みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

現代教養学部教育学科の評価
      リベラルアーツを採用している大学のため、自分の興味分野がどこなのか吟味してから学部を選べるため、不安なく私に適した学部・学科を選ぶことができました。
      ただただ講義を受けるだけでなく、自ら考え話し合う機会もたくさん設けられるため、本当に社会に出て役立つ勉強ができていると感じられます。
      就職率は98%だそうですが、その高い就職率にも納得できるサポート体制があります。卒業生の方のお話もとても参考になります。
      広尾駅から歩いてすぐのところにあり、アクセスは申し分ありません。
      校舎のデザインは洗練されていて、私はとても気に入っています。
      熱心に活動をしているサークルが多く、自分の興味に合わせて充実した交友関係を持てるようになっています。
      最近はコロナ禍のためさまざまなイベントが制限されてしまいとても残念ですが、オンラインを活用して活動を進めています。
      3年になると自主研究やゼミが始まり、現代の教育に実践的に対応していくために必要な力を養うカリキュラムが組まれています。
      中学、高校の頃に教えていただいた先生方が、自分の興味分野を楽しそうに話していらっしゃる様子を見て、教育に携わりたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部史学科の評価
      真剣に勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。学科専攻に分かれるのは2年次からなので一年生の間に幅広い分野の学問の概論的科目を履修して自分のやりたい学問を見極められます。 就活実績と内定先に対する満足度は非常に高く、周りの友人にはCAや小学校の教員になる人や、ジュエリーショップに内定を貰っている人がいます。
      少人数な分、教授との距離が近く、親身になって指導してくださいます。夏休みには外部の教授による集中講義があり、実際に史跡を巡るフィールドワークがあります、日本史専攻の準必修では崩し字の読み方が学べます。時代ごとのゼミに分かれるのは3年からで、2年生の入門ゼミで専任の先生方の授業を受けて自分の行きたいゼミと教授との相性を見極められます。 日本史専攻では2年生の春休みに学科旅行があり、教授の引率のもと、国内の史跡を巡ります。同じ学科の同級生と教授との絆が深められます。 関心に応じて他学科の授業も関連科目や副専攻として履修できます。
      3年生からゼミが始まり、日本史専攻は古代、中世、近世、近現代の4つのゼミに分かれます。複数の時代のゼミを3年の間は兼ゼミも可能です。2年生で必修の入門ゼミでは専任の教授がローテーションで担当するので、そこで教授との相性を見極めましょう。
      大手企業の就職実績は高く、私の周囲にはANAやJALなどの航空系、りそな銀行や城南信用金庫などの金融系、教育系の企業など多くの内定をもらっています。内定をもらった4年生との懇談会など多くのイベントが催されています。ただ、大学院進学については、キャリアセンターの人の話よりも、実際受験した先輩にお話を伺ったり、志望校の説明会で実際に在学生や教授とお話するほうが役に立ちました
      最寄り駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅です。渋谷からバスで通う人もいます。大学の近くの商店街は昔ながらの定食屋さんからお洒落なカフェまでそろっています。学寮は門限は厳しめですが、寮生の話を聞いていると、寮の先輩や後輩との絆は深く、一緒にご飯を食べにいくなどたのしそうです。日比谷、東銀座へは地下鉄で15分で行けますので、個人的には観劇が趣味の人におすすめです。
      学校は新しい校舎もできましたが、、重要文化財に指定されたパレスなど、趣深い建物もあります。史学科の研究室がある校舎は古いものですが、クラシックな雰囲気で個人的には気に入っています。 図書館の蔵書は充実していると思います。メディア学習センターでは英語教材が豊富にそろっていて、英語に力を入れたい人におすすめです。
      学科旅行では学科内での人と仲良くなるチャンスです。学科内では優しくて面白い人が多い印象です。 部活に所属すると、趣味を共有できる友人や学校生活について情報をくれる先輩ができます。しかし、女子大なので、外部と交流のある学内のサークルか、外のサークルに入らないと異性との出会いはまずありません。彼氏はインカレサークルで見つける人が多い印象です。
      学内の部活・愛好会は30個ぐらいあります。グリークラブやESSのように伝統のあるクラブから、クリケット同好会や自動車部などコアの部活もあります。 文化祭は他大学に比べると規模は小さく、研究発表の趣も強めですが、今年のゲストには玉木宏、過去には谷原章介や澤穂希など豪華ゲストを招いてトークショーが開催されます。文化祭やクリスマスで売られるチャリティーラッフルは豪華賞品がそろっています。
      学科には2年次で分かれ、2年の必修には、専任の先生がローテーションで担当される入門ゼミがあり、専攻科目なども履修しながら行きたいゼミを決めます。同じく2年の必修ではさまざまな史料の読解の基礎を学びます。3年から日本史専攻は時代ごと、世界史専攻は地域ごとのゼミに所属し、史料を講読を行います。4年では本論2万字以上の卒業論文を書きます。また、日本史専攻でも世界史の科目の単位をいくつか(逆に世界史専攻でも日本史の単位を)取ることが義務づけられています。世界史の科目では、英語やドイツ語、フランス語、中国語の文献を講読する授業もあります。
      大学院(私立文系)

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部国際交流学科の評価
      古風な雰囲気ではあるものの、落ち着いて勉学に励みたいと考えている学生にはとてもぴったりだと思います。同じ敷地内にインターナショナルスクールがあるため、学食などで英語が飛び交っていて国際的な雰囲気も味わえます。生徒数が少ないため、同じ学科の生徒と繋がりを持ちやすいため友達も出来やすいのではないでしょうか。広尾という立地のため、大学の周辺にはオシャレなカフェやレストランが多数あります。また、大学周辺はとても治安が良いため、地方から出て勉強をしたいと思っている学生にとっては御両親を安心させることにもなるのではないでしょうか。いまどきのキラキラした大学、というよりは歴史を慮る大学ですので生徒も比較的落ち着いた学生が多いです。先生や、それぞれのセンターの方々もとても良い対応をしてくださり、一人一人のことを理解して親身になってくださる方ばかりです。また、制服があるため自分がこの大学の一員になったという自覚も持つことができます。
      家事手伝い

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      20単位以上は全て英語の授業を取らなければならないので、必然的に英語に触れる機会が多くなる。TOEICの点数が自然に上がった。卒業後は、金融や航空会社等、大手企業に就職する人が多い。私のゼミは、12人中7人以上がCA、グランドスタッフ等、航空会社に就職した。また、比較的ゼミ等は少人数制なので、学生同士仲良くなりやすい。そして、卒業論文は全て英語なので皆で協力し合い絆が生まれたと思う。授業以外では、サークル活動が活発で他校とのインカレサークルが多い。特に、東大や慶応のサークルが比較的多い。
      単位については全て英語の授業を20単位以上取らなければならないので、必然的に英語に触れる機会が多くなる。TOEICの点数が自然に上がった。人数制限がある授業が多く、講師と生徒の距離が近い。授業によっては難易度が高く、課題が難しいものもあるが、力にはなると思う。卒業論文は全て英語。
      ゼミは3年次に全員所属する。ゼミの説明会後、第三希望まで希望を提出する。人気のゼミばかり書くと、全て外れることもあるので、考えながら記入した方がよい。先生に名前を覚えててもらうと、入れることもあると言う(あくまで)噂。少人数なので、ゼミ生同士仲良くなった。ただゼミによって雰囲気が全然違う。英語によるプレゼンテーションが多い。就職もCA等の航空関係の子が多い。卒業論文は全て英語。
      就職は大手企業の一般職で就職する人が多い。主に金融機関や航空関係等。学内の説明会も大手企業が説明に来る。また、内定者の先輩との交流も盛ん。OG訪問も盛んだと思う。
      最寄り駅から階段を上るが、わりと近いと思う。商店街や話題になるオシャレなカフェがある。高級住宅地なので、外国人や富裕層が多いので落ち着いている。芸能人等もたまに見かける。渋谷恵比寿まで歩いて行ける。
      キャンパスは1つなので楽。東京タワーが見えるテラスがある。三号館までしかないので、移動も他の大学に比べると楽だと思う。
      入学式の時点で隣の席の子と仲良くなったり出来る。ただ、最初は内部生同士で固まっていて、仲間に入りずらいこともあるが、段々関係なくなってくる。サークルは学内のに所属すると先輩から情報を得られたり、友達が増える。インカレサークルが多く、そこで彼氏を作る子も多い。特に相手が東大や慶応が多い。
      サークルは国際協力、ボランティア系など学内ならではのサークルもあり、人生の経験として良いと思った。学園祭は1年生は、英語のクラスで販売するのが必須。アルバイトは学校経由で募集しているものは、歯科医師や政府関係のものなど、普通ではなかなか見つけられないものもある。
      1年次は、学科に所属せずに一般教養を学ぶ。英語クラスや一般教養クラス、第二外国語等クラス分けされるものが多い。2年次は、学科の授業が主。第二外国語も必須。3年次は、ゼミに所属する。4年次は、卒業論文に向けて進めていく。卒業論文は12月上旬に提出。
      金融機関の一般職。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      とにかく楽しい毎日が送れています(*^O^*)
      少人数ゆえの手厚いご指導やサポートにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。私は結構国語オタクかと思ってましたが、きてみるといっぱい仲間がいました。
      最寄り駅は広尾駅です。広尾からは色んな有名スポットへアクセスが簡単なので、私のように田舎育ちの人間にとってはウキウキしますよ!
      お気に入りの場所は図書館です。入学するまでは現代文学にしか興味がなかったのですが、文学科に進んだこともあり積極的に古代文学にも触れてみたらとてもハマります!時代関係なく非常にたくさんの蔵書で、とっても気に入っています。またパレスも落ち着く場所だと思います。
      女子校ですので友人関係はとても楽しめます。当然ながら恋愛関係はほぼありません(笑)まだ参加したことはないのですが、合コンなどでは聖心の学生はモテると聞いたことがあります!
      サークルは居場所がいつもあってとても楽しいです。これぞ大学の醍醐味だな、と日々実感です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      クリティカルシンキン、ロジカルシンキングについて深く学べる。また、英語で授業が行われる事により英語力がつくだけでなく、やはり外国語で話されるが故、わからないことも多くある中、分からないときもきちんと自分で質問する勇気さえ持てば自己成長が著しくできる。
      さまざまな場所から来る教授が多いです。聖心女子大学の中でも、勉強を頑張り上の方へいくと、とても質のいい先生に出会うことができる。
      3年生からゼミが始まり、英語英文学科の中でも文学のみならず、幅広い分野がある。例えば、メデァアコミュニケーション(広告会社、メディア関連)で働きたい人にはオススメのゼミであったり。英語でかかれた文章を読む回数は、英語英文学科はとても多い。
      キャリアセンターという場所があり、手厚くサポートしてくださる。また、卒業生の就職実績は、やはりきちんと目の前のことを一つ一つやってきた人は、大手の企業などへいったりします。就職は本人の努力次第です。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。比較的落ち着いた場所で普段の生活で困ったことはありません。
      他大学のマンモス校と比べると、設備、施設は整っているほうではないかもしれませんが、程よい環境です。
      サークルや部活、バイトなどしているとやはり友達の輪は広がります。
      大学には、いろんなインカレサークル、学内部活など多くあり、とても充実しています。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな学生に限らず、英語が苦手でも得意にしたいと思っている学生にとっても学びやすい学科だと思います。
      先生の講義はとても分かりやすく、少人数制のため先生との距離も近いです。
      ゼミの先生はいつでも親身になって相談事を聞いてくださいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ホームページなどで調べることをオススメします。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾商店街など充実しています。
      建物自体は歴史を感じられますが、食堂やレクリエーションルームはとても使いやすいです。
      少人数のため友人関係は深いものができ、とてもよいと思います。
      1年次は学科がないので、さまざまな分野を学ぶことができます。

投稿者ID:219676
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      女子大なので、勉強に専念できるかな、と。建物もお手洗いもきれいですし。勉強面では、リベラルアーツが特徴的で、1年生でいろんな学科の授業をためしてから、学科選びできるので、その点では、まだやりたいことが明確でなかったり、大学生活に不安を感じている高校生にはおすすめしたい大学です。
      質問すれば答えてくれますし、授業外の時間を割いてくれる教授もいます。講義中の雑談が多すぎる教授もいるので4
      そんなにたのしくない。放任主義な教授のゼミなので、イマイチ自分たちはなにを高めたのかわからない
      わたしは、就職活動のサポートを大学からは全くうけなかったので、よくわからないので3
      立地は最高。広尾という土地がすきだ。駅からもすぐ着く。ただ、運動嫌いの学生からは階段がきついって人もいる。
      トイレがとにかくきれい。わたしの中で建物の大切な部分はトイレ。綺麗だととても良い。
      恋愛はない。女子大だから。友人関係はイマイチ。内部生と外部生での区別や差別で人間関係はうまくいかない。
      それぞれ部活を楽しんでいる話を友人からよく聞く。わたし自身も美術部で充実していた。
      1年次はリベラルアーツでさまざまな学科の授業をためす。2年次選択した学科に進み、専門授業を受ける。法律経済国際問題など様々なことを学ぶ。
      東証一部上場企業の総合職

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      とてもいいと思ったので星5です。教員は一人ひとり見てくださり、本当に親しみやすく友人とは楽しく学校に通え、とても充実しております。
      とても充実しており、生徒先生共に親しみやすく楽しく学びやすいです。
      主に卒論を見てもらうためのゼミだと思います。
      2年生から演習というゼミ的なものがあり、学部文作品の検証会を行っていました。
      就職率は充実高く、安心できます。
      サポートも十分で、先生方には感謝しております
      周辺環境はとても良く、帰り道に友達とお店によって何か食べながら帰っても楽しいと思います。
      少し思うところもありますが、学ぶことに関しては最低限の教材が整っており、充実してると思います。
      最初はとても不安でしたが、友人関係はとても充実していて、学校に通うのが楽しかったです。
      恋愛関係に関しては私はわかりませんが周りの方は充実していたと思われます。
      とても充実していてそのような場で出会う新たな友人なども居て、出会いの場にいいと思いますし、自分の好きなものを見つけれていいと思います。
      個人的には学びたいことを学べたと思います。
      先生同士ギシギシしているという感覚もなく学びやすいです。
      とくに理由はございませんが、志望してよかったと思えました。
      新たな友人もできて、学べることは学べて充実して学校に通えました。
      IT・通信・インターネット
    所々消毒が置いてあり、オンライン授業もあります。 コロナウイルスに関しての取り組みは良いと感じられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とてもあたたかな人達と自分の興味のある分野を徹底的に研究できる場所です。どのゼミに所属しても、満足のいく結果になると思います。
      英語での授業がほとんどなので、自然と語学力が身に付きます。どの先生も個性的で、面白くて楽しい講義をしてくださいます。この学科に入ってよかったなと4年間を通して思いました!
      3年生からゼミが始まります。選択肢がある中から好きな先生に投票して、そこから2年間お世話になるゼミが決まります。
      キャリアセンターの利用はしませんでしたが、友人の就職活動や自身の就職活動を振り返り、満足する結果になったのではないかと思います。
      立地がよく、とてもすてきなキャンパスライフが送れると思います。
      コンビニや、ATM等がないため、少食さあ不便に感じることもありますが、その他は充実してると思います。
      部活動での友人、寮での友人、多くの人に囲まれて大学生活を送ることができました!
      充実していたと思います。どのサークル、部活もとても楽しそうに活動をしているところを見ると、どこかの団体に所属すると大学生活がより豊かになるのではないかなと思います!
      メディアや、ジェンダー等、自身の興味のある分野を学ぶことができます。
      ・自身の研究したい分野が学べたため・先生がとても魅力的で面白かったため・日頃から英語に触れる機会が欲しかったため
      サービス・レジャー

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学