みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      先生たちは個性豊かで本当に大好きな方々で、正直卒業が寂しいくらい。学びをサポートしてくださる本当に素敵な学科です。
      コロナ禍でもリアルタイムでやってくれる先生が多かったです。私は交流学生制度を利用しながらさまざまな分野を学べました。
      研究室は学科ごとに選び方は違いますが、少人数のためとても充実していました
      みんな行きたいところに行くようなイメージで、キャリアセンターのサポートは手厚いですが、少しペースが遅めです。
      渋谷区でありながら緑が多い閑静な場所にあります。商店街等もあり、そことの繋がる機会もあります。
      古いところは古く、新しいところは新しいといった感じ。これからに少し期待したい
      内部進学も多いですが、そんなこと関係なく仲良い印象です。みんなそれぞれ仲良い子ができます。
      東大、慶應との繋がりが強いため、そのような大学サークルに入ってる人が多い印象です
      2年次は教育の基礎をみっちり、3年次からはそれぞれの学びの分野に分かれてという感じですが、大体授業被ることが多いです。
      学問としての教育に興味があったから、学校の存在について問い直したいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一年次にあらゆる学科の授業を受講することで、自分が何を学びたいのか再確認することができます。私が所属する国際交流では、留学生と交流する授業もあるので、異文化に興味がある方にはおすすめです!
      国際交流学科では、国際政治、国際メディア、異文化コミュニケーションなど国際系の授業が多く設けられており、様々な角度から海外について学ぶことができます。
      3年次から自分の興味ある分野のゼミを選択します。ゼミは6-10人程度と少人数のため、教授との距離も近くどんなことも相談できます。
      就職先は人それぞれのように感じます。学んだことを活かすため、例年は旅行会社や航空会社を志望する方もいますが、現在はコロナ禍のため進路を変更する友人もいます。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾駅には商店街があったり、公園も近く、美味しいご飯屋さんも沢山あります。お昼休みや学校終わりに、友人と広尾を散策することが一つの楽しみでした。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。図書館は古く、狭いです。
      一年次は全員が現代教養学部に所属するため、人数が多い授業が多く、友人をつくることが難しいと感じていました。
      サークルや部活動は他大学と比較すると、種類は少ない方だと思います。他大学とのインカレサークルに入る友人もいます。
      国際交流学科では、グローバルメディア、グローバルコミュニケーション、グローバルスタディーズの三つの分野を重点的に学習します。
      一年次に学んだ国際政治に関する授業に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、国際交流学科を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      2年次から学科に分かれますが、入学した時にまだ希望の学科を決めてなくても一年生の時にそれぞれの学科の入門系授業を受けて自分の興味の幅を知ることが出来て良いと思います。
      最寄駅は日比谷線の恵比寿駅と六本木駅の間にある広尾駅です。
      山手線から一駅なので恵比寿駅から徒歩も可能で、
      渋谷駅からは都営バスがありアクセスはとても良いです。
      3号館はエレベーターが使えるのでいいと思います。
      キャンパスが大きすぎないので教室移動もとても楽だと思います。
      女子ならではの落ち着く雰囲気が心地よいと思います。みんなとってもフレンドリーなので、友達もたくさん出来ます。同じ授業や部活、サークルの同級生や先輩、後輩と仲良くなれるので安心です。
      大学のサークルはもちろん、インカレサークルも充実しているので入りたいサークルが見つかると思います。部活とサークルのどちらも入っている生徒も少なくないと思います。

投稿者ID:320558
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      全ての授業が英語なので英語力は確実につきます。
      英語が苦手でも先生たちのフォローもあるので安心して講義を受けられます。
      先生一人一人が丁寧な講義をしてくれます。
      また少人数制なので不明点などをその都度聞くことができるので不明点がない状態で講義に挑めます。
      二年生からゼミは始まります。私の所属していたゼミの先生はすごく面倒見がよく講義外でもミートを繋いで面談や卒論、進路についての相談に乗ってくれました。、
      周りの友人も大手と呼ばれるところに多数就職しているのでいいと思います。
      立地は最高です。
      なかなか学生で広尾で遊ぶ人はいないので広尾マスターになりましょう。
      一号館が古臭いです。
      3号館は綺麗です。また4号館が少し離れてるのがネックです。
      4年間でかけがえのない友人を見つけることができます。
      恋愛はインカレなどに所属すれば充実すると思います。
      共学に比べれば劣ります。
      しかし運営してる学生たちがイキイキと活動しているのでそれなりには楽しいと思います。
      一年次はさまざまなことを学び二年次から自分の学びたいことを学べます。
      IT・通信・インターネット
      通信系の企業
      英語力を高めたかったためこの学科に入りました。
      実際英語力は高まったのでオススメします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      各分野で著名な先生方も多数在籍されておりますし、学会で発表されている先生方もいらっしゃり、多くのことを学ばせていただきました。大学自体が割と小規模ですので、ゼミも少人数のため、一人一人丁寧に教えていただきました。また、サークル・部活活動も活発に行われ、私自身複数の部活を兼務しておりました。友人も様々なタイプの方が在籍されており、多様性があり寛容な雰囲気で4年間過ごさせていただきました。
      各分野で著名な先生方が多く在籍されており、授業も大変興味深かったです。 面倒見のいい先生方が多く、丁寧なご指導をいただきました。
      ゼミは少人数制でしたので、一人一人丁寧に教えていただきました。先生も大変博識な方で、卒論作成時は大変お世話になりました。
      教師を目指す方も、企業等へ就職する方もいらっしゃいましたが、教師を希望する方の多くは、見事合格され教師としてご活躍されております。私自身は一般企業へ就職いたしましたが、キャリアセンターは勿論のこと、OG訪問等で卒業生の皆様には大変暖かく対応していただきました。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。広尾駅から徒歩5分程度です。 広尾駅は六本木駅と恵比寿駅の間に位置しておりますので、都内へのアクセスは抜群に良かったです。 有栖川図書館も近くにあり、卒論時は通わせていただきました。 また、外国の方も多く住まわれておりますので、近くのカフェに行くと異国感漂う雰囲気で、ワクワクしたのを覚えております。
      私が在籍していた時は、学内の施設はあまり新しくはなかったので、古き良き施設で学ばせていただきました。 最先端の施設はありませんでしたが、先生方のフォローが手厚く不便に感じることはあまりありませんでした。
      サークルや部活が活発で、自分に合う部活やサークルが見つかれば、きっと充実した4年間を過ごせることと思います。 学内だけで活動するものと、他大学と一緒に活動するインカレサークルと、それぞれ所属しておりましたが、どちらもそれぞれ良さがあり、充実した4年間を過ごすことができました。 私が所属していた部活では、全国大会に出場する方も多く、活動も活発でした。 今でも部活の仲間とは連絡を取り合い、お互いの結婚式にも招待いたしました。 余談ではございますが、聖心女子大学では、部活毎にセーターを作成しており、学祭の時には色とりどりのセーターを着た学生さんがいらっしゃいます。
      学内の部活や、学外のインカレサークル合わせて、いくつの部活やサークルがあるのか分からないくらい、沢山の部活やサークルが存在していました。 入学式には広尾駅から大学の校門まで、他大学の勧誘が行列をなして待っていて、大学に着く頃には両手いっぱいのチラシで溢れていました。 そのくらい選択肢は沢山ありますので、自分にあったサークルや部活に参加されると良いかと思います。 ただし、学外のインカレサークルは大小様々あり、実態もあまり分からないものもありますので、自分で判断する必要があると思います。 一方、学内の部活は大学が認めた部活動ですので、活動内容も明確で安心感もあるかと思います。 私自身、部活とインカレサークルと両方所属しておりました。 部活動は主に、お昼休みと放課後に活動しておりました。聖心女子大学は昼休みが1時間半と長めの設定ですので、その時間帯に多くの部活動が活動しております。
      1年次は学科を選択せずに、広く勉強をし、2年次から学科を選択し、専門的に勉強していきます。 多くの方は希望する学科へ入れますが、人気学科は希望が通らない方も少なからずおりましま。 教育関係では、初等教育学科は人気のため、希望しても入れない方が数名いらっしゃいますが、その方は教育学科に入られておりました。 初等教育学科も教育学科も先生方は同じですので、ご心配には至りません。
      公益財団法人の総合職

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      勉強の質、量ともにちょうどよい課題に対して、一方通行ではなく、フィードバックしてくれるプレゼン、ディスカッションも行われており、大学らしい学びができる
      人数が少ないため、質問しやすいです。講義を聞いたあとのレポートも教授は目を通してくれていると感じます。
      必ずゼミにはいって、卒業論文提出が義務付けられているため、論文作成に必要な知識を身につける前提で、ゼミが進められました
      キャリアセンターの職員の方が面倒見がよく、参考になりました。セミナーも就活のためにとても役立ちました
      立地はとても恵まれていました。キャンパス内は静かですが、都会です。ランチの時間も長く、美味しいお店巡りができます。
      図書館も広く必ず座れます。キャンパスは小さいですが、大きなキャンパスに比べて移動が楽ですもっと自由に使えるパソコン室が増えたらいいと思いました
      志の高い友人が多く刺激をうけました。優しい友人に囲まれ、一緒にテスト勉強したり旅行へ行ったりしたことが思い出です
      ボランティア活動で地域に貢献し、学園祭の準備、アルバイトもしましたし、短期留学と、成長する経験を積むことができました。
      1年次は基礎過程、必修の英語、第2外国語、キリスト教です2年次は学部分かれ基礎を学び3、4年次はゼミで研究しました
      卸売業

投稿者ID:411945
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語英文学科内だけでも幅広い分野を学ぶことができる。英語英文学科に所属する学生は、英語のみを使用して行われる講義(教科書やレポートも英語を使用する)を定められた単位以上受講しなくてはならないため、英語が日常の一部となり、自動的に語学力を磨くことができるようになっている点が非常に良いと思う。卒業論文も英語での執筆となり、卒業する時には達成感がある。よく学び、よく遊ぶ学生が多く、学業、プライベート共に充実した4年間を過ごすことができる。
      様々な専門分野の先生がおり、専攻以外の学科の授業も受講できるため、幅広く学ぶことが出来る。しかし、人気の集中する学科やゼミ、授業があり、それらは事前のテストに合格したり、抽選に通ったりしないと受講できないこともある。
      大学は渋谷や恵比寿、銀座もほど近い広尾にあります。都会の真ん中にありながら、とても落ち着いた住宅街のある土地で、大使館が近くにいくつかあるせいか、外国人が多いインターナショナルな街です。大学周辺にはお手頃価格の親しみやすいお店から高級店まで、さまざまな飲食店や雑貨店などがあります。駅の近くには大きな公園もあります。授業の合間にあちこち散策するのも楽しみの1つでした。
      伝統ある校舎と新しい校舎があります。校内には、皇族が昔住んでいた邸宅があり、茶道や日本舞踊のお稽古に使用されています。学内にはチャペルもあり、卒業生が結婚式を行っていることがあります。図書館には膨大な量の専門書があり、レポートや論文を執筆する際に非常に役立ちました。トイレはどの校舎のものも新しくとても清潔です。ただし、学食があまり広くないため、混雑時は席を探して歩かなければならないことがあります。
      よく学び、よく遊ぶ、芯の強い人が多かったです。裕福な家柄の人が多く、母娘2代、3代に渡って聖心生という人も多いです。外見に気を配る人が多く、刺激を受けます。幼い頃から海外旅行に頻繁に出かけていた友人たちは、幅広い視野を持っていたように思います。
      学内にさまざまな部活やサークルがありますが、私自身は学内の部活には所属していなかったので詳細はわかりません。文化祭の時などは、各団体が出し物をしていました。
      英語言語学 英語を使った論文をどのように書くか
      特殊法人
      自分が好きなものを扱っていた職場だったため
      国際色が豊かだったため。英語を使う授業が多く、英語力を身につけられると思ったため。
      授業の復習をしっかりと行った。過去問を解き、出題傾向を見た。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      まずどの学科にも共通するが、少人数のため、すごくアットホームである。また、学科選択は、2年になってからのため、まだどこへ進むか・将来何がしたいのかわからない学生にはとても有難い。
      どの先生もわかりやすく、また、その分野では有名な方であり、どの講義も興味深い。他の学科からも羨ましがられる程、たくさんの充実した講義が存在する。
      物価は高いが外国人も多いため(大使館が多く存在する)異国情緒あふれる広尾。恵恵比寿や六本木は隣駅であり、渋谷・銀座・中目黒・代官山・自由が丘からも近いということが魅力的である。主要ターミナル(東京や上野、品川等)には30分もあれば行ける。
      校舎自体は、古い建物もあるが、有形文化財に指定されているパレスがある。その他にも教会(聖堂)があり、卒業生は結婚式を挙げることもできる。
      大学4年間で人間関係に困ったことはない。それほど恵まれた環境。恋愛に関しては、インカレサークルに属すかアルバイト先で見つける。
      学内サークルだけでなく、インカレサークルが盛ん。学内では、アナウンス研究会が有名であり、多数のアナウンサーを輩出している。
      近代文学・古典文学・日本語学の基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      近代文学研究ゼミ
      太宰治から村上春樹まで、ありとあらゆる近代文学を取り扱う。
      学科選択が、2年生からのため、学びたいことがまだわからない自分にはとても有難く、志望いたしました。
      AO入試
      小論文や面接対策を半年程やりました。面接では、出題された小論文について多く聞かれました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      日本語や文学について幅広い視野で学ぶことが出来ます。さまざまな観点から学ぶことができるので、自分の興味のある分野が必ず見つかると思います。自分で興味のあることを見つけ、それにむけて研究や勉強をしていくことができれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。
      さまざまな分野の授業を選択することができます。高校以前の文学とはまた一味違った観点から文学を学ぶことができるのでとても興味深いです。また、他の学科の授業も選択することが出来るので、幅広く学ぶことができます。
      広尾の駅から徒歩ですぐなので便利です。おしゃれで話題のお店や、また電車やバスですぐに渋谷などにでられるので良かったです。
      聖堂やお茶室など独特なものがありました。校舎は新しい建物と古い建物があり、受ける授業によって校舎が違いました。
      女子校ですがさまざまな人がいます。真面目な子から少し派手な子までさまざまです。でも、基本的に真面目な人が多かったと思います。
      学外のサークルも多く、他大学との交流も盛んだと思います。校内の部活やサークル、愛好会、同好会もさまざま揃っています。わたしは、発足したばかりの愛好会と他校とのサークルに所属していました。
      日本語や古典文学、現代文学と幅広く日本語学や文学について学びます。
      古典文学ゼミ
      枕草子や源氏物語等の古典文学の研究
      料理教室の講師
      料理をすること、人と関わること、教えることが好きだからです。
      文学、とくに古典文学に興味があったため
      推薦入試
      姉妹校推薦だったので、一定の成績をとること

2023年02月投稿
    現代教養学部史学科の評価
      研究室にはレポートの参考になる様々な本があり、自由に閲覧することが出来、友人と交流する場でもある。研究室にいると大抵教授もいるためお話を聞くことが出来勉強になる。
      オンライン授業に不慣れで授業を通常の速度で進めることが難しい先生もいる。キリスト教の大学なのでキリスト教の授業を1年次及び3年次に必修で受ける必要がある。
      キャリアセンターが就活情報を多く掲載していたり、卒業生の話を聞く機会を積極的につくっている。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。徒歩5分程度で到着する。入る門によっては坂道が多く疲れてしまうことがあるため多くの生徒は南門を使っている。
      4号館が遠いため授業に組み込むと移動が大変という難点がある。
      1年次は学部学科が共通しているので多くの友人をつくることができる。
      音楽系のサークルが多く聖歌隊やグリークラブ、オーケストラ、箏曲部などがある。文化祭ではこれらの多くが発表会をおこなっている。
      キリスト教の大学なので1年次と3年次に必修でキリスト教関連の授業を受ける必要がある。
      日本史の分野に昔から興味があったためより深く勉強したいと思い学科を志望した。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学