みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したい人にはもってこいの大学です。キレイな校舎でよくテレビの撮影に使われています。敷地内にチャペルもんあり充実したい大学生活を送れると思います。
      少人数制のゼミや大きな教室での必修授業などさまざまなタイプの講義があります。全体的に他の大学と比べて人数が少ないので、きちんとした授業を受けられます。
      各分野に精通している専門の教授が多く在籍しており、自分の興味のある分野のゼミに入れば楽しい授業を送ることが出来ます。
      様々な就職先への実績はありましたが、就職相談はあまり親切にしてもらえなかった印象があります。それでも就職率は悪くなかったです。
      京王多摩センターの駅からスクールバスに乗っていかなければならなかったので、不便といえば不便なように思いました。
      本当にキレイな校舎で、毎日行き届いた清掃がされていました。そのためよくドラマの撮影に使われていた印象です。
      学部によって様々な人がいましたが、基本的にはみんな穏やかで落ち着いた人が多かったと思います。平和でした。
      日本から世界の歴史や美術について学びました。
      フリーター
      ホテル業界に就職したかったのですが、就職出来ませんでした。
      特に何の学部でも良かったのですが、新しい学部だったので選びました。
      推薦入試
      面接の練習をしたりしました。あとは特に何もしていません。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      本当に英語が話せるようになりたい人には何か物足りないかもしれません。
      しかし、先生含め良い大学で、自分の行動次第で道が変わります。
      学科に関係ない講義も多数受けなくてはいけなく、あまり英語づけにはなりません。
      授業はアットホームな感じがして参加しやすいです。
      全てなにかもの足りない気がします。自分が学びたい道を探してゼミに参加するのは大変かもしれません。全ては行動次第です。
      あまり良い評判は聞きません。大手の企業ではなく、中小企業に行く方が多いイメージがあります。
      大学院や専門学校、または家庭に入られる方が多いようです。
      新宿からの通学の便は良いですが、長い旅で、入学当初は電車酔いになり大変でした。また、京王多摩センターからスクールバスに乗らなければいけないので時間がかかります。
      自然溢れていて、校舎も小さいため、授業の行き来がとてもしやすいです。恵泉女学園大学にはwifi設備がないので不便に感じることもあります。
      自分にあった友人を選ぶとスクールライフは楽しいです。英語コミュニケーション学科はいろいろなこがいますが、皆仲良く毎日楽しいです。
      恋愛に関しては女子大なので他大のサークルに入らないと出会いはないです。
      基本的に英語に関する授業です。また園芸など学びます。
      英語を学びたいと思ったこと、また自然豊かなところ
      AO入試
      英会話教室
      日本語面接は勿論、英語面接の練習、小論文等

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      実際に畑で野菜を育てたり、統計や太極拳など様々な授業があり、心理のものでも園芸でも環境でも好きな授業を選んで受けることができる。3年生になるまでに自分の興味があるもの(園芸、環境、心理)を選ぶので、その前に色々な種類の授業を受けて決めていく。
      授業は個性的なものが多いです。園芸では実際に野菜を育てるので、聞いているだけの授業よりも楽しく、園芸のよさが伝わります。講義の授業もそんなに広い教室はないので、聞きやすいし、先生への質問もしやすいです。
      私は園芸のゼミだったのですが、卒論で野菜を育てたのですが、すべて費用は出してもらったので、自分が育てたいもの、調べたいものがとことん調べられたと思います。
      実際に心理や園芸、環境での仕事はなかなか出ていませんでした。わたしも園芸での仕事を探していましたが、ホームセンターなどしかありませんでした。
      駅からスクールバスが出ているので便利だと思います。本数も少なくないし、駅から10分くらいです。しかし学校の周りにはお店がほとんどないので、駅まで出ないといけません。
      女子大なので、基本的に綺麗です。園芸の学校だけあって、園内には様々なお花が植えてあり、四季を感じることができます。
      女子大なので校内で恋愛はできないですが、他校とのサークルなどに入れば出会うことができると思います。様々な授業があるので、他の学科の人や他の学年の人とも知り合える機会が多いです。
      園芸について基礎知識はもちろん、実際に育てることができました。
      最初は心理学が学びたいと思っていたので入学しました。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      フィールドスタディとして、日本で学び、実際に海外へ足を運び現状を知ることができる点が、その後の研究テーマにつながったり、就職に影響したりすると思います。机の上で学ぶことも大切ではありますが、やはり外に出て自分の目で確かめることはもっと重要なことではないでしょうか。その機会を与えてくれる場です。
      先生方はとても親切で、かつ熱心な方ばかりです。少人数の授業は、友人のように仲良くなり、ご飯を一緒に食べている人もいます。わからない点や疑問に思った点はとことんわかるまで教えてくれる先生ばかりです。
      最寄りの駅からバスで10分という場所にあります。都心からも乗り換えが必要になるので通学は不便に感じます。
      山の中にあるため、自然に囲まれており、夏場は涼しく感じられました。教室自体は大きい教室から小さい教室まであり、冷暖房も調整できるので、過ごしやすかったです。図書館も非常に充実していました。
      第二外国語では、他学年や他学部の人と交流する機会となり、私自身も多くの友人ができました。恋愛については、女子大のため、他の大学との接点が必要になります。
      近隣大学のサークルに参加している友人はいましたが、大学内のサークルはあまり魅力を感じませんでした。もし興味があるようであれば、外に目を向けるのもいいかと思います。
      世界の見方が変わる。現状を知ることができる。
      地元で公務員をやっています。
      やはり地元が好きだから。
      フィールドスタディがあったため。
      センター利用入試
      センター試験利用を検討していたため、センター対策です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      畑仕事に挑戦してみたい人にはおすすめです。夏をいち早く感じることができます。先生の個性が強めなので、確認が大事です。
      畑の作業はどの学科も必須です。先生によって出欠点は変わります。
      社会園芸学科は2年春ゼミの選択がありません。既に決まっているので秋から選択可能です。
      授業で就職についてやっていますが、いまいち内容が頭に入ってこないため、先生同士の掛け合いを楽しむ時間になっています。
      多摩センター駅からスクールバスに乗らないと通学は難しいです。バスは満員になることを見越し、早めの行動をおすすめします。
      新しい棟と古い棟の区別があまりつきません。チャペルは綺麗ですが滅多に入りません。
      小さな大学なので顔見知りはできやすいかと思います。サークルは入っていないので分かりません。
      コロナ禍の影響でイベントが中止になっているためわからないです。
      農作業についてと花への知識が主な内容です。選択必修の科目も充実しています。
      元々受ける気はなかったのですが、志望校に全て落ちたので受験しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      やりたいこと、学びたいことがある人にはいいかもしれません。少人数のこじんまりした大学なので自分の学科の先生はもちろん同じ学部の他学科の先生との距離も近いです。
      学科全体がのんびりとした気質なので自分のペースで物事を進められますが、就職活動にも当てはまってしまい、就職率は決していいとは言えません。しかし、社会の波に飲み込まれず自分の進みたい方に行くこともできるので、しっかりとした意思を持っている人にはお勧めします。
      これだけの小規模大学でありながら第二外国語は充実していると思います。他大学では学べない語学も中にはあるのではないでしょうか?
      また興味があれば他学部の授業を学ぶこともでき、単位にも加算されます。
      ものすごく先生によって忙しかったり、のんびりしていたりします。なのでゼミによってはすごく疲れることもありますが、それによってゼミ内で連帯感も生まれます。その時大変でも、過ぎた後は多くの思い出が残りそれはそれで楽しいものです。
      また多くても同じゼミ生は15人弱なので卒論など、先生が一人一人丁寧に見てくれます。
      大手への就職もあれば面白い進路に進んだ人も多くいます。10年後20年後人とは違うことをしている人も出てくるかもしれません。みんながみんな同じような就職をしないところは面白いかもしれません。
      のんびり気質にのまれずやっていた人はきちんと就職できていると思います。
      駅からスクールバスで15分。周辺にはコンビニもお店もほとんどないところです。里山がすぐそばに広がり、校内は多彩な花などが咲いています。自然が豊かできれいな校舎。植物がきれいに栽培、整備されている様子に、時折テレビドラマなどの撮影にも使われます。
      女子大なこともあり校内はきれいです。トイレなども不衛生な印象を受けにくいです。こじんまりしているため、校舎間の移動は他大学に比べると楽だと思います。チャペルが校内にあり、礼拝や結婚式が行われます。
      学科によってタイプが全く違う人たちが集まっています。そのため部活やサークルなどに入るとそうした、タイプの全く違う人たちと友人になることができて面白いです。仲良くなった友人がいると他学部の授業で一緒になった時などより、学ぶ意欲がわいてきます。
      園芸について基礎、基本を学ぶので家庭菜園程度ならそこそこのスキルが身に着くと思います。学ぶのは有機園芸のため、食の安全についてもとても考えさせられました。無農薬、有機栽培、一般的な園芸とは少し違うかもしれないですが、だからこそ、見えてくるものも多くあります。
      澤登ゼミ
      有機園芸や食育、食の安全などについて学べます。
      緑のふるさと協力隊
      面白そうだから。自分の目で田舎という世界に飛び込みそこに生きる人々、生業を肌で感じたいと思った。日本という小さいようで十人十色の地域の特徴を持つ場所を旅ではなくそこに住むことで実感したいと思ったから。
      園芸を中心に、現代社会のこと、歴史のことなど学科にとらわれず幅広く勉強したかったから。
      AO入試
      スクールIE
      AO対策を中心にひたすら志望動機などのエントリーシート作成。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      学びの環境が整っている大学だと思います。ネイティヴスピーカーが多くいて、毎日の生活の中で英語のスキル向上へ役立ちます。少人数なので、わからないことがあれは親身になって相談に乗ってくれます。
      帰国子女を比較的多く受け入れているので、様々な国の現状や傾向がわかります。1年生は必修科目が多く大変だと思いますが、その分多岐にわたる分野の知識を得ることができます。
      外国人との価値比較やアドバタイズメントからわかる国家像など、様々あります。自分の興味がある分野をさらに極めることも可能です。
      大学内にキャリアセンターというものがあります。そこで働いている方々はいつでも相談に乗ってくれます。進学、就職に関して、面倒見がいいので安心して学校生活を過ごせます。
      最寄り駅が多摩センターで場所が多摩なので気候の変化が激しいです。冬は、とっても寒いので厚着にさらに厚着することをお勧めします。過疎化した駅ではないので空き時間や放課後、楽しめると思います。
      珍しく畑を所有している大学です。そのため1年次には必修で園芸の授業があります。大学は綺麗で、よくドラマや映画の撮影現場として利用されています。
      二次元が好きな人が多くいるなと感じます。インカレサークルに入っているがくせが多く、交流のチャンスが多々あります。
      異文化の比較を深く掘り下げて学ぶことができます。
      Germanゼミ
      世界のアドバタイズメントを通して、その国の表現の仕方を研究できます。
      もともと英語が大好きで、英語コミュニケーション学科に入学しました。留学制度が整っているため、相談しやすい環境と少人数だからこその学びに魅力を感じました。
      高校内で開かれた予備校
      単語力を上げたり、文法を一から学びなおしました。基本的に基礎が大切になるので、基礎重視で勉強しました。

投稿者ID:120453
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸とまだ学びたい分野が決まってない学生にはおすすめです。
      心理でもがっつりではないので臨床心理士の資格や保育士の資格を取りたい人は独学でやります。
      先生はサポートはしてくれます。

園芸と心理コースに分かれてはいます。
      園芸を学びたい人にはおすすめでから学校です。
      心理コースは心理や保育をがっつり学びたい人にはあまりおすすめは出来ません。ただ園芸の方面は園芸療法士などの実習が出来ます。
      講義は楽しいですが自分の履修したい部分が限られている面もあります。けど様々な分野は学べるので色々な分野に関心がある人と園芸を学びたい人らむいてると思います。

ゼミは珍しいことに1年次からあります。
      他の学校より人数も少ないですし色々な先生と接しられて相性もわかるのでそこはいい所だと思います。
      卒論ゼミ選びに役立つと思います。
      就職率は普通かなと思います。
      先生やキャリアセンターがサポートしてくれます。
      サンリオが学内の最寄駅にあるので学校帰りなども寄れると思います。映画館やカフェなども周りには充実しています。
      アクセスは学内専用のバスが出てるので直通できてありがたいです。
      キャンパスは学内の裏のガーデンが全面お花綺麗です。
      お花で囲う学校も珍しいので是非見てください。
      学内の綺麗さは普通かなと思います。
      友人関係は何個かグループが出来ていて自分が話やすいグループで素で話せるので楽しいです。
      恋愛関係は女子大なのでありません。
      外部のインカレに入ったり自分でボランティア活動して彼氏を見つけるしかありません。
      大きなイベント行事には参加したことないですがサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は様々な分野学びます。
      2年次には3年次以降のゼミを考えるために興味ないところには行かない方がいいです
      3年次にはゼミが分かれる+卒論に向けて
      4年次は卒論
      大学では心理学を学びたいと考えてた所、社会園芸学科は心理学と園芸学が両方学べることを知り興味を持ちました。花や植物を通じて人の心を癒す心理学ははこの学校でしか学べないと思ったから
      また、子育て支援ボランティアなどに参加できたり、少人数という穏やかな雰囲気の中で勉強できるのも魅力的だと思ったから。
      片っ端から資格を取る学校よりも自分の興味ある福祉方面の資格だけサポートしてもらいながら独学で頑張りたいと思ったから。
    オンライン対面オンライン対面の繰り返しです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      充実していたかと言えば微妙だが、いい仲間に出会えて今の自分があるのは学校のおかげだと思うので悪くなかったと思う。
      様々な国の人が教壇に立っているため、様々な文化の触れることができた。
      実際に経験してきた事を元に教えているゼミであったためよりみじかに感じることのできるゼミだった
      よく気にかけてくれていたと思うのでサポートはいい方だと思う。
      場所があまり良くない、バスがないと行けないのは不便であった。
      不満はなかったが、森の中にキャンパスがあるからもう少し充実していたらよかった
      立地上から講義が終わると皆すぐ学校から出てしまっていた。もう少しキャンパスライフを楽しみたかった
      サークルはほぼなし。イベントは時々やっていたようだが、講義がない日まで遠いキャンパス行こうとは思わなかった。
      ゼミでは集中的に1つの分野を英語でやったので、普段勉強しないような難しい英単語などにも触れた
      航空業界 客室
      一般受験に向けて勉強を頑張れなかった二で大学のAO入試で最終手段として入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      古文から現代文学、日本語学までまんべんなく学ぶことができます。日本語教師の資格をとることもできます。
      熱意のある先生方や、落ち着いた学生が多いため。 また、他大学との交流は少ないけれど、その分犯罪や揉め事に巻き込まれる恐れがないため。
      日本語教師の資格を取得することができ、教員免許の取得サポートもしっかりしている
      民間企業への就職は、卒業生訪問等ができます。しかし、公務員試験対策は行われていないため、自力で頑張る必要があります
      丘の上にあり、多摩市のはずれにあるため、駅からバスで通わなければならないのが不便。都心からも遠いです。
      常に清潔で明るい校舎です。園芸施設や温室、チャペル、庭園があり充実しています。
      女子大のため、恋愛関係は乏しいですが、友人に恵まれます。中国や韓国からの留学生も多く、コンパクトな大学のため、友人はできやすいてます。
      キリスト教関係のイベントが定期的に行われています。クリスマス等大変にぎわいます。
      1、2年次は園芸が必修となっています。3年次から希望のゼミへ入ります。抽選がありますが希望どうりに入ることができます。キリスト教音楽や東洋美術、仏教等も学ぶことができ、充実しています。
      事務職員
      浮ついた雰囲気がなく、園芸や伝統芸能、美術、宗教についても学ぶことができるため。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部