みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

人間社会学部国際社会学科の評価
      多才で生徒一人一人に面と向き合って下さる教授ばかり。
      今まで視野になかった国や学びを次々と引き込んでくれるプログラムや授業、カリキュラムがある。
      講義もそれぞれ充実とした内容となっている。
      少人数制のゼミであるため、一人一人必ず面倒を見てもらえる。
      先生や学校がきめ細かな対策や講義をとってくれる。
      少し都会から離れているため、周りには沢山の学校がほとんど。
      都会方面と違ってゆったりとした通学できる。
      学習室が多くあるため勉強しやすい。
      ノートパソコンもいたる廊下や部屋にあるため、便利。
      女子大だからこその楽しさがある。
      特に学科の友達同士は仲が良い。
      短期留学などのプログラムに参加すると他学科や違う学年の人達と仲良くなれるし、とてもオススメ!
      サークルはインカレ率の方が多い。
      アジアやアメリカを中心に女性問題、世界平和など本当に様々な内容に触れる事のできるものばかり。
      国際関係の仕事。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      机の上だけではない、現地で実際に学ぶ機会がある。自分を成長させてくれる、自分に自信を持たせてくれる大学です。自分から国際平和のために、何か行動したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。
      他の学科の授業も取ることができるようになっています。
      1年生の時から、ゼミに所属し、少人数の授業が行われます。先生との距離がとても近く、大学の授業についてはもちろん、生活面の相談もしやすいです。何か相談したい時には、先生のゼミ室に行くと、すぐに対応してくださる先生方が多いです。
      女子大ということもあり、就活のサポートはしっかりしています。先生やキャリアセンターの方を始め多くの方に相談に乗ってもらえます。
      最寄駅は多摩センター駅で、そこからバスで8分ほどのところにあります。キャンパスは、緑の中にありとても気持ちがいいです。ビルが周りにはなく、勉強しやすい環境が整っています。
      小さい大学なので、友達ができやすく、学科の子とは特に仲良くなりやすいです。もちろん違う学部や学科の友達もすぐにできます。また、先輩や後輩との距離も近く、先輩に教えてもらったり、後輩に教えてあげたりということも多々あります。
      1年生の時は、必修で様々な分野を学びます。2年生からは自分の興味のある、国や地域について学びを深めて行きます。特に国際協力や、東アジアについて学ぶことが多くあります。

投稿者ID:320629
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      漫画やアニメに関係している教科もあり
      そういうものが好きな方は授業が楽しいと思います。
      古典なども訳のあるものでわかりやすく説明してくれるので、
      苦手な方でも面白い話だな!と理解できます。
      漫画・アニメの授業では、漫画を描いている先生が、花や木などの背景の描き方などを丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      興味のあることなので、真剣に授業に取り組むことができます。
      学部でうける授業以外はほとんどが、少人数制なので、質問などもしやすく、授業をしっかりとうけることができます。
      1年の春学期から、2年の秋学期までがゼミの体験のようになっており、様々な先生のゼミを体験することができます。
      日本文学や、古典、日本語、日本文化など、自分のやりたいことが決まっていなくてもレポートや発表などを踏まえて選ぶことができます。
      キャリアセンターというところで、面接の練習などが受けられるのはもちろん、進路の相談を親身に聞いてくれます。
      迷っていることを相談すると、とりあえずインターン受けてみたら?とか、申し込んでみてからでもいいと思うよ?など、
      アドバイスなどももらえます。
      最寄駅は、京王線の京王多摩センター、小田急線の小田急多摩センター、多摩モノレールの多摩センター駅です。
      そこからはスクールバスで10分弱です。
      授業が始まる少し前の時間には、5分おきにバスが来るのですが、少し早めに行こうとすると15分おきなど、間隔が広くなるで、タイミングが悪いとバスの停留所で待つことになります。
      学内にwi-fiがつき、携帯での調べ物などが便利になりました。
      トイレも改修され、綺麗なところが多いです。
      ソファーやベンチなどの椅子が多いため、学食でご飯を食べなくても、友達とお弁当を食べることもできますし、ハーブ園など、園芸が盛んなので、景色がきれいで落ち着きます。
      女子大なので、恋愛はあまり充実という感じはしませんが、
      1年生からある園芸は、2人で1つの小さな畑をつくったり、英語のクラスでペアやグループになったりするので、必然的に周りの子たちと話すことが多くなります。
      また、サークルや部活、生徒会、委員会などに所属すると、仲間がさらに増えます!
      1年では、学科に限らず他の分野のことも学びます。
      園芸・国際・平和これらを満遍なく学びます。
      2年からは少しずつ、自分の学科の内容に偏りがでてきます。
      学科の中での選択必修の比重が大きくなるため、学年が上がるごとに学科の分野の、細かいところを学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部の評価
      様々な国の文化が学べるので文化を学びたい人には良いと思います。特にアメリカ、韓国、中国、インド、フィリピン、タイ、イギリスに興味のある人はオススメです。
      文化以外でも様々な授業があります。そこそこ充実してるのではないでしょうか?特に園芸は中々ない経験だと思います
      少人数授業なので親身になってくださるし、充実していたと思います。2年の時は他学科のゼミに入れるチャンスもあります。
      大手一部上場企業からの推薦もありますし、意外と良いところに就職できると思います。私も一部上場企業に入れました。
      最寄りは京王線と小田急線があるので、良いと思います。駅からバスですがスクールバスで大きいので良いです。ただ大学の周りは何もありません
      見た目より中は古いです。トイレも場所によって綺麗と古いが激しいです。あまり女子大っぽくはないですね。
      インカレが多いのイメージです。しかしこればっかりは自分で行動力しないとどうにもならないと思います。
      1年次は園芸とキリスト教の授業が必須です。2年からは幅広く本当に色々な事が学べます。
      大手旅行会社。三大銀行のひとつも受かりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      おしゃれな学生が多く先生方も熱心に指導してくださるので良いと思います。
      講義は教授によって色がありますよ。雑談も交えながらわかりやすい講義でした
      いろいろなゼミがあるので、自分が何を研究したいかをよく考えた上でゼミを決めた方が良いと思います。
      就職のサポートは、大学側でしっかりやってくれるので安心してください
      学校が最寄駅からまあまあ近いので通学しやすい立地だと思います。
      大学自体、雰囲気も良く、清掃が行き届いていてとても綺麗だと思います。
      いろいろなサークルがあるので自分に合うサークルを選ぶと充実した学生生活がおくれますよ
      充実した4年間でした。とてもあっという間に時間が過ぎていってしまうので、今でも学生に戻りたいです。
      大学は学問を学びに行く場所なので自分が何を学びたいかじっくり考える
      大手銀行
      比較的に安定していて、長く勤められるばしょに勤務したいと考えていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生と仲良くしたいなら恵泉がおすすめです。
      アットホームな雰囲気のある授業が多いです。
      必修が多いです。
      授業によっては成績に含まれないのがあるので注意してください。
      3年と4年は同じゼミの先生です。
      女性学のことについてやる外国人の先生ですが分からなくてもきちんと1から教えてもらえます。
      キャリアセンターの人に色んなこと聞くといいと思います。
      とても優しい人が多いです。
      スクールバスが出てるので歩かなくて済むと思います。
      近くにコンビニがないのでそこが不便だと思います。
      学内にWi-Fiが飛んでるのはいいけど飛んでる場所が限られています。
      違う学科の授業も取れるのでいろんな学科の人と友達になれます。
      コミュニケーション力が上がると思います。
      人見知りの私でも上がりました。

投稿者ID:204345
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      海外の歴史や文化を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。また、大学自体が園芸や語学、国際的なことを学ぶ授業を必修科目にしているので、色々なことが学べます。大学の周りは、とても自然が多く、校舎もキレイです。また、色々な国際プログラムがあるのが、とても魅力的です。
      学科の授業では、海外の歴史や文化が学べます。また、園芸の授業で、畑仕事をしたり、語学も色々な語学が学べ、国際情勢などを学べる授業もあります。とても、幅広く様々なことが学べると思います。国際プログラムも色々あるので、海外に興味がある人にとっては、とても理想的だと思います。
      ゼミは、先生によって、内容や授業の進め方もまったく異なるので、自分の興味のある内容で、自分に合った先生を見つけられると、ゼミの授業も興味深く、楽しく学べます。
      就職に関しては、あまり大企業へ就職している人は少ないように感じますが、就職率は高い方だと思います。また、在学中に国際プログラムに参加し、卒業後は、海外に行く人もいます。
      都心からは少し遠く、大学の最寄り駅からも大学のバスに乗りの通学で、アクセスはあまり良くないと思います。ですが、最寄り駅は、結構栄えていますし、大学の周りは自然も多く、とても落ち着いた環境で学ぶことができます。
      大学内は、棟はたくさんあるのですが、全て繋がってるので、移動が楽です。校舎もキレイで、周りに自然も多いので雰囲気もいいです。また、図書館やチャペルなどもあります。
      歴史文化学科は、割かし、真面目な人が多いように感じます。プログラムに参加したり、サークルなどに入ると友達がたくさん出来て楽しいです。女子大なので、カップルが出来るということは、ありませんが、女子同士なので気楽でいいです。
      1年次は一般教養や必修科目が中心で、なかなか自分の学びたい授業は選べませんでしたが、どの授業も、学び始めると興味深かったです。2年次からは、割かし自分の学びたい授業が自由に選べるようになります。
      海外の歴史や文化、国際情勢が学びたいと思っていたため。学校の雰囲気なども見て、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接での入試だったので、面接の練習をたくさんしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      立地はあまり良くありません。 最寄駅よりスクールバスを使います。 近くに公園があり、自然のある環境ではあると思います。 校舎はわりと新しく綺麗だと思います。 少人数制の授業も多く、先生との距離が近かったです。 個性豊かな先生が多かった印象があります。 必修で野菜を作る授業があり、大変でしたがなかなか出来ない経験が出来たので良かったと思います。 この学校を選びよかったと思っています。
      個性豊かな先生が多く、先生により授業の難易度は様々でした。 フィールドスタディという長期・短期で海外で勉強する制度もあり、 短期でカンボジアに行ったのですがとてもいい経験になりました。 担当教員も同行し、現地の様々な団体や人との交流をし個人は行かないような場所や 聞けないような話を聞くことができました。 海外に興味のある方にはとてもお勧めできます。
      興味のあった、アジアの国際関係に関する研究をするゼミに所属しておりました。 海外での実践経験のある先生で、様々な話を聞くことが出来た。
      就職率がとても高いです。 女子大ということで企業からのウケも良かったように思います。 女子高育ちの育ちが良い生徒が多かったように思います。
      多摩センターの駅よりスクールバスで10分ほどの場所にあります。 多摩センターの駅はそれなりに栄えていますが、都内から通っている人は遠いという声を多く聞きました。
      図書館が広く、重宝していました。 学食もそれなりに広くメニューも種類がそれなりにあったのでよく利用していました。
      学校の規模がそこまで大きくないので、同じ学部の生徒で授業が一緒になったりすると顔見知りになり友達が増えやすいです。
      1年の時は必修の強化が中心でした。 野菜を作る授業があり、なかなか出来ない経験ができました。 4年の時には短期でカンボジアへ行き、現地調査を行いました。
      高橋ゼミ
      アジアの国の国際関係を研究していました。とても親身で良い先生で、非常にアットホームな研究室でした。
      サービス関係【映画】 事務職
      学校で学んだことに直接関係はないが、映画に興味があったため。
      国際関係に興味があったため。 海外へ留学をしてみたいと思った為。
      推薦入試
      自己推薦で入学しました。 面接対策をきっちりしていれば問題ないと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      留学したいと考えている人には最適環境の大学だと思います。とても綺麗なキャンパスですが、少し遠いので通うのが大変といえば大変かもしれません。
      学校全体の生徒の数学校あまり多くないので、どの授業も先生との距離が近く、楽しく学ぶことが出来ると思います。
      人気のゼミは申込者が多いと抽選になる場合があります。ただ少人数制なので、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      リーマンショックの時代に就活だったので、なかなか大変でしたが、そこまで就職率は悪くなかったように思います。
      大学の場所は遠いので、通うのは大変だと思うこともありましたが、慣れればそこまで気になる距離ではありませんでした。
      大学はいつも清掃の方がきれいにしてくださっていたので、本当にきれいでよくテレビの撮影に使われていました。
      女子大だったので、恋愛はわかりませんが、同級生はおっとりとした素敵な方が多く友達もたくさんできました。
      人文学部に入学し、西洋美術史を学びました。
      現在なし
      フリーター
      就職活動に失敗したので、フリーターになりました。
      推薦で入れる大学がそこだったので選びました。
      特になし
      推薦入試だったので、面接の練習をしました。

投稿者ID:119694
    在校生 / 2012年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語や文芸を主として学ぶことができます。またキリスト教の学校であるためキリスト教の他、アジアの宗教を学べる授業も複数あります。園芸にも力を入れており、学校が山の中に建っています。女子大のために居心地は悪くないですが、蚊に刺される、また花粉症には悩み所であるためです。
      大学に在籍する学生の人数が他と比べて少ないため、授業によっては少人数となります。先生と近い距離で質疑応答も行えます。充実度としては、先生によるとしかいいようがありません。面白い授業があれば、教師としての仕事に慣れていない先生もいるためです。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しいと思われます。特にこれといった研究室はなく、ゼミはある程度の自主性が求められます。楽しいときもありますが、頻繁に充実感を味わうことがないためです。
      私が所属する日本語日本文化学科の就職率はいいものであるとは聞きません。授業があるもしくは人数制限のために就職ガイダンスを受けられないことがしばしばあります。またキャリアセンターの職員の一人が、学生の間で恐いと言われているためです。また、求人票は日に5つほどです。
      山の中にあるためです。近所にレストランがなければ、コンビニエンスストア、銀行もありません。スクールバスに乗って駅前へ行けばあります。携帯電話の電波も場所によってはなかなか繋がりません。教室間の移動は、学校自体が小さいため楽です。
      清掃員さんを雇い、普通と思えるためです。施設として畑や教会は目立つと思います。それ以外に特徴的な施設、設備は思い当たりません。
      いわゆる「オタク」とそうでない人の二極化だと思われるためです。男性の目をさほど気にしないで済み、女性同士で仲良くしています。アベックは残念ながら見聞きしたことがありません。
      主に日本語の音声や文芸創作、文芸の他日本の宗教について勉強しています。
      日本語表現、林ゼミ
      詩や俳句、川柳、短歌、小説の創作を行います。
      指定校推薦でいけたことと、文芸創作や宗教について学びたかったためです。
      特になし
      喋ることができるかどうか見るためだけの面接だけだったため、特に対策を行っていませんでした。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部