲しい。その大学のOGOBがいるかいないかは就職できるか否かにも関わっているように感じる。
      広尾なので電車に乗れば近くになんでもある。六本木と恵比寿が歩いていける。
      古い学校なので施設は、、、だが、新館も出来るようなので今後に期待します。
      似たような人が集まる。皆根は真面目。

投稿者ID:320180
    現代教養学部教育学科の評価
      講義や環境など、女子校ならではの良さが詰まった学校。のびのびと勉強しやすいところです
      少人数なので、先生と生徒の距離も近く何でも相談できます
      丁寧な講義が多い印象です。
      少人数の授業なのでわからないところは先生にすぐ質問したり、みんなで話し合ったりすることが当たり前になっています。
      図書館や研究室、パソコンルームなどもとても充実しており綺麗です。楽しく勉強できる環境がととのっているとわたしは感じます。
      さまざまな大手企業への就活実績があります。商社や銀行、航空会社、マスコミなどが多いです。今年一番多かったのは銀行だったとおもいます。
      広尾という土地柄かなり立地もよく便利で、授業後のお買い物なども楽しめます!駅からも近いのでアクセスもとてもいいため、便利です。
      校舎は全体的に清潔で、使いやすいです。学食、図書館なども充実しており使い勝手がとてもいいです。
      女子校なので恋愛関係はサークルやバイト先の繋がりになりますが、友人関係はとても楽しくやれています。毎日楽しく学生生活を送れているのはみんなのおかげだとおもっています。
      さまざまなサークルがあり、他の大学とのインカレサークルもたくさんあります。自分の趣向にあったものを選ぶとそこでまた新しい仲間ができるので、より学生生活を楽しむことができると思います。

投稿者ID:319869
    卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      真面目に勉強しようとおもう人にはその機会を与えてくれる学校。
      社会で活躍する女性を数多く輩出しただけあると感じた。
      国際的な視点ばかり重視される今般では珍しく、日本文化にも注力。外に目を向けるためには、まず己を知る、というコンセプトを感じる。
      その上で、多方面で活躍された国際的な教授が集められているため、大変充実している。
      ゼミでは必ず卒業論文を提出しなければならない。
      なにかひとつ掘り下げて研究する楽しみもあったし、就職でも有効なツールだった。
      就活については文句なし。サポートももちろん充実。かなり就活には強い学校。
      広尾はとにかく治安がよい。少しグローバルな空気もある。
      物価は高い。
      修理が進んでいるので、古い建物も減ったが、おもむきある建物も残っており、雰囲気が良い
      友人関係は良い。女性のみの学校の方が、他校の男性からは受けが良いし、女性のみの方が、校内でのトラブルも少ない。平和。
      一年次は、概論を多く学ぶ。幅広い知識を身につけた上で2年から専攻を選ぶ。ただ、一年次から英語、第二外国語は必須。
      メガバンク/特定総合

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学びたいことをことを、落ち着いた環境で学べました。ジャーナリズムを学びたくて、関係のあるゼミに入り、昨日の就職先につけました。
      学内だけでなく学外からも有名な教授が来校され、授業が設けられています。
      ジャーナリズムを学ぶゼミに所属していました。その道では有名な教授が教えてくださっていたので、いい経験でした。
      就職センターがあり、周りの生徒もみんな利用していました。金融系に強いです。
      広尾という落ち着いた土地にあるだけに、遊ぶ場所は少なかったですが勉強する分には良かったです。
      歴史ある学校なので校舎は古かったですが、落ち着く空間なので愛着があります。
      人数が少なく、かつ専攻ごとに関わりがあるので、いろんな学部の方とお話しできました。
      英語で行われました。ゼミではジャーナリズムについて学んでいました。
      報道関係

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学