みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学生生活を振り返ると、たのしかったです。あまり大きな大学ではありませんが、その分学部の人の顔と名前が結構一致して友達がたくさんできるし、先生と生徒の距離も近いので質問や授業も受けやすいです。自然豊かな場所にあるので、園芸などを学びたい人は本当にいいと思います。1年生の時は園芸必修なのでやったことの無いこと(これからももうやることがないであろう)が体験できて、とても貴重な経験になりました。就職もきちんと就活をすれば、卒業後ちゃんとした企業に入れます。なので自分次第です。
      講義、授業の内容についてはとても充実していますし、少人数の授業も沢山あるので、質問しやすいし受けやすい環境にあります。
      ゼミはとても良かったです。先生が主体となって最初和みやすいように研究室に招いてくれてご飯食べたりして打ち解けました。人数も少ないので、とてもアットホームで楽しかったです。卒論も、自分の好きな課題ででき、先生もしっかりとアドバイスも手伝ってもくれました
      就活については、自己分析をしっかりし、学んだことを生かしていけば就職しやすいと思います。自分次第です。
      最寄り駅は多摩センターで、そこからバスになりますので少し不便かなと思います。バスも時間によっては本数少ないです!
      キャンパスは表面的には綺麗ですが、トイレが汚かったりします。あとは学食がとてもしょぼいのと、コンビニ?売店がしょぼいです。
      友人関係は、人数が少ない分仲良くなれましたし、ごたごたはありませんでした。恋愛は女子大ですので学内にはないです
      学祭もとても小さい規模であまり盛り上がらなかった気がします。(行ってなかった気がします)サークルも学校内ではあまりありませんでした
      私が専攻したのは、心理学科だったので、主に心理学の勉強をしていました。その中で女性の心理的心情とかでしたので、女性問題について勉強しましたし、卒論も書きました
      病院の受付事務

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      緑に囲まれた大学です。1年生の必修授業には園芸があり、芋を掘ってお味噌汁にして頂いたり、花で飾りを作ったりしました。緑が豊かで、校舎がとても綺麗なので、よくドマラの撮影に使用されることもあり、たまに撮影現場を見ることも出来ます。
      アジア圏に特化した講義が多いです。その中で、韓国に興味のある学生が多く、韓国の歴史、韓国語、ゼミが人気です。韓国のことについて学びたい人ならこの大学はおすすめです。また、先生と学生の距離が近いのもこの大学の魅力です。ゼミ室に寄って、先生に気軽に相談することもでき心強いです。先生達はとても個性豊かな面白い先生が多いです。私が楽しかった講義は韓国語です。韓国語の授業が少し終わる前に韓国の映画を見るのがいつも楽しみでした。先生も学生が楽しめるように授業の工夫をしてくれるので、飽きないで授業に取り組めます。
      私が所属していたゼミは少人数でこじんまりした雰囲気でした。先生は指導に熱心で大変お世話になりました。
      中小企業/営業事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      ゆったり教養を身につけていと思っている人には良い学校だと思います。お花の授業や外国人講師の方と家庭科の授業などがあり、楽しいです。言語の授業はかなり種類が豊富ですが同じ言語でも先生によって授業の難易度が変わってきます。再履修でなければ先生は自分で決められないので運任せです。
      最初は学校側で振り分けされます。といっても初回きら何回かはほとんどレポートの書き方、プレゼンの仕方、勉強の仕方など大学生の基礎的な授業をします。その後実際に担当になった先生の研究分野の本などを読みレポートを書いてみるというかんじです。
      1年後期くらは自分ですきなゼミを選べますが、先生の人気ぐ偏っていて3人くらいに集中します。なので基本は第2希望のゼミに振り分けられると思っていて間違いないです。また最初のゼミの担当教授が後々付き合っていく学校生活においての担当教授(個別面談などもこの先生とです)となるのでご注意を。
      アパレル本社

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
      先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
      いろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
      相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
      駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
      隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
      環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
      1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
      ゼミ名は特になし
      環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
      マスコミ業界/テレビ制作会社
      興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
      環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      自然のなかで環境や園芸に関心がある人また人間関係から心理学をまたびたい人が専門的に学べる学科です。なので自分の好きなことを徐々に知識を深められると思います。
      他学科の講義も選択できるため、興味の幅を広げることもできると思います。ただ1年では必修科目が多く履修が大変な部分もあるかもしれません。
      少人数制で教授また同じゼミの仲間との距離も近いため、楽しくそして積極的に学ぶことができると思います。卒論のアドバイスも親身になってくださいます。
      規模の小さい大学であり大手企業への実績は少ないです。けれどもキャリアセンターではとても親身に相談にのってくれるため本当にやりたいことを見つけられるのではないかと思います。
      都会ではなく、自然が豊かな場所であるため人によっては好きななれないかもしれません。けれども花壇や畑もあり、校舎は綺麗なため心が休まる場所を見つけられると思います。
      キリスト教であるためチャペルがあり、雰囲気は良いと思います。敷地は割と狭いので教室の行き来はしやすいです。
      女子大なので当たり前ですが女子しかいません。そのような環境に不慣れな人は向いてないのかもしれないですが、きっと気の合う友人を、見つけられると思います。
      人間関係からとくに心理学を学んできました。
      心理学ゼミ
      主に対人関係で発生する出来事や疑問を心理学の観点から研究していきます。
      信用金庫
      金融系をみていて、大学内の推薦があったため。
      心理学が学びたいと思い、人間環境学科に興味をもったため。
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
      塾での問題集をひたすら解いていました...。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      教師の授業の仕方がまちまちなため、面白いものとそうでないものきっぱりと半々に分かれると思います。一概に学校全体の授業が良いとは言い切れません。
      教師によりけりです。教師になって一年も満たない方の授業はもちろん教え方が下手としか感じようがありませんが、基本的に学びたいことは学ぶことが可能と考えられます。
      授業の一環でコピー機といった製本作業は可能です。特にこれといって、日本語日本文化学科では高度な技術力を必要としないのではないでしょうか。
      就職支援はあるものの、学生任せです。就職サイトに登録することを勧められるため、県外の情報も手元にはさほど置かれてありません。
      最寄り駅からスクールバスが出ています。山の方であるため、携帯電話の電波は通じにくいです。授業等で使える畑があります。
      畑があり、校舎内はある程度綺麗です。和式便所が少なくなりました。学食の味普通としか言い様がありません。売店も充実しているとは言い難いです。
      わりと友好的な人が多いです。学校が狭いこともあって、友人関係はさほど困らないと考えられます。またサークルも活動的です。アベックは残念ながら耳にしたことがありません。
      日本語の音と文法表現や論文の書き方、日本語の教え方や文芸創作等。
      日本語演習
      詩や俳句、川柳、小説といった文芸創作を行い、それらをまとめて製本作業に入る。
      指定校推薦で行けたことと、文芸創作や宗教を勉強出来るため。
      推薦入試
      利用していない
      高等学校の放課後、担任の教師の面接練習のみ。受験時に学力を問われるテストがなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      世界のことを学びたい人には良い学校だと思います。就職指導などは、先生の数が足りていないように思います。
      授業によってにぎやかすぎるので、あまり集中できない授業もあった。就職指導の授業などは、先生の数が足りていないように思います。
      学校は緑が多くて綺麗。よくドラマの舞台になっていたので人が集まって楽しかった。校舎がとてもきれいです。
      日本人以外の生徒も多くて勉強になった。考え方がいろいろあった、生徒同士で話しているととても楽しかった。
      部活は数はそれほどないが、ひとつひとつの部活が一生懸命でそれぞれが学園祭で活躍していた。自分たちで部活をつくったりできてよかった。
      世界がどのような状態なのか知ることができた。
      フランス語圏のゼミ
      フランス語圏の郊外が学べます
      介護
      向き不向きを考えて。
      世界に通じる授業が多いため。
      国語と英語は塾の模擬試験を受けた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語教員免許を取得できるコースがあるため、目的があるのなら充実していると思う。しかし、なんとなく学部に所属すると学科に関係ない授業が必修で多いため、自分がなにを専門的に勉強しているのかが曖昧になる。
      学部に関係ない授業が多い気がする。専門的に学びたい場合は自力で努力する力が必須と感じる。
      実際の就職率はいいと思う。就活についての授業があるが、全体的なサポートとしては手薄い。
      キャンパスまでは最寄駅からスクールバスで10分前後。バスの本数は時間帯によるが5~15分間隔が大体。キャンパス内に三省堂というコンビニのようなものはあるが、それ以外がキャンパスから歩いて15分しないとコンビニも店もない。自然豊かなところはいいと思う。
      図書館は大体17時に閉まる。キリスト教のキャンパスで新しい感じはない。大きなチャペルがあり、パイプオルガンが聞ける。広大な畑や花壇があるため、園芸の学科なら充実していると考えられる。目立って充実した設備や施設はない。
      少人数のクラスが多いため、比較的友達はできやすいと思う。女子大のため恋愛は充実していない。
      スポーツ系のサークルはスポーツサークルだけで、サークルの数も他の大学に比べて少ない。学園祭は野菜などが売っているが、在学生はほとんど参加していないため、盛り上がるどころか学園祭という感じがしない。行事も少なく充実しているとは感じられない。
      日本語学、日本文化、キリスト教学(必修)園芸(必修)、英語など。
      昔から日本の文化に興味があり、専門的に学んでみたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      学科の友達同士が仲良く、先生達も親しみやすくフレンドリーで少人数制なのでとても居心地がよいです!社会園芸では2年生から園芸療法を学べることが出来るのですが楽しみにしています。
      少人数制なので手もあげやすく、先生達が熱心に教えてくださいます。
      ゼミも少人数制なので意見がいいやすいです!
      充実してると思います
      私は通学まで1時間半くらいですが、周りには自然が多く、通学が楽しいです。毎日、スクールバスに乗る際、近くの芝生にヤギがいる芝生があって、癒されてます。
      売店(食べ物)の品数がもう少し増えたらよいなとおもってます
      学校の施設については、空気が綺麗で静かな雰囲気でまた校舎がかわいいので私は好きです。
      みんな仲が良く、馴染みやすい学校だと思います。学科によるかは分かりませんが、社会園芸学科は本当にみんな仲が良いです!
      のんびりしていていいと思います
      心理や園芸を主に学べます!園芸では無農薬である有機農業を学べたりするのでとても勉強になります
      まだ未定です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語教員になりたい人のための授業や、サポートがしっかりしており、良いと思う。また教員と生徒の関係も良好。
      少人数制で行ってるので人との距離は縮まりやすいため友達ができやすい。
      女子大の中でもいいほうだと言われてる。女性としての自立や女性らしさを基準としている大学。
      大学が出しているバスがあるため、行き来はしやすい。また近くにサンリオピューロランドなどの施設があり遊びやすい。
      園芸科があるので花壇がとても綺麗。そして畑もある。また、キリスト教系の大学のため教会がある。
      女子大なので恋愛はあまり期待できないと思われる。学科によって個性が分かれるが、共通の趣味の友達ができやすい。
      サークル活動はコロナの影響で少し活気が薄れてる気がする。文化祭も大学内になってしまった。
      日本語教員になるために、音韻論や言語学を学ぶことが多い。また古語や和歌なども多い。
      スカラシップ併用出願で併願校だったため。本命が落ちたので入った。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部